Улица

 
...неважно какая улица, совсем неважно – в том смысле, что название уже потом, важно то, что... вернее как... какие детали, возникает ли желание остановиться, хотя это глубоко внутреннее желание... но сейчас главное – просто задержаться, остановиться, главное оглядеться... хватит малости, понимаешь, здесь не должно быть памятников, даже памятников архитектуры, дворцов и им подобных развлечений, а если есть, то пускай будут, они не мешают, это не главное... беда в том, что всё размывается, безнадёжно размывается – дело в спешке... впечатления напоминают размытый фотоснимок, жизнь становится похожа на фото из поезда или трамвая, я помню как когда-то кондуктор остановила трамвай, мы выбежали на дорогу, сделали снимок и забежали обратно... кстати, где сейчас та фотография?... она не утеряна, нет...я полагаю она в ряду книг – там, на полке, между страниц, как закладка, она потерялась в сюжете какой-то книги, не составит труда найти её, но так теряются приметы памяти, исчезают материально, они могут исчезнуть материально, но останется память... не столь важно, наверное, иметь вещь под рукой, ведь куда важнее иметь её там – в подкорке, или коре, за рёбрами – в системе сердечного притяжения, тогда это надолго, тогда её не отнимешь... если, конечно, тебе не всё равно, если всё равно, то она и там затеряется, покинет область воспоминаний... вот, стоишь здесь, потому что иногда надо остановиться... неважно какая тебя окружает улица, вот так стоишь здесь и вертишь головой, начинается своего рода представление, переходящее в зарядку для шеи и глаз... пыль летит сквозь солнечный луч... закусочная... «Ремонт шин»... одностороннее движение... довольно тесная улица... с тополей летит пух... если здесь преисподняя, то это, несомненно, божья кара.. .несомненно и то, что это самое обычное место, асфальтированная и застроенная домами земля... стало быть Ад в нас?... не думаю... думаю нет... вернее не в нас... хотя, конечно, иногда мне кажется, что как раз в нас... к чертям всё!... просто сейчас адская жара, тем не менее, не надо спешить, не надо спешить, когда бежишь границы стераются, из памяти стераются воспоминания... воспоминания... что это?... плод воображения?... частично – да, а в целом – нет... когда спешишь, даже нет времени разобраться в самом беге, только и знаешь, что бежать и не важно куда, зачем и потом уже не помнишь откуда... мелькает жизнь, мелькают люди, мелькают сезоны, проносятся мысли, мелькают тысячелетия, секунды и капли дождя, а когда примелькаются – будет поздно... стоишь прислонившись к улице, как на привале, и возникают навеянные чувства, проступает то, что называется улицей, загипнотизированные окна, вензеля на фризах, и ступени, пот на лице, старые ставни, рамы и двери, обветренные трубы, витрины, деревья, автомобили... вещи сначала стекают на висок, потом стремительно скользят к подбородку и снятые пальцем испаряются...
постой немного и почувствуешь себя как в другом городе, чуть позже – как в родной комнате, где нет ничего неизвестного... пройдёт час-другой, а то и меньше и тебя подхлестнёт что-то похожее на дежа вю или бессмыслицу, похожее на слово потерявшее смысл от многократного повторения... бессмысленно стоять, бежать тоже бессмысленно... бессмысленным становится смысл от повторения смысла бессмысленным становится повторение... отсюда надо на другую улицу, на другую планету, а за тем обратно, возвращаться обратно... зачем?... за смыслом... ради чего?... ради смысла...
      

      
1.948 © 2002-2003, Cool Folders by Cool Programmer from Nazareth, admin@coolfold.com


Рецензии