Реальность виртуальных снов

                Реальность виртуальных снов.
Жизнь медленно растекалась по подоконнику. За окном лил свои искусственные слезы противный июньский дождь. В магнитофоне вот уже неделю жил Найк Борзов со своей занозой. По телевизору какие-то идиотки в страусиных перьях лазали по капотам розовых машин и орали противными голосами. Он сморщилась и выключила телевизор. В Интернете делать было нечего. Чаты надоели до боли в костях. А почту она проверяла час назад. Все тоже. Сообщений нет. Минутная стрелка медленно и лениво описывала свои круги. Она ждала ночи. Хотела, было поплакать но, вовремя вспомнив про свою силу и независимость, натужно высокомерно улыбнулась непонятно кому. В сердце копошился и фыркал живой ежик. Она сжимала зубы и ладони, пытаясь закинуть ненужную боль за шкаф. Не в силах больше терпеть, она встала с дивана и начала ходить по комнате. Обессилив, она прислонилась к стене у окна и смотрела на медленно сгущавшиеся за окном сумерки. Тонким пальцем она писала непонятные знаки на запотевшем стекле. Стрелки, километры, названия городов…..А Найк все надрывался, вселяя в ее сердце еще большую боль своими надрывно-депрессивными выкриками….Она не выдержала и отскочила от окна, обхватив голову руками. Пошел град.  Она сидела у стены и смотрела на слепой монитор, с издевкой моргающий своим синим глазом. Так тяжело ей еще не было никогда. Больше всего на свете ей хотелось сейчас вскочить и автостопом умчаться в ту далекую Прагу, где….И ни о чем не думать. Она была совсем одна посреди грязного города, орущего за окном. И этот город ей был не нужен. Ей не было нужно ничего, кроме….Она одним рывком подскочила к компу, подключилась и стала смотреть на бездушные слова внизу окна: подключение…авторизация…проверка сообщений…она слушала, как стучит, громыхает ее сердце….получение сообщении .И она дрожащими руками открыла его письмо, как всегда короткое, написанное на ломанном русском, такими милыми английскими буквами…. «Prosti, chto ne pisal. Sdal poslednii eksamen. Uge stydent. Po pregnemu gdu I skychay. Tvoy Paul.» Она закрыла глаза, успокоив бушующее сердце, и принялась писать ответ.
…И демон клавиш пьет с лица
то слезы счастья, то разлуки
и вновь летят по проводам,
немые сладостные муки,
за них похоже, все отдам.
И в томной синеве экрана,
Читая строки, Я люблю…
Как будто нежная нирвана
Вновь наполняет жизнь мою!
                (http://www.stihi.ru/2003poems//06/08-988.html) 
 Отправка сообщения…..разорвать соединение после завершения….Он еще не купил русификатор. Но она все прекрасно понимает. Откинувшись на спинку стула, она смотрела в потолок, пытаясь удержать истерику. Нестерпимая боль. Ненужные слова. Глупые доводы.  Ну как она может приехать…Как….Все, что есть у нее, это шесть его фотографий и пятнадцать писем. А она медленно сходит с ума в темной маленькой комнате. Барабанная дробь глупого града по ленивым крышам. Все, что у нее есть… И тупая боль где-то в области сердца.  В тысячный раз она прокляла свой маленький пыльный городишко, отсутствие денег и загранпаспорта. Она ждала ночи. Медленно, но верно день душил сам себя, уступая место Повелительнице Ее Печали. Она надела куртку и хлопнула входной дверью.
         На крыльце толпилась небольшая кучка народу, спасаясь от града. Она хотела незаметно проскочить мимо, но тут же почувствовала, как чья-то рука крепко вцепилась в ее бедную куртку. «Танька….»Обреченно подумала она и с несчастным видом обернулась.
                -Ой, Маш, привет! Уууууу, какая ты зеленая стала, я тебе сколько раз говорила, не сиди перед компом…..у, курточка новая? …опять ночь сидела? А я слышала через стенку, как ты плакала…нет, ты не подумай, что я такая любопытная, просто стены-то бумажные….Че, не пишет? – Танька с деланным сочувствием заглянула ей в лицо, явно с интересом разглядывая следы ее вчерашнего макияжа.
                -Плевать…
                -Ой, так я и поверила….сначала ревет целыми ночами, а потом строит из себя скалу. Ты не это…- но Танька не успела договорить, она вырвалась и, спускаясь по лестнице, подняла руку с  тонким средним пальцем, блестевшим длинным, хорошо отполированным ногтем.
