Доблестная армия

Солдат лежал на койке, стараясь не показать виду, что не спит. В казарме деды резвились вовсю. У них то скоро дембель, вот и гуляли. Договорились с дневальным, с дежурным офицером, достали у медиков спирта, им сейчас для полного удовлетворения только девочек не хватало. Солдат знал, что пьяные деды могут сделать такое, что им самим, когда протрезвеют, ужасом покажется.  Поэтому старался не шуметь.
Но когда кто-то из дембелей стащил с соседней койки парня, стало ясно, что поспать этой ночью не удастся. Деды мигом подняли человек двадцать “салаг”. Сначала им захотелось музыки, которую исполнили поднятые спросонья бойцы. Потом наступила очередь пьяной болтовни и замечаний на тему того, что у них скоро дембель, а значит и отрываться надо по полной.
Закончилось все это мордобоем, только намного более сильным и жестоким, чем обычно. Солдат оказался вместе с еще несколькими жертвами ночных событий в больнице.
Вышел он оттуда только через месяц. За время своего лечения он не раз представлял, как расправится со своими обидчиками. Но встретившись с ними на выходе из больницы только молча прошел мимо.
Дедам до дембеля оставалось неделя, когда командование решило провести военные учения. Солдат в учениях не участвовал, он еще не полностью оправился после травм. Он направлялся к казармам, когда его окружила группа старослужащих. Один из них широко ухмыляясь, схватил его за руку и положил туда что-то круглое. Откуда-то сбоку раздался голос – это вместо учений, а то совсем распустились, не уважают нас, однако.
Солдат опустил глаза на предмет в руке. Это была граната, тяжелая, армейская, с рубленой осколочной рубашкой. Потом он поднял глаза на дедов. И…разжал пальцы.
Лица стоявших рядом людей вытянулись. Кто-то попробовал поднять гранату, но раньше, чем он успел сжать кольцо, прогремел взрыв. Последнее, что увидел “салага” были глаза того, кто протянул ему гранату, в них плескался ужас. И солдату – срочнику впервые за всю его службу в армии стало весело.


Рецензии
Малеха вот, что непонятно. Достаточно трудно представить дедушек дающих духу гранату, чтобы испугать. Тем более с выдернутой чекой. Потому как понятно - чем может это кончиться. Второе - часть, где можно достать влегкую боевое оружие - в ней практически не может быть дедлвщины. Знаю по своему опыту. Третье в гранате нельзя сжать или зажать кольцо - только предохранительный рычаг. Который отскакивает сразу как разжали руки. Четвертое - после этого остается четыре - шесть секунд чтобы ее отбросить. В принципе тренированному и обкатаному гранатами бойцу это по силам. Даже прослужившему полгода в нормальной учебке. Пятое - в армии нет больниц - есть санчасть, медсанбат, госпиталь. Про стилистику и прочее - не зацепило меня лично настолько, насколько зацепили рассказы на ту же тему у Бориса Гайдука "Дембельские сказки" и Николай Засуев "Армейская история". Почему не зацепило - сухо, наигранно, нет характеров, описаний, ситуации размыты и расплывчаты. Текст - константация факта. Вы не заставили меня сопереживать. Даже наоборот - восхищения его поступок не вызвал. А казалось бы.... Вот если бы он в конце бил бы их по рожам зажатой гранатой, а те смертельно боялись, что он сейчас разожмет кулак....У нас в части парня отправили после принятия присяги - не выдержал физнагрузок. Попал в полк. Попробовали помыкать. Он слабенький пацан на каждый удар отвечал пощечиной. Возвращаясь из госпиталя давал пощечину каждому. Перестали бить - он стал для них святой, блаженный. Вот это характер. А у вас нет - там били, туда попал, вернулся...вот. То есть я хочу сказать - все это не значит, что сама идея плоха. Сам стиль повествования похож на любимую мной Акуну МаТату. Прочтите ее "Саньку сын России". Там за каждой строкой личность, яркая и живая. Там картинки укладывающиеся в неразрывную чреду событий. У вас в этой миниатюре этого нет. Чернуха. И только. Нельзя писать про это только потому, что модно или замалчивается. Нужно про это писать, потому, что это несправедливо, отвратительно, потому, что с этим надо бороться. Подумайте, переделайте и отдайте дань ребятам неправедно и жестоко погибшим. Кстати прочитайте у konta главу "Контигента" под названием "Димка". С искренним Уважением Игорь.

Негорюй   11.07.2003 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.