Своя судьба

                Портнику Д. посвящается

Ночь. Смятая постель. Две пары глаз устремлены в бледный потолок, украшенный причудливыми узорами. Тишина, лишь слышен лай собаки, пробегающей рядом за окнами, да дыхание ветра. Она говорит первой:
- Ты спишь?
- Угу…
- А почему у тебя глаза открыты?
- Если ты видишь, зачем спрашиваешь? – недовольно морщится Он и переворачивается на бок, подальше от Нее.
Она промолчала и тоже отвернулась. Разве понять Ему, что Она сейчас чувствует, о чем хочет поговорить с Ним? Можно ли объяснить Ему, что Он и есть Ее судьба?
Отвернувшись, Он долго не мог уснуть. Его точили мрачные мысли. Ну как Ей дать понять, что только что произошедшее – это их первый и последний раз? Даже неудобно, в самом деле. «Черт возьми, - размышлял Он, - зачем я с Ней связался? Теперь будет тяжелое расставание, слезы, еще чего доброго – истерика».

     Поздняя весна. Их встреча была ненастоящей, как все в Ее жизни: новое имя, вымышленная фамилия, чужое отчество, посторонняя жизнь… Для того, чтобы существовать, приходится все время обманывать. Она привыкла, Он не знал об этом. Желтое солнце гуляло по их лицам, рассыпалось зайчиками, и только оно видело, как несчастна Она была.
     Для Него это было лишь еще одним параллельным миром, не грозившим перерасти в другой, более важный мир, который окружал Его с того момента, когда Он связал себя крепкими узами брака.
     Трава сминалась под Их ногами, через некоторое время она принимала прежнее положение, ведь не может же что-то длится вечно, даже Их встреча.
     Когда Они купались, вода остужала Их разгоряченные тела, струйки сбегали под ноги и возвращались в озеро, или в песок, их было не догнать и не остановить, как и чувство, которое Она испытывала к Нему. Еще долго Их волосы развевались на летнем ветру, они высохли одновременно. Их руки всегда были сплетены вместе, казалось, ничто не могло разлучить этих Двоих, но каждый думал о своем, о своей судьбе, и этим разрушал кажущуюся  гармонию тел, ведь души их не понимали друг друга. 
     «Слишком молода, -  проносилось у Него в голове, когда он украдкой подглядывал за Нею - тем более я стар для Нее и к тому же женат (хотя, покопавшись в своей душе, он нашел, что это последнее, из-за чего Он бы не хотел Ее видеть)».
     «Так красив и мужественен, - ликовала Она, - неужели такие еще существуют на этом свете? А как заботлив! Будто только что из Средневековья, о, мой рыцарь!» Ей нравились черты Его лица: горделивый лоб, нежный изгиб носа, чувственные губы, трогательные ямочки на щеках, глубокие карие глаза, темные с сединой волосы, спадавшие на лоб.
     Его привлекала (хотя Он и не хотел в этом сознаваться) Ее молодость: гладкая кожа, светлый взгляд, быстрые движения, подвижность и энергичность.
Ей было 14, Ему – за 50. Нимфетка и старик. Вода и огонь. Он – человек, переживший многое, имевший внуков и длинные мемуары. Она – только что вступившая в самостоятельную жизнь, ничего не видевшая, но всегда стремящаяся познать новое, необычное.

     Утро. Смятая постель. Две пары глаз устремлены в потолок, украшенный причудливыми узорами. Напряженная тишина висит в воздухе. Он сухо интересуется:
- Ты проснулась?
- Нет…
- У тебя ведь глаза открыты.
- Почему же тогда спрашиваешь? – смеется Она и любовно прижимается к Его груди.
     В ответ – молчание и тяжелое дыхание. Он начинает судорожно прерывисто хватать воздух губами, словно рыба, выброшенная волей случая на берег. Она не понимает происходящего.
     В Его голове одна за другой мелькают мысли, ни за одну Он не может ухватиться, чтобы ясно сформулировать, но понятно одно – кислорода не хватает... Он – хронический астматик, забывший дома у родной жены ТО, что могло бы помочь Ему сейчас.
     Она хватает его руками, теребит, пытается поднять, с силой бьет по небритым щекам, но Ему уже все равно, Он ничего не слышит, лишь видит Ее глаза, наполненные ужасом, некрасиво искривившийся рот, кричащий что-то. Его трясет, как в лихорадке, Он чувствует воду на своей старой обнаженной груди: это Ее слезы. В голове одно: «Задыхаюсь… Не успею попрощаться со своими… Бедные дети, жена, уже почти вдова… Как хорошо, что я не успел сказать Ей… не судьба»…
«Я так и не открыла Ему главного, - горько думает Она, видя, как Его тело обмякло и заняло неестественную позу на подушках, - видно, не судьба»…


Рецензии