   Она шла по грязным серым улицам и кусала губы, ловила грустные слезы, спешащие из синих глаз. Сердце из последних сил билось где-то в левой пятке в такт  ее шагов. Ветер, как бешеная собака на цепи, рвался навстречу и громыхал шифером крыш. Машины на дорогах толпились длинной очередью за смертью. Она вдруг остановилась и закрыла глаза. Люди толкали ее, что-то кричали, а она все стояла и слушала свое усталое, измученное сердце. А сердце, словно приземлившись после долгого полета, тихо шептало: «рис-куй,рис-куй, рис-куй» Она вздохнула, вытерла слезы холодными от ветра руками и растворилась в темных сумерках.
 «Ты знаешь, я решила. Выезжаю в эту субботу. Денег немного. Паспорта нет. Сначала лечу на самолете. Потом автостопом. Все. Скучаю. Маша.» Она отправила сообщение и закружилась по комнате на стуле. Потом заново пересчитала солидную пачку дензнаков, появившихся у нее благодаря огромному количеству друзей. Каждому она рассказала свою историю и у каждого выпила по кружке чая. И каждый из них не мог не занять небольшую сумму. У нее осталась неделя. Она чувствовала себя решительной, и…..Она включила телевизор. И смотрела, глотая слезы, на отца погибшего киногероя, который, заикаясь, открывал очередной кинофестиваль. По усталому лицу его бродила беспомощная улыбка,  а в глазах навсегда поселилась тоска. Жестокие люди жестоко аплодировали… Праздник…За оком гнусаво гудели машины. В подъезде кто-то дрался. Обычная ночь в провинциальном городе. Но ей на это было плевать. У нее был компьютер и готовый план побега из липких сетей неизбежности. И она, решительная и сильная, стояла посреди комнаты, захлебываясь собственной смелостью, строила планы на будущее. Она проверила почту. Он не медлил с ответами, когда дело касалось важных вещей. Он писал, явно путаясь в хороводе букв от волнения, что это очень рискованно, и что он встретит ее прямо с самолета. Она читала, чувствуя дрожь в коленках, предвкушая и немного боясь. Но после его обычного: «Skuchay. Paul», она не выдержала и зарыдала, упав на родную клаву. Она не верила, что скоро будет рядом с ним. Что будет потом, она не знала. И не хотела знать. Она знала только, что он через неделю ее самолет приземлится на незнакомый блестящий асфальт чужого и большого города, и в этом городе ее будет ждать он. Чтобы отвлечься и немного успокоится, она стащила с полки сборник прозы и поэзии эпохи пост - модерна и с трудом окунулась в вязкий мир чужих мыслей.
Она проснулась от солнечных лучей, нахально ворвавшихся в комнату. Посмотрела на часы: время утренних сериалов и ток-шоу. Зевнув, она вырубила зависший комп. Включила Depeche Mode и приняла душ. С трудом, уложив непокорную прическу, она оделась, предварительно смахнув со стола пачку денег и ключи, вышла на улицу.
После трехчасового стояния в очереди, замученная и разбитая, она выползла из стеклянных дверей аэроагенства. В потной руке у нее синел заветный билет.
«Взяла билеты. Вылет в девять часов вечера и посадка в три часа ночи по московскому времени. Встречай. Скучаю. Маша» Она не забыла указать номер рейса…..нет, кажется, не забыла. На сборы у нее осталось три дня. Три дня, чтобы собраться, проститься со старыми друзьями и пыльным городом. За один только вчерашний день она получила от него пять писем. Она усмехнулась. Все-таки полезно совершать убийственные поступки. Телефон не замолкал. Ее ругали, отговаривали, но чаще восхищались ее смелостью и скрыто завидовали неформальности ее истории. Желали удачи, давали напутствия. Она смеялась и плакала, обмениваясь адресами и телефонами, прощаясь с людьми, которые были ей дороги. За прощальными вечеринками и бесконечной перепиской с уточнением подробностей время летело, как пушечное ядро, свистя и сбивая все на своем пути. Вот настал последний день…Она поселила в свою комнату сестру, позвонила родителям и скидала в рюкзак две пары джинсов, несколько кофточек, любимые диски и  накопленные деньги. Надела куртку, засунув в карман плеер, последний раз окинула взором комнату, невольно остановившись взглядом на компьютере и , вздохнув, хлопнула дверью.
Мерно покачиваясь и подпрыгивая на ухабах, она смотрела в окно на беспомощно грязный, но так же беспомощно родной город….Таксист в залехвацкой фуражке говорил, что погода портится, а она с трудом унимала странную дрожь в районе коленок.

