Грохот
Сегодня там , куда мы идЈм , свой сольный концерт даЈт наша с парнями любимая группа.
Для нас это , несомненно, большое событие - приняв, ещЈ днЈм , всЈ что надо, мы скоро уже войдЈм в зал. Я пока ещЈ ничего не чувствую : никакого волнения, покоен, как Будда. Со мной всегда так поначалу, но зато потом...
Нас по обычаю трое - я, СерЈга и Ай. Ай на самом деле Миха, просто у него ещЈ лет с тринадцати нервный тик, а просто глазом звать его неприкольно, потому - Ай. Я знаю его очень давно, со школы :вместе столько пережили, ну да ладно.
Перед входом в клуб народец - такие же как мы, спешно и неспешно допивают свои напитки, трепятся о музыкантах, о клубе. Я снимаю свои бусы с шеи , что бы не сорвались и не потерялись - это подарок, потеряю, она меня убьЈт ведь.
Часы не снимаю - их не разбить ничем. А так, в принципе, на концерте можно разбить всЈ что хочешь и не хочешь. Хорошо , что с нами СерЈга - его хорошо использовать для охраны, или там для перевозки мебели, в общем с ним не страшно. Ой , да что я говорю? И без него не страшно! Заходим.
В помещении, как и положено , накурено, все снуют туда-сюда, мельтешат без дела. Все тут мнят себя истинными фанатами, больше всего выделяются малолетки в футболках с логотипом группы. Они просто
верх самодовольства - смотреть противно. Видели пару клипов по телеку и думают теперь, что они, блин,
самые во всЈ посвящЈнные и продвинутые. Ненавижу, когда твоя любимая группа становится популярной: сразу кажется их песни играют повсюду, а новый альбом сильно уступает старым боевикам. Но это не про эту группу. Она до сих пор самобытна, их клипов почти не увидишь по телевидению. Именно поэтому я не хочу упоминать их название - чтоб не опопсели.
СерЈга стоит, как всегда молчалив, но внутренне уже готов к предстоящему веселью. Ай уже не может стоять спокойно на месте - третий по счЈту за минуту раз застЈгивает и расстЈгивает молнию на груди. Да и ко мне потихоньку начинает подкрадываться лЈгкое волнение. Оно идЈт непонятно откуда, а потом, как будто музыка в наушниках, тихонько по шее забирается в уши. И такое ощущение в груди, будто хочется обнять каждого, а потом прыгать, прыгать, прыгать...
Мы уже перед сценой, пытаемся подобраться поближе, насколько это пока возможно. Ай болтает с какой-то модно разряженной тЈткой - что-то она о клубе спрашивает. Он еЈ предельно вежливо и тактично отшивает - мы сюда не для этого пришли. Люди кричат, свистят: зовут группу. На сцене какие-то техники, настраивают аппаратуру. Волнение в тесном зале нарастает, становится жарко.
Тут всеобщее оживление: на сцене знакомые лица - появились диджей и ударник. Диджей тихонько подходит к своему месту: на специальном столике две вертушки, пульт и маленькие клавиши. Смотрит в пол, будто не замечая толпы, кричащей название группы и его имя лично. Барабанщик тоже занимает своЈ место, он чем-то похож на кота. То сядет, то встанет, будто чем-то недоволен - осмотрит ещЈ раз стульчик, снова сядет. Ну не томите, мы все уже знаем, что вы здесь - начинайте же!
Пластинка медленно, нехотя вылезает из диджейской сумки, перебирается в одну руку своего хозяина, потом в другую. Наконец занимает своЈ законное место - на вертушке. ЕщЈ секунда и мы все слышим первый скрэтч - знак к началу шоу.
Описание диджея. Он такой, особо не высокий, держится, несомненно, с достоинством, с осознанием своей здесь важности. Иголка царапает пластинку , а, кажется, что прямо твою душу. Что-то мудрит с пультом, неважно что - зрители ему доверяют, знают: он не лажанЈтся, сделает всЈ как надо. Под чей-то засэмплированный искажЈнный голос с пластинки барабанщик начинает выбивать какой-то сбитый ритм, заставляя всех фанатов в такт качать головами.
Появляются ещЈ два персонажа - гитарист и басист. Гитарист(крутой чувак - мой кумир) сходу подрубает гитарку и... О, да слышится первый, до боли знакомый, рифф - все в зале знают, что будет дальше. За секунду до того, как, непонятно откуда, прозвучит первый призывный вопль вокалиста весь зал как единая волна, в безумном прыжке начнЈт раскачиваться. Гитарист играет ту же тему, только гораздо, гораздо громче, тут вступает басист и начинается само рубилово - то, чего все так ждали. Многоваттный звук мог бы, наверное, снести любого с ног, если бы не толпа.
