Сказка о Хорошей Работе

... Многое  приходится  нам  покидать , и  мы постоянно    вынуждены   всё   оставлять  позади  ;  когда  идёшь  навстречу  смерти  , то  перед  нею  всегда нужно   представать   нагим  , а   если  возвращаешься , то приходится  сызнова  завоёвывать  всё  покинутое  нами   ...

     Э.М.Ремарк
  " Чёрный обелиск "

Моему  дорогому  другу  и  учителю  - посвящается .

Давным - давно ,  в  стране  где   башни  белоснежных
замков утопают в  облаках ,  ветер  шумит  в   соснах , а  волны   моря  выносят  на  берег  кусочки  расплавленного  солнца ,   жили  мальчик  и  девочка .
Мальчик  пас   коз , а  девочка присматривала  за  курами ,
и с детства не было друзей лучше и вернее чем они . Когда девочке нужно было починить корзинку - мальчик помогал ей  , а  когда  мальчик  разбивал  коленку  - девочка накладывала  на  ранку подорожник .
Они делились всем что у них было : хлебом ,яблоками , тайнами . Частенько   сидя  под  деревом они  взахлёб спорили  о чем-то , что только что прочитали в  книжке ,нередко оттуда слышался их  шёпот , порой  раздавался оглушительный смех  , но  чаще  всего , там  царило  молчание .  Мальчик любил мастерить  дудочки , из  которых  лилась  прекрасная музыка , а девочка  слушая  её   палочкой   рисовала   узоры  на  песке .  Небо  было  синим , море  бескрайним , и   ветер  шумел  в верхушках сосен .
Шло время  .  Мальчик   вырос   в   высокого   красивого
юношу  , а  девочка  в  прекрасную стройную девушку .  Под  деревом по прежнему  звучала   музыка , а  узоры  на  песке становились  всё  замысловатее  ...
 Но однажды  юноша решил поехать повидать  чужие края . Он
сел  на  коня , лихо  сдвинул  шляпу  на  бок  и  , поцеловав  девушку на прощанье , ускакал из деревни прочь , навстречу  новым  приключениям  .
Девушке-же ничего не оставалось , как вспоминать  о   временах  , когда   они   носились  по берегу   моря наперегонки , мечтали  до   рассвета ;  и ,  как  ей  теперь казалось , были так счастливы...
 Так уж случилось , что в страну  пришла война .  Хижины были сожжены , козы  разбежались ,  а  кур  переловили  и пережарили пришедшие в деревню солдаты . Девушке пришлось нелегко : она была  одна-одинёшенька    на   всём  белом   свете , а друг  её  был далеко ...
 Однажды, когда она шла к реке , один из солдат окликнул её , но она испугалась и убежала . Но  солдат этот , самый молодой и самый весёлый , не оставлял девушку  в покое , и вот уже они сидели на берегу реки , и свесив ноги в воду , болтали о всякой всячине : он рассказывал ей о местах  где  побывал , а она ему о курах , о  которых  когда-то  заботилась .
 Шло время . Война закончилась . Гарнизон солдата отправился  в далёкую  страну , откуда пришёл , и   вместе  с  солдатом , туда поехала девушка ; ничто   больше   не  удерживало её в разрушенной  деревне ...
Дорога  была дальней , но  края   в   которые   девушка
попала , очаровали  её .  Здесь  круглый  год   ярко   светило солнце , женщины    одевались   в   диковенные   одежды , а  мужчины носили  длинные   кривые    сабли .  Воздух   был  наполнен ароматами  цветов   и  пряностей,  а  звуки   уличной  музыки сливались с  протяжными криками   торговцев . Всё  вокруг казалось  удивительным   и    прекрасным  -  это  был  другой  мир ,  и  ей  предстояло   жить  в  нём .
 Юноша - же  путешествуя  по  дальним  странам , встретил
прекрасную  Принцессу  в   замке  на  берегу  озера , да
и  остался в  нём . Каждое  день  он  выполнял  множество  важных дел : отстраивал   разрушенные    стены  замка ,  дрался  с врагами , которых  вокруг   было великое множество  , участвовал в рыцарских  турнирах и   танцевал на  балах . Очарованный красотой  принцессы , он   даже   и   вспоминал  о подруге  своего детства  и   родных краях  , которые  когда-то оставил ...
