Mycket stor fisk* Особенности шведской рыбалки

Посвящается моему мужу.


Солнышко напилось апельсинового соку, отяжелело и принялось взбивать пух облаков – устраивать себе на ночь постель. Жара спала, и от безмятежного озера тянуло свежестью. Густую и вкусную тишину нарушали лишь всплески рыб да голоса птиц.
Красотища какая!
Здорово, что мы все-таки выбрались на рыбалку всей компанией. Мы-то с Сережей, с моим мужем, проделывали это частенько, он вообще заядлый рыболов, а вот наших друзей, Лену и Диму, вытащили в первый раз. Нашему сыну Сане как-то не передалась отцовская страсть, и он составлял нам компанию очень редко. Зато сегодня бросал спиннинг с поразительным энтузиазмом.
Кроме непосредственно рыбалки в программе было поджаривание сосисок на гриле с последующим их поеданием под пиво. С погодой повезло просто сказочно, так что вечер обещал быть замечательным во всех отношениях.
Но это – потом. А пока – рыбалка!
Весь берег зарос лесом, и только в тех местах, где из озера торчали скалы, можно было подойти к воде. И, если для ловли на спиннинг глубина у берега не имела значения, то для удочки стоило бы выбрать место поглубже.
Вот поэтому я отделилась от всей остальной компании и устроилась на огромном валуне, возвышавшемся из воды метра на три. Если смотреть на него сверху, то кажется, что спуститься практически невозможно – того и гляди, навернешься в воду – его склон уходил вниз под углом не менее 60 градусов. Но, как показывал опыт, при определенной сноровке можно было довольно ловко карабкаться вверх-вниз, а щели и выбоины у самой кромки воды позволяли с максимальным удобством, прямо под руками разложить наживку и пристроить баночку пива.
Только я принялась разматывать удочку, как подошла группа таких же рыболовов-шведов, которые с неодобрением и надеждой уставились на мои манипуляции: а вдруг я уже собираюсь уходить? Зная их некоторую бесцеремонность, я поспешила на кривом и ломаном шведском объяснить, что нас тут будет много, что я жду других людей. Они поникли пошли дальше по берегу.
Ну, а я, поплевав на первого червячка, закинула удочку и принялась наслаждаться природой.
А что? В том, что я тут была совершенно одна, были определенные преимущества: можно было не только полюбоваться на озеро в тишине, но и скурить втихаря сигаретку-другую без того, чтобы натолкнуться на осуждающий взгляд мужа.
Красота!
Пара белых лебедей, словно появившись из сказки, несколько раз облетела вокруг озера с тревожным курлыканьем, а потом опустилась у противоположного берега, разбив волнами сонное зеркало. В камышах возилась утка с выводком из семи подросших утят. Помнится, в прошлый раз на этом же самом месте подрастающее поколение водоплавающих совершало чудеса прожорливости: утята хватали хлеб прямо у меня из рук, потешно прихватывая клювами за пальцы, а потом семенили по камню вниз к воде – запить. И тут же взбирались обратно за новой порцией. В конце концов они так намочили камень, что, пытаясь забраться на него, соскальзывали и плюхались обратно в воду. Потешные такие!
Красота…
Красота-то красота, только вот поплавок стоит, как замороженный.
Я закурила сигаретку, отхлебнула пива.
Может, наживку сменить?
Скатала комочек хлеба, насадила на крючок. Дело вроде бы пошло получше – поплавок стал тихонько пританцовывать.
- Ну, как дела? – раздался сверху голос Лены. – Смотри-ка, у тебя вроде как кто-то кормится!
- Да, - махнула я рукой. – Мелочь. Видишь, даже поплавок утопить толком не может. Давай ко мне, не бойся!
Лена с опаской посмотрела вниз, потом на свои кроссовки, но все же принялась осторожно спускаться.
- Слушай, а тут глубоко? – спросила она.
- Изрядно. Вот, смотри! – я вытащила удочку. – Видишь, метра полтора, а поплавок стоит себе!
- Ой, зачем ты вытащила? У тебя ведь клевало!
- Ага, клевало! Видишь? – я показала на почти нетронутый комок хлеба. – Так она будет клевать до Нового года, я лучше еще разок в другое место заброшу. Голову пригни!
Я размахнулась и забросила метров на пять от берега, а потом стала постепенно подтягивать поплавок к зарослям кувшинок, где по всем законам рыбалки просто обязана была находиться рыба. И не эта мелочь, а настоящая, крупная. Линь или лещ.
- Ну, что, девушки, не заскучали? – к нам подошел Сережа. – Я тут решил вам компанию составить!
- Ну, вот, опять будешь своей блесной мне всю рыбу распугивать, - пробурчала я.
- Я тихонечко, - виновато улыбнулся он.
- Ну, ладно, вы тут ловите, а я пойду к Диме, а то ему там скучно, - откланялась Лена.
Сережа принялся размахивать спиннингом направо-налево, но, увы, без какого-либо результата. К собственному удивлению, я поймала пару плотвичек. Небольших таких, с ладошку. Но ведь это – не то, за чем я сюда пришла! Сережа так даже вовсе на поплавочную удочку не ловит – неинтересно. Вытащить щучку килограмма на три-четыре, а то и больше – другое дело!
И все-таки я решила снова насадить червя – вдруг подойдет кто-то серьезный?
И в самом деле. Только стоило мне забросить, как поплавок принялся танцевать. Не подрагивать еле заметно, а конкретно приплясывать, описал круг и пошел вглубь. Вот она!
Я подсекла по всем правилам, удилище изогнулось - судя по всему, там билось что-то существенное. Ну!
