МОСТ

Мне всегда нравились мосты.
Дом, в котором я живу, находится на одном берегу реки, а работа на другом. И почти каждое утро и вечер я спешу по каменному великану с одного берега на другой. Когда идешь через мост, почти физически ощущаешь, движение течения  глубокой и быстрой реки. Можно сказать, целый мир под твоими ногами, живет своей невидимой и таинственной жизнью. Могучий, сильный и надежный путь над неведомыми просторами постоянного изменения. Мост.
Процесс засыпания в моем понимании тоже можно назвать мостом. Только перебраться  надо уже из привычного в неведомое. И мост между двумя мирами прозрачен. У меня всегда были проблемы с засыпанием, казалось, что можно увидить что-то очень интересное, если затормозить и внимательно посмотреть себе под ноги, сквозь прозрачного великана. Может фантазия бурная, а может и…. Кто скажет наверняка как оно в реальности, и что есть такое видимая реальность? Возможно она у каждого своя, неповторимая, поэтому мы так одиноки. Попробуй, встретить настолько же похожую. Хочется верить, что такое случается. Я не встречала. Но иногда, переходя мост между сном и бодрствованием, мне казалось, что кто-то там есть в этой пустоте. Я могла слышать голос, который поддерживал меня в трудную минуту, учил уму-разуму, если я сомневалась в правильности своих поступков. Да и просто говорил со мной, когда мне это было нужно, и молчал, когда мне было не до него.
Вот, видимо поэтому, я и люблю мосты. Они, как помощь более сильного и связующее в целое противоположности. Как берега в моей жизни. Сон – реальность. Работа – отдых. А между ними – Мост. На одном берегу - одно время, на другом – другое. На одном - обязанности, мало интересная работа, на другом - любимые книги, сны, рисунки и целая масса свободного времени. Кажется, что именно в этом переходе, какая-то загадка, которую я никак не могу решить, поэтому так сильно различаются два моих берега. И есть о чем подумать на мосту. Затормозить, не спешить и внимательно посмотреть себе под ноги. Ветер бьет в лицо свежий, прохладный и влажный. А если остановиться и посмотреть с Моста вниз, тебя как будто гипнотизирует плавное течение. Все меняется, журчит, поблескивает. Сквозь прозрачную воду видны водоросли, которые похожи на распущенные волосы подводной красавицы. Такая тягучая подвижность… Убаюкивает, укачивает и расслабляет. Можно пустить по течению свои трудности и проблемы, словно бумажный кораблик. Он поплыл и скрылся из виду, а на душе становиться легче.
"Красивый вид отсюда!" – голос, казался издалека, но совсем не испугал и не удивил своим появлением.
"Да, причудливые пейзажи открываются" - ответила я, не отрывая взгляда от речной глади.
"Только ты всегда смотришь вниз, как будто вокруг нет ничего интересного. Пытаешься найти тайну под ногами, а она вокруг и внутри. Ты понимаешь разницу? Может стоит просто поднять голову?" - сказал голос.
Тут мне захотелось съязвить. Что это за умник такой? Влез. А его просили? Я сделала глубокий вдох, чтобы без остановки сказать все что думаю и …. Никого рядом не увидела. "Брррр!" -  встряхнула головой, - "Может я начала засыпать, глядя на воду? Дяяя, девушка, отдыхать надо чаще, а заумных книжек читать меньше" - сказала я сама себе. Еще раз встряхнула головой, развернулась, сделала шаг и … просто врезалась в человека. Удар был такой сильный, что у меня искры из глаз посыпались. Сквозь туман помню какие-то извинения, я тоже извинялась и говорила, что со мной все в порядке, но видимо мой внешний вид и расфокусированный взгляд говорил об обратном, поэтому я сама не поняла как мы решили, что меня необходимо проводить до дома. Разговорились. Вернее говорила в основном я, а он все больше задавал вопросы, которые, на мой взгляд требовали развернутого ответа.
 -У меня такое ощущение, что я где-то слышала Ваш голос.- высказала я очередную мысль, которая пришла мне в голову.
- Вероятно, таким голосом мяукает ваша кошка, когда недовольна не вниманием к ней. – мой попутчик лукаво улыбался.
- У меня нет кошки.
