Похмелье

- Я буду ждать тебя завтра ровно в восемь у ЗАГС-а, - спокойно закончила она свой телефонный разговор с ним, стараясь голосом не выдать неожиданной радости.
- Ладно. Договорились,- недовольно цедит он сквозь зубы.
- Только не опаздывай, пожалуйста, Валера. Я тебя очень прошу. Мне на работу надо успеть к девяти, - заискивающим голосом напоминает ему еще раз.
- Да знаю я, - раздраженно отвечает мужчина. - Пока!
Она слышит в трубке короткие гудки. В унисон с ними дробно бьется ее сердце. Замечает, что пальцы правой руки от напряжения побелели - она все еще продолжает держать трубку в руке, словно Жар-Птицу за хвост.
Действительно, завтра все решится, и она будет счастлива по-настоящему. В свое счастье верится с каждым днем все сильнее.
 Осторожно опускает трубку на рычаг настольного телефона, подходит к окну и задумчиво смотрит, как усиливающийся ветер раскачивает во дворе дома одинокий фонарь. Причудливые тени от голых кустов скользят по недавно выпавшему снегу.
Ночью будет метель,- думает она рассеянно, потихоньку приходя в себя от разговора.- Только бы он опять не передумал. И как это мне удалось уломать этого твердолобого?
Она улыбается своему отражению в стекле кухонного окна и гасит свет.
В радостном ожидании она провела бессонную ночь, заснув только под утро. И теперь, кое-как набросав на лицо косметику, она спешит с автобусной остановки к месту встречи.
Январское утро медленно и тягуче расползается над городом. Встречные прохожие прячут свои замерзшие носы в воротники утепленных курток и зимних пальто.
Она не замечает холода и хмурых, не выспавшихся лиц людей - летит навстречу своему счастью, сжимая в руке счастливый автобусный билет. Уже издали замечает знакомую высокую фигуру в черной куртке и меховой шапке.
 Он держит в руке прикуренную сигарету и задумчиво смотрит перед собой.
Она опять забыла в спешке на столе свои наручные часы, но по пушистому нетронутому снегу возле дверей здания, догадывается, что рабочий день в Бюро еще не начался.
Фонари на улицах гаснут, город становится тусклым и серым.
Она не любит это время суток, когда уже не ночь, но еще и не день, а что-то неуловимое и неопределенное.
 Как в наших отношениях с Валеркой, - думает она.- Но сегодняшний день будет особенным - они с Валеркой подадут заявление. Сколько она его уговаривала, он упрямо стоял на своем решении. Ей надоело жить в подвешенном состоянии, он не мог этого понять. А вчера вдруг согласился. Теперь ему обратной дороги нет.
Подойдя к мужчине ближе, она понимает, что все ее надежды могут опять рухнуть - уверенная поза Валерки и его холодный нетрезвый взгляд серых глаз ясно говорят о других намерениях.
-Летишь?- усмехается он вместо приветствия.
-Мы же вчера договорились,- упавшим голосом напоминает ему.
-А я передумал,- скривив презрительно, посиневшие от холода узкие губы, сплюнул на белый снег. Нет, на ее мечты и надежды.
-Ты дал слово!- она чувствует, что в глубине души в ней просыпается темная сила.
- Я дал. Я и взял обратно,- нагло взглянул в ее глаза и осекся.
Гнев темных зрачков заполнил всю радужку ее глаз. Он знает эту бездонность ее глаз.
-Сволочь,- шепчет она чуть слышно одними губами.
 Горло перехватило то ли от мороза, то ли от переизбытка чувств.
Валерка, воровато оглянувшись на спешащих мимо людей, решает не сдаваться перед ее глазами.
-Сказал, не пойду!- но взгляд его уже быстро теряет решительность.
Она подходит к нему вплотную и смотрит выше его глаз, в переносицу, словно в третий глаз, который никогда у Валерки не прорежется:
-Тогда я убью тебя,- спокойно и холодно решает.- Сейчас же.
Валерка чувствует, как она растет и заполняет собой уже всю улицу. И ее неожиданно властный голос разрывает его, отупевший от алкоголя, мозг.
-Хорошо!- орет он на всю улицу.
 Прохожие в недоумении шарахаются.
- Я пойду с тобой, раз тебе так сильно хочется! Но учти, что я был против! Ты мне нужна, - мужской голос срывается от отчаяния.
-Жаль, что ты мне уже не нужен,- она поправляет прядь каштановых волос, выбившуюся из-под капюшона, и грустно улыбается.
В окнах здания с табличкой на двери « Бюро ЗАГС» зажегся свет.
Валерка рывком открывает перед своей женой дверь, чтобы подписать заявление о разводе.


«Тематический Конкурс - Когда в семье развод» 2012


Рецензии
Ух... О чем только не передумала, пока читала. Никак в толк взять не могла настойчивость героини. И вот - последняя строчка. Теперь - сочувствую герою. Если жена ТАК настаивает на разводе, значит, он совсем плох (дошел до края). Жалко его потому, что был же когда-то сильным, мог им быть (остатки силы - в упрямстве, с которым отказывается от развода), а теперь что?..

Ольга Суздальская   21.07.2007 19:48     Заявить о нарушении
Не знаю. Выхода два - или бросить пить, или утонуть в вине. Водки в жизни мужчин достаточно, а вина - одна).

Маленькаялгунья   22.07.2007 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.