Portsmouth, Hampshire Портсмут - родина Диккенса

Portsmouth, Hampshire
Портсмут с давних пор был вписан в историю Флота. Ричард I велел построить здесь первый док еще в 1194, а в 1495 здесь был построен первый в мире сухой док. Дальнейшее развитие продолжилось в 17в. и связано с именем Pepys'а. Сейчас верфи Портсмута занимают уже площадь в 300 акров, что несравненно больше 8 акров времен Генри VIII.
В этом городе родился Чарльз Диккенс, его скромный домик на Торговой Дороге полон напоминаний его жизни и открыт для публики. Джон Ханвей, изобретатель зонтика 18в., - из Портсмута, город ассоциируют с именами многих великих в истории флота людей, включая несчастного Адмирала Бинго, который вырос здесь и был застрелен в 1775.
Портсмут - из тех городов, что застраивались стихийно, не по плану. Город сильно пострадал во II мировую войну, так что теперь здесь много новых зданий. Старая часть города расположена вблизи Круглой башни, которая составляет лишь часть старого укрепления, теперь открытого для посещения. Квадратная башня была добавлена к нему позже, Генрихом VII, рядом с ней, на Широкой и Высокой улицах (Broad и High) вы найдете старинные дома. Один из них назван именем герцога Бэкингемского, бывшего лорда - адмирала верховнокомандующего, котрого убили в 1628. В доках стоит флагманский корабль Нельсона* - "Victory", "на службе Ее Величества", который сохранился с времен Трафальгара. Музей Победы (Victory) содержит личные вещи Нельсона, экспонаты, связанные с его флотом: модели кораблей, бюсты и т.д.
В доках есть также несколько роскошных домов 18в., Школу Навигации, в частности, равно как и ряд домов в которых разместились офисы.
Кафедральный собор был когда-то церковью, основанный в 12в. в честь св.Томаса Бекета. Неф и башни собора были перестроены после повреждения в Гражданскую Войну и в XXв., когда церковь получила статус кафедрального собора, в связи с чем ее во многом изменили, были сделаны соответствующие пристройки.
Церковь Гарнизона (Garrison)** восходит к 13в., была восстановлена в 19в. и подверглась бомбардировкам во время войны. Когда-то она была частью старого госпиталя для больных и странствующих. Позже ее здания передали в городу, переименовали в Дом Губернатора. Здесь вышла замуж за Чарльза II Екатерина Браганса. В качестве приданного был Танжер. Памятное блюдо и по сей день красуется на почетном месте в соборе.
Southsea присоединился к Портсмуту с востока, теперь это курорт.
Естессвенно-научные экспозиции музея Cumberland House и Художественной галереи представляют особенный интерес.


The Shell Guide to England Edited by John Hadfield
_________
*Портсмут, корабль "Виктория" и адмирал Нельсон неоднократно упоминаются в романе The Trumpet-Major, by Thomas Hardy

**Часть действия романа Mansfield Park, by Jane Austen происходит именно в Портсмуте. Так, например, Mrs. Price гуляет по крепостным валам (ramparts), которые для нее - место встреч со знакомыми. В 17 главе говорится даже о вышеупомянутой церкви Garrison:
"The Prices were just setting off for church the next day when Mr. Crawford appeared again. He came, not to stop, but to join them; he was asked to go with them to the Garrison chapel, which was exactly what he had intended, and they all walked thither together." и т.д.
 


Рецензии
Если Вы пишите для русских, то должны быть пояснения:
акр - ?, мне пришлось смотреть в энциклопедический словарь, но это, так неудобно. Словать большой и тяжёлый...
С уважением!

Ольга Гуськова   15.02.2008 17:28     Заявить о нарушении