Дневник отдыхающих

День первый.

10.30
- Ура! Мы едем в отпуск!- заорала я, захлопывая дверь машины.
На сей раз, я была штурманом, поэтому вооружилась картой, сигаретами и солнечными очками, и мы начали  путешествие.
Путь наш лежал в Голландию, на Северное побережье, в небольшой курортный городок под названием «Сант-Мартензее», и должен был продолжаться часа три.
Погода ничего плохого не предвещала, солнце светило ласково, на небе не было ни облачка…
По мере нашего продвижения на север, небо начало затягиваться тучами и подул прохладный ветер. В городок, где нам предстояло провести восемь незабываемых дней, мы торжественно въезжали под ливень, успокаивая друг друга тем, что это не надолго и скоро пройдёт.
17.00
Через пару часов, когда мы уже успели распаковать вещи и перекусить, дождь кончился, и вновь засветило солнце.
Мы пошли изучать город и, конечно же, прогуляться через дюны к морю.
Северное море встретило нас спокойно и дружелюбно. Народа на пляже было на удивление мало. Мой муж с Кингом (это наш «собак», который всегда путешествует с нами), сразу ринулись в море играть с мячом, а я осталась на берегу – полюбоваться природой и немного присмотреться к публике.
Пожилые пары, взявшись за руки, медленно прогуливались вдоль моря, родители строили песочные замки со своими чадами, молодёжь кучковалась ближе к дюнам, а владельцы собак играли со своими питомцами в воде и на берегу.
Нас с мужем приятно удивило, что перед входом на пляж висел огромный плакат, где было написало, что собакам разрешается находиться на пляже без поводка.
22.30
Время пролетело незаметно, начало темнеть, и мы направились домой.
Домик, или, как здесь это называется, бунгало, которое мы сняли, было маленьким и уютным.
Гостиная с камином, кухня со всеми электроприборами, включая посудомоечную машину,   спальня со старинной дубовой кроватью – чувствовалось, что всё было недавно отремонтировано и обставлено со вкусом. Весь домик был отделан внутри светлой вагонкой и больше походил на подмосковную дачу, чем на западное бунгало. Сад был тоже небольшой, но очень симпатичный.  Впервые за десять лет пребывания в Германии, я увидела  первобытную, дикую зелень, огромную березу прямо перед окном гостиной и отсутствие  асфальтовых дорожек на участке.  Всё это радовало глаз.
0.30
Долго сидели с мужем на террасе и обменивались впечатлениями, а потом завалились спать, уставшие от дороги и опьяненные морским воздухом.

День второй.

8.00
Я проснулась от страстных поцелуев…
Надеялась, что муж…
Оказалось - Кинг.
Наскоро выпила чашку кофе и отправилась в лес выгуливать собакина. Погода стояла прекрасная.
10.00
Позавтракали и пошли на море. Провели там целый день – загорали, купались, бесились с псом, гуляли по пляжу, который тянется на десятки километров.
20.00
Довольные и счастливые вернулись домой. Устроили романтический ужин, а потом долго сидели в саду,  любовались звёздным небом и строили планы на следующий день.

День третий.

