Наша повесть

Я вижу города.. Томленье душ и суета миров.. Вижу людей.. Я эпизод уже давно сыгранной пьесы. Отец, кружит маленькую девочку, держа за руки, ее овевают разноцветные листья, она невесома. То поднимаясь, то опускаясь она будто подчиняется ветру становиться героиней  спектакля, имя которому – осень.. Она вырастет.. В ней навсегда останутся ощущения легкости и свежести, как тогда, когда она, доверяясь своему отцу, летела по ветру, вдаль от реальности..  И мне снишься ты.. И время замедляет свой бег.. И все постепенно останавливается.. Стоп кадр.. Все застыло.. Как застывает все зимой и виден лишь снег в свете фонаря.. Мне снишься ты.. Тебе 23,  не потеряв свое обаяние ты шагаешь по неизведанным планетам, витая в несуществующих просторах.. Сидишь в парке, вдыхая замораживающий воздух, проникая в застывший солнечный свет, отражаясь в заснеженной аллее.    И я робко подхожу к ней.. Аккуратно присаживаюсь рядом.. - Привет. - Ну, привет, - отвечает она с улыбкой. Ну и что дальше.. Ну вот сижу я рядом и что.. Все так же молчать нельзя.. Что же говорить то.. И какой черт меня дернул вот так присесть рядом.. Знакомится.. - Холодная зима,- после неловкой паузы лепечу я .. - Знаешь, прошлая была не менее холодная, только память избирательна, мы уже не помним, что было прошлой зимой, ощущения наши концентрируются не теперешних событиях. Хоты знаешь, главное это внутренний холод. -Да быть может ты права.. У неё был такой голос.. Она будто нашептывала. Говорила отчетливо, с интонациями подсказки, будто наставляла. - Как тебя зовут?- неуверенно спросила она. - Мария,- а тебя? - Зови меня Света. - Приятно познакомиться! - Это вполне взаимно! Скажи , а почему ты присела рядом? - Я тебе помешала, да? Ну я же знала, что помешаю тебе.. И что я вообще садилась.. Ты извини меня, я это.. пойду.. - Ты мне не помешала, ты что? Перестань говорить глупости.. Просто в тебе чувствуется дикое, необузданное одиночество.. - Да.. Ты права.. Я в принципе пытаюсь это не показывать.. Как ты узнала? - Запомни: чувства необъяснимы! - Свет, можно пригласить тебя на чашечку кофе?
- С радостью приму приглашение, а что это ты вдруг..)  - Ты сама знаешь ответ.. - ОДИНОЧЕСТВО,- в один голос сказали мы и промолчав, каждый о своем, побрели по тихому парку сквозь вечерний снег и душевный туман в ближайшее кафе, греться.   
Мы погрелись в уютном кафе, обменялись телефонами и договорились встретиться на следующий день.

Я немного опоздала.. Она сидела все на той же скамейке. Мне было не удобно, что я заставила ее ждать. В замешательстве я подбежала, начала взапыхах оправдываться.. Она приложила холодный палец к моим губам .. -Маш, тот, кому нужно, подождет, а тот, кому не нужно, тебе не нужен, все очень просто!
- Да, но..
И снова я чувствую холод ее пальца на своих губах..
- Думаю.. нам бы не помешало бы пойти погреться,- чуть осипшим голосом сказала я , нарушив тем самым неловкую паузу..
- Да, да, конечно, только теперь тебе придется принять мое приглашение, возражения не принимаются!
Искренняя улыбка, вновь хруст снега под ботинками, а от холода ее пальца осталось тепло..

 Уютное кафе приняло нас, своих не первых посетителей под свою теплую опеку.
-Маш, а сколько тебе лет? Извини за стандартный вопрос..
-23.
-Хм..
-Что? - брови мой поднялись от удивления настолько, что это было не возможно скрыть даже самым невинным взглядом..
- Для своего возраста ты слишком уж рассудительна и, извини, конечно, пессимистична и грустна..
Почему так?
- Жизнь довела..
- В смысле?
- Не будем об этом ладно..
Она осторожна взяла мою руку.. От нежности по телу разлилось что то теплое, наверное – это была душа..
- О.к., когда захочешь рассказать, я рядом..
- Спасибо.. А тебе сколько,- спросила я, моля всех богов вместе и каждого по отдельности, чтоб она не отпустила руку.
- Тоже 23.
- Странно получается, мы ровесницы и такие разные..
- И такие близкие,- почти неразличимым шепотом сказала она, еще крепче сжав мою руку..