- Ну, значит, кошка ваших соседей или просто он снился вам во сне. Вы часто спите стоя?
Такой переход поставил меня в тупик. Какая кошка? Это, что не прикрытый намек, что он мужчина моих грез? Щааас. Спорить не хотелось, но я замолчала и остальную часть пути мы проделали молча. Попрощались. Никакими координатами не обменялись. Просто сказали друг другу: «Счастливо!». И разошлись, каждый по своим делам. Меня немного расстроил такой разворот событий, но через некоторое время я успокоила себя самым лучшем оправданием всех времен и народов "Не судьба!". И моя жизнь потекла свободно и спокойно по своему руслу. Новидимо след остался, и на некоторое время я забросила свое любимое занятие: смотреть на воду, когда прохожу по мосту. Казалось, что воспоминания об этом загадочном человеке причинят мне боль. Но время - это тоже река, оно уносит тебя он неприятных переживаний с такой же легкостью, с какой проводит через них. И однажды, проходя по мосту в сторону дома, я вдруг подумала, что мне собственно не очень-то есть куда спешить, а погода  хорошая, хотя немного ветреная. Я остановилась у парапета и посмотрела вниз. Из-за ветра по воде шла сильная рябь, и дна не было видно, но меня сильно увлекли причудливые узоры. Неожиданно ветер стих, как будто его и не было. Стало очень тихо. Рябь прекратилась, и я увидела свое отражение в воде очень четко и ясно. Но более удивительным было то, что в отражении было видно, что рядом со мной стоит тот самый мужчина. От неожиданности  шарахнулась в сторону.
- Я тебя так сильно напугал? Извини. Просто это был единственный способ, чтобы ты меня заметила. Ты больше смотришь вниз, чем вокруг.  - сказал он спокойно.
-Неправда! – голос у меня дрожал и срывался на крик - Я точно помню, что здесь никого не было. Не слышала шаги.
- Успокойся. –ответил он тихо - Я что тебя пугаю?
- Нет. Меня испугало твое появление.
- Просто по-другому я не умею. – он по детски развер руками и лицо выглядело правдоподобно наивным.
- А, например, договориться о встрече и прийти, как все нормальные люди. Или позвонить или так не бывает? Сомнения не мучают? Что тебя просто не захотят видеть?
У меня было состояние, которое очень сильно было похоже на истерику.
Подойдя ко мне ближе, он улыбнулся и сделав жест, показывая на мост, шепотом сказал:
- У меня нет телефона. – и заговорщически подмигнул мне- Хотя мысль действительно интересная.
Потом еще понизил голос и сказал почти в самое ухо:
- И я - НЕ нормальный человек.- после чего очень весело и заразительно засмеялся.
- А по поводу сомнений, у меня, их не может быть. Тут все просто: если меня не хотят видеть, меня не увидят. Бегут по своим делам и даже не замечают, что бегут по кругу. Ты сама так делала не раз.
Все это было очень похоже на шутку и на душе у меня полегчало. Но внутри просто распирало от количества вопросов, которые хотелось задать.
- Значит, ты - псих? Только этого еще не хватало.
- Скорее всего - нет.- ответил он, серьезно задумавшись - Тебе не может помочь встреча с психом.
- О! А с тобой, значит, может?
-Да! – гордо расправив плечи и скорчив, гримасу курьезной серьезности ответил он.
И я совсем расслабилась. Он выглядил очень смешно и все это  было очень похоже на розыгрыш. -Ладно, тогда кто ты? – я попыталась подыграть ему в шутке.
- Как тебе сказать? – ответил он оглядываясь по сторонам - Думаю, для тебя будет наиболее правильным сказать, что я – Мост!
- ЧТО? Это точно шутка? 
- Почему же? У каждого свои обязанности и свое предназначение в этом мире. Просто не все об этом знают, или не хотят знать. Второе безнадежно, а первое поправимо. Есть те, кто знает, как поправить, так что в этом удивительного?" - он был действительно серьезен. Но я ничего не понимала.
- Значит, ты - МОСТ. Где ты, по-твоему,  находишься, что соединяешь? – мне очень хотелось поставить его в тупик.
- Интересный вопрос. - ответил он, повернулся вокруг себя и после паузы ответил:
- Я нахожусь прямо перед тобой, а соединяю один берег с другим.
