Я люблю тебя

Моей любимой посвящается…

Я люблю тебя, слышишь!
Я люблю тебя, видишь!
Я люблю тебя, знаешь,
как тоскует мой дом.

Танька стояла на крыше. Легкий летний ветер развевал волосы, вечернее солнце бросало прощальные блики, задумчиво вплетаясь золотыми лучами в пепельные нити ее волос. Так весело танцевали маленькие зайчики, так ласково скользили нежными прикосновениями по ее щекам, лишь слегка касаясь бесчисленными поцелуями губ… Весь мир смеялся, смеялся тем беспечным, счастливым смехом, который бывает лишь в моменты абсолютного счастья. И счастье было. Совсем рядом. Не надо было искать его за горизонтом… Достаточно посмотреть вниз… Слегка приобняв Юльку за талию, забыв обо всем на свете – о косых взглядах прохожих, об окнах своей квартиры выходящих как раз на эту сторону, о правилах приличиях, - Женька что-то объясняла ей, купаясь в свете небесно-голубых глаз… Забыв о ней, Таньке. Простой девчонке. Простой, но без памяти влюбленной… Влюбленной в зелень и глубину, в плеск радостных волн безбашенного веселья, в золотой песок карих искорок… Влюбленной в насмешливый изгиб этих губ, в резкие слова и шутки, порой жестокие, в легкое горячее дыхание… Влюбленной в волосы, короткие, непослушные; в плечи – плечи, которые не могли не сводить с ума… В улыбки посланные не ей, в оценивающие взгляды… Влюбленной. Безответно. Безнадежно. Глубоко. В одно это имя. В чуть видные веснушки. Даже в ту боль, которую приносила ей эта любовь. И вся жизнь сложилась в четыре буквы. Русского и английского алфавита. Женя. Song. Вся жизнь стала песней. Песней, которая звучит не часто, но если кто-то начал ее первый куплет, он дойдет до припева… А допев припев не сможет не закончить ее. Выход был один. Но и выходом он не был. Другая тонула в этих морских волнах, другая дельфином уплывала в их глубины… А она… Стояла на крыше и смотрела вниз, на них, смотрела как заходящее солнце очерчивает золотым сиянием силуэт двух девушек, не желавших расставаться ни на миг, как длинные тени ползут по уставшей от зноя земле, как нежная рука скользит по щеке Юли, на миг приостановившись у губ…. Как поддаваясь порыву Юлька наклоняется к ней. Как в замедленной съемке. Кадр за кадром. С высоты откуда не разглядеть деталей она видела все. Чувствовала. Знала.

Предчувствие смерти, как это ни странно,
возникло в подкорке моей, постоянно
беззвучьем растет в голове окаянной.
Я жду твоей смерти, но как это странно.
Разбросан по тактам по нотам, по грифу
жизни и смерти крутой поединок.
Памяти слепки - лишь признак кончины.
Не сыграна ль вами роль первопричины?

Нет. Она не ждала смерти. Не ждала и не хотела встречать ее на пути. Если только не… Но до этого «не» она не позволяла доползать своим мыслям, запирала чувства в темный угол своей души, изодранной на части, опустошенной, теряющейся во мгле дождливой сырости. Женькина голова на Танькином плече…. И Танька, не выдерживая гнетущей напряженности в знак прощения прижималась к ее плечу, гладила пушистые волосы, шептала слова. Какие, – имеет ли это значение? Наверное, о том, что Женю нельзя не любить, о том, что все в ней чудесно, и что все наладиться, что счастье придет и Юлька не бросит. О том что их любовь прекрасна… О да, красота имеет страшную силу. Настолько страшную… Как же красива была эта любовь, отбирающая жизнь, отбирающая ее у непричастного к ней человека. Танька сходила с ума. Умирала. Беззвучно. Гордо. Лебедь не надеялся допеть свою песню, падая вниз. Он падал и молчал, забыв о прощальной песне, но простив охотника, выпустившего роковую пулю, пробившую сердце насквозь... И она знала, что умирает. Знала, что спасения нет. А память уносила назад, в прошлое, когда она еще была счастлива, ловила Женькины взгляды, слушала ее смех, чувствовала кожей горячее дыхание, когда Женька нашептывала ей что-то на ухо… Все это было. Было счастьем. Когда светило солнце. Когда шел снег. Когда звенели апрельские ручьи. Вот уже третий месяц шел дождь. Третий месяц с того дня когда солнце прощалось с миром на одну ночь, когда солнце рисовало любовь на ее лице, путаясь в волосах, останавливаясь на ресницах, пытаясь определить цвет глаз… Третий месяц… одной сплошной стеной серых капель, прорывающихся в окно сквозь тонкие занавески. Что там, за ними? Опять солнце? Вот только ей не досталось ни света, ни тепла. Одиночество подкрадывалось все ближе, боль стала частью жизни, она полюбила гулять под дождем, надеясь однажды заболеть и уснув с температурой не встретить рассвета. Вернее встретить, но встретить не здесь, а там где солнечные лучи нарисуют ей лучезарную улыбку того, кто научил ее верить в любовь.
Кто-то держал ее. Кто-то не давал лебедю коснуться поверхности озера. Кто-то шептал сквозь стук капель по стеклам знакомую фразу: «и успеть тебе крикнуть…». Кто-то был рядом. Незримо, неосязаемо, пока неосознанно.

