О ване, водке, чёрте и дружбе. часть 3

http://www.proza.ru:8004/2003/06/16-170 - часть 1

http://www.proza.ru:8004/2003/06/21-76 - часть 2
_______________

В квартире его встретил резкий запах грязи, теперь еще более резкий после свежести утра. «Ну и бардак» - подумал он, проходя на кухню. Но что-либо делать он совершенно не хотел. А зачем? Все равно к нему никто не ходит, а сам он и так поживет. Сев на колченогую табуретку, он огляделся по сторонам и вспомнил свой сон. Начало сна – теплая чистая постель, солнечные зайчики, мама, запах кофе и ему стало тоскливо, как еще не было до этого.
- Эй! Ты есть? – спросил он. Но никто не ответил. – Ну, не молчи – и так тошно.
И на этот раз ему снова никто не ответил. Вдруг комнате раздался шорох, и Иван бросился туда, но никого не было. Только заваленный грязью стол, загаженный пол, да мерзкий запах.
- Слышь, если я приберусь – ты будешь ходить ко мне? – спросил Иван, но опять никто не ответил. – Ладно, я тогда сегодня приберусь, а ты уж заходи в гости, а?
Не получив ответа и на этот раз, он со всей силой стукнул кулаком в стену, от чего на пол посыпалась штукатурка. «Нет, так невозможно!» - подумал Иван и сел на пол, обхватив голову руками. Он вдруг понял, что жутко устал. Устал от бесцельности своей жизни, от пустоты вокруг себя и даже от самого себя. Он не мог понять когда вдруг он стал вот тааким вот одиноким совершенно бессмысленным человечком. Ведь раньше он стремился к чему-то новому, был любознателен, весел и вокруг него всегда было много людей. Они тянулись к нему, восторгались и гордились им. Иван перебирал свою жизнь день за днем, год за годом, событие за событием, как перебирают крупу, чтобы найти испорченное зернышко.
Вот он впервые читает сам книжку. Что это было? Колобок? Репка? А, вспомнил – Царевна-лягушка. С важным видом он сидит на стуле рядом с диваном и громко, еще по слогам читает сказку на ночь бабушке – раньше она рассказывала ему сказки на ночь, а теперь он сам будет ей читать книжки. Бабушка лежит на диване, положив свои всегда теплые руки поверх пледа и смотрит на Ванюшу, тихонько, чуть заметно улыбаясь, и из ее правого глаза бежит слезинка, путаясь в морщинках на лице, отражая в себе белобрысого мальчугана, старательно складывающего слоги в слова. «Э-то мо-я ля-гу-шон-ка в ко-роб-чон-ке… - бабушка, а что такое коробчонка? Бабушка, почему ты плачешь – ведь там все хорошо будет….»
Вспомнил Иван свою первую любовь. Катя из соседнего подъезда. Они вместе ходили в младшую группу детского сада. Все ее дразнили за ее веснушки и рыжие волосы. Ванюша смело защищал ее от нападок одногруппников, потому что ему очень нравились такие волшебные, солнечные Катины волосы. Ему нравилось в ней все – веснушки. Задорно смеющиеся с ее личика, огромные серые глаза с длиннющими ресницами, ее голос – все то, что было «Катя». Он дарил ей одуванчики, травинки, ромашки, обрывал листы герани, которая стояла на подоконниках садика. Как-то раз принес ей лягушку, которую поймал для нее, но Катя обозвала его дураком и убежала к Мишке, показывая на Ваню пальцем. А потом Катя переехала. В день ее отъезда Ваня решил, что, если он скажет Кате о своих чувствах, то она останется с ним. Он подошел к ней и, протянув веточку сирени сказал «Катя, я люблю тебя, будь моей женой». А она взяла веточку сирени и ответила –« ты мне тоже нравишься. Я буду тебе звонить и мы обязательно будем ездить друг другу в гости». А потом она села в машину и уехала. До сегодняшнего дня Иван ее так и не увидел.
А потом Иван вспомнил свой первый звонок. Вот он чистенький в темно-синей форме стоит среди таких же ребят и девчонок, держит огромный букет гладиолусов. Он совершенно не понимает – почему он мало того, что должен держать этот букет, чуть ли не с него самого ростом, а потом еще и дарить его учительнице. Он же не знает – какая она. А вдруг мегерой окажется? Надо сначала познакомиться, а потом уже дарить или не дарить цветы. И вот самый торжественный момент – старшеклассник несет на плече первоклассницу, которая тоненькой своей ручкой звонит в громадный колокольчик, открывая всем путь к знаниям. Звон колокольчика противно врезался в мозг, а через какое-то время звук стал деревянным и откуда-то извне. С трудом выдираясь из сна, Иван понял, что стучат в дверь.
Открыв дверь, Иван увидел молодую женщину. Она держала в руках большую сумку и приветливо улыбалась.
- Здравствуйте, к Вам можно? – спросила она.
- Да, конечно же, проходите, - ответил Иван, удивившись до такой степени, что даже не поинтересовался а, собственно к кому это она и кто такая.
Женщина прошла в квартиру и, опустив сумку на пол сказала:
- давайте знакомиться – меня зовут Лена
- Иван, - буркнул он в ответ, начиная соображать абсурдность ситуации.
- Вот и славно, - чему-то обрадовалась Лена, - у Вас хорошее имя…
- Да, не жалуюсь.
- Вы не подумайте ничего плохого – я здесь по просьбе моей подруги. Вы ее наверное уже и не помните, но она сказала, что Вы очень хороший человек и сможете мне помочь.
- Да? И кто же Ваша подруга?
- Имя Катерина Вам что-нибудь говорит?
Иван схватился за стенку, потому что его вдруг качнуло. Еще бы не говорило это имя ему ничего – он только что вспоминал про нее – эту славную девочку из соседнего подъезда. Он вдруг понял, что не может сказать ни слова – язык прилип к враз пересохшей гортани. Лена помогла ему, спросив:
- ну так и где мы можем поговорить с Вами?
- Да вот…  - Иван вспомнил, что в комнате у него жуткий беспорядок, - на кухне, наверное. Она там – махнул он неопределенно рукой.
- Вот и славно, - снова обрадовалась Лена и пошла в указанном направлении.
Они прошли на кухню, Лена села на единственную табуретку и молча смотрела на Ивана, который так и остался стоять в растерянности, не зная что и делать.
- А у вас есть кофе? – спросила Лена.
- Да-да, конечно же. Сейчас, - засуетился Иван и начал носиться по квартире в поисках чайника, кружек, кофе. Лена молча сидела за столом, наблюдая за суетой хозяина. Наконец, кружки были найдены, чайник стоял на плите и Иван, притащив из комнаты стул, сел напротив гостьи. Он молча рассматривал ее и с каждой минутой понимал, что ей здесь не место. Маленькая, хрупкая, с огромными светлыми глазами, прозрачность которых подчеркивали черные длинные ресницы и тонкие изящно изогнутые брови. Густые каштановые волосы легкими волнами лежали на ее плечах. Тонкие изящные руки спокойно лежали на столе. Иван все больше и больше  не понимал что происходит и чувствовал себя неуютно. Он вдруг увидел всю убогость своего жилища – выкрашенные в темный цвет стенки кухни, на которых местами краска уже слезла, желтый потолок с огромной протечкой, заляпанный холодильник, заросшая грязью плита, на пол Иван даже боялся взглянуть.
- Вы живете один? – вдруг спросила гостья.
- Да, как-то вот…
- Заметно. А что так?
- Ну… -промычал Иван. Начиная злиться от бесцеремонности вопросов, - так вот получилось.
- А Вы не пробовали начать жизнь по-другому?
- Зачем?
- За шкафом…
- Каким шкафом? – ошарашено спросил Иван.
- За стенным, - ответила гостья, усмехнувшись.
- У меня нет стенного шкафа, - машинально ответил Иван и, поняв, что зашел в тупик, замолчал, разглядывая кружевной узор Лениного бюстгальтера, просвечивающий через полупрозрачную блузку. Из оцепенения его вывел свист закипевшего чайника. Разведя в кипятке ложку «Нескафе», он поставил кружку перед гостьей и снова сел, молча глядя на нее.
- А себе что же? – спросила она.
- Я не хочу как-то.
- Ладно. Вы, я вижу, ждете объяснений, тогда приготовьтесь слушать. – Лена вздохнула и начала свой рассказ.