 Казалось, он был очень горд своим ответом.
- Я ничего не понимаю. Тебя не очень затруднит ответить развернуто. Ты что дух этого моста?
- Нет. Я Мост – Духа!
- Ну, теперь совсем другое дело. Сразу все стало понятно. - чувство юмора, спасло меня от падения в обморок.
Он улыбнулся.
-Ладно, наверное, тебе действительно надо все услышать словами, чтобы понять, то, что ты уже и так давно знаешь сама. Ох уж мне эти условности.
У тебя нет такого ощущения, что ты никак не можешь соединить себя с собой? Живешь в полсилы? Что можешь сделать что-то большее, чем делаешь сейчас?
- Очень удобно начинать объяснение с вопроса.- я была немного раздражена.
- Но это самый главный вопрос!
- Хорошо. У меня есть такое ощущение. И что дальше?
-А почему ты не пробовала это изменить? Поменять как-то свою привычную жизнь. Ты же знаешь, что можешь делать что-то, от чего будешь получать не только материальное удовлетворение!
- Мне кажется, что это не возможно.
- Но ведь ты же работаешь, пишешь, рисуешь, у тебя масса красивых идей, которые погребены под тяжестью неуверенности в себе и в том, что это может быть кому-то нужно и интересно.
- Это разные вещи.
- Для тебя - да. Настолько разные, что напоминают два берега реки. Только ты никак не хочешь  понять, что река-то одна. И это ЕЕ два берега. И  от нее зависит, насколько сильно они будут различаться. Тебе сейчас нужен мост, чтобы связывать эти два берега. Если ты подумаешь, то поймешь, что попала в очень двойственное положение. Ты не можешь жить без этих двух берегов, а соединить их сама  не можешь. Тебе нужен Мост. Это - я, и поэтому я – здесь!
Он замолчал.
Я задумалась.
Но почему-то уже начинала верить этому человеку. Он говорил, как мой внутренний голос. Но внутренний голос легко проигнорировать. А как можно проигнорировать внутренний голос мужского пола почти двух метров ростом? Вот и я о том – никак!
- И что же мне теперь делать?
- Ну, положим фокусов не будет, даже не надейся. Все, что нужно сделать, ты должна сделать сама. - он заглянул мне в глаза с видом доктора, ставящего диагноз.
- Думаю, в твоем случае мы будем разговаривать. Точнее будет лучше, если говорить будешь ты. И чем больше и откровеннее, тем лучше и быстрее ты сдвинешься с мертвой точки.
- А о чем говорить?
- Обо всем, что только приходит в голову. Каким бы бредом тебе самой это не казалось. Только предельная откровенность и открытость позволит тебе понять, что ты есть на самом деле и как тебе себя реализовать в этом мире.
- И что мы этим добьемся?
- Мы научим тебя самовыражаться. Это должно стать твоей потребностью, твоим образом жизни. Научишься - все,  уже не сможешь больше спать в скорлупе своих представлений о самой себе.
- Но как я с тобой буду встречаться? Что мне делать, если тебя не будет рядом, а мне позарез захочется поделиться тем, что пришло в голову или привиделось во сне? Я же не могу жить здесь на мосту?
-Ты уже давно живешь на мосту. – он грустно вздохнул - Или точнее сказать живешь, только когда стоишь на этом мосту. Да. Действительно жаль, что здесь нет телефона. Почему никому не приходит в голову, что на мосту тоже можно позвонить? Ладно, я над этим поработаю. Но в твоем случае это даже хорошо. Ты будешь записывать все, что тебе приходит в голову. Тебе надо упорядочить свой внутренний диалог, а самый лучший способ попробовать перенести его на бумагу. А я буду читать и высказываться, если это будет нужно. Если у тебя будет появляться время и желание встретиться, ты просто будешь приходить сюда с намерением встретиться со мной и я буду тебя ждать.
