Стакан, или рассуждение на тему русской души

Как-то раз в Праге группу русских туристов привели на дегустацию в один из пивных баров, где варили пиво.
Казалось бы, что может быть лучше свеженького, сваренного по старинным рецептам пива? Сиди, пей и радуйся жизни!

Ан нет, после пары кружек какой-то парень попросил водки, и
помрачневший сразу официант принес бутылку. Из сидевших за тем же столом и приглашенных  присоединиться к распитию русских - пятерых мужчин и трех женщин - не отказался никто!
 И как прорвало невидимую плотину: все оживились, заговорили, раззнакомились и заказали еще бутылку, решив сидеть до победного конца, про пиво так и забыли.

Стакан - это уже неотъемлемая часть русской культуры, установившаяся традиция и даже своеобразный национальный портрет? Каждая нация имеет такой, или - скажи мне, что ты пьешь и я скажу, кто ты?

Можно ли его, Стакан, заменить, ну скажем, Кружкой или Бокалом? Нельзя!
   
Ну кто, кроме извращенца-одиночки, станет пить водку из бокала или кружки? Вот где раскрывается закон единства формы и содержания!

Бо-о-кал - и возникает романтичная картинка: лето, Париж, пылающий черными очами месье с томной мадемуазель, вот он изящно целует ей ручку, звучит музыка, искрится шампанское, легкий ужин - что-нибудь утонченно-изысканное, фрукты и мороженое.   

Бокал - нечто легкое, неопределенно-таинственное и немного легкомысленное. Бокал - это эротичная фантазия, будоражащая воображение, насквозь пропитанная ароматом французских вин - символ любви, романтичного настроения, знойного южного солнца. Само слово - элегантно-грациозно, как и образ самого французского мужчины - дамского угодника, озабоченного нарядами и своим отражением в зеркале.

Будет ли смотреться наш родной Вася, рубаха-парень, который только что отпахал, отсеял, нарубил или набурил (на благо своей необъятной родины) с тонким бокалом в суровой мужской руке? Cмешно и нелепо - как негр в меховой шапке-ушанке под пальмой.

Или, к примеру, возьмем Англию или Германию, где, мы знаем, любимая вода - пиво, и кружка - их национальный портрет.

Кружка - и представляются белобрысые матросики в прокуренном портовом пабе, грубоватые и приземленные, несерьезный мужской разговор, непристойные шутки и громкий смех. 

Кружка- болтушка и веселушка - тяжелая и неуклюжая, преувеличенно большая и вычурно-пузатая - символ длинной и ни к чему не обязывающей беседы, где можно приврать, посплетничать, расслабиться и рассказать о том, как поймал однажды во-от такую большую рыбу...

Русская душа стремится к чему-то другому (сближению, всепрощению, очищению?)

Что чаще вспоминается при слове “стакан” - конечно, грязный подъезд, пол-литра “Столичной” на троих, соленый огурец или селедочка, тоска в глазах, неосознанный поиск правды и сочуствия, попытка вырваться из цепей несправедливой и пошлой жизни, согреться телом и душой.

Почему водку называют горькой и почему она чиста как слеза? А все наши фильмы - почему с плохим концом?

Стакан - зеркало вечной страдалицы русской души. Стакан - прямой и открытый, прозрачно безхитростный и простоватый на вид. Он как жестокая реальность, болезнь безвыходности и противовес кружковатой толстокожести, словно откровенный разговор по душам, ничего лишнего, никакой обывательской суеты, лишь с одной “горькой” внутри...   

1999 г.


Рецензии
Сначала думал - будут ругать пьянство, слава богу - ошибся. Хочу только заметить, что граненый стакан, многофункциональный и надежный - уже не более, чем устаревший символ. Символ нашего времени - пластиковый стаканчик, жизнь которого заканчивается вместе с содержимым бутылки.

Павел Херц   09.07.2003 11:58     Заявить о нарушении
Примите мои глубочайшие извинения, отстала от жизни... Но думать о том, что пластиковый стаканчик теперь - это нацпортрет, не хочется, право. Это же нацпозор!

Наталия Стюард   10.07.2003 04:13   Заявить о нарушении
Тем не менее...
Хотя, такие понятия как нацпозор и нацпортрет в России разделять, по-моему, не принято.)

Павел Херц   10.07.2003 10:56   Заявить о нарушении
А зря!
PS Про нацпортрет я уже писала в своей статье "Что они думают о нас".

Наталия Стюард   11.07.2003 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.