А руки дрожат, набирая твой номер.
Цифры на диске, и те со мной спорят.
И был бы хоть повод для эдакой ссоры,
но руки дрожат, набирая твой номер.

А руки действительно дрожали. Дрожали, когда она стояла на крыше. Дрожали, когда солнце кинуло последний луч на уставший за день город, скользнуло по пыльной мостовой, задержалось на чьем-то окошке – всего на миг – и исчезло за горизонтом. Но одного Танька не знала точно. Не знала, что где-то далеко человек уже видел этот закат, видел этот последний луч и молча стоял, сжимая в руках невысокие заграждения крыши. Стоял, и в голове его проносились мысли. А где-то внизу другая девушка целовала кого-то и смеялась так радостно и беспечно. И любовь была прекрасна. Любовь, которая не касалась одинокого человека, на лице которого солнце рисовало ее имя. Любовь, которая убивала. И еще одну вещь она никак не могла понять. Она не могла понять, почему, когда все в прошлом, когда память так терзает твою душу – почему так хотелось уйти, но что-то мешало? Также как не знала та, другая.
Руки дрожали. Когда в конце третьего месяца она выбралась из своего заточения на ту же крышу и смотрела вдаль, где горизонт скрывал что-то неведомое но откуда-то знакомое ей. А внизу… Внизу куда-то спешили люди, смеялись дети, целовались влюбленные. Ничего это не было в ней, осталось лишь воспоминание, воспоминание, которое не давало покоя, которое порождало боль, звало в полет… Воспоминание с которым не было сил бороться. Уйти, уйти, уйти, уйти – стучало в висках, уйти из этого мира, от этой боли, из воспоминаний, начать все с начала. И она ушла. Ушла от прошлого в мир, где оно не имеет значения, где каждым может стать кем он захочет, может переписать все с начала… Вот только совсем заново не хотелось…. Те же воспоминания мешали. Та же боль стояла на дороге. Но все же… Имя пользователя… Пароль… Подключиться. Новый мир. Пусть виртуальный. Но близкий. Новые люди. Новые мысли. Новые…надежды… Хотя их тогда еще не было. И тот, кто видел закат на час раньше, тоже ушел. Пусть и позже. Видимо судьба существует. Не спрашивайте, почему я так решила. Объяснить это не так то просто. Можно сказать, что я не верю в совпадения. И тем более не считаю совпадением встречу, которая и привела впоследствии к написанию этой истории. Слишком много факторов должно было совпасть для этого, слишком много самых незначительных деталей сыграло огромную роль. Но… Судьба ли, совпадение ли, но случилось так, что они встретились.

Проклятье забвенью, не слишком ли поздно!
Прозреть и проспать - не так уж и сложно.
Что проще - вопрос - мне его не постигнуть:
самой умереть или видеть как гибнут.

Что проще… Им было не постигнуть этот вопрос… Они видели гибель друг друга и не желали допускать этого. Может, поэтому и выжили обе. Может, и так, а может, была и другая причина. И еще тысяча причин, миллиард совпадений и одна судьба. Но как бы то ни было, однажды она сказала Таньке «Привет». Однажды. А потом Танька говорила с ней каждый вечер, каждую ночь. Каждую секунду когда могла застать в сети, - говорила, и на душе становилось легче, и хотелось петь не такие горькие песни, хотелось уметь писать замечательные веселые рассказы – писать их лишь для одного человека, в надежде вызвать ее улыбку, заставить рассмеяться… Пусть за много тысяч километров, пусть невообразимо далеко, пусть будущее скрывалось за горизонтом, - но ей нужно было чтобы в жизни Леры появилось хоть немного счастья. Почему – она не знала сама. А может, и знала. Но не позволяла своей догадке будоражить сознание, врала самой себе, пряталась за слова, убегала за этот самый горизонт расстояний и не-встреч.
Они стояли на крыше. Одна – за много километров от другой. Но они стояли обе, обе слушали дождь и сливались с ним в одно целое. И дождем они переплелись однажды, и же не смогли распутаться – слишком много капель упало вместе, слишком долго рисовали эти капли на стекле грустные глаза, слишком часто стали мелькать улыбки… И все дальше уходила боль. Ведь когда ею делишься с кем-то, тебе становится легче. А они делились. Может и не всегда, но в большинстве случаев…. Они вспоминали, они писали стихи, они раскладывали по полочкам события, не дававшие им покоя…. И однажды Женя оказалась на одной из этих полочек. А со временем…. Со временем эта полочка покрылась пылью, спрятав очертания знакомой фотографии – слишком редко Танька ходила в это убежище прошлой боли. Новая боль всегда страшнее предыдущей. Но когда кажется что чувствовать уже нечего, человек может шагнуть вперед, надеясь хоть упасть в пропасть, надеясь сорваться со своей крыши или все-таки увидеть солнечные лучи. И однажды Танька шагнула.

