Казаки эпохи перестойки

ДО 1996 ГОДА РЕАЛЬНЫХ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН в судьбе казачества не происходило. В 1996-м году движение за возрождение казачества, начавшееся с так называемой "перестройкой" 1985 года, достигает своего апогея. С ним вынуждены считаться официальные власти. Правда, в рядах казачества идет бурная борьба за власть. Сначала борются казаки атамана Николая Козицына и атамана Виктора Ратиева, затем в борьбу включается бывший глава города Волгодонска Вячеслав Хижняков. Борьба ожесточается, когда становится ясно, что верховная власть будет разыгрывать "казачью карту" и возрождать Всевеликое Войско Донское. К этому времени реальных претендентов на должность атамана Войска двое - Козицын и Хижняков. За Козицыным закрепляется амплуа "красного" атамана (который пользуется поддержкой коммунистов), а за Хижняковым - "карманного" атамана (лояльного к властям).
В результате исход предопределен: 17 июня 1997 года Указом Президента России зарегистрирован Устав Всевеликого Войска Донского, в октябре атаманом этого Войска назначен Хижняков. Козицын переходит в активную оппозицию, заявляя, что реестровое казачество (то есть официальное Войско, чьи члены внесены в государственный реестр) - дорога к расказачиванию. Хотя прежде он сам активно поддерживал эту идею.

2 ноября 1997 года помимо официального хижняковского, опального козицынского, автономного ратиевского, на Дону образуется еще общественная организация - Белое движение казаков Дона. Его атаманом избирается войсковой старшина Дмитрий Алексеевич Гнутов. Одним из создателей Белого движения стал председатель Монархической партии Дона Георгий Марков. Главная цель движения - возрождение казачества, России и монархии.

 
 
 
 
В 1998 ГОДУ борьба за власть в казачестве достигает апогея. 20 мая на Дон приезжает из Майами с визитом атаман Донского Войска в зарубежье 95-летний Николай Васильевич Федоров (в 1920 году в составе белых частей ушедший в эмиграцию). Федоров официально признает преемником Войска Донского начала века Всевеликое Войско Донское во главе с Хижняковым. Тогда в июне Козицын со своими казаками пикетирует здание областной администрации. Требование: отставка Хижнякова, выборы нового атамана, защита прав казачества и проч.

 
 
 
 
Подтолкнул к выступлению козицынских казаков и Указ Президента РФ "О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр..." (подписан 24 апреля 1998 года). Помимо прочего, в Указе сказано: "НЕЗАКОННОЕ ПРИСВОЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИНОВ, А ТАКЖЕ НОШЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИМ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ". Вводится строго определенная казачья форма, ношение которой нереестровыми казаками запрещено. Другими словами, все казаки, кроме реестровых, ФАКТИЧЕСКИ КАЗАКАМИ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ. Пикетирование ничем не окончилось. На сегодняшний день на Дону существует МИНИМУМ 4 казачьих общества во главе с Виктором Водолацким, (сменившим Хижнякова на посту атамана реестрового Всевеликого Войска Донского), Козицыным, Гнутовым и Ратиевым. Каждое считает себя единственно истинным, хотя реестровое казачество всё же пытается объединить вокруг себя всех остальных, а Ратиев сохраняет отстранённый нейтралитет, сосредоточившись на проблемах добычи рыбы и борьбы с браконьерством в Цимлянском море.

 
 
 


Рецензии
Спасибо за интересные сведения. Читала с интересом.
Успехов и хорошего настроения.
С теплом

Илана Арад   17.04.2008 08:43     Заявить о нарушении
Это вам, Илана, спасибо. За то, что читали с интересом.

Дай Бог вам всего светлого.

Александр

Фима Жиганец   17.04.2008 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.