Я не смогла сдержать вздоха разочарования, а Сережа – смеха. Растопырив плавники во все стороны, на крючке дергалась крошечная рыбешка, даже меньше поплавка.
- Вот тебе и лещ, - ухмыльнулся Сережа.
Я только уничтожающе посмотрела в ответ. Да, эта рыбка действительно могла бы стать лещом. Через пару-тройку лет. Если не сожрет какая-нибудь непойманная Сережкой щука. Я отцепила малыша и бросила в воду. Детей не едим.
Вскоре Сереже надоело впустую бросать спиннинг:
- Пойду я снова туда – там вроде бы все-таки получше.
- Ну, давай, - пожала плечами я и снова осталась в одиночестве.
Ну, и что ей надо, этой рыбе? Уже ведь и прикормила, раскрошив черствую булку, а все если и берет, то мелочь какая-то. Ладно, попробуем снова хлеб.
Только я отхлебнула пива и решила закурить сигаретку, как поплавок стал вести себя весьма энергично. Прыг, прыг – и пошел! Я подсекла и… Неужели! На моем крючке, переливаясь чешуей, красовался довольно приличный, не менее полукилограмма, лещ!
Не спеша я подняла удочку и только было хотела взять рыбу, как та дернулась, изогнулась и… спрыгнула с крючка на камень!
Не-е-е-ет!
Это были доли секунды. Лещ скакал по камню, а я пыталась схватить его, не выпуская удочки из рук, и совершенно не заметила, как мы оба неумолимо приблизились к воде. Где у него как у местного уроженца, понятное дело, было значительное преимущество. Насмешливо блеснув серебристым бочком, мой полукилограммовый красавец улизнул. Хорошо, хоть язык не показал.
И только тут я поняла, что висю по самое… Ну, как в том фильме: «Вам по пояс будет» в воде, совершенно непонятным образом цепляясь за выступы камня. Хорошо было бы выбраться обратно, только вот как?
Мое левое колено упиралось в крайнюю правую выбоину, правой ноге опоры не было. Кричать – не услышат, да и не солидно как-то. По телефону позвонить – так это надо руки отпустить, хотя бы одну, чтобы достать аппарат из кармана. А в правой у меня и так – удочка!
Нет, я вовсе не боялась утонуть – я плаваю очень даже прилично. Просто в карманах находилось довольно много вещей, купать которые не стоило: тот же телефон, пульт сигнализации от машины, сигареты, в конце концов. Хорошо хоть, новенькие «Кандино», которые я окунула вместе с рукой, воды не боялись.
Мокрые джинсы и кроссовки скользили по камню как по льду, уцепиться было не за что. А я еще подсмеивалась над бедными утятами! После надцатой попытки мне удалось кое-как переместить левую ногу и опереться о выбоину носком правой, ну а потом уже и выползти целиком из воды. Боюсь, я не сильно напоминала в этот момент Афродиту.
Стоя на четвереньках, я подняла голову. Вверху, на тропинке, толпились давешние шведы и с любопытством взирали на меня, по всей видимости, размышляя о том, не нужна ли мне помощь: наверх вытащить или наоборот, в воду подтолкнуть? Не знаю, сколько времени они наблюдали за моими телодвижениями, но при флегматичности и медлительности, присущей их нации, могло оказаться и так, что они видели весь спектакль целиком. Так что я могла бы с легкостью сплавать на тот берег, пока кто-нибудь из них не решился бы на более активные действия.
Нет, ну почему у них рыба не такая же тормознутая, как они сами, а?
Я проползла еще немного и смогла, наконец, выпрямиться. Шведы продолжали наблюдать, наклоняя головы то вправо, то влево – так обычно собачки рассматривают что-то непонятное и интересное.
И что теперь, в «гляделки» с ними играть? Чтобы как-то объяснить ситуацию, я произнесла:
- Mycket stor fisk!
Любопытство в их взглядах сменилось недоумением. Вряд ли из-за моего произношения – когда я их погнала отсюда, они меня прекрасно поняли. По всей видимости, у них были несколько другие представления о способах ловли рыбы, даже очень большой, которые не включали в себя ныряние за ней в воду прямо в одежде и с удочкой.
- Mycket stor fisk, - повторила я и развела руки примерно на тридцать-сорок сантиметров, изрядно приврав размер улизнувшего красавца. - Mycket stor!
После этого заявления их взгляды и вовсе стали настороженными. По всей видимости, они поняли, какого рода помощь мне нужна, но соответствующих дипломированных специалистов среди них не оказалось, и поэтому они повернулись и тихонько потопали дальше по тропинке.
А я?
А что – я? Я уселась на камень, достала из кармана сигареты, с удовлетворением отметив, что они сухие, и закурила. Для очистки совести снова забросила удочку, и снова мелочь принялась теребить насадку. Понятное дело, моя «очень большая рыба» уже очень далеко отсюда! Вскоре весьма кстати подошел Санька и помог мне выкрутить джинсы.
Солнышко уже садилось, и пора было идти разжигать гриль.
Когда мы уже наелись-напились, и наш пикник определенно попал в категорию удавшихся, все присутствовавшие сожалели только об одном – а именно о том, что не видели главного представления с моим купанием. И с последующими попытками объясниться со шведами.
Дома я первым делом выпила водки – шутка ли, проходить весь вечер в мокрых штанах и хлюпающих кроссовках, приняла ванну и улеглась в постель. Однако, стоило мне только закрыть глаза, как зеркальную гладь озера разбивали круги от приплясывающего поплавка, он сам уходил в глубину, а я просыпалась от собственного крика: «Mycket stor fisk!»
И все-таки я поймаю ее, мою большую рыбу!