 Тем временем ,  на  Небесах происходило вот что : два
коллеги по работе , Ангелы-Хранители   юноши  и девушки  ,  сидели  в  своём  доверху   загруженном   кабинете ,  пили   кофе ,  и  смотрели на  экраны   компьютеров , где  шла  увлекательная  игра , которую человечество  почему-то   всерьёз   называет   Жизнью .
 Поскольку  время  на  Небесах  движется  несколько по-иному , чем оно идёт на Земле , Ангелы успевали сделать гораздо больше , чем  успевают  сделать  люди  за  один  рабочий день . Скажем так ; пока Ангелы-Хранители разобрались с текущими делами , помогли соседнему   сектору  решить неотложную  проблему  и устранили кое-какие  неполадки  в  сети , для  юноши  и девушки, ( к  тому времени   превратившихся   в   Мужчину и   Женщину ), прошли годы .  За  это  время они  несколько  уклонились  от первоначального  плана , что  в общем-то   случалось сплошь  и рядом , из-за существующего в Программе  Фактора Непредсказуемости .
Фактор  этот , доставлял  всем  работникам  духовной  сферы
немало  хлопот , ибо  то  и  дело  давал  сбои , вызывал неполадки в системе , и  порой  был  причиной такого невероятного поворота событий ,  которые   даже  самый  гениальный   програмист  не  в силах  был  себе вообразить  .
Вот  и  на  сей  раз ; в  игре  появились  новые условия , никак  не предусмотренные по  сценарию.  Они-то  и    уводили  нашу  парочку  всё  дальше  и дальше  друг  от  друга ; хотя , по оригинальному замыслу , события  сейчас  должны  были  разворачиваться совсем в  другом  ключе ...
 К  тому  времени , когда  кофе  был  выпит ,  пластиковые
стаканчики  валялись  в  корзинке  для  мусора , а
Ангелы -Хранители  разрабатывали  внеочередной  план  действий  , Мужчина  и  Женщина  жили  каждый  своей  жизнью , ничего не  подозревая  о  принимаемых  в  данный   момент  Свыше решениях .
 Были ли  они  счастливы ?  Этого  мы  никогда  не  узнаем  . Мы можем  лишь  предполагать , существует  ли  счастье  за пределами Программы ,  и рассуждать , имеет  ли  оно  вообще  место быть , или  является  плодом  нашего  воображения  . В  любом случае Мужчина и Женщина  двигаясь  каждый  в  своём  мире , выполняли  то , что  на  данный  момент  жизни  казалось  им  важным  и  правильным  .
 Но   не   для   того  Ангелы-Хранители  несли  свою
тяжёлую службу , чтобы  пропустить  неполадки  в  системе !
Срочно  была  заказана  следующая  чашка  кофе ,  пальцы
уже бежали  по  клавиатуре ,  посылались  запросы  в  Банк
Данных ; вычерчивались   графики  и  схемы ; производились вылазки  на  Землю ;  протягивались  тысячи  незримых  и  недоступных людскому  пониманию  нитей -  всё для  того ,  чтобы  скорректировать  отклонение , вызванное Фактором
Непредсказуемости.
 Здесь надо  отметить , что  Хранители  трудились  не   на страх  ,  а  на совесть - такова  уж  была  их  природа .  Кроме того , все сотрудники   знали , что  Босс   любит    хорошую  работу  и  сам  является  тому  достойным примером , и  поэтому стремились   не ударить  перед  ним  лицом  в  грязь .
 Исправлять ошибки  гораздо трудней , чем  предупреждать -
если  вы  конечно  Ангел , а  не  человек . Критерий же
правильности  поступков  , если  вы - Ангел , у  вас  тоже
совершенно  иной , ибо  земные  законы , которые  люди
выдумали  для  себя  , над  вами  не  властны . У  вас   своя функция , недоступная  людскому  пониманию . Порой вы  приходите , чтобы  принести  смерть . Страдания  матери  у  которой  вы  отнимаете ребёнка  не  трогают   вас - ведь  вы  всего лишь выполняете  свою  Миссию . Порой  вы  вырываете  человека  из  его привычного,
устроенного  мирка  и  швыряете  его   туда , где  по
