Сказка о Дороге

Все взрослые со мной согласятся - в сказках всё преувеличено. Мужчины в них всегда сильны и мужественны, женщины - беззащитны и женственны, дороги - непременно  ведут к замку, а Добро - неизменно побеждает Зло.
Я догадываюсь, о чём вы сейчас думаете: разумеется,ведь  это - всего-навсего сказка; она пишется для детей, чтобы знали они, что хорошо, а что - плохо; и  понимали, как  надо вести себя в той или иной ситуации . 
Почему-же, когда вырастаем - забываем мы всё то, что   впитали с детства? Почему не слышим свой внутренний  голос ? Ведь он, всего-навсего, зовёт нас на нашу Дорогу, единственно правильную, где есть: яркое освещение, указатели движения, и, где можно не стесняясь попросить о помощи в случае, если устал или забыл куда идёшь. Почему же сворачиваем мы с неё, поддавшись на уговоры того, что не должно иметь над нами власти? Почему, так важно нам в  таких случаях, утопить наш внутренний голос в  безбрежном  море слов оправдания? Почему мы стремимся уничтожить его  нашей неумолимой логикой, сковать цепями своего холодного разума, и замуровать его,  в гранит наших предрассудков ?  Ведь дорога, на которую мы таким образом сворачиваем, возможно никогда уже не приведёт нас к нашему Замку...
Но, хватит рассуждений . Сказка  начинается ...
В одной деревне, жили два друга. Один был сапожником ,а  другой - кузнецом .
Однажды, в Королевстве, подданными которого они являлись,было объявлено Состязание века, что означало: через три дня Принцесса, будет выбирать себе жениха . Обычай этот, корнями уходил в глубину веков. Предания Королевства гласили; что когда-то, давным-давно,одна Принцесса полюбила простого музыканта, за его прекрасную  музыку. Но король воспротивился  их  любви, желая  выдать свою дочь за принца благородной крови. Влюблённые вынуждены были бежать из замка. Но жестокий король  последовал за ними, и загнал их в ловушку в горах. И  тогда, Принцесса и её возлюбленный, взявшись за руки, бросились с обрыва ...
С тех пор, главным, чем Принцессы этого королевства
руководствовались в  выборе своего суженого, была - любовь, а не предрассудки о том, что будущий  Король  должен быть непременно благородного происхождения.  Для того и устраивалось Состязание Века, чтобы Принцесса( если до сих пор не встретила она своего суженого), и молодой человек, независимо от того, богат он или беден; принц или нищий, могли встретиться и полюбить друг-друга. А одним из условий - были подарки, что являлись плодами труда каждого из участников состязания .
Сама-же Принцесса бывало говаривала :
" Должно быть что-то такое, что сразу скажет мне : вот  он, мой  суженый ! И,поверьте; он будет мне хорошим  мужем, а королевству - добрым и мудрым королём, ибо  его  выберет  моё  сердце !  "
Но  вернёмся  к  нашим  друзьям .
Были они молоды, недурны собой, и неплохо владели ремеслом. Терять им было нечего: Принцесса была самой  красивой и образованной девушкой в королевстве, и потому, как и многие в эти дни, решили они попытать счастья в Состязании. Каждый из друзей приготовил Принцессе  достойный подарок:сапожник смастерил прекрасные  туфельки, а кузнец выковал ларец,и украсил его тонкой  резьбой .
И вот, отправились  они  в  путь .
Дорога была дальней, солнце нещадно палило. Но приятели не замечали, как пот струится по их лицам. Взахлёб рассказывали они друг-другу о том,что каждый из них станет делать,если ему достанется победа в Состязании.
Итак,ехали они по дороге, полные радужных надежд,как вдруг, заметили, что на обочине дороги стоит какой-то человек. Подъехав поближе,они увидели нищего.
" Добрые люди, не поможете ли путнику ? " - попросил он  .
Один из молодых людей просто проехал мимо, а второй  бросил медную  монету. Подняв её,странник произнёс :
" За то, что были вы добры,хочу я отблагодарить вас , дав  добрый совет  "
Но друзья лишь посмеялись над  ним :
" Путник, мы очень спешим; а поскольку завтра один из нас  может стать королём, в советах нищего мы не нуждаемся ", - и , обдав его облаком пыли, проехали  мимо .
