Черновик - из романа Путешествие в несбывшееся

       
ЧЕРНОВИК.
       В один прекрасный день вдруг начинаешь ощущать, как мало преуспел во всех делах, за которые брался. Где-то не хватило воли, а где-то проявил слишком много усердия, которое не принесло ничего, кроме разочарования.
       Об этом ли мечтал в юности, когда жизнь казалась бесконечной и многообещающей? Если не считать одного затянувшегося перерыва между очередными влюбленностями.
       И, поверив обещаниям, так и плыл по течению, и ни разу не предпринял попытки изменить направление. Однако же, откуда-то бралась уверенность, что это и есть жизнь на пределе возможного, не как у всех, против течения.
       Теперь пришла пора пожинать плоды собственных усилий – не в материальном смысле—хотя и это тоже немаловажно—а просто спросить чего ради барахтался все эти годы.
       Куча времени потрачена не на любовь даже, а на ее иллюзию, на нарисованный очаг в каморке папы Карло. Да, именно так. Нарисованный огонь на холсте воображения. И зачем надо было грести на тепло и свет этого очага, как будто не бывает целей более заманчивых и менее эфемерных.
       Впрочем, тогда и малейших сомнений не закрадывалось. Казалось, что только это и есть самое главное, ради чего стоит жить.
       Неужели не ясно было в самом начале, что безграничная любовь – это привилегия вечности. А едва ощутил первые следы возраста, -- и куда девался беспечный оптимизм и ничем не обоснованные надежды на чудо. Да и что это за недосягаемое чудо, к которому стоило так долго стремиться?
       Может еще не поздно начать все заново? Кто сказал, что ничего уже не исправить?
       Что если прямо с сегодняшнего дня стать другим человеком и начать новую жизнь?
       Рука сама тянется к исписанным кое-как листкам, чтобы с характерным хрустом скомкать и выбросить в корзину.
       Потом переписать все начисто, без единой помарки.
       С безмятежным началом, плавно переходящим в сказочно счастливую любовь в середине текста. С чередою удач и достижений в огромной стране, не собирающейся в самый неподходящий момент треснуть по швам и пуститься во все тяжкие. С завидным положением, связями с нужными людьми и кучей денег ближе к странице, по которой сейчас скребется перо.
       Но, увы, это будет уже не про меня, а про кого-то еще. Про того, кто берет от жизни все, что плохо лежит, и никогда не делает глупостей. С кем беседа сама собой затухает через пять минут. Кому никогда не завидовал, и кем, скорее всего, старался не стать…
       Неужели? Не может быть! Кажется, хоть это получилось…


Рецензии
Переломы были и будут. А хорошие работы ничто не гарантирует, но в данном случае: /это получилось… / - точно так.

Виктор Поле   21.10.2008 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,

Валерий Богушев   21.10.2008 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.