 Я люблю с ней видится, люблю гулять с ней по одиноким аллеям парка. Мы идем очень близко, иногда наши руки соприкасаются..
- Свет, а почему ты перчатки не носишь?
- Не люблю прятать руки в «кандалы». Согреться можно и в карманах, а в перчатках я рук не чувствую. Я заметила, что ты тоже перчатки не носишь, почему?
- Ты удивишься, но по той же причине!

-Свет, а почему люди свой чувства не высказывают?- робко начала я.
- Зачем задавать вопросы, ответы на которые знаешь сама?
- Мне слов не хватает для формулировки.
- А, понятно. Все очень просто – боязнь реакции. Пока ты чувства в себе носишь, укрываешь их под пеленой самовнушения и т.д., их никто не увидит, а соответственно никто не насмехается. А когда покажешь..
- Обжечься можно.. – продолжила я. – Ну это же в принципе не сложно,  сказал человеку все что чувствуешь и по крайней мере ничего больше себе не придумываешь, иллюзии не строишь, картинки цветные о светлом будущем не рисуешь в голове..
- Ну если вы у нас такая смелая, девушка, то почему же не показываете свой чувства? Почему прячете их и от себя, и от других?
- Ожоги не прошли еще..


Быть может я себе все, как обычно выдумала, но мне показалось, что в этот день, все было как то по- особенному, я все как то очень удачно воспринимала и правильно характеризовала!
Думаю оттого, что вот уже несколько дней мы со Светой не виделись, а сегодня встретимся все там же в парке.
Конец недели пролетел более чем незаметно, а понедельник тянулся так долго, что мне казалось, что я успею погибнуть за клавиатурой на своем собственном рабочем месте. Причем погибнуть не один раз, как это подобает истинным леди, нет, я умру смертью храбрых раз пять подряд, прежде чем этот ненавистный день закончиться..
Благо сегодня четверг, но я до сих пор вздрагиваю при мысли, (это происходит уже на протяжении всей моей сознательной жизни, т.е года 4), что будет понедельник.. Недовольный всем начальник, эти крысы – сослуживицы, от которых я конечно же не успела отдохнуть за выходные..
Но!
Сегодня четверг, работать осталось еще каких то 5 часов, которые, и я настоятельно в это верю, пролетят незаметно!
По правде сказать, я люблю свою работу! Это то, что я и хотела, работаю в литературном журнале.
Написала несколько очень даже удачных вещей, но в последнее время меня настиг некий, знаете ли, ступор..
Хотя я не могу не заметить, что с появлением Светы в моей голове все чаще начали пролетать умные, достойные внимания мысли, теперь надо только научиться их ловить на лету!

У нас со Светой выработался некий ритуал, мы встречаемся все в том же парке, все на той же скамейке, сидим, некоторое время молча, после бросаем друг на друга многозначительные взгляды и , пытаясь чтоб другая не заметила, наперебой начинаем рассуждать о важности похода в кафе, конечно же – греться!
Но сегодня – по неизведанным мне доселе причинам – она этот милый, привычный ритуал нарушила и пригласила меня к себе в гости.
Меня это конечно же нисколечко не огорчило, честно говоря, даже наоборот, т.к. на улице  все таки мороз, цены в кафе не то, что кусаются, они просто отрубают напрочь ту руку, в которой находиться кошелек!
Кроме того, что Света живет недалеко от моего дома и мне не придется тащиться через весь город.

