Бред

Per aspera ad astra

Холодно. Поздняя осень. Темный силуэт человека двигался вдоль аллеи парка, шурша листвой под ногами. Это была девушка лет двадцати, на секунду она замерла, поежилась и продолжила свой неторопливый ход. В сети её знали как Кибер. Она так срослась с виртуальным ником, что считала его своим вторым реальным именем. Кто она? Простая девушка, которая учится в университете, но воспринимает мир не так как делают это другие, она видит лицемерие, тупость людей и старается бороться с ними. Зачем ей это? Она не знает, только жить как другие и быть зомби  не желает. Она бросила вызов устоям, морали, поведению в обществе. Нет, Кибер не стала анархистом или нигилистом, она стала более свободной, чем другие.
Тихо падала пожелтевшая листва с кленов и дубов. "Так красиво, - подумала Кибер. - Природа умирает, умру и я, но не так прекрасно, и в отличие от природы уже не воскресну… Жаль, приятно думать, что когда-нибудь ты вновь возродишься и будешь жить. Жаль… "
Стая черных птиц взметнулась вверх. Девушка посмотрела в небо, голубое холодное далекое. Иногда у неё возникали мысли взмыть в это прекрасное небо. Она просто бы исчезла таким же осенним днем с этой крошечной планеты. Просто исчезла…
Кибер увидела свободную скамейку и села. Она дрожала от холода, но даже не замечала этого. "Смысл. Зачем я живу? Что я делаю? - вот уже несколько дней её мучил один вопрос. В сети она прочитала размышления на эту тему другого человека, что-то зацепило ее внимание. Она предпочитала не думать об этом, потому что вопрос был слишком сложен, но он сам приходил к ней, не отпускал, требовал ответа. - Зачем… Смысл существует для того, кто его видит. Пока я четко вижу смысл своей жизни в том, чтобы быть свободной. Может я что-то путаю. Ну, конечно, я хочу иметь нормальную работу и ни от кого не зависеть. И наконец-то хочу понять ЧТО вокруг меня... Это, пожалуй, самое главное... И вообще, зачем было всё усложнять и делать многоклеточную жизнь? Можно было остановиться и на одноклеточных. Их жизнь была бы свободной и наполненной смыслом. - она улыбнулась.
- Если подумать, то в глобальном масштабе смысл существует, ну раз уж мы существуем, должен быть хотя бы минимальный смысл. Наверное… Например, если меня завтра переедет грузовик ничего ведь не изменится… Никто даже не заметит. Тогда был ли смысл в моем появлении на свет? Видимо не было… А если тот же грузовик через пять метров раздавил бы ребенка, который в будущем сделал бы открытие, и я как бы случайно его спасла? Тогда на уровне человечества был смысл в моем появлении. Хотя если смотреть ещё шире, то тот ребенок все равно умрет. Потом погибнет и человечество, тогда был ли смысл вообще в формировании жизни?..
Если смотреть в узком смысле, то смысл складывается из удовлетворений желаний. Узнал что-то новое, чего не знал ранее - получил удовольствие, сделал что-то новое, поборол свой страх. Может смысл не носит никакого глобального оттенка и его следует применять только  к таким простым вещам, т.к. здесь он присутствует? Рассматривать его на простом бытовом уровне? Есть смысл в том, что я учусь в университете? Да есть, я ведь хочу иметь нормальную работу, быть независимой. Есть в этом смысл на уровне Солнечной системы? Нет, никто не знает там о моем существовании… Есть смысл в том, что я сдала экзамен? Да. Если смотреть как это отразится на моей дальнейшей жизни, то сдача этого экзамена не имела ни малейшего смысла.  Есть смысл в получении второго высшего образования для меня? Да, я этого хочу. Оно мне понадобится? Не знаю. Так есть ли смысл его получать? Только для удовлетворения желания. 
Таким образом, если не смотреть на поиск смысла жизни в широком вселенском масштабе, то его можно найти, а вот если совсем в глобальном, то его нет. Всё зависит от размерности, которую мы выбираем. Человечество, а может быть и Вселенная всего лишь небольшая флуктуация, случайность, сбой в системе. А есть ли система? Мы не знаем. Может всё лишь череда таких вот случайностей? И я случайно родилась. И все остальные. Странная вещь - жизнь."


Рецензии
Подобные мысли посещали каждого из нас: кто я? зачем я?
что будет без меня? В совокупности с киберпсихозом
подобные мысли способны вызвать паранойю. Девушка видимо еще
слишком молода и некрепка душой. Сей недостаток легко
исправляется временем. Странно, тема лежала на поверхности,
а никто кроме Вас ее не трогал. По моему раскрыта неплохо.
С уважением!

Влад Благов   13.07.2003 20:26     Заявить о нарушении