Книжная любовь
Типично книжный человек, Петя торговал в университетском киоске и представлял характерный отряд советских книголюбов – опрятных интеллектуалов непостижимой аскезы, выбравших работу книгопродавцов. Правда, скромный заработок многие из них умножали перепродажей дефицита, а некоторые в наши дни стали владельцами издательств. Но Гольский в таком грехе замечен не был, как и теперь, похоже, его имя не значится в списках издателей.
Гольский приглашал меня на прогулки, в кино, бары и рестораны и терпеливо выслушивал мое ипохондрическое нытье. Каким чутьем Пашина угадала его миссию – поразительно.
Главной заслугой Пети оказалось его неумолимое жесткое резюме по поводу всех моих страданий, которое привело меня в чувство. Сколько другим я не рассказывала обо всех перипетиях случившегося разрыва, никто не мог противостоять моей логике безысходности. Я любого способна была силой собственных страданий убедить в том, что хотя я имела основания порвать с любовником, но есть миллион доводов за то, что жизнь без него для меня невозможна. «Возможна, Катя, возможна. Ты должна просто сказать себе – ЭТО простить нельзя»
Как просто. ЭТО простить нельзя. А я была до этой самой невозможности доведена, помимо неостывшей страсти, еще и смесью всех встреченных мною в жизни философий, туманно морочивших мои мозги идеями всепонимания и всепрощения. Мысль, что ЭТО простить нельзя, пробила слюнявую патину самообмана, и в прозрачную дырочку стало удаваться, наконец, разглядывать суть вещей и явлений.
Петя был самоотвержен и щедр. Почти каждый вечер он пас меня – выгуливал по пыльным и жарким московским улицам и угощал коктейлями в барах. Моя совесть не позволяла так злоупотреблять человеческой добротой.
«Не волнуйся, я небескорыстен. Я влюбился в тебя с первого звука твоего голоса. И не тебе нужны встречи со мной, а мне нужны встречи с тобой». «Но я люблю другого. Ты же знаешь». «Именно потому, что я это знаю, я и иду на общение с тобой. Только отсутствие надежды не сделает мою любовь к тебе безнадежной».
Книжные слова. Книжные чувства.
Все лето и осень мы продолжали встречаться с Петей. Он помогал мне не забыть главное – «ЭТО простить нельзя». Но стоило мне выпить лишнюю рюмку, размоченная память начинала терять контуры и смысл, и ясная и твердая фраза: «это простить нельзя» превращалась в бессмысленный клейстер, а в голове хозяйничала одна воля – воля желаний. Она безошибочно приводила меня темными пьяными ночами в резиновый капкан тела, всегда готового поглотить меня и вознести на небеса. Сознательно и трезво на встречи с ним я не шла, но если случалось нам оказаться где-то чудом рядом – на каком-нибудь концерте или тусовке – я могла как-то незаметно для себя, не стесняясь никого, очутиться в его объятиях, вдобавок в страстном поцелуе.
В Москве шел кинофестиваль. Петя купил два абонемента и мы каждый день отбывали киновахту в кинотеатре Космос. Б. тоже делал попытки пригласить меня в какой-то из фестивальных кинотеатров, но я не соглашалась. Каким-то образом он все же вычислил, куда хожу я. Однажды, входя после перерыва между первым и вторым фильмом в зрительный зал вместе с Петей, я услышал сверху безошибочно узнаваемый страстный театральный шепот: «Ка-тя!» Подняв голову, я успела увидеть летевший в мои руки сверху, с бельэтажа букет тюльпанов. Весь фильм я сидела рядом с Петей, охлаждая себя тюльпанами и не понимая, что происходит на экране. Когда глубокой ночью фильм кончился, мы вышли в жаркую ночь и двигались в сторону метро мимо пригорка с клумбами и редкими пыльными деревцами и кустиками. Откуда-то я снова услышала: «Ка-тя!» и, обернувшись, увидела, в темноте из-за дерева легкий и страстный абрис.
Я попросила Петю идти к метро без меня, не заботясь о версии своего поступка, и бросилась к дереву. Тусклое освещение, почему-то позволило нам считать себя невидимыми, хотя мы-то прекрасно видели всех проходящих мимо из кинотеатра к метро. Рассыпавшиеся тюльпаны прохладно контрастировали с колючей суховатой травой. Стоны тонули в гуле голосов.