Хотя, как было упомянуто выше, живет она возле меня, в этом районе города я никогда не бывала.
Итак, что я ищу: ул. Булгакова 37, кв.18.
Ну, кроме того, что возле меня дом 35, а сразу после него 39, а вот заветного 37 дома я не вижу, кроме этого все, конечно же, замечательно!
А! Вот же он! 37, черным по белому!
Ой, и зачем мне Бог глаза дал, я все равно ничего вокруг не замечаю.. Нет, нет, я знаю! Бог подарил мне глаза, чтоб я наблюдала за движением ее ресниц, ловила на лету повороты ее тела, за жестами этой замечательной хозяйки, этой замечательной квартиры, этого, не менее замечательного дома номер 37!

«Маша!»
«Ну что?!»
«Опять ты за старое! Хватит себе сказки придумывать! Реальностью живи! Р-е-а-л-ь-н-о-с-т-ь-ю!»
«Ну, хорошо, хорошо..»

После непродолжительного диалога с менее знакомой мне частью сознания, я все – таки заметила, что руки мой уже успели примерзнуть к внутренности кармана, и я все же решилась позвонить в дверь с номером 18..








- Привет!
- Привет, Свет!
Рукопожатие продолжалось несколько маленьких вечностей..
- Боже мой, да ты вся окоченела!
- Да нет, ничего страшного!- Проклятая дрожь в зубах.. Невозможно скрыть..
- Ничего страшного!? Давай, быстренько, заходи в салон, я тебя греть буду. Сейчас я  тебя согрею!
- Хм.. Согреешь..?
- Ну, конечно!- проницательнее взгляда я еще в жизни не видела.. Уголки губ приподнялись в лукавой улыбке..- Раздевайся!
Королевским жестом я скинула свое старенькое пальтишко, в тайне боясь, что оно развалиться ко всем чертям при одном моем неверном движении!

- Проходи в салон, сейчас я чаю приготовлю. Тебе с чем?
- В каком смысле с чем?
- Ну, с молоком, с коньяком..
- Ну.. Давай немного расширим сосуды, если не возражаешь!
- Это с коньяком значит.
- Ну и чая не забудь, чуть чуть..!
 - Может уж тогда кофе?!
- Точно! И где же мой аристократические замашки! Конечно кофе!
- Сейчас принесу, а ты заходи, грейся!
Салон был более чем роскошный, поражая, во первых своими размерами (в нем поместились бы две или даже две с половиной мой квартиры) , а во вторых камином, к которому я и направилась немедля.
Мозги мои, т.е замершие остатки, не совсем рассчитали ускорение, с которым я ринулась к камину, и, сравнительно небольшое расстояние, разделявшее меня от этой теплой, пылающей дырке в стене.
Результатом этого чуть не послужила подпаленная теплая кофта, единственная зимняя вещь в моем гардеробе.
Благо все обошлось и от радости приземлилась тут же, на шкуре какого-то невиданного животного, дух которого еще на долго останется в ней. 
Немного согревшись, я все таки решила обсмотреть комнату, подумав, что с появлением хозяйки я это уже сделать не смогу, т.к внимание мое будет целиком и полностью приковано к ней.
Да, обстановка в комнате конечно была теплая, завораживающая. Было очень уютно. Кроме камина приглушенно горела настольная лампа, смутное освещение укрывало каждого, кто заходил в комнату какой то тайной и создавало ощущение спокойствия.
На стенах висели картины нереальных ландшафтов. Позолоченные рамки будто горели. Витал какой то особенный аромат, дававший смутное ощущение защищенности и непонятной грусти..
Клонило в сон..
Окна занавешены черной материей.