___________
продолжение следует...


Рецензии
Продолжение анализа знаков препинания (вот до чего скатилась :)))))
16.- ну так и где мы можем поговорить с Вами? - большая буква;
17.Она там – махнул он неопределенно рукой.-зпт после прямой речи;
18...и молча смотрела на Ивана, который так и остался стоять в растерянности, не зная что и делать.- после "зная" зпт;
19.Наконец, кружки были найдены, чайник стоял на плите и Иван, притащив из комнаты стул, сел напротив гостьи. -перед "и" зпт;
20.Он молча рассматривал ее и с каждой минутой понимал, что ей здесь не место - получается, что он каждую минуту понимал, вставить можно для ясности слово "яснее" :)))))
21.Иван все больше и больше не понимал(,) что происходит(,) и чувствовал себя неуютно;
22.- Ну… -промычал Иван. Начиная злиться от бесцеремонности вопросов..... - точку на зпт исправь;
23.ошарашено - должно быть два "н";
24.У меня нет стенного шкафа, - машинально ответил Иван(,) и, поняв, что зашел в тупик, замолчал, разглядывая.....
25.- Ладно. Вы, я вижу, ждете объяснений, тогда приготовьтесь слушать. – Лена вздохнула и начала свой рассказ.-зпт вместо точки.

Во как, получилось круглое число :)))))) Хотя это все техническая сторона,не имеющая никакого отношения к содержанию, которое и так понятно :))))) Так что рекомендую писать еще, хорошо получается. Только эта Лена какая-то слишком....идеальная (имхо). Но это уже придирка :))))))

С дружеским поцелуем для автора произведения

Дитя Евы   16.07.2003 16:59     Заявить о нарушении
спасибо тебе, тёзка ;)))
Лену я в скорости выгоню взашей, вернее, она сама уйдет ;)))
в общем, буду править тихонечко ;))

С Уважением, Д.

Дарика   23.07.2003 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.