Братья мои

Христос - не Бог, а наш брат, если Он был, или, если все-таки Его не было, - прекрасный литературный образ. В любом случае, здесь - неисчерпаемый источник идей, с которыми можно соглашаться или же спорить.

Сие не означает приравнивая себя к Христу, т.е. себя только именно. Почему-то многие себя перед ним принижают. А надо ставить всех, в том числе и себя, рядом с Христом.
Все мы - дети Единого, Бога, Мира, Вселенной. И Христос был только одним из Его сыновей. Может быть, самым любимым, может быть, лучше всего понимавшим и знавшим Отца своего, однако же, только лишь сыном, одним из братьев своих. Все мы - братья, от самой малой, "элементарной" частицы мира сего, души не имеющей, до Христа.

И именно потому, что все - братья, все имеют право на мнение. Мнение каждого - Его мнение. У Него может быть бесчисленное множество мнений - граней единой истины, Абсолюта. Истина многогранна, на нее можно смотреть с разных сторон и с разного расстояния, ощущать ее чувствами разными и различным умом испытывать. Все, кто имеют мнение, в чем-нибудь правы, потому как все мнения дает Он. Все мы составляем свои мнения, имея перед собою одно - Бога, одну единственную реальность.

Мир един, но все видят его по-разному. Каждый имеет право оспаривать мнение кого бы то ни было, даже Христа. "Нет" - "царству от мира сего" и "нет" - "царству не от мира сего". Свободному человеку не нужен "царь" ни на земле, ни на небе!

Только свободная мысль, свободная от "я" внешнего и свободная от "я" внутреннего (своего личного, эгоистичного "я"), будет голосом Мира, Бога, Вселенной. Тогда - свободный полет!


Рецензии
А Христос был только (?) одним из его сыновей.
И вам не показалось, что миссия его была несколько сложнее обычных для людей.
И что не зря все же говорится о ТРИЕДИНСТВЕ : Бог –Отец, Бог –Сын и Бог – Святой Дух. Ну можно конечно сказать, что В ЕГО (Христа) ЛИЦЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Однако , если верить христианским философам, Христос был безгрешен, и именно поэтому выполнил свою миссию, как взрыв, расчищающий завал из подземелья к Свету.
Вы говорите, что все мнения от Него? От Бога? А его антипод дремлет что-ли? Или у него крылышки отросли? Вообще-то, Бог создав человека подарил ему свободу. В том числе и выбора, и отношения к чему-либо, и свободу мысли, соответственно. Так что перекладывать на Него ответственность за возникшие в наших извилинах умнейшие мысли- не совсем корректно, на мой взгляд.
Да вы же сами противоречите себе: «Только свободная мысль, свободная от "я" внешнего и свободная от "я" внутреннего (своего личного, эгоистичного "я"), будет голосом Мира, Бога, Вселенной. Тогда - свободный полет!»

Еще мне показалось, что вы чего –то в одну кастрюлю уложили сильно разные ингредиенты: Христос, и Абсолют. И- единая Реальность. Реальностей, я думаю, как минимум две. Иначе мир бы развалился! Он держится на движении, а движение в постоянном противоборстве: добро-зло, тепло-холод, + и - , свет и тьма. Если будет только +, что случится с атомами? А потом с молекулами? А потом что нам с вами останется? Помахать крылами и отправиться – опять же- куда? К Богу или в Абсолют? Это не одно и то же.
…О как ты велик и ужасен… мы все стремимся к тебе как мотыльки на пламя, чтобы погибнуть в тебе…
Это про Абсолют, так ( не дословно, я только смысл по памяти передаю) писал Рамачарака по возвращении из Нирваны.
И разве это похоже на описание Бога? Отца и Создателя? Добра и Света?
:) Вы простите, что я тут дискуссию развела. Но- все мнения имеют право на существование. И вот вам еще одно, мое.

