Дождь

   Он стоял у окна и смотрел на крупные капли, стекавшие по стеклу. Внезапный весенний дождь налетел на маленький городок и окутал его лохматыми серыми тучами, забарабанил по крышам и подоконникам, разгоняя зазевавшихся прохожих. Как и они, его душа, убаюканная здравым смыслом, не сразу видела приближение бури. Давно уже он существовал по какому-то расписанию, забыв о свежем ветре, о весенней зелени, о запахе трав. Предгрозовые сумерки надолго затянулись над ним, остановив время. 
  Внезапно ударила молния.  Еще не слыша раскатов грома, он всем своим телом почувствовал мощную ослепительную белизну, расколовшую хмурое небо и залившую все вокруг ярким горячим светом. Неведомая сила вытолкнула его спящую душу из убежища под этот ошеломляющий свет, и он стал впитывать его и не мог оторваться. Хлынул дождь, и он как безумный рванулся на балкон. Чувства переполняли его, он даже не пытался осмысливать происходящее. Эмоции захлестнули разум, и он слился с бушующей вокруг бурей, растворяясь в ней.  Небесные врата открылись, и потоки дождя смыли многолетний слой пыли с души его.
-  Господи,   -  прошептал он -   что  это  значит?
  А дождь лил и лил, унося все пустое и второстепенное. Совершенно неожиданно он увидел ее лицо. То ли это молния высветила ее из окружающих, то ли для него сверкнули ее глаза - только это случилось. Их взгляды, их души встретились. Он  даже  затаил  дыхание и замер. Он почувствовал ее внутри себя. Как воин, сраженный в атаке смертельным ударом, делает несколько шагов вперед, не осознавая, что уже убит. Так и он, захлебываясь от какого-то восторга, запрокинул голову и  вдохнул полной грудью. Весенний ливень поглотил его, переполняя истосковавшуюся душу неизведанным. Будто рука случайного странника в пустыне извлекла из раскаленного песка брошенный кем-то растрескавшийся  кувшин и окунула его в прохладный источник оазиса. Оглушенный раскатами  грома над головой,  он прислушивался к своему сердцу.  А оно бешено колотилось в груди,  расплескивая необузданное чувство.  Любовь, как удар молнии пронзила его душу, проникая в каждую клеточку его тела и переполняя сладостным ощущением.
Потом он часто вспоминал этот миг, эту вспышку. Она  стремительно вошла в его жизнь  и всецело овладела им, наполнив каждый день светлым и радостным  чувством. А весенний ветер уже уносил прочь облака и солнце, прорываясь сквозь лохматую тьму, яркими пятнами высвечивала совершенно  иной  мир.  С тех пор он полюбил дожди, посланные с небес.


Рецензии
Очень красиво! Я тоже люблю дождь и понимаю ваши ощущения на все 100. У меня вот тоже много рассказов о Дожде. Но главный "Когда идет дождь".
В вашем я нашла много похожего. Хорошо что остались еще те кто понимает и видит в этом мире светлые стороны.
Удачи!

Елена Краузе   20.08.2003 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. Романтиков, действительно, не так много осталось, хотя, я думаю, многие кривят душой, следуя какой-то моде или от обиды. А, может - просто боятся, нужно быть сильным и независимым, чтобы говорить и писать искренне.
Удачи.

Александр Асмолов   21.08.2003 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.