Песня городского счастья

-Что?
-Разве ты не видишь?
-Вижу…Лучше бы я не видел…
-Все к лучшему
-Даже это?
-Даже это
-Ну…тогда я пойду?.
-Иди…
-Пока! Я позвоню.
-Попробуй.
Он ушел, прикрыв дверь. Она вздохнула и включила телевизор. Час она сидела, сверля глазами чужую жизнь. Потом нажала на кнопку, и на нее навалились проблемы жизни собственной. Она откинулась на подушку и слушала, как ругаются соседи. Соседи ругались смачно и всласть. Били посуду, хлопали дверями и окнами.
-Счастливые.…А он  заводит глубокие и тихие рассуждения на тему человеческих отношений, когда проще было бы растарабанить две-три тарелки и продрать горло. - Она поднялась с кресла и пошла на кухню. На кухне стоял сизый туман – признак того, что он был здесь совсем недавно. Смятая газета. Пепельница. Кофе. Радио. За окном – синяя ночь, в его стеклах – ее отражение. Усталое лицо, мятая рубашка, рыжие волосы, веснушки и рваные узкие джинсы, босые ноги и зеленые глаза. Она посмотрела на свое отражение.
-Бываю и получше… - подумала она и провела руками по лицу. Ночь царила и властвовала над землей. По радио крутили тяжелый рок. Часы пропикали 2:30.Она поставила чайник и села за стол, взяла газету и стала читать криминальную хронику, делая вид, что это ее страшно интересует. Но ей все равно было глубоко наплевать, сколько квартир ограбили за эту неделю. Она просто пыталась заполнить голову чем-нибудь, чтобы отвлечься от тяжести ночи. К сердцу медленно проникала густая и горькая тоска.
-Первый раз за этот месяц я одна. - Подумала она, отложив газету. - одна в тяжелой ночи, которая пытается поймать меня в свои мохнатые лапы. - Она встала, заварила ароматный кофе и пошла к телевизору.   По стене мелькали серебристые блики проезжающих мимо машин. Синий экран освещал темную комнату. Она сидела в кресле, обхватив горячую кружку ладонями, и смотрела клипы.  Веки наполнялись странной тяжестью, в голове что-то настойчиво шумело.
               
Ее разбудил телефонный звонок. Она бесшумно сползла с кресла, уронив на пол пульт и разлив кофе, сонно выругалась и подняла трубку:
-Да
-С добрым утром!
-Ага…а сколько времени?
-18:32…
-Обычное среднестатистическое утро…
-Я приду?
-Приходи….
-Жди!
- Чего это я буду тебя ждать? Я сейчас ухожу…
-Мммм.…Неужто на работу?
-Куда еще?
-Ну-ну….Удачи…
-Можно подумать, в первый раз…
-На тебя это так похоже…
-Кто ж сомневается….
-Слушай, ты спокойно могла бы и не ходить…Ты все делаешь мне назло…
-Ну, допустим, не все….
-Но это точно!
-Это точно.
-Хорошо хоть не споришь!
-Могу и поспорить.
-Лучше не надо!
-Как скажешь….               
Телевизор, который она забыла выключить ночью, настойчиво напоминал о себе жутким и громким шипением и писком.
-Подожди, - сказала она в трубку и выдернула шнур из розетки.
-Ага, - она опять взяла трубку. Но услышала короткие холоднокровные гудки.
-А вот это на него точно не похоже….Наверное, я слишком сильно обидела его….Или что-то с телефоном…Неважно….
Она пошла на кухню готовить завтрак. Радио надрывалось, чтобы не заснуть после бессонной ночи. Она нарезала хлеб и сыр, поставила чайник и села за стол, прислушиваясь к незнакомым звукам песни, а больше к ее словам. Незаметно для себя, она поставила кружку на стол и растворилась в звуках..
                Жить, не напрягая слуха**
Чтобы слышать краем уха
Чтобы видеть краем глаза
То, что незаметно сразу
Чтобы вечером раздеться,
Оголяя свое сердце
Ощущая «I’m sorry!»
Улетающих историй
Она смотрела в пустоту невидящими глазами и кусала губы.
   Чтобы скатертью дорога
 Чтобы ехать понемногу 
Глядя в книгу, видеть фигу,
Глядя в окна, видеть стекла…
Надрыв и голос, разрывающий сердце, немного хриплый, немного усталый…Ей захотелось разрыдаться и простить всех, на кого она была обижена.
Заходи….ты вся промокла…
Ее проблемы и переживания, ее чувства и мысли, сплелись с темной и холодной музыкой и голосом, который так походил на голос того, который минуту назад бросил трубку телефона, а сейчас сидит один в пустой и холодной квартире и курит, курит….
                Но все не так.…Не так уж плохо…
Не так уж плохо….Она улыбнулась и вздохнула. Дальше был припев.…Про облака у потолка.…И про них она думала вчера ночью, сидя в старом кресле…
                Извлечем себя наружу,
Чтобы море видеть в луже,
Чтобы горы видеть вздоры
Чтобы звезды, словно блесны
В этом черном океане
Нас, как рыбу, не поймали,
Чтобы мы, как можно лучше
Стали слышать наши души
Наши души….Она перестала слышать себя так давно…Она вообще ничего не слышала из-за шума машин и улиц….
Посмотри….Мне это нужно….
Я такой….иначе скучно…
Она не выдержала и побежала к телефону, набирая знакомый номер, она шептала:
                Собирайся, полетели
                Все будет так, как мы хотели….
Длинные гудки….Он не хотел брать трубку, или ушел бродить по городу, стараясь затоптать тоску,…Она сидела на полу с телефонной трубкой в руках. Сидела и кусала губы….Ругала себя…как часто она совершала глупые поступки, а потом сидела вот так и мучилась.…Но обычно он первый приходил, и она слышала его три звонка в дверь.…А сейчас…Она позвонила еще раз…
                Стелет грусть долгий путь
                Я к тебе иду……
Это из какой-то другой песни. Она слышала ее недавно. Тяжело….Она встала и одела ботинки, закрыла дверь на ключ и выбежала на улицу. На улице шел дождь. Она побежала по мокрому асфальту, по пустым аллеям, мимо дорог и домов, мимо людей под зонтами, в промокшей рубашке и прилипших к ногам джинсах. Под навесами сидели гитаристы и просили денег. Люди, запутавшиеся в лабиринте серых домов.
                Мы когда-то оторвались от земли
                Поднимаясь в небо, к звездам унеслись… 
По небу летели серые облака, а где-то за ними светило солнце. Она увидела синюю стену его дома, и встала под его окнами.
                Прикоснись ко мне
Я за твоим окном
Я спустилась с неба
Проливным дождем
Она стояла, подняв голову вверх, и смотрела в пустые черные глазницы окон. Капли летели с неба и таяли в ее глазах.
Каплями по стеклу твоему стучу
Или ты не ждешь, что я приду….            
Она поднялась по лестнице, мокрая и потерянная, постучалась в его дверь. Он не отрывал. Она прислушалась. Где-то в глубине квартиры были слышны переборы гитары. Он был дома. Он играл на гитаре. Он ждал ее. Она стучала, звонила, кричала. Наконец дверь открылась. Он стоял на пороге.
-Привет, - сказала она
-Ты пришла.
-Да…
-Заходи…Ты вся промокла.
-Как в песне….Ты знаешь,…Я услышала песню…И там…А, впрочем….Неважно….
-Важно. Заходи.
-Ты обиделся?
-А вот это не важно.
-Это как раз и важно….
 -Слушай, какая разница!
-Отлично….Только об этом я и думала, когда бежала сюда по этим чертовым лужам!
-О чем?
-Что мы разругаемся на пороге твоей квартиры.
-А о чем тогда ты думала?
-Думала, что ты куда-нибудь ушел. Или повесился.
-Неужели ты думаешь, что я такой псих?
-Думала. Теперь нет. Ты все это время сидел и спокойненько брынькал на гитаре.
-Да….А ты волновалась и бегала туда сюда под дождем.
-Не издевайся! 
-И не думаю.
-Все, я пошла….
-Подожди! - он на секунду исчез и вернулся с курткой и зонтом, - Я пойду с тобой!
-Куда?
-Ну ты же хотела куда-то идти! Я  пойду с тобой.
-Ты неисправим. Пошли. 
Они спустились по лестнице, и пошли под раскрытым зонтом. Дождь в ярости барабанил кулаками по крышам.