9.00
Я открыла глаза и не поняла, - уже день на дворе или ещё ночь…
За окном было темно…
Шквальный ветер пытался сорвать крышу. Дождь барабанил во все окна.
10.00
Дождь перестал лить и начал моросить…
Проснулся муж. Долго спорили, кто пойдёт гулять с собакой. Я не выдержала, схватила поводок и пошла выгуливать Кинга.
В лесу познакомилась с голландкой, которая тоже гуляла с ротвейлером, только девочкой.
У собак возникла любовь с первого взгляда. Мой красавец решил выпендриться перед «дамой» и….с разбега прыгнул в болото…
«Дама» взвыла, стала звать его обратно, а мой неудачный герой-любовник пытался изо всех сил выбраться, но не мог, его начало засасывать…
Я уже была на грани истерики и приготовилась прыгать за ним – спасать…или тонуть вместе…
Хозяйка ротвейлерши пыталась отодрать длинную ветку от дерева, чтобы кинуть ёё Кингу и вытащить его, а ее «дама» бегала вокруг и отчаянно лаяла.
На наше счастье, мимо проходил какой-то мужик, увидел всю картину: две обезумевшие бабы с двумя ротвейлерами, один из которых тонет в болоте…
Через минуту он уже подходил к нам с длинной дубиной. Один конец дали Кингу в зубы, а за другой все дружно тянули…Мужик за дубину, я – за мужика, прямо как в сказке…
Тянули-тянули и вытянули!
Я рыдала от счастья и благодарила мужика на всех языках, которые только знала.   Хозяйка «дамы» прижимала к себе мокрого и грязного Кинга, сама «дама» виляла хвостом и показывала нам свою радость. Все были счастливы. Обменялись телефонами с голландкой и разошлись по домам…
12.30
Вернулась домой, отмывала и сушила собаку... и себя…
Мужу стало стыдно за утренний спор. Извинился. Я не простила.
16.00
Дождь льет как из ведра. Разожгли камин, устроились уютно в гостиной, пообедали.
Потом я читала остаток дня, а муж смотрел телевизор. Кинг, видимо, потрясённый прыжком в болото и первой любовью одновременно, лежал до самого вечера под столом и не подавал признаков жизни.
22.00
Надели дождевики с капюшоном, и пошли уже все вместе на прогулку. Ротвейлершу не встретили, хотя Кинг очень надеялся и искал ёё повсюду… Разочарованные вернулись домой и легли спать.

День четвертый.

9.00
Проснулась – дома никого, ушли гулять без меня. Погода не предвещала ничего хорошего. Шквальный ветер, холод и дождь…
11.00
Позавтракали и поехали в магазин – покупать мне тёплые носки. Купили…заодно и костюмчик спортивный прикупили…
Пока ездили – выглянуло солнышко.
14.00
Собрались как в армии по тревоге и рванули на пляж – не купаться и загорать, конечно, а просто погулять и подышать морским воздухом.
16.00
Потеплело, но ветер буквально валил с ног. Сбежали с пляжа и пошли бродить по дюнам. Хорошо погуляли, настроение улучшилось. Тёплые носки не пригодились…пока.
20.00
Вернулись домой и на радостях, что нет дождя, целый вечер грилили в саду, а потом играли в карты. В дурака. Я выиграла со счётом 5:1.
Обиделась на мужа – вечно ему в любви больше везёт, чем мне…
23.30
Обиженная, ушла спать…

День пятый.