- Ну,  обсмотрелась?
 - Да, хорошо у тебя тут, уютно!
- Ага, а ты кстати заняла мое любимое место, ну ничего мы и вдвоем поместимся! Держи свое кофе, аристократическое, с коньяком!
- Ой, спасибо! Вообще то у тебя здесь тепло, я уж согрелась! А чья это квартира?
- Моей бабушки, мне по наследству досталась! Ну, ты к себе на подстилку пустишь?
Шкура была не из больших, но мы довольно таки удачно размелись, даже остался маленький кусочек, на который я все метила прилечь. Спать хотелось ужасно..
- А ты одна живешь, да? – уже сонным голосом спросила я.
- Да, теперь одна.
- Понятно. Знаешь, у тебя очень своеобразная обстановка. Теряется ощущение времени, а от камина клонит в сон.
- Камин здесь не причем. Это чувство спокойствия.. Ну как тебе кофе?
- Ты хотела спросить «как тебе коньяк»! Спасибо, очень вкусно. Ты меня напоить решила, да? Чтоб я всякие глупости говорить начала, да?!
- Ой, какая же ты смешная, Машка!
- Я не смешная! Не говори мне что я смешная! Я не люблю смешной казаться!!
- Ну ладно, ладно, девушка, не возникайте!
Смех её меня завораживал..
- Я и нее возникаю! Я просто говорю, что вы, милейшая, решили меня тут напоить, чтоб я вам все рассказала!
- Ну и что же вы поведаете миру, дамочка?!
- А я скажу! Да, я скажу! Ты мне нравишься! И я не могу отрицать тот факт, что твое мнение по этому поводу мне далеко не безразлично!
На этой фразе я окончательно опьянела и повалила её на шкуру, все еще неизвестного животного, и вместо ответа почувствовала нежность её поцелуя.. Он подействовал как снотворное и я отрубилась..







На следующее утро я обнаружила, что спим мы все так же в салоне, прикрытые пледом.
- Доброе утро! – мягкий взгляд её окутал и подарил счастье!
- Доброе утро, Свет!
- Ну, соня, уже 10 утра, сегодня пятница, а у нас еще нет планов на сегодняшний день!
- Мне наверно домой пора, а то уж и так тут это.. задержалась..
- Домой я тебя не отпущу, я вообще никуда не отпущу!
- В смысле?
- Ну что же тут непонятного! Ты из своей малепусенькой квартирки переедешь ко мне, ведь квартира у меня большая, а я здесь одна живу. Так что ты избавишь меня от вечного одиночества, а я уж постараюсь
составить тебе достойную компанию, идет!?
- А как же я смогу тебя отблагодарить? Ведь это действительно благородный поступок с твоей стороны!
- Ну о благодарности поговорим в другой раз, при более подходящих обстоятельствах!!


Она работает на дому, никогда не рассказывает о своей работе и не приглашает в свой кабинет.
Пару месяцев назад я переехала к ней. Старенький компьютер мой находится во втором кабинете и в последнее время я его честно говоря перегружаю! Пишется легко, кажется вся моя жизнь пошла на поправку!
- Привет! – Она подкралась на цыпочках.
- Ой..!  Ты меня напугала!
- Прости.. Что ты пишешь?
- Что-то.. сама еще не знаю, но что то положительное это определенно!
- Роман?
- Нет, не думаю. Для романа мне никогда не хватало терпения и кроме того, теперь я слишком счастливый человек чтоб писать роман!
- В смысле? Ты считаешь что для того, чтоб написать роман надо быть несчастным человеком? – она была искренне удивлена постановкой вопроса.
- Ну, я считаю, что по крайней мере нужно иметь очень большой запас жизненного груза, что в себе ты уже не сможешь это держать, поэтому и напишешь что то емкое…
- Одно я могу сказать тебе наверняка, я не знаю какие у тебя будут на это причины, но ты напишешь по крайней мере один роман, хороший роман за свою короткую жизнь..
- Что значит «за свою короткую жизнь…»? Какие у тебя есть причины думать что моя жизнь будет короткая? Откуда ты знаешь?
- Я много знаю..
- Ты меня настораживаешь..
- Да ладно тебе.. оставь.. ты лучше скажи.. голодная ты?
- Да, причем безумно!!! – Пыталась скрыть удивление и растерянность…
«Ничего не поделаешь.. она сегодня уже больше ничего не скажет, знаю я ее»- подумала я и решила пока забыть про эту странную фразу…
- Тогда собирайся, мы идем с ресторан, ужинать!!!
- Почему в ресторан? Разве мы не можем покушать дома?
- Нееее.. Собирайся!!!
- У меня даже нет подходящей одежды..
- Возьми у меня что тебе понравиться! У нас есть всего 15 минут!!!