Когда я прохожу теперь мимо этого пригорка, мне кажется: негде тут спрятаться, не могли нас не видеть! Но тогда в голову ничего подобного не приходило. Мы были в своем измерении. Во всяком случае, пальцем на нас не показывали, и милиция не явилась.
Петя терпел. А я помнила «ЭТО простить нельзя!»
Петя был красив и умен. Отличной лепки голова позволяла ему быть стриженным почти под ноль. Ясные синие глаза, красивые руки, чудный голос, романтическая нервность и легкое заикание. Б. – совсем другой: воплощенный мускул, сила, динамика, коротковатые ноги и виноватые карие собачьи глаза. Оба – такие родные для меня тогда и такие чужие для меня теперь.
Я думала – как просто все переломить. Я все равно постоянно вижу Петю, он мил мне, мне приятно слушать его, смотреть на него. Меня волнует его напряжение. Надо только перешагнуть тоненькую невидимую линию, и я буду с ним делить свою негу, не понесут меня ноги к Б. Ведь ЭТО простить нельзя.
И что же? Время шло, и ничего не менялось.
В один из промозглых ноябрьских вечеров мы с дрожащим Петей влезли в переполненный автобус. На нем была куцая грязно-голубая курточка. Мокрое от дождя лицо рядом с моим. «Почему ты не носишь пальто?» «Оно ужасно старое» «Ну, купи себе новое!» «А новое мы с тобой прокутили». Он сказал это просто, естественно, без всякой обиды, упрека, и, кроме вины и стыда, я почувствовала сладкую и нежную благодарность. Время сказало: «Пора».
Дождь лил и лил весь вечер, омывая оба окна Петиной угловой комнаты. Мы долго не ложились спать, хотя обоим было ясно, что сегодня я останусь здесь. Пепельница наполнялась окурками и мы не выбрасывали их. Пропахшие табаком подушки, валявшиеся на диване, остались и на ночь, добавилось только одеяло. Все было не так. Решительно все. Не те углы, не те сочленения. Его плечо сплющивало мой нос, но обладатель плеча этого не чувствовал. Я была в отчаяньи.
Утром Петя ушел на работу рано. Я оставалась одна. Комнату пронзали солнечные лучи, бередя не утоленную телесную муку. Рядом с постелью стоял телефон. Я набрала номер Б. и зарыдала в трубку. Мы шептали друг другу слова нежности и вдвоем достигли привычной вершины. Он - не вылезая из собственной постели, я - из Петиной.
Потом я встала, посмотрела на вчерашние объедки и окурки и вскипела несправедливой гадливостью ко всему в этом холостяцком доме. Я села за стол, взяла лист бумаги и написала какую-то глупую гадость Что-то такое: «Извините, Пантелеймон Иваныч, что не прибралась в доме, нету никакой моченьки. Ваша Прасковья Абдурахмановна» И ушла. Через пару дней я позвонила Пете по какому-то книжному делу. Он сказал мне: «Если ты не желаешь мне смерти, не звони мне теперь. Я позвоню сам, когда смогу» Я не звонила. Прошло время – месяц или два? - и раздался звонок. «Извини, что не стал с тобой тогда разговаривать. Я был близок к самоубийству. Но теперь все. Это позади. Так что ты хотела?»
Книжные слова. Книжные чувства.
Прошли годы.
Я встретила Петю с женой на каком-то кинопросмотре в Доме ученых. Я знала от Пашиной, что у них двое детей. Пашина, кстати, была как раз со мной в тот вечер. Она-то и заприметила его Петину жену, а потом и его. Мы подошли друг к другу. Петя представил меня своей жене: «Это Катя, о которой я тебе рассказывал». Жена поздоровалась со мной, как со старой доброй знакомой. «Пойдем, покурим» – предложил мне Петя, отделяя меня от некурящей Пашиной и своей жены. «Ты же три года назад бросил» - оторопело сказала милая женщина. Мне было неловко перед ней, но Петя, как вихрь, увлек меня в курилку, жадными затяжками говоря столь многое обо всем, чего я не знала и никогда не узнаю.
Свидетельство о публикации №203071100082