8.30
Я проснулась от аромата кофе. Завтрак был уже на столе, а в вазочке торжественно красовались полевые цветы…
Собакин был выгулян и накормлен.
На улице было ветрено и пасмурно, но, слава Богу, дождя пока не предвиделось.
После второго глотка кофе, я решила, что не так уж мне и «не везёт» в любви…
11.00
Решили пойти в лес. До леса не дошли – к нам приблудился какой-то пёс…
Огромный, рыжий красавец очень редкой породы «Алано».
Мы сразу поняли, что он потерял хозяев.
Пошли искать, часа два ходили по городу и спрашивали прохожих – не знают ли, чей он. Никто ничего не знал…
Мы с мужем подумали и решили, что возьмём его пока к себе и развесим объявления по городу, может, найдутся владельцы. Вдруг пёс, который ходил за нами следом два часа, как приклеенный, куда-то помчался…
Сколько ни звали, ни искали – всё напрасно, он не вернулся.
Расстроились ужасно – пес добрый, домашний, красивый…
Вдруг совсем потеряется, ведь тут только дюны тянутся на десятки километров…
14.00
Пошёл дождь, и мы вернулись домой.
Муж засел перед телевизором и с неподдельным интересом смотрел медицинскую передачу про женский климакс…
Я пыталась читать, но все мысли крутились вокруг того пса…
17.00
Дождь так и не прекратился, про климакс я уже всё прослушала, поэтому надела спортивный костюм, тёплые носки, кроссовки и дождевик и пошла в солярий - позагорать, а заодно по дороге поискать собаку…вдруг бегает еще, ищет своих хозяев…
Загорела классно, по дороге никого не видела. Вернулась домой с надеждой, что пес нашёлся…
20.00
Штормовой ветер и мелкий дождь. Хороший хозяин в такую погоду…одевает все самое тёплое и идет выгуливать своего любимого питомца…
А чем мы  не хорошие хозяева?  Оделись и пошли…
Набрели на небольшую ферму. Меня поразила чистота и аккуратность вокруг. Было такое ощущение, что это декорации к фильму, а не реальность. Ещё один факт, который нас удивил – голландцы не любят занавески. Они ими просто не пользуются, как бы выставляя свою жизнь на показ, на всеобщее обозрение. То есть, проходя мимо дома, можно увидеть всё, что там происходит.
22.30
Пришли обратно и залегли перед телевизором.
Посмотрели очень сильный, психологически тяжёлый фильм про то, как отец семейства,  всеми уважаемый школьный учитель, после двадцати лет счастливого брака, решил сделать себе операцию по изменению пола – превратиться в женщину… и сделал…
Очень правдоподобно и ярко были показаны переживания и страдания его жены…
Потом полночи обсуждали этот фильм, но мнения наши абсолютно не совпадали. Я пыталась объяснить мужу, что транссексуалы - это больные, очень несчастные люди, которые не могут жить нормально в том теле, что им дала природа. А муж убеждал меня, что эти люди – извращенцы и что такие вещи вообще нельзя показывать по телевизору…
Фильм оставил очень тяжёлый осадок, я долго не могла уснуть, всё думала, что никто из нас от этого не застрахован…

День шестой.

8.30
Проснулась и не поверила своим глазам – небо было голубое и чистое, а главное – светило солнце!
Быстро позавтракали и отправились на море. Пока дошли – солнышко спряталось за тучами, и подул ледяной ветер…
11.00
Опять дождь, четвертый день подряд…
Настроение напрочь испорчено…
Решили поехать на машине и посмотреть окрестности.
Покатались по небольшим городкам и деревенькам, всё такое чистенькое, аккуратное, как игрушечное…
Любовались бескрайними просторами и полями, засаженными различными цветами.
Видели много мельниц. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто мельницы, а жилые дома к тому же.
Внизу, на первом этаже – жилое помещение, а наверху, на втором этаже – хранилище для зерна и сама мельница.
17.00
Наконец-то прекратился дождь, и мы пошли на море.
Сначала долго гуляли в дюнах. Дюны здесь являются заповедной зоной, огорожены сеткой, и войти можно только через калитку. А перед входом – табличка с правилами поведения.
Высоченные песчаные барханы, карликовые сосны, зелёные поляны, покрытые мхом… Красота!
Мы увидели на плане небольшое озеро и решили дойти до этого «дюнного озера», которое находилось в небольшой сосновой роще…
Озеро оказалось действительно, очень красивым, в окружении карликовых сосен. Песчаные берега были не очень крутыми,  мы даже смогли зайти по колено в воду и поплескаться там немного. Вода была очень тёплой. Уходить оттуда не хотелось.
Сели на скамейку покурить и еще полюбоваться этой красотой, как вдруг видим, что по дорожке, ведущей, к нашей скамейке, несутся три каких-то непонятных зверя…
У меня от страха потемнело в глазах…
По мере приближения этих животных, я поняла, что это то ли быки, то ли коровы…
А бежали они прямо на нас.
Я вскочила ногами на скамейку, Кинг забился под скамейку, а мой героический муж стал двумя руками рвать всю зелень, которая была рядом – для угощения животных.
Когда до нас оставалось пару метров, я уже орала не своим голосом, что они нас забодают, Кинг скулил, а муж спокойно подошёл к ним и стал с руки кормить их травой…
Животные с удовольствием сжевали угощение моего мужа и медленно зашли в озеро на водопой…
-Это овцебыки,- гордо сказал мой благоверный,- добрейшие создания!
Мы  с ним дружно заржали, а Кинг, опустив уши и поджав остаток своего хвоста, смотрел на нас испуганным, непонимающим взглядом.
Потом мы вышли к морю и часа два бродили по пустынному пляжу.
Ветер немного стих, но море было холодным и суровым. Огромные пенистые волны с шумом бились о берег, как будто пугали и предупреждали нас об опасности, чайки истошно кричали…
Всё это мне очень напомнило Рижское взморье, где я в детстве часто отдыхала с родителями…
22.00
Уставшие, но довольные, мы вернулись домой, долго обсуждали историю с быками и хохотали…

