Притча о Хлебе

... Но  глаза  слепы . Искать надо  сердцем .
               
          Антуан  де  сент  Экзюпери 
              " Маленький  Принц "


 
 Жил-был  один  человек . Случилось  так , что  не  осталось  у  него  ничего : ни  скота  , ни  денег , ни  домашней  утвари - один  лишь  последний  кусок  чёрствого  хлеба .
 И  вот  , однажды  вечером  , когда  сидел  он   пригорюнившись  , и  сетовал   на  судьбу  ;  пришёл  к  нему  в  дом  его  старый   друг  и   попросил  накормить  его . А  поскольку  одежда  на  том  была   добротная , а  лицо  лоснящееся - то  решил  человек , что  не  станет   отдавать  ему  свой  последний  кусок .
" Мне завтра нечего  будет  есть , а   у  него  дом  -
полная  чаша .  Не   я  ему , а  он  мне  должен  сегодня  помочь ! " - подумал  он .
Но  не  заметил  он  печаль  в  глазах  своего  друга , когда  тот  уходил  из  его  дома ... 
 По  прошествии  некоторого  времени ,  вновь   раздался 
стук  в   дверь .  На  пороге  стоял   путник .  Был  тот  худ  и  бледен , одет в рубище ,  и  сразу  было  видно , что   он  голоден . Просил  он  того же  - хлеба .
" Даже  другу  своему  я  отказал , -  подумал  человек , -а  что  сделал  для  меня  этот  путник ?   И  кто  он  мне   , чтобы  отдать  ему  последнее , что  у  меня  есть  и  умереть  завтра  самому ?  "  - и  захлопнул  дверь ,  не  дав    ничего .
 Пришло  утро . Только  сел   человек   за   стол ,  и 
обливаясь  слезами , собрался  позавтракать , как    дверь   распахнулась  , и  ворвавшийся   разбойник ,  ударил  его   ножом   и   унёс  то  немногое , что  было  в  доме - кусок  хлеба .
 И  когда  ,  умирая , лежал  человек  на  полу , явился   к   нему   Ангел  , и  сказал  :
" Был  ли вчера  у   тебя   твой  друг , и   не    просил 
ли   о помощи ?
Знаешь  ли   ты , что   дом   его   и   всё   имущество 
сгорели   утром   того   дня ,  и   не   осталось  у   него   ничего   кроме  одежды  ,  в   которой  приходил  он   к   тебе  ?             
Не  по  ней   ли    судил  ты  :  сыт  он  или голоден ,
богат  или  беден  ?  Ведь   выйдя  от  тебя , в   горе  своём , натворил  он  бед  , и   в   твоих  силах  было  предупредить   преступление .
И  не  стучался  ли   к  тебе  путник  ?
Разве  не   видел  ты ,  что  он  нуждается ?  Но  ты 
отказал  ему ;  не  потому ли  ,  что   не  сделал  он   для   тебя   ничего  ,  в   твоих  глазах   достойного  ? Так  знай  же  ;  что  отойдя  от   дома  твоего  , упал  он   замертво , а  твой  кусок  хлеба  мог   бы   стать  для   него  спасением ...   
Теперь  видишь  ли   ты  ;  что  каждый  , кто  стучал  в  твою   дверь   был  достоин  твоей  жертвы ? 
А   всё ,  что  так  берёг   ты   вчера  : твой  хлеб  и  твою  жизнь  -  сегодня  было  отнято  у  тебя  в  одночасье ...
Ибо , что  в  этом  мире , который  сейчас  ты покидаешь ,  мог  бы  ты   назвать  по-настоящему  своим ?  "
 
       
  14-15 \ 02 \2000
        Haifa


Рецензии