Когда-же, через несколько минут, обернулись - не увидели  даже следа странного человека.
Тем временем, солнце уже начало клониться к закату . Усталость и позднее время навевали мысли о ночлеге, и   друзья свернули на постоялый двор. Привязав коней снаружи, они с нетерпением вошли вонутрь, и усевшись за стол, заказали плотный ужин и выпивку .
Пока жарился цыплёнок, молодые люди оглядывались вокруг, и заметили служанку, которая бросала в их сторону пламенные взгляды.Эти знаки внимания не остались незамеченными  одним из друзей, и ,хотя завтра предстоял им долгий путь   и необходим был отдых, к концу вечера он не преминул скрыться наверху вместе с прелестницей . 
Второй из друзей, за  ужином усердно воздавал должное  молодому вину, да так неумеренно; что к концу вечера ноги уже не  держали его , и заснул  он  за  столом ...
Когда наступило утро, оказалось, что ни один из молодых людей не в состоянии продолжать путь. Как уже догадался  читатель - один из них крепко спал, после бессонной ночи  в объятиях служанки, а второй - страдал от сильнейшей головной  боли .
Тем не менее, к полудню, друзья с грехом пополам смогли  взгромоздиться на коней , и  продолжили свой путь . До состязания оставалось не так уж и много времени, а расстояние до замка ещё оставалось немалое .
Наконец, дорога привела их к реке. Но тут выяснилось, что  паром, бывший единственной переправой через реку, недавно отчалил. Ещё несколько часов пришлось друзьям ждать его  возвращения; и лишь затем, смогли они переправиться на  другую сторону   .
Когда же, к вечеру, молодые люди добрались до города, оказалось,что Состязание уже началось. Долго кричали они,  что прибыли издалека. Мост был поднят, а ворота закрыты; никто не открыл опоздавшим ...
На следующее утро, все только и говорили о том, что Принцесса отдала своё сердце гончару. В королевстве был объявлен праздник, а через несколько дней состоялась свадьба  .
Но друзей не интересовал исход состязания. Хмурые и
недовольные, возвращались они в свою деревню .
Не будем  утомлять  читатетеля ненужными  подробностями
дороги  домой и дальнейшей  жизни наших приятелей  . Скажем лишь, что впоследствии, каждый из них женился на деревенской девушке. И,возможно, ничто не омрачало бы их счастья, если бы не доходившие порой до деревни новости из замка; закрытые ворота которого, до сих пор снились им по ночам. Один из друзей стал всё чаще прикладываться к бутылке, а другой - не пропускал ни одной  юбки  ...
Ах судьба, судьба ... Кто мы - палачи её, или  жертвы  ? ДOлжно ли нам винить себя за наши  промахи ? Можем ли  мы изменить что-либо в своей  жизни, или она даётся нам, как застывшая глыба мрамора? На каком повороте Дороги надо  быть особенно внимательными, чтобы не пропустить тот
самый указатель; который,возможно, укажет нам правильный путь ...
Но нет - скажет Читатель - это несправедливо, что из-за глупой оплошности, двое молодых людей были лишены своего права участвовать в состязании; своего шанса, возможно единственного в жизни . 
И, как бы могла сложиться их жизнь, если бы успели они  попасть на Состязание Века ? А могло ли случиться так, что один из них стал Королём   ?
Дорогой Читатель! Допуская, что вся эта история не оставила тебя равнодушным, Автор,со своей стороны, не  будет бессердечным, и поможет нашим друзьям пройти эту часть Дороги ещё раз - что конечно же может случиться исключительно в Сказке ...
... Итак, ехали они по дороге, полные  радужных надежд ,  как вдруг заметили, что на обочине дороги ждёт какой-то  человек .
Подъехав поближе,они  увидели  нищего  .
"Добрые люди, не поможете ли путнику ? " - попросил он   .
Один из молодых людей просто проехал мимо, а  второй-
бросил медную монету .