Татьяна Юмашева   07.07.2003 14:20     Заявить о нарушении
За что же прощать Вас? Весьма благодарен за содержательные и интересные мысли. :)
Ясно, что в одной миниатюре нельзя сказать обо всем. Она – только маленькая часть истины. :) Остальные части в других миниатюрах. :)) И не только моих. :))) И не только миниатюрах. :)

Теперь по существу Ваших вопросов и замечаний.
У каждого из нас есть своя миссия в мире. Но не каждый исполняет ее. А исполняет человек свою миссию тогда, когда находит и реализовывает собственную Мечту. Может быть, Христос лучше других понял свою задачу, Мечту, поэтому такой важности была Его Миссия. Если Вам интересно, - «О брате нашем, Иисусе Христе»
http://www.proza.ru:8004/2002/03/26-59

Мир троичен и триедин. Наше «я», в том числе и Христа – представляет собой активную ипостась. Есть еще материальная (плоть, тело, материя) и идеальная (дух, сознание, понятийные структуры). Это соответствует Богу Сыну, Богу Отцу и Духу Святому. Вот, например, можете посмотреть «Троица»
http://www.proza.ru:8004/2003/05/20-56

На мой взгляд, Бог объединяет в себе все – зло и добро. Существует бесконечное множество относительных систем отсчета. Что есть зло, что добро зависят от них. У меня есть небольшое исследование на эту тему «Методология зла и добра»,
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56

В нем предлагается абсолютная система отсчета и показывается, что, в любом случае, зло и добро вечны. Одно без другого не может быть – «+» - «-«, созидание – разрушение, порядок и хаос. Вы абсолютно правы. :)

С уважением,

Виталий Иванов   07.07.2003 16:57   Заявить о нарушении
Не дай мне Бог сойтись на танцах,
Иль в билиардной на крыльце
С семинаристом в мини-юбке,
Или с философом в чепце.

Сам половину сочинил половину Пушкин.

Starry Boy   07.07.2003 17:14   Заявить о нарушении
Boy!
Разбираться хоть немного в науках, знать труды философов ( в том числе и религиозных) знать историю ( в том числе и религий) - не зазорно. Вы читали Евангелие? А Каран? А Лао Цзы? Историческая, художественная ценность этих ( и многих других трудов по этой тематике) вам очевидна или поспорим?
За мини-юбку спасибо: действительно люблю мини. Но так же и восточные шальвары, и русский сарафан, и еще много нарядов по вашей теории должно быть в моем гардеробе :)

Татьяна Юмашева   07.07.2003 18:20   Заявить о нарушении
Я читал журнал "Наука и религия" "Путь Дао" "Кому Сутра" и Евангелие а Корана не читал. Я к тому что с Пушкиным согласен не женское дело философией заниматься. Хотя ничего из ваших перепинаний не понял. А сам я некрещёный но совестливый и всякое животное люблю. И девушек люблю когда они о другом говорят но только не матеряться.

Starry Boy   07.07.2003 19:09   Заявить о нарушении
Ну засерьезнили тему. :)
Хотя в обмене мнениями не вижу ничего плохого.
Boy! Я уже большая девочка. А философия- это как посмотреть. И женщина может быть довольно умной, и мужчина. :)

Давай представим на минутку:
По «Прозе» , в лавровом венце
Философ ходит в мини-юбке
И с умной миной на лице.

Взирая умными глазами
На потолок, он как-то шел…
Но волосатыми ногами
Невольно обнаружил пол.


Татьяна Юмашева   07.07.2003 22:38   Заявить о нарушении
:)))
«Каждому – свое», - как говорится. Одним – танцы, другим мировоззренческие вопросы. :)
А можно и по-другому. Время - для любви, время - для мысли. :) Если кому-то надобно разделять неделимое… :)))

А может быть, не надо делать что-то искусственно? Допустим, гнать от себя мысли на танцах или, размышляя, забывать о любви; строить из себя циника или «профессионала», когда, на самом деле, ты - человек, и желающий танцевать и задумывающийся о вечном.

Она так легко целовала!
И так шаловливо смеялась…
Казалось, ей этого мало,
Ей больше хотелось, казалось!

Так были приподняты груди,
Движения глаз откровенны…
Казалось, и залпы орудий
Ее не спугнут совершенно!

        Но, думал я, счастье – мгновенно,
        И жизнь – мимолетна и тленна.
        И то, что для нас драгоценно, -
        Ничто в бесконечной вселенной!

Так грудь поднималась высоко!
Порывисто так опускалась…
Казалось, что было б жестоко
Не сделать с ней милую шалость!

:)

Виталий Иванов   08.07.2003 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.