Размер у нас был одинаковый и я нашла замечательный брючный костюм, который своим качеством и ценой соответственно придавал мне уверенность..
Света еще готова не была и я ждала ее в салоне.
Иногда мне кажется, что она с ней я в полной безопасности, я счастлива и по-видимому влюблена!
Она замечательная, исключительная!! Моя..!!!

- Ну как я выгляжу?
У нее есть эта привычка появляться незаметно, не слышно. Я вздрогнула.. Она стояла на против.. Мне показалось что от красоты ее я сольюсь с диваном, растворюсь в его кожаной поверхности..
Черный брючный костюм, белоснежная приталенная рубашка под застегнутым изящным пиджаком и галстук – излучали электричество, вызывали восхищение..
- Вау!! Ты выглядишь превосходно!!!
 - Спасибо ты тоже. Я знала что ты оденешь именно этот костюм! Ну пошли, иначе опоздаем!


Вот уже несколько дней Света ни то что не выходит из дому.. она даже не встает с постели… она болеет..
У нее появилась чарующая бледность лица и непоколебимая болезненность взгляда..
Теперь с нами живет еще один человек.. Женщина которая ухаживает за Светой, присматривает… заботиться о ней…..
Ни одна не вторая не говорят мне что происходит, только единожды Оля – так зовут сиделку, сказала что это не впервые…
Я боюсь…

Света  поправилась но у меня в голове все еще крутятся слова Оли… Я волнуюсь за Свету.. Хочу помочь, но думаю что бессильна, поэтому она и не говорит, что происходит…
Мы по долгу сидим возле камина, молчим в основном. Но не потому что нам не о чем разговаривать.. просто уже очень много было сказано.. и иногда слова не передают ощущения.. и хочется просто посидеть рядом с родным человеком и знать что он есть!!!

Вчера приходили ее друзья, в основном люди из творческой прослойки, литераторы, было несколько художников…
Люди очень симпатичные, располагающие. Видно было что они все очень дорожат Светой  и безумно к ней привязаны..

- Хорошо что все разошлись..- тихо  сказала она..
- Почему? Разве тебе было плохо с ними?
- Нет, что ты, Но как бы хорошо не было с ними с тобой все равно лучше!
- Свет.. я давно тебе сказать хотела. Но все как то неудобно..
- Ну говори, если уж начала.
- Знаешь, я очень рада, что тогда к тебе подсела в парке! Я очень рада что мы встретились!
- Ты никогда кстати не задавала себе вопрос почем у я сидела там в парке, одно, в такой холод?
- Задавалась, и очень часто..!
- Я тебя ждала… пока ты придешь.. Многие проходили мимо, а вот ты села рядом!
- Я вот до сих пор не знаю откуда у меня столько смелости появилось,  почему я это сделала вообще…
- Значит это было кому то нужно!  Маш.. я люблю тебя!!!!!
- Я тоже тебя люблю, Свет!!!!


Света болеет.. Месяц она уже не выходит из дому… Очень она похудела.. Впалые щеки.. Иссиня – черные круги под глазами… Ей сложно разговаривать…
Оля присматривает за нами…. Ходит в магазин, готовит, убирает квартиру, Она искренне заботиться о нас, стала членом нашей со Светой семьи… Я безмерно ей благодарна…

Сегодня опять приходили к Света все эти знаменитые люди с громкими фамилиями и вымученными взглядами….. По одному заходили в комнату к Свете, становились на колени и шептали что то в упоении, целую ее нежные руки…..
Я наблюдала за этим со стороны с трудом сдерживая удивление..

- Доктор! Здравствуйте! Вы сказали что если Свете станет плохо обязательно позвонить…- я еле держала трубку, меня раздражало то, что мой голос слишком медленно движется по проводам, а он должен как можно быстрее приехать!!!!!

Второй день Света лежит без сознания…. Врач сказал уже ни на что не надеться……Но я не могу… не могу я сама оборвать ту ниточку которая еще дает мне силы.. Я не могу прекратить надеться.. ради нее..