Великому Замыслу  дожно  быть  его  место . Что  для  вас  бездны  непонимания  разверзающиеся  у  него  в душе  ?   И  кто сказал  , что  человек  достоин , и  был  задуман  для  понимания  происходящего  с  ним ?   Ведь  у  каждого  из  нас  своя  Работа - будь  то  Ангел  или Человек  ...
Но  вернёмся  к  нашей  истории .
Ангелы-Хранители   старались  как  могли .
Принцесса  вдруг окончательно  охладела    к  Мужчине , и  ему  ничего  не  оставалось , как  вернуться  в  места  своей  юности . За эти  годы он  стал  хорошим  воином , а  как известно  для  воина всегда  найдётся  подходящая  война .
С Женщиной  оказалось сложнее : она полюбила  землю  на  которой  живёт , и  казалось ничто  уже  не  может  вернуть  её  в  деревню , где когда-то присматривала она
за  курами . Но  Ангелам  удался  хитрый  ход  - ведь  в
их распоряжении  имелся  целый  арсенал  знаний , учитывавший особенности  характера , генетическую  структуру  объекта  и законы  страны . В  их  власти   было  также  стечение обстоятельств , которыми  они  благополучно  воспользовались и  на сей  раз . 
В   результате  их  усилий , женщина , повинуясь необъяснимому  ей  самой  порыву ,  села  на  первый  же
корабль и   отправилась  туда , где   прошли   её  детство  и  юность .
Когда  Ангелы-Хранители наконец-то добрались  до  своего
кабинета  , на  экране  компьютера  , под  пресловутым деревом сидели  Мужчина  и Женщина  и  о  чём-то оживлённо
беседовали . Как  и   было  предусмотрено  по  сценарию ;  небо  было   синим , море  бескрайним ,  а  ветер   по-прежнему  шумел  в  верхушках  сосен  ...
 На  следующий  день ,  на  повестке  заседания , обсуждалось  несколько  вопросов  по  ответственному   сектору . Мы  не будем утомлять  читателя   техническими   подробностями   и  анализом каждой  из  поднимаемых  проблем  и  неполадок . Скажем лишь  , что  игра 
" Мужчина  и  Женщина  "   закончилась , приведя её участников   к  неожиданному  финалу  ;  неожиданному настолько  ,  что  ничего  уже  нельзя  было сделать ...
 Нет , Босс  не  злился  -  это  было  в  принципе невозможно . К тому  же  Фактор  Непредсказуемости  был  Его  идеей , гениальной , но  весьма  обременительной  .  Без  него  участники  Игры    были   бы   послушными  фигурками ;  появляясь в нужной   точке  пространства ,  в  определённый  программой  момент  времени , с  заданной  последовательностью , и заранее предрешенным  финалом .
Но , как  известно , проекты  Босса  не  обсуждаются .
Вот  и  на  сей  раз ,  Ангелы - Хранители переглянулись  и
отправились   в  свой   кабинет .
Перезагрузка  программы  заняла  всё  утро  . По обоюдному
молчаливому  согласию ,  о  кофе   не   было  сказано
ни  слова . Управившись  с  упрямыми  файлами , Ангелы  запустили  всё по-новой : компьютеры  зажужжали , на   экранах  замелькали  цифры , буквы , появилась картинка ...
 Если  бы  к  тому  времени , когда  неутомимые  коллеги
наконец освободились , чтобы  выпить  кофе  , случайному посетителю  их  кабинета  посчастливилось   взглянуть  на  экраны  Мироздания , он  несомненно    увидел  бы  там  двух   детей  ; Мальчика и  Девочку , крепко сжимающих в  руках  букеты  осенних  цветов  и  с  удивлением разглядывающих место , где  им  предстояло  провести
ближайшие десять   лет   жизни ;  и  ,  хотя  об  этом  им
ещё  ничего    не   было  известно ,  пройти   по   первым
уровням  вновь  отредактированной  и  улучшенной  версии   Программы .
Но  бдительные  Ангелы-Хранители , скорее  всего , сразу
же выпроводили  бы  назойливого  посетителя  из   кабинета ,  и  уходя , краем  глаза , он  успел  бы  заметить  на  экране  всего  несколько  ничего  не   значащих  для  него   цифр  :  01.09.1974 ... ...

  09 - 17 \ 01 \2000
         Haifa


Рецензии