Северный Ветер

Ветер дул с севера. Его шум был похож на бубен шамана, а может, просто свист ветра создавал причудливую мелодию.
Далеко-далеко по заснеженному простору шел человек. Ветер трепал его одежду, но он шел прямо с гордо поднятой головой и улыбался. Его улыбка была светла, т.к. свет был у него в душе и он готов был поделиться им с этим простором. Он тихо напевал песню, и песня была похожа на бубен шамана.

“Девушка вы сейчас выходите?” - голос казался близко и далеко. Здесь и не здесь.
“Вот народ глухой. Я к вам обращаюсь ДЕВУШКА”.
Мираж пропал, и ветер тут же затих. Картина начала проясняться. Бабка за спиной начала пихаться локтями.
“Да. Не волнуйтесь. Я выхожу”
Дверь автобуса открылась и девушка вышла. Она остановилась, посмотрела по сторонам, как будто решала, куда идти дальше. Да, привычный маршрут дорога на работу и с работы доведена до автоматизма. Один шаг и привычный поток народа подхватил ее и она снова начала слышать только звуки улицы, голоса прохожих и видеть только большие лужи под ногами. Обычный день вступил в свои права. Купить продукты, позвонить сестре, договориться с няней. И почитать что-нибудь, а то на работе придумали очередную аттестацию. Придя домой, она опять занялась мелкими хлопотами по хозяйству. Когда день подошел к концу,  теплые капли воды в душе, начали приводить ее в чувства.
“Господи, как хорошо!”
Сквозь прикрытые веки был виден свет лампы. Слева она уловила тень, и к ее шее потянулись холодные пальцы. Как будто кто-то протягивал к ней руку. Пытался ухватиться за нее. Страх. “Что со мной? Зачем это происходит именно со мной? Почему я? Нет”.
Ночью во сне она опять решала какие-то проблемы свои и чужие. И утро не принесло свежести.
“Почему я никогда не могу выспаться?” – подумалось, выключая будильник. И опять привычный маршрут, привычный день, привычная жизнь.
В этом году зима выдалась на редкость снежная и холодная для Москвы. Вот и сегодня снегопад был очень сильным, и дорога домой превратилась в борьбу со стихией. Ветер сильными порывами бросал в лицо большие комья снега, мешал смотреть под ноги.
“Фу. Как холодно”. - Подумала девушка, пробираясь через сугробы к дороге. И тут на глаза попалась цепочка следов, которые были совсем рядом.
 “Наступая след в след идти всегда намного легче” - пришла ей в голову удачная мысль и она пошла по следам. Было уже темно, и сильный снег мешал смотреть вперед. По следам действительно идти стало легче, но дорога все равно казалась бесконечной. Сильный порыв холодного ветра заставил ее остановиться.
 “Холодный ветер с севера”. – пришла в голову мысль и что-то знакомое всплыло в ее памяти.
“Ветер дул с севера!” - вслух сказала она и начала прислушиваться. Его шум был похож на бубен шамана. Девушка испугано посмотрела по сторонам. Чистое белое поле, только позади следы, одна цепочка следов на пустой белой равнине, уходящей за горизонт.
“Господи. Что это? Где я? Опять. Что со мной?”
 Паника охватила ее, и она еще быстрее пошла по следу, в надежде выйти на дорогу.
“Этого не может быть. Это снег и ветер - все”.
Она посмотрела вперед, сощурила глаза и увидела впереди себя человека. Он шел и ветер трепал его одежду, но он шел с высоко поднятой головой. И в тот момент, когда она увидела его, он остановился и повернулся к ней лицом. Улыбка на его лице была светла, т.к. свет был в его душе, и было видно, что он готов поделиться им.
“Задала ты мне задачку” - сказал незнакомец, и голос его показался родным и знакомым.
“Я вас знаю?” - спросила девушка, пытаясь вспомнить, где она могла слышать этот голос.
В его глазах отразилась печаль
“Неужели я опоздал?”
Он подошел ближе и заглянул в ее глаза.
“Посмотри на меня. Послушай, что ты слышишь?”
“Ветер шумит” - ответила она.
“Я слышу сомнение в твоем голосе. А еще. Прислушайся. Только не головой, а сердцем, душой или тем, что от нее осталось”.
“Да. Я слышу мелодию. Почему-то знаю, что это бубен шамана. Но что это, откуда? Есть только ощущения воспоминаний”
“Хорошо. Значит, я пришел на грани. Еще немного и ты была бы потеряна. Сейчас просто послушай меня и доверься мне. Без твоего согласия я ничего не смогу сделать для тебя и конечно без твоей помощи.
Послушай, в том месте, из которого я тебя позвал, ты наверняка читала о том, что есть люди, посланные в тот мир, чтобы сделать его чище и лучше. Они несут свет и тепло, помощь и радость всем кто в этом нуждается. Они пытаются сделать мир чище и лучше принести духовность туда, где ее нет. Это Посланники из другого мира, более совершенного. Все они были добровольцами, т.е. спустились они туда по собственной воле, потому что не могли смотреть на боль и страдание, на серость и эгоизм. Только парадокс того мира заключается в том, что он одурманивает светлые умы. Он затягивает их в суету ненужных дел, и со временем Посланники начинают забывать, кто они, и зачем пришли туда. Честно говоря, только три воплощения смогли сохранить ясность мысли и осознавали самих себя. И каждый из них совершил переворот. Но скольких мы потеряли. Мне больно даже вспоминать об этом ”.
“И я тоже Посланник?” - спросила она.
“Да”.
“А кто ты?”
Лукавая улыбка заблуждала на его лице.
“Это ты мне и должна сказать, сама. Но только правильный ответ позволит тебе пойти со мной”.
Она посмотрела на него. На его доброе открытое лицо, в его глазах в них был свет, такой знакомый и родной. И постепенно она начала вспоминать, что когда-то не была так одинока, потому что мир сам может думать и заботиться о тех, кто живет в нем. Разум. Общественный Разум, способный поддержать, направить, полюбить…..
И память вернулась к ней….
“Я знаю. Ты - Проводник между мирами. Ты - Хранитель дверей в другие миры. Ты везде и нигде одновременно. Никто без твоего согласия не может пройти в другой мир из своего. Так?”
“Да это так. В такие моменты моя работа мне нравиться. Я чувствую, что не зря болтаюсь между небом и землей. Ну что девочка нам пора. Пойдем?”.
Он повернулся и пошел по белому бескрайнему заснеженному пространству.
“Стой. Еще один вопрос”.
“Что?” - он обернулся.
“Ты разрешишь мне вернуться туда снова? Я хочу попытаться еще раз”.
Его лицо приняло суровое выражение.
“Я никогда не мог этого понять. Ты еле выбралась. Можно было попробовать один раз, ну два… Я сам помогал тебе в этом.. У тебя есть способности, а, значит, был шанс. Но это уже четвертый, и честно говоря, я думал для тебя он будет последним”.
“Мне это просто надо. Я должна либо сделать это, либо стать пустотой. Теперь я все вспомнила и просто не пойду назад, если ты мне не обещаешь, что позволишь попробовать еще раз”.
“Не ставь мне ультиматумов девочка”.
“Я не ставлю. Просто  я так сильно верю в тебя. Ты ведь сможешь вытащить меня? Я знаю это. Как бы я не была плоха. Ты ведь постараешься вытащить меня, если я не справлюсь опять?”
“Пошли” - Сказал он и пошел быстрыми шагами вперед.
“Я никогда не мог тебе отказать в помощи и поддержке. Просто мне будет плохо без тебя”. Больше он не сказал ни слова.