"За то, что были вы добры,хочу я дать вам добрый совет "
"Путник, мы очень спешим,но выслушаем тебя"-переглянулись  друзья .
"Помните; много поворотов есть на вашей Дороге, но идти надо всегда только вперёд, не оглядываясь, не сворачивая , и не останавливаясь ни на  минуту . "
"Спасибо тебе, добрый  человек "- отвечали друзья .
Когда же,через несколько минут оглянулись - не увидели даже следа странного путника, будто и не было его ...
Тем временем, солнце стало клониться к  закату. Друзья
начали было задумываться о том, где сделать им остановку, как вдруг,увидели постоялый двор. Привязав коней снаружи , они с нетерпением вошли внутрь, и усевшись за стол, заказали плотный ужин и выпивку. Пока жарился цыплёнок, молодые люди оглядывались вокруг, и заметили служанку, что бросала в их сторону пламенные взгляды. Девушка очень  понравилась одному из друзей. Но в тот момент, когда собрался он было отправиться с ней наверх, вдруг вспомнились ему слова странного путника, и  представилось, что та Дорога, о которой тот говорил - это их дорога к Замку, а сейчас стоит он  на перекрёстке, и хочет свернуть ...
Так и не дождавшись молодого человека,девушка удались к себе одна  .
Тем временем, второй приятель собирался было заказать  очередную порцию молодого вина, но и ему вдруг привиделся  нищий,и вспомнились странные его слова; и возможно отмахнулся бы он от них, но вернувшийся товарищ уже  увлекал его наверх, с тем, чтобы  улечься им пораньше спать и отдохнуть перед дальней  дорогой .
Когда наступило утро, оба друга ,свежие и бодрые
отправились в путь. Дорога их была лёгкой и приятной , вовремя успели  они  на паром, переправились через  реку, и  прибыли на Состязание заблаговременно.
Принцесса была неотразима! Она поздоровалась с каждым
из прибывших на состязание, и не было ни дного из
претендентов, с кем бы она не поговорила,и  не расспросила о вещах, казалось бы, обыденных: дороге, работе и  родных краях. Рядом с друзьями стоял застенчивый гончар из города .С ним Принцесса тоже разговаривала, как и с другими; очень заинересовавшись его работой и подарками .
Мы опустим подробности происходившего далее, и скажем
лишь, что случилось то, что должно было случиться: состязание  выиграл  гончар .
Разумеется, все участники были щедро вознаграждены за своё мужество, а пир - горой не  прекращался до самого утра !
И вот теперь, читатель вправе спросить автора; зачем  же дал он друзьям шанс всё-таки дойти до замка, и участвовать в несуществующем состязании; если заранее был ему известен результат, и то, что ни один из друзей не станет королём ?
Но прежде чем ответить на этот вопрос, автор всё-же возьмёт на себя смелость довести повествование до конца  .
Как и следовало ожидать, друзья вернулись в деревню . Впоследствии, каждый из них женился на деревенской  девушке и был счастлив. Частенько собирались они вместе, и рассказывали своим детям про Состязание Века . И  дети  гордились, что отцы их разговаривали с Принцессой, и стояли рядом с будущим Королём; и  мечтали о том, что возможно и им в жизни выпадет такой шанс - участвовать Состязании, а уж они-то своего не упустят ! 
Ведь в сказках - всё возможно ...
Мы читаем их нашим детям, и в глубине души надеемся,  что они осуществят  нашу  Мечту . Но верим ли мы сами в её существование? Какие усилия предпринимаем мы,чтобы  приблизить её к себе? Или мечта так и должна остаться мечтой: прекрасной и недостижимой ?
Дорогой Читатель! Автор не берётся ответить на этот вопрос, и советует искать ответ на него в своём сердце .
Ведь каждый из нас ежедневно идёт по своей Дороге; обессиленный, или полный радужных надежд; встречая странных людей; дающих порой, бессмысленные на первый
взгляд советы; теряя время на поворотах, но неизменно
двигаясь туда, где ждёт его Состязание Века ...




     24.03.-02.09.2000
           Haifa


Рецензии