Я хочу тебя, слышишь,
увидеть на крыше
и успеть тебе крикнуть:
"Давай еще поживем!"

Лерка стояла на крыше. Стояла и думала о чем-то, чем не хотела делиться ни с кем. Стояла и знала, что умеет летать. А дождь все не желал прекращаться. Стучал в душу, шептал о чем-то, кричал, просил уйти от края. И в этом дожде были не только капли, не только песня которую он пел обычно – был в нем чей-то голос, до боли знакомый, голос, который пытался вырвать Леру из дождя. Вырвать в солнце… «Привет… Что случилось??? Расскажи»... Слова, слова, слова. Капли… По крыше, по волосам, по щекам капли со слезами, по душе – капли исцеления. Капли надежды, капли веры во что-то светлое… «Расскажи что-нибудь?». И снова дождь. Кап-кап… Тук-тук... «Кап-кап, что же ты так? Это бывает, это пустяк. Тук-тук – сердца стук, Это любовь, Мой Маленький Друг»… «Расскажи»… Что мог рассказать дождь? Что могла рассказать Танька, задыхавшаяся от страха и отчаянья, шагнувшая к солнцу и рискующая потерять его свет? Могли ли быть слова, способные все объяснить? Способные вернуть солнце, способные скользнуть тонким лучом по коже, по волосам, нарисовать любовь на Лерином лице, обозначит начало нового дня… Дня, назначенного судьбой… Или стечением обстоятельств… Дня, который приближался так медленно, а обрушился внезапно… Да, слова были. Может, не совсем те, которые сказал бы умеющий обращаться со словами человек, но они были от сердца, и они были услышаны… Дождь рассказывал сказки о южном лете, о пальмах, золотом песке, прохладном ветре… Дождь рассказывал сказки о себе… Дождь выбрал историю, которую и написал в тот вечер. Историю о сердцах, историю о душах, историю о любви и о каплях, стучащихся к нам в окна. Не всегда они несут с собой серость и тягучее отчаянье – настоящий дождь несет долгожданные встречи, несет осторожные прикосновения, несет… любовь. Главное уметь слушать его, а слушая – понимать… Вы спросите зачем я пишу все это? Ответ прост. Он в слове из шести букв. День пришел внезапно, дождь еще не кончился и радуга засияла над незнакомой крышей и двумя девушками, ослепшими от яркого света, от того, что внезапно обрушилось на них и выдернуло из мира серых дождей…
Давай еще поживем!!!

Шорох листьев в ночной тишине
Врезается в черную глушь.
И ты, человек мой, идешь по земле,
Меняя все то, что было вокруг.

«Знаешь, я сама не понимаю, как вышло так, что наша история сложилась однажды вечером в солнечный рассвет нового дня – в рассвет, встреченный с улыбкой… Ты изменила мою жизнь, дала веру, надежду, ЛЮБОВЬ… Ты стала моим ангелом-хранителем… Моим светом… Моей надеждой… Моей жизнью. Ты стала частью моей души, также как и я – твоей. Спасибо тебе за все… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!», - все эти слова могла бы сказать Танька Лере, но можно, она помолчит? Можно я просто скажу тебе это? Скажу не в первый раз, но я никогда не устану это повторять по одной простой причине – я люблю тебя.
Вот так все просто… И сложно одновременно. Я знаю, что где-то ты вспоминаешь обо мне… Хотя нет, не вспоминаешь – ты и не забываешь, знаю… И тысячу раз знаю. Я так хочу просто быть рядом… И знаю, что однажды это случится. Ведь мы справимся, правда? И пусть сейчас много проблем, много преград. Но есть любовь, и все остальное будет. И знаешь… Давай верить, что те кто сейчас стоит на крыше и с тоской смотрит на нас… Давай верить, что они найдут себя, найдут свое счастье, обретут любовь. Все будет хорошо! Иначе уже просто не может быть…

Мой маленький рыжий, что слышала, помню,
Тебя постараюсь сберечь от беды.
Ты только скорее забудь про плохое,
Ведь новые встречи нас ждут впереди.


PS: стихи - "Предчувствие смерти" С.Сурганова 1992,
            "Мой маленький рыжий" С. Сурганова.


Рецензии
спасибо.
то, что мне было нужно сейчас - доля позитива!

Z   30.12.2003 09:55     Заявить о нарушении