Притча о Костре

Жили  на  свете  два   друга . Были  они  неразлучны  с самого детства : когда-то ели  кашу  из  одной  миски ,  затем гоняли  по пыльным   улицам  наперегонки , а   позже - вместе  ухаживали  за  девушками . И  так  уж   повелось  у  них , что куда  шёл  один , туда  и  другой . Однажды , решили   они   отправиться  в  соседнюю  деревню , где  назавтра  был  назначен  праздник .
Пока   собирались в  путь , утро  уже  миновало , а  когда  вышли - время близилось  к полудню .
Дорога  была неблизкой  и  лежала  через  лес .
Шли   друзья налегке,  и  обмениваясь   шутками  да    прибаутками ,  не заметили ,  как  солнце  скрылось  за  деревьями , и наступили сумерки . Недолго  раздумывая ,   решили   приятели остановиться  и  заночевать  в  лесу .  Дружно расчистили  место  для  стоянки , набрали  сухих  сучьев   и  веток  для  костра , и  принялись  разводить   огонь . Когда  же , после  их  долгих усилий , он   загорелся  -  оба  несказанно обрадовались , что не  придётся  им  дрожать  от  холода  и  страха  в тёмном    лесу  .
Тем  временем  наступила  ночь . Поужинав  и  согревшись , приятели  совсем  повеселели , и  стали   рассказывать друг - другу  разные  интересные  истории  и  случаи  из  жизни .  А поскольку запас  сучьев  был  невелик ;   время  от  времени  , приходилось им  вооружившись  горящей  веткой , отдаляться  от  места стоянки  , чтобы    набрать   ещё   топлива  для  костра .
Один  из   друзей   уходил  чаще   и   приносил   больше , а  другой  не  ходил  слишком  далеко ;  то ли  боясь  темноты  , то ли  не  желая  себя  утруждать . Все  ветки   вокруг  были  уже собраны , и  поэтому   приносил  он   их  всё  меньше  , да  и  делал  это  всё   реже ; чаще   отдыхая  ,  а  под конец   и  совсем задремал .
Ночь  была  тёмной  и  холодной , и товарищ  его с каждым разом  вынужден  был  уходить  в  лес  всё  дальше  , чтобы принести  побольше  сучьев . В  конце  концов , он тоже   начал уставать , а  в  голову  его  стали  закрадываться  невесёлые мысли :
" Почему  я  один , за  нас  двоих , должен трудиться  ? -
думал   он  , -  силы  мои   на   исходе , страх   перед   темнотой  сковывает  меня , тогда  как  друг  мой  спит , не  заботясь  ни  о чём . Завтра    на    празднике    будет  он   свеж   и  бодр , а  я буду    валиться   с   ног   от   усталости ... "
Так  рассуждая  ,  всё   реже  и  реже  ходил  он  за
ветками  , и   в  конце  концов  ,  сон   сморил    и    его . А  поскольку  некому было  больше  поддерживать огонь - костёр  постепенно начал затухать , и  в  конце- концов , тьма  окончательно сомкнулась   над   спящими    друзьями .
На  беду , в  ту   ночь , недалеко от   того  места , где расположились  на  ночлег   наши   путники ,  пробегала  стая волков ...
Возможно , если   бы    костёр    ещё  горел , они
побоялись  бы  подойти  близко к  людям .  Но  и  случись  обратное , если  бы друзья  были  начеку ;  горящие  ветки  и  головни  из  огня   могли  бы  послужить   им    хорошим   оружием ,  и  ,  не  исключено, сумели  бы  они   ещё   отбиться   от   волков  ...
Но  произошло  то , что  произошло .  Друзья  спали  , и  потому , стали   лёгкой  добычей  для  голодных
зверей .
Вместо  праздника  шли  они  теперь по  Долине  Смерти ,  и спорили  - кто  из  них  двоих  более   виноват   в том , что случилось ; тот  , кто  поленился  поддерживать  огонь ,  понадеявшись  на  то , что  всю   работу    выполнит    его товарищ ; или  тот , кто  ослеплённый    обидой   и   гордостью , не  разбудил   друга , чтобы   вместе   им  справиться  с трудностями .
А  поскольку  оттуда , куда   теперь  шли  они , никто  ещё  не  возвращался -  никогда  не   узнать   нам , чем же  закончился  их  спор  ...
Ах    дружба  ,  дружба , что  согревает  нас  холодными
вечерами ! Нам  кажется , что  раз  уж  она  у  нас    есть  -  мы  всё  знаем  о ней , всё  умеем  ...
Но  не  поступаем  ли  мы  зачастую ,  как   эти  двое ;
поддавшсь лени   или   обиде  ,  пренебрегая    своими    обязанностями   , или  рассуждая  о  том , что  завтра , возможно ,  уже  не будет  иметь  значения  ?  Не  забываем  ли  порой ,  что  огонь не  будет гореть   вечно , если  не   приложим   мы   к тому  усилий ...
И   не  поджидает   ли   каждого  из   нас  ,  стая   голодных   волков ,  если   костёр   наш   погаснет  ...


22-26.02.2000
Haifa
               


Рецензии