Где моя банда? А , вон вижу голову Ая в трЈх метрах от себя, взлетающую над чужими головами и опускающуюся ниже моего взгляда. Где СерЈга, я не знаю - ну и хер с ним, пускай веселится. А на сцене уже виден , мечущийся по сцене в такт музыке, вокалист.
Описание фронтмена. Обут он в не очень лЈгкие ботинки, на ногах - бриджи ниже колен, само собой тЈмные. Какая-то на нЈм куртка непонятная : высокий прямой ворот, куча ненужных застЈгнутых и расстЈгнутых ремешков, прямоугольные карманы. ТЈмно-синяя, что ли? Щуплое, почти тщедушное тельце, но безумная энергия. Волосы чЈрные, до плеч и блестящие(грязные?). Глаза маленькие синие, рассеянный взгляд. На щеках щетина недельная, но мне с ним целоваться, что ли? Лишь бы орал громче и в ноты иногда попадал.
ОрЈт. Хрипло в куплетах, и , уж совсем по дикому бешено, в припевах. Звук плохой или хороший - непонятно, ясно одно: громкий. Так и надо. Если мой отец застаЈт меня за прослушиванием подобной музыки, он, респект ему, не пилит меня, нет. Он сочувственно косится на магнитолу и называет ЭТО "грохотом консервных банок". Дома я стараюсь не слушать музыку громко - соседи сплошь пенсионерки. Но здесь, на концерте без громкого звука никуда.
Вокруг скачут люди, мокрая разгорячЈнная масса, энергия в чистом виде. Кто-то, как всегда, пытается залезть на сцену, но охрана клуба своЈ дело знает. Снимают зарвавшихся юнцов с края площадки или выцепляют прямо из толпы особо разбушевавшихся. С краю два секьюрити втирают что-то парнишке, который дюже хотел, что бы толпа поносила его на руках. Он смеЈтся, пытается, видимо, отшутиться, но его уводят куда-то.
На концертах самые смешные люди - басисты. Уж больно неуклюжий у них инструмент - слишком большой гриф у баса. Высокий музыкант с таким инструментом смотрится забавно, а маленький басист - вообще умора! Ну куда это годится? А что поделать, без него не было бы такого сумасшедшего драйва, брутальности звука. Того, что берЈт тебя невидимыми огромными лапами за душу, не в смысле трогает до слЈз, а именно хватает и трясЈт всЈ тело в такт музыке с бешенной силой.
Синяки и ушибы на таких мероприятиях - дело обычное, никого этим не удивишь. Просто мало тут хрупких ботаников, в основном такие бычки, по центнеру- по полтора. Налетит на тебя такой шкафчик с размаху, опять же только толпа и спасЈт. Вот и я сейчас, как в замедленном движении, вижу, как медленно, плавно, чей-то огромный локоть прицельно движется мне в лицо. Какая реакция?!! Я даже голову чуть-чуть только повернуть и успеваю. После сильного удара в нос температура в нЈм мгновенно подскакивает. Голова запрокидывается наверх так, что я почти могу свою спину увидеть! Я не падаю, остаюсь покачиваться вместе с толпой. Хорошо, что нет кро... А кровь как хлынет из обеих ноздрей! Как кран кто-то открыл! Стараюсь правой рукой кровь остановить, но в таком броуновском движении невозможно контролировать своЈ тело настолько хорошо.
Пытаясь выйти туда, где посвободнее, передвигаюсь не шагами, а прыжками какими-то, попутно забрызгивая всех кровью. Просто мне кажется, что еЈ так много. Выхожу в какую-то свободную комнату, встаю спиной к стене. Запрокидываю голову кверху, смотрю на жЈлтый потолок и думаю о вампирах. Почему говорят, что они пьют кровь? Кровь, которая сейчас течЈт у меня внутри горла, моя собственная кровь, такая густая, что я еЈ скорее ем. Руки липкие. Медленно сползаю по стене на пол, продолжаю смотреть на этот долбанный грязно-жЈлтый потолок. Басы из соседнего зала ползут по полу, бьют из-за стены по спине - глухой звук близкого веселья.
- Эй, парень, кто тебя так?
Какие-то две девки. Как "так"? Смотрю на свою белую футболку. Ага, белую! Когда-то... Джинсы и даже кеды немного заляпаны кровью.
- Никто, всЈ в порядке.
- Ну-ну.
Уходят.
Свидетельство о публикации №203071000048
Браво, с удовольствием прочитал.
Удачи, Тео.
Teodorix 14.07.2003 16:37 Заявить о нарушении