Ветер дул с севера. Его шум был похож на бубен шамана, а может, просто свист ветра создавал причудливую мелодию.
Далеко-далеко по заснеженному простору шли след в след два человека. Ветер трепал их одежду, но они шли прямо, гордо подняв головы, и улыбались. Их улыбка была светла, т.к. свет был у них в душе, и они готовы были поделиться им с этим простором. Они тихо напевали песню, и песня была похожа на бубен шамана.

В этом году зима выдалась на редкость снежная и холодная для Москвы. Вот и сегодня снегопад был очень сильным и дорогу покрыл толстый слой снега. Ее нашли через день. Она просто замерзла на пути к остановке. Но улыбка на ее лице была светла.


Рецензии
Вспомнился сразу из древних античных мифов проводник подземного царства. Его зовут Хорон, с ним всегда его верный пес-чудище Цербер. Хорон страшен, могущественен, и лишь однажды изменил своим правилам возить только в одну сторону - в царство теней. Схожие моненты. Но Хорон здесь добр и светел, а вместо огня - снег, вместо Цербера - ветер... Интересно связаны Мост и Северный ветер... Они есть начало и продолжение друг друга... но я всегда был против суецидных настроений, считаю их слабостью, и мое творчество направлено на жизнеутверждение.

Святогор Богданов   23.09.2006 08:50     Заявить о нарушении
Вы все правильно заметили. Мне даже и добавить нечего.
Я тоже против суецида, но для меня это скорее проявление зависимости, жизненно необходимой. Тоже слабость, конечно.
Спасибо, вам, за рецензию.

Людмила Муун   24.09.2006 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.