     Прозрачная вода крутилась воронкой, обволакивая стенки стакана. Она закрыла кран и выпила воду залпом. Надевая сережки, она взглянула на часы: 7:30 утра. Всего час сна. Не каждый день же пропускать работу. Она надела на левую руку пять серебряных колец, влезла в любимые джинсы и растянутый свитер, с трудом расчесала запутанные волосы и накрасила ресницы. Удовлетворенно взглянув на себя в зеркало, она вышла из комнаты, наполненной сумраком, свежестью раннего утра и его дыханием. В коридоре она надела ботинки, взяла сумку, вставила в уши наушники и хлопнула дверью.
                Чьи-то желания расслабиться наутек
                Убегать от каких-то проблем
                Строгими днями я как праздничный торт
                А остальными – я воздушный крем
Она шла широкими шагами по солнечным, но еще влажным после вчерашнего дождя улицам. Ветер играл ее волосами. В наушниках гремело «Нашествие». Она чувствовала себя жутко счастливой и свободной рыжей кошкой, идущей навстречу солнцу.
    
       Отчитав последний блок новостей, она немного потопталась в коридоре, выкурила пять сигарет в туалете с редактором спортивных новостей, выпила колы и пошла домой. Он сидел за компьютером, впечатывая в бедный Word свои сумасшедшие мысли. Судя по его лицу, сидел он уже не один час. Она скинула ботинки и подошла к нему.
                -Сегодня премьера. Новый фильм.
  -А? Что? Ты уже пришла? – он обернулся и снял очки, - привет….Фильм, говоришь…Тебе звонили наверное, каждые пять минут…Я отключил телефон. Есть хочешь?               
-Конечно.…Только пойдем сначала в кино?
-Не хочу. Возьмем потом в прокате.
-В который раз приходится с тобой согласится…
-А где твой дух противоречия?
-Как красиво ты называешь обычную вредность!
-Что ж тут красивого?
-Не знаю….
-Странные у тебя представления о красоте…
-Опять издеваешься?
-Молчу!
-Вот и молчи.
Она села рядом с ним. Синий свет монитора бросал блики на их лица. Сумерки медленно крались в комнату, осторожно ступая по скрипучему паркету. Из открытого окна рвался в комнату июньский ветер. Он обнял ее, прижал к себе, зарылся лицом в ее волосы. Она молча сходила с ума от его Hugo Boss .
                Где-то там, у потолка
                Мы витаем в облаках
                Коротаем вечера
                До утра…….
До утра…….

 
                17-18 июня 2003
                **все стихи «НашествиеХХ1»
Маниакальная Депрессия «До утра»
Саломея
«Проливным дождем»
Ман.Ка
«Сама по себе»


Рецензии
Mne prosto o4en ponrawilos.
S uw.
Egiptjanka

Egiptjanka   26.07.2003 14:05     Заявить о нарушении
спасибо! рада!

Пернатая   01.11.2003 16:43   Заявить о нарушении