В голове почему-то стучало: «скучаю. Пол», она в который раз перечитывала смятый журнал, смотрела на белые облака и пила безвкусную колу.  Мимо сновали стюардессы в мини-юбках, у стенки мигала надпись: «пристигните ремни». Она мотнула головой, стараясь отогнать ненужные мысли типа: «Зачем я это затеяла?..» Начало медленно закладывать уши. У микрофона болталась стюардесса и, пытаясь быть серьезной, вещала что-то о том, что самолет заходит на посадку,  и о том, сколько градусов за бортом. Она закрыла глаза и откинулась на спинку кресла.
               
Пять километров до мечты
Заходим на посадку
Туда, где только я и ты
Бегу я без оглядки
Рюкзак, очки и шесть кассет
Мне скоро восемнадцать
Бегу от наглости и бед
Бегу любить, смеяться
Я самолетом до Москвы
А дальше автостопом
Лечу от пыльной тишины
Я затяжным полетом…..

Она почувствовала, как самолет, словно хищная птица, выпустил свои когти – шасси и заскрежетал ими по незнакомой земле. С трудом сообразив суть механизма выгружения пассажиров из левого отсека, она покорно ждала, пока пассажиры бизнес - класса клацали каблуками по траппу. Почему-то несгибались колени. От волнения хотелось есть. Рискуя упасть, она спускалась по трапу на негнущихся ногах. В лицо дул незнакомый, но безумно сладкий столичный ветер. Ночь, с трудом рассеиваемая миллионами огней, властвовала и здесь. Рюкзак вдруг оказался страшно тяжелым…Она залезла в громыхавший автобус и медленно покатилась к яркому зданию аэропорта.
С трудом ориентируясь в толпе, она вытягивала голову и все искала, искала его…Толпа галдела и перекидывалась чемоданами и коробками. Она ничего не слышала, кроме этого гула и топота сотен ног. В сердце, медленно перебирая липкими лапами, кралась паника. «Где он?» Она кусала губы от бессилия, всматриваясь в чужие лица.  «Рейс задержали…Не успел…опоздал… Забыл.. нет, забыть он не мог…Что-то случилось…нет, явно что-то случилось…»
«Маша!» вдруг услышала она прямо за своей спиной. Не веря в то, что она слышит, она обернулась и увидела его. Ноги медленно начали подкашиваться, и, чтобы не упасть, она схватилась за мраморную стену. Он в три прыжка подскочил к ней. А она, закрыв глаза, кинулась к нему. В его сильные руки, как в омут…….


Рецензии
Красивая сказка... /мрачно.../

с нежностью,
ёрз ВолчёнкА...

Мария Динзе   13.04.2004 22:59     Заявить о нарушении