- Маша!!! Ну где же ты, Маша!! – Оля меня зовет…
- Да!!! – я вбежала в салон – Что случилось?
- Света пришла в себя, она.. хочет с тобой поговорить…..
Я вбежала в комнату забыв обо всем, упала на колени перед кроватью..
- Привет, Маш..
- Здравствуй..
- Только одну вещь я хотела тебе сказать, Маш, ради этого я жила, понимаешь?? Я дышала только ради того, чтоб сказать что я люблю тебя….
- Я тоже тебя люблю, Свет, ты даже не представляешь себе насколько!!!!
- То, чем я занималась ты узнаешь уже не от  меня, у нас мало времени.. Однажды во сне меня спросили что бы я хотела больше всего.. «Любить!» Ответила я… «Даже если ты будешь знать что не будешь с этим человеком долго? Что вскоре после встречи с ним ты умерешь?»  «Этот человек будет меня любить?» Эта была единственная вещь которая меня интересовала… «Да, последовал ответ» «Я согласна!»
Понимаешь? Поэтому все так…Ты не должна жалеть ни о чем..! Это все что я хотела тебе сказать.. Все остальное ты узнаешь уже без меня..
- Свет!!! Свет!!! Света ты меня слышишь????
Оля оттащила меня от кровати…. Врач пощупал пульс…  Тишина…. Он констатировал смерть…


И точка.. и пропасть.. и сознание улетает.. и мысли разбиваются о боль… И болит где то внутри… И безразличие.. день.. неделю.. месяц… Я не помню как прошли похороны… Туманны воспоминания о встречи с адвокатом..
Света оставила мне все… Оставила все… и у-ш-л-а….. Оставила меня наедине с камином.. пледом.. шкурой.. холодной постелью.. бутылкой вина.. Наедине  с одиночеством, с тоской, с печалью.. Я осталась наедине со смертью……

**_**_**_**_

Прошло 2 года с момента ее смерти… Я написала роман… Знаменита и любима не только здесь, но и за рубежом, я все так же беспредельно, неисчислимо и  неизлечимо одинока…
Друзья Светы стали моими друзьями, ее квартира стала моей квартирой.. Ее жизнь стала моей жизнью.. Смерть ее стала моей смертью…..
Много написано о смерти.. Об утрате, о боли.. О неизбежности этого факта, порой даже о его необходимости… Но понять, осознать, принять ее это не удается никому….
Я внутренне повзрослела.. даже постарела неверное… у меня появился этот жизненный груз о котором мы со Светой говорили.. И от которого я тщетно пытаюсь избавиться… Наверное именно поэтому я и написала роман… Я много работаю… Дописываю второй роман, появилась идея третьего… Все обустраивается…

Звонок в дверь заставил меня вздрогнуть..
- Оля? Что то случилось?
- Нет, просто решила зайти проведать тебя..
- Спасибо, а то что то я совсем раскисла…
- Маш, ты хочешь узнать чем Света занималась?
- Ну ты же понимаешь что принципиального значения это уже не имеет.. Но узнать я конечно хочу.. не люблю загадки…
- Ты никогда не удивлялась этим знаменитым людям, которые  к Свете приходят и что они так к ней относятся?
- Конечно удивлялась!!!
- Так вот.. все это потому что они все возникли благодаря ей… Она их создала.. Выгравировала как  алмаз… Направила их талант в правильное русло…. Дала толчок!!!
- В смысле? Оль, я что то не совсем понимаю что ты имеешь в виду…
- Понимаешь.. Ее бабушка… Ну… она из династии такой… ну… и мама тоже… Черт побери, как бы это сказать…
- говори как есть!!! Я пойму!!!
- Так вот… Света из династии муз!!!! Ее бабушка была самой сильной, она то и передала все это Надежде Яковлевне, Светиной маме, которая все это передала и когда Свете было 3 года.. умерла…. Поэтому бабушка и взяла воспитание малышки в свои руки…!! Света была безумно талантливой!!!
- Подожди секундочку, ты хочешь сказать что Света по профессии муза???
- Именно так….


Рецензии