День седьмой.

9.00
Открыла один глаз – ураган.
10.00
Открыла второй глаз – дождь.
10.30
Открыла оба глаза  и опять закрыла. На улице было светопреставление…
11.00
С трудом встала, приняла душ и только после чашки крепчайшего кофе стала понемногу приходить в себя…
Видимо, упало давление, - погода действует…
11.30
Напялили дождевики и пошли с Кингом гулять в лес.
В лесу было не очень ветрено, провели там пару часов. Голландские леса напомнили мне чем-то Карельский перешеек. Сосны, мох, вереск и очень мало лиственных деревьев.
Здесь, наверное, много грибов осенью…
14.00
Пришли домой и начали потихоньку готовиться к отъезду. Упаковали купальники, плавки, майки, шорты…
Тут же поговорили о  том, что  в отпуск нужно ехать на юг…Хотя такое недельное безделье тоже иногда бывает на пользу…
20.00
Решили все-таки в последний раз сходить к морю. Ветер буквально сбивал с ног, но мы дошли! Немножко прогулялись по пляжу, по традиции бросили монетку в море и, борясь с ветром, побрели домой.
По дороге нас ждала приятная неожиданность: мы встретили того пса, который потерялся пару дней назад. Он чинно вышагивал рядом с хозяином. Радость встречи была взаимной.
У нас с мужем, как камень с души упал, что он все-таки нашёлся. А пёс, завиляв хвостом,  со всей своей собачей силы потянул хозяина в нашу сторону. Все были довольны.
22.00
Пришли домой и собирали остатки вещей…
Когда всё уже было собрано и упаковано в машину, дом опустел…
Сразу стало жалко, что нужно уезжать. Даже, несмотря на плохую погоду, мы отдохнули…
Мы отвлеклись от всех домашних дел, от проблем на работе, нас не одолевали телефонные звонки и приходы гостей. От этого тоже иногда нужен отдых…
23.30
Завалились спать, так как назавтра предстояла обратная дорога, дорога домой…

День восьмой.

8.00
Встали, позавтракали, убрали весь дом и поехали сдавать ключи.
На небе не было ни облачка. Солнышко ласково пригревало.
Ничего не предвещало плохой погоды…
11.30
Я вооружилась картой, сигаретами и солнечными очками, и мы тронулись в обратный путь.
Перед глазами проплывали игрушечные домики и ветряные мельницы. Но всё это оставалось позади…
16.00
- Ура! Мы дома!- заорала я, выходя из машины и скидывая с себя куртку от спортивного костюма.
Солнце припекало.
На улице была жара. 


06.07.2003


Рецензии
Иногда дорожные заметки бывают на редкость интересными. Ведь когда ещё мы можем позволить себе замечать каждую мелочь вокруг? - Конечно в поездке.
Очень интересно, Таня, и заставляет улыбаться.
Спасибо.
Добра вам.
С теплом

Илана Арад   19.05.2008 18:31     Заявить о нарушении
Иланочка, огромное спасибо!!!

С симпатией,

Т-Тигра   20.05.2008 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.