Ночная прогулка

Он не спеша, спустился по ступенькам в до боли знакомый подвал. Нет, это не была его квартира, но в этом подвале протекала часть его жизни, - там проходила ночь и для него она была полна новыми знакомствами и виртуальными общениями. Перешагивая порог  интернет- клуба он каждый раз переступал границу разделяющую реальность и виртуал. Админы клуба знали его как постоянного пользователя . Виртуальное общение прельщало его больше чем реальность, в реальности он не нашел себя, а в виртуале был асом и довольно легко находил общий язык с людьми, с которыми общался в интернете. Как правило, интересом пользовались девушки, он говорил с ними о разном: о погоде, об искусстве и все так же настойчиво избегал в разговорах реальность, от которой скрывался в этом подвальчике с зазывающей вывеской интернет клуб.
Ну вот, опять злостно думал он, общаясь с какой то девчонкой писавшей ему  о своей блестящей учебе и предстоящей работе, - все работают, все учатся один только я” и  ему становилось противно от этих мыслей. Черт побери!
 Он бежал от реальности и опять натыкался на свою ничтожность, вдруг он не выдержал - то, что копилось в нем долгие   годы, выливалось сейчас из глубины его сердца отчаянным, словесным монологом. Пальцы ловко находили нужные клавиши. Затем, остановившись, он глубоко вздохнул, будто запыхавшись, и нажал ентер. Он ничего не ждал от этой девчонки, ни ответа, ничего, ему просто было ужасно больно. Через какое - то время в его привате появилось очередное сообщение: “Если хочешь, мы можем увидеться”. Он обомлел: “Прямо сейчас? Ночью?, А почему бы и нет? ”Несколько минут спустя, была назначена встреча.
Шагая по уснувшим проспектам, тихим и темным улицам, которые давно уже были пусты, он испытывал трепет, будто  что- то новое ожидало его впереди, мысли беспорядочно бродили в его голове...он не заметил, как дошел до места назначенной встречи: “А вот и она”
 - Меня зовут Павел, робко представился он,
-А меня Светлана, протянула она ему руку.
- Это вообще как- то странно, залепетал он, что Вы пришли... можно на ты перебила она его, не обратив внимания он продолжал, и что все так получилось мы ведь с Вами  совсем незнакомы. ...Что ты понимаешь под быть знакомым спросила она, он  не ответил и, уловив его невольное смущенье, она слегка улыбнулась и предложила пройтись он с радостью согласился и взял ее руку. Это было так странно вспоминал портом Павел,  мы шли вдвоем по спящему городу той глубокой и промозглой ночью. Было ужасно  холодно, ветер пробирал до костей...От такой погоды становилось еще противней на душе и хотелось вернутся, но мы прошли уже слишком много что бы думать об этом.
   Она прижималась ко мне все ближе и ближе  я чувствовал ее тепло и постепенно начал согреваться. Ничего не нарушало тишину.  Тепло разливалось  по телу, отогревалась душа, и временами казалось, что ничего больше в жизни не надо, лишь бы вечно брести так, не зная куда,  с этой загадочной незнакомкой и ощущать запах реальности и свежего ветра.
   Понимаешь,вдруг выпалил он, сжимая ее руку  я так устал от этого виртуального общения, пожалуй впервые сейчас я ощущаю себя счастливым. Для меня счастье идти с тобой рядом, ни о чем не думать, ощущать в своей руке твою ладонь. Мне хорошо с тобой... Она посмотрела ему в глаза и ухмыльнулась, а взгляд у тебя добрый,



продолжал он и улыбка... он робко поцеловал ее в губы и отвернулся точно ему было стыдно. Ее до глубины души тронула эта робость и неловкое прикосновение губ. Как же он чист, как невинен, думала она, ее еще никто не целовал так кротко...
В темноте  они различили скамейку, оба присели, знаешь произнес Павел  а расскажи мне о своей учебе, мне  это интересно. Я нисколько не злюсь на себя и не ропщу на реальность, это так здорово когда тебя не терзают разные  мысли. На смену им теперь пришло нечто другое, будто свежий ветер пронесся над городом в знойны, июльский полдень и освежил все вокруг.
Она рассказывала, а он с восхищением и трепетом слушал и представлял.
“Мы расставались”, когда уже стало светать - говорит Павел. Из за туч не было видно солнца, но в предрассветной мгле уже было слышно как где то дворник  мел улицу, как изредка проносилась по дороге машина. В домах зажигались огоньки, люди выходили из подъездов, спеша на работу. Стояла глубокая осень. Пахло жухлой листвой.
Света стояла напротив меня, ежилась от холода, кутаясь в мою куртку. Прощай, протянула она мне руку, точно так же как и тогда при встрече,
- Прощай. Я попытался задержать ее руку в своей, но ее ладошка выскользнула. Света отдала мне куртку. Может мы сможем увидеться, крикнул я, когда она уже собиралась идти,
-Возможно, - бросила она, потом добавила “У меня ведь нет телефона”
-”Ничего страшного, махнул я рукой, Спасибо тебе.”
Домой я возвращался счастливым и лишь чуточку было грустно что мы врядли еще встретимся со Светкой, я полюбил ее за это короткое время,  полюбил за то, что она зажгла во мне стремленье и надежду. . . Чувство благодарности переполняло меня.
Упав на кровать, я почти мгновенно уснул. И мне что-то снилось о Светке...о том как мы бредем с ней по городу. Меня разбудило солнце  внезапно пробившееся из за туч , я открыл глаза и улыбнулся. Светка...
С этого дня для меня началась новая жизнь, я воспрянул морально, полюбил себя, перестал пропадать ночами в интернет- клубах, вобщем многое изменилось и во мне и вокруг. Лишь иногда вечерами мне становится грустно...
Где ты милая Светка?
А может быть, все это был просто сон...?!
                Мучник Вадим.


Рецензии