Наша борьба с терроризмом

Господа, мне хотелось бы сделать небольшое освещение ситуации в мире после “начала борьбы с мировым терроризмом”.

Первое – это позиция Запада. Даже после террактов в Нью-Йорке, американцы в своей массе не считают тех, кто воюет против России в Чечне террористами. Для них это повстанцы, моджахеды, либо кто-то еще, но непременно со звучными названиями и освободительными лозунгами. В Великобритании до сих пор действуют организации ведущие набор рекрутов для последующей войны с «неверными» и занимающиеся сбором средств для этого же. Сейчас на них хотя бы стали обращать внимание. А раньше так вообще действовали в открытую, еще и русских обвиняли, мол, мешают работе общественных движений, видеоматериалы компрометирующие снимают и потом их перед всем «цивилизованным» обществом позорят.
Американцы со своими союзниками даже несчастного Хусейна в  террористы записали. Но вот на то, чтобы всерьез заняться теми, кто подпитывает чеченских наемников у них нет то ли сил, то ли (что более вероятно) желания.
Да и собственно говоря, их потери в этой войне с террором намного меньше наших. Конечно, не совсем морально сравнивать погибших, каждая человеческая жизнь имеет свою ценность. Но все-таки, после двенадцатого сентября американцы ужасались масштабам потерь. Но если бы они посмотрели на наши потери, то, наверное, половина населения страны слегла бы с заболеваниями нервной системы.  Хотя взглянуть на ситуацию в России трезвым взором им вряд ли позволят. В самой демократической стране мира, которая все быстрее сползает к авторитаризму с претензией на мировое господство, общественным мнением управляют средства массовой информации. А там в основном показывают репортажи об очередных нарушениях прав человека в Чечне, да показывают американских солдат, защищающих, так сказать, демократию в Ираке.  Таким образом получается, что общественное мнение штатов всегда будет настроено против России. Особенно учитывая, появляющиеся постепенно в их правительственных кругах этакие державные нотки.
Что касается Европы, то с ней мы постепенно сближаемся. Франция, Германия, Италия как минимум не поддерживают наших врагов, а в некоторой степени даже оказывают нам помощь, в основном информационную. Но там тоже многое зависит от прессы и телевидения.
Второе – это наши собственные усилия по уничтожению террористических организаций. Конечно, правительство пытается активно действовать. Но пока это получается в основном только непосредственно на территории Чечни, где стоят войска и куда стянуты значительное количество работников правоохранительных органов. Но, несмотря на то, что туда стараются отправлять лучших, взятки все равно берутся. Возможно, что их берут меньше, чем на остальной территории России, но берут. Ну а уж если террористам удалось вывезти взрывчатку, либо что-нибудь еще за пределы Чечни, то они свободно могут везти это хоть до Владивостока, были бы деньги.  Наша система правоохранительных органов, как и вообще вся бюрократическая система нуждается в серьезной чистке. Не в массовых репрессиях, а в проверках и отставках, хотя возможно и арестах. Вот недавно задержали нескольких генералов, теперь радуются, план на год перевыполнен. А что таких “оборотней” в МВД – 70-80 процентов никто и не задумывается.
Третье – это позиция наших бывших “соплеменников” -   государств ранее входивших в СССР.  Хотя из них активное участие в событиях принимают страны Прибалтики, Грузия, ну и, пожалуй, Украина. Причем все играют не на нашей стороне. С Грузией я думаю все понятно. Пожилой, пытающийся удержаться у власти президент, который хватается за любую соломинку.  Он и сотрудничает со всеми, от американцев, до террористов. А устроенный грузинским правительством спектакль под названием – изгнание криминальных элементов из Панкиссии заслуживает высокой похвалы за режиссуру. Только его скорее надо отнести к юмористическим произведениям. Потому что смотреть на бодро марширующие колонны солдат, которым от силы по 18-19 лет было и смешно и горько. Смешно, потому что представил себе, как где-нибудь на Западе смотрят это и восхищаются смелостью грузинского руководства. Не побоялись мол против мирового террора пойти. А горько стало, когда подумал – а что будет, если окажется, что не все боевики ушли. Поляжет тогда половина этих бодрых солдат, которых и не учат то ничему толком.  Но для грузин тогда все обошлось. Боевики успели уйти.
Со странами Прибалтики я думаю тоже все понятно. Единственной из трех прибалтийских республик, которая придерживается нейтралитета, является Литва. А Латвия и Эстония хотя и не оказывают на государственном уровне поддержку боевикам, но и не препятствуют множеству организаций вербующих наемников и собирающих деньги Я не буду касаться в этой статье их отношения к русским проживающим на этой территории, так как это грозит увести нас далеко от темы. Возможно когда-нибудь позже.
Все сказанное про прибалтов в такой же степени относится и к Украине. Только с той разницей, что Восточная часть Украины все-таки считает, несмотря на политику правительства, русских братьями и сочувствует нам. Но реально повлиять на курс правительства они не могут. К тому же основная часть “восточников” аполитична. Тогда как на Западе наоборот чуть ли не каждый месяц проходят демонстрации с призывами к очищению Украины от “москалей”. В западной Украине также ведется вербовка наемников для войны в Чечне. Некоторые даже идут сражаться под знамена боевиков из идейных соображений. Не отказываясь, правда, при этом от денег.

Хотелось бы сделать заключение – России приходится рассчитывать в борьбе с терроризмом только на себя.  США используют борьбу с терроризмом как предлог для расширения сфер своего влияния. Европа старается придерживаться нейтралитета. А наши соседи или боятся реваншистских настроений со стороны России и поэтому стараются ослабить ее, или просто не контролируют  ситуацию настолько, чтобы реально помешать действиям террористов и их пособников.


Рецензии
В общем понятно. написано о наболевшем. Тока смысл написание кроме этого не понятен. Да, оно все так и есть. Но выводы то какие? Если писать то надо что то предлагать, взывать, требовать. В этом предназначение журналиста. Рассказать как все плохо все умеют. Вывод что Росиии нужно расчитывать только на себя - это всегда юыло понятно. Это правда для любого государства. Об этом еще Гитлер писал.
О том что Грузия и прибалтика закозлились, я и до этой статьи знал. А вот что делать то? Может надо написать о том почему они закозлились, и найти причины которые Росиия может использовать, чтобы поменять ситуацию...

Дип Кроссер   19.07.2003 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.