Черные воды
Я стою по пояс в холодной черной воде. Надо мной черное небо. Я одна. Проходят годы. Сейчас мне – 23.
Мой путь был долгим. Иногда я засыпаю и вижу бесконечный радостный танец, который полон людей и лжи. Я просыпаюсь и вижу черную воду, доходящую мне до пояса. Смерть идет навстречу семимильными шагами и никак не может найти меня. Под черным небом мне отчетливо слышно, как трещит древний сосновый лес под её но-гами. Я всё жду её и не знаю, чего больше хочу – чтобы она побыстрее меня нашла, или чтоб задержалась.
Всю жизнь я смотрю в её глаза, у которых нет век. Ей надо на кого-нибудь смот-реть. Она уже давно нашла меня.
Я одна здесь, под черным небом. Слишком часто я бежала впереди всех и думала раньше всех, слишком старалась опередить остальных. Я стою в холодной черной воде и никого нет рядом. Все безнадежно отстали.
Они все будут здесь – кто-то через сорок лет, кто-то через двадцать. Пока здесь нет никого, только я и черные воды, простирающиеся далеко и неизвестно как глубоко. Из-редка кто-то вырывает меня в нереальный сладкий сон, с шумом праздника, вином и пьяной любовью. Я впадаю в обман, влюбляюсь, но никто не может принять моей люб-ви, ведь она нужна только мне – чтобы забыть правду. А когда иссякает обман, я, как старая печальная обезьяна, жду возвращения яви. Потому что я уже не могу быть счаст-ливой там, зная, что есть явь.
Черная грязная вода доходит мне до пояса, мрачные небеса замыкаются в горизон-те, я стою и слышу, как ветви и стволы древних поросших мхом елей трещат под ногами смерти. И неизвестно – что желанней, встретиться с ней скорее, или ждать ещё долгие годы.
Я наслаждаюсь этой последней истинной явью, что достигнут все рано или поздно. Мне понятны их лживые танцы, я люблю их пьяный обман, но никому не понять меня. Я слишком бежала вперед, я осталась одна. Поэтому мне хочется глядеть в вечно раскры-тые глаза смерти. Ведь она давно здесь. Она знает то, что увидела я, она знает то, что знаю я.
Черные холодные воды доходят мне до пояса. Там, на горизонте между черным грязным небом и черной холодной влагой – всполохи. Скорее всего, это молнии. Мне 23.
Годы идут.
Свидетельство о публикации №203071400069
Ясно представил себе такую картину, аж дрожь пробрала. Почему-то я вспомнил фильм Пинк Флойд "Стена", но только у вас мрачнее. Черная вода до горизонта и низкие, неровные облака, придавливающие и угнетающие. Брррр!
Роман Янушевский 19.07.2003 14:32 Заявить о нарушении