 
Вот так все и началось. Но это оказалось насного труднее, чем мне подумалось сначала. Легко думать, но попробуйте хоть раз записать этот быстрый поток на бумагу, и вы поймете, что большинство мыслей как будто не закончены. Вот она появилась, и зацепила в голове совсем другую тему, и все вы уже поплыли по течению и уже трудно определить с чего это все пошло. Но я все же попробовала и начала естественно с самого начала, со своего детства. Ну, о чем еще можно говорить с совершенно незнакомым человеком, а рассказывать о себе вполне естественно. Через некоторое время я стала замечать, что я думаю, как будто пишу письмо или веду диалог, а диалог - это кусок речи после которого вы слушаете собеседника. И поэтому у меня в мыслях начали появляться островки тишины. Позже я поняла, что эта тишина начала заполняться. Нужно было просто задать тему в мыслях, но достаточно конкретную, а потом остановить поток и восстановить внутреннюю тишину. Мне казалось, что я отчетливо слышу голос, как будто кто-то внутри отвечает. Но со временем стала замечать, что слышу одно и то же в ответ. Это стало навязчивой идеей, и я решила, что можно спросить совета. Пошла на мост и он, конечно же ждал меня там. Передала ему очередное письмо о своих мыслях и задумалась с чего мне начать.
- Тебя определенно мучает какой-то вопрос. - он начал первым.
- Да. Но я не знаю, как его сформулировать.
- Так же, как думаешь. Что же тебя  напрягает?
- Я слышу одну и ту же фразу. Точнее абзац, который кто-то читает в моей голове.
- И ты еще говорила, что псих - это Я? – он заразительно засмеялся - Послушала бы ты сейчас себя. Доктор, в моей голове кто-то живет и он мешает мне спать, потому что все время говорит, ай-ай.
- Прекрати. Мне совсем не смешно.
- Хорошо. Надо стать серьезным? – он нахмурил брови и смешно скосил глаза -И что ты слышишь? Конкретно.
- Что-то про северный ветер.
- Ага, значит, слух прорезался. Хорошо. - он достал из кармана какую-то трубочку и сделал попытку осмотреть мои уши, довольно небрежным способом.
- Да, что ты делаешь? – я отмахнулась.
- Медицинский осмотр. Что же еще, по-твоему, с тобой можно делать? – он лукаво подмигнул мне – Но думаю, без хирургического вмешательства тут не обойтись. Будем ампутировать страхи и излишнюю серьезность.  -  казалось, был очень доволен своей очередной шуткой.
-Но меня это напрягает. Я все время в голове слышу одно и тоже, мало того мне  попадаются на глаза тексты про ветер, песни про ветер и тому подобное.
Он наклонился и прошептал мне на ухо:
- А записать по буквам, то, что слышишь тебе не приходило в голову?
- Нет.
- Так попробуй. Думаю это должно помочь. Видишь ли, по-моему, мнению, ты начала просыпаться и что-то в тебе уже готово к тому, что бы вырваться и заявить вот - это Я смотрите на меня, но ты упорно сопротивляешься. Поэтому ему приходится шептать тебе тихо, чтобы не испугать. Выпусти и тебе сразу станет легче.
Я задумалась над его словами опустила глаза и сама не знаю, почему сказала:
- Знаешь, я начала привязываться к тебе. И уже опасаюсь, что просто начну нуждаться в тебе.
Он мягко улыбнулся, посмотрел на меня согревающим взглядом:
- Не беспокойся об этом. Это пройдет. Каждый мост имеет свою протяженность. И эта привязанность имеет своё временное ограничение. Доверяй себе. Возможно, для тебя сейчас это необходимо. Помнишь: «Все пройдет и это тоже.» - и он погладил меня по голове, как это делал мой отец в детстве, но мне стало легче, а главное я не жалела о том, что все это сказала.
Я не стала откладывать его совет  в долгий ящик. Просто пришла на работу и решила быстренько записать, то, что крутилось у меня в голове. И вот что у меня получилось:
"Ветер дул с севера. Его шум был похож на бубен шамана, а может, просто свист ветра создавал причудливую мелодию.
Далеко-далеко по заснеженному простору шел человек. Ветер трепал его одежду, но он шел прямо, с гордо поднятой головой и улыбался. Его улыбка была светла, так как свет был у него в душе и он готов был поделиться им с этим простором. Он тихо напевал песню, и песня была похожа на бубен шамана."

Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы ошибаетесь. Я просто не смогла остановиться. В течении трех часов непрерывно, я писала и писала, и писала… Не обращая внимание на замечания коллег по работе и любые реплики в свой адрес. Меня прорвало и остановилась я только тогда, когда поняла, что, по-моему все, мне больше нечего добавить. И…получился рассказ. Я  даже представить не могла, что смогу что-то подобное. Носилась с ним как ребенок, и как вы думаете, куда я побежала в первую очередь? Конечно на мост. В захлеб рассказывала, как это все было. Как не могла остановиться и какое это приятное ощущение просто расслабиться и пустить мысли на бумагу. Он смотрел и как обычно выслушал все до конца. Только когда остановилась, я заметила грусть в его глазах.
- Что-то не так?" –  на душе стало тревожно.
Он посмотрел куда-то в даль…
- Ты прошла. Теперь я спокоен за тебя. И это означает только одно.
РАССТОВАНИЕ. А это всегда самое печальное. - Нет. Почему? Я еще не готова. Я не смогу сама.
- А то, что ты сделала разве не ты сама? Удивительно. Но назад дороги не будет, я пропускаю только в одну сторону, я разве тебе забыл сказать ай-ай какая оплошность с моей стороны - он засмеялся весело и хитро одновременно.
Но мне было не до смеха. Я готова была заплакать и разозлиться одновременно.
- Все все, девушка. Давайте без этих вспышек злости и не задерживайте движение, однако - он показал куда-то за моей спиной. Как будто там действительно напирала толпа народа. Я повернулась, что бы убедиться в том, что он хитрит. А когда посмотрела обратно, никого уже не было.
Вот так.
Но он оказался прав, я действительно прошла что-то, что соединило меня со мной и не смогла больше проживать свою жизнь, как будто это черновик и у меня будет время все исправить. У меня неплохо стало получаться записывать все, что я вижу вокруг себя. Да, именно вокруг и внутри. И переств смотреть под ноги, я подолгу задерживала взгляд на линии горизонта - что там дальше? Как-то сама не заметила, что больше меня не тянуло постоять и посмотреть на воду. Хотя  пыталась несколько раз, но если честно, то это была просто попытка встретить моего загадочного проводника. Ничего не вышло, и я с головой нырнула в те изменения, которые  хотела внести в свою жизнь. И все получилось.
А ОН… Я думаю, он был прав. Человек иногда просто нуждается в поддержке, чтобы победить неуверенность в своих силах. Я благодарна судьбе за эту встречу. Мне был дан шанс, и было бы глупо им не воспользоваться.

Однажды, проходя по мосту, я заметила молодого человека, смотрящего на воду. Он был грустным и задумчивым. Я подумала о том, что работа еще есть и дай бог, чтобы она никогда не закончилась. Ему обязательно повезет. И еще обратила внимание, что кому-то все-таки пришла в голову мысль установить телефон-автомат на мосту. Такая аккуратненькая кабинка. Не удержалась. Подошла и сняла трубку. Мне казалось, что должно произойти что-то необычное, но… телефон молчал.
А через несколько дней, в каком-то эзотерическом журнале, который СЛУЧАЙНО попался мне на глаза я прочла странное объявление:
"Враз облетели перья, обнажив перепончатую сущность крыл. Нимб звякнул, зацепив что-то в прическе и упал уже совсем тусклый на горстку пепла, оставшейся от белой тоги. Постоял, почесав за ухом. А, может, и к лучшему? Ругнулся почти не зло, и зацокал не спеша на эзотерический сайт.
Пепел поднялся облачком, вобрал в себя перья и поплыл в другую сторону.
Внутри мягко сияла золотая буква "О".
Объявление : "Оболочка благих намерений ищет сущность для воплощения миссии. Рассмотрю любые предложения. МОСТ." Далее следовал адрес в Интернете.
Что-то екнуло у меня внутри.
"Значит, все-таки телефон у него заработал. Даже чудеса в этом мире должны идти в ногу со временем, чтобы говорить с нами на понятном языке" - подумала я. Письмо я отправила по указанному адресу.
А дальше?
Можете попробовать сделать свои ставки на то, кто прислал мне ответ.


Рецензии
"дорогу осилит идущий"... удачи в творчестве - это точно ваша стезя! Замечательный из вас сеятель, Людмила! Любви вам, Наталья.

Наталья Серебренникова   27.07.2007 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.