12 июля, день рыбака,
Стокгольм.




______________________________________________
*Mycket stora fisk (шв.) - очень большая рыба


Рецензии
Очень люблю рыбалку в Швеции (особенно в северной ее части) Хотя и в Гетеборге приходилось импровизировать – успешно ловить угря в центре города с пивной банки :)
Кстати, насколько помнится, сами они леща (да и всю белую рыбу) и за рыбу не считают :). Красная и только красная! Еще и угорь, конечно. Раз завялил несколько славных лещей, так у моих шведских друзей чуть шок не случился. Аналогично только, когда попытался накормить их грибами.
Швеция – давняя любовь. Да и люди там просто замечательные. А уж полиция выше всяких похвал. Насчет того, что швед не может подраться, не согласен. После баночки пива очень даже может. Но дерутся честно. Как-то очень славно с ними по… (до кровавых соплей и пары «отдыхающих») – а наряд полиции, вместо того, чтобы вести всех скопом в каталажку, побродил-подродил по кругу, потом предложил всем… помириться. И, знаешь, вполне искренне… :)))

А-Др Грог   11.11.2003 22:56     Заявить о нарушении
Насчет рыбы - да, согласна полностью.
Тут у нас был очень забавный случай. Шведы вытащили щуку под 10 кило, одна башка 2 кило завесила! Мы ловили рядышком (как раз на том самом камне, с которого я навернулась), а они подошли и сказали, мол, рыба есть. Если надо - берите. Приходим, смотрим - на дереве монстр висит!
Потом всей компанией ее несколько дней ели :)))
А грибы они собирают. Правда, редко и не особо знают. Белые знают - "Карл Йохан" у них называется, лисички, рыжики. Некоторые имеют представление о груздях. Но вообще-то если видишь кого с корзинкой, то чаще всего это - или наши, или поляки :)))
А насчет полиции - вообще замечательно.
Я с февраля езжу на белорусских номерах. Они у нас - не как у всех нормальных людей, а красные :))) Ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) с дорожной полицией не сталкивалась.
А Вам еще "повезло", что полиция появилась. Недавно случай был. Наших друзей, ехавших в машине, обстреляли из пневматики. Здесь подростки так "развлекаются" - стреляют по машинам и автобусам. Так вот, когда друзья поехали в полицию, там было... закрыто! А что касается автобусов, власти предпочли ... снять маршрут!
Правда, вскоре эти безобразия все же прекратились.
А люди - да, замечательные. Правда, к этому быстро привыкаешь, и уже кажется, что так и должно быть - никто не выясняет отношений по пустякам, никто не хамит. Могут поздороваться с незнакомыми, особенно где-нибудь в лесу, все улыбаются.
Хотя почему "кажется" - по идее, так и в самом деле должно быть!
Спасибо!

Горбачевская Елена   12.11.2003 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.