2. Тому, кто в пути

Огромное золото-зелёное поле травы колыхалось от ветра и, казалось, что это и не поле вовсе, а волны моря, необычного, мягкого, шелковисто-тёплого перекатываются в вечном движении мира. Отрешённость от забот обычной жизни, какое-то удивление или даже тихое восхищение окутали его душу.

Вдохнув запах свежей травы и озона после прошедшего дождя, он сделал шаг в мокрую и искрящуюся каплями под солнцем траву-море, и пошёл через поле вперёд, смотря только перед собой, помня наказ: ни взгляда, ни шага назад, или ты потеряешься в пути.

Человек шёл и ощущал спиной, как свет позади него теряет лёгкость, как будто темнеет и густеет. Появилось ощущение, что сзади с каждым шагом приближается тьма, но не привычная, ночная, а плотная завеса звёздного, вселенского холода и мрака, а свет впереди – словно золотистый отблеск пожара, идущего от ещё не скрытого этим мраком Солнца. Но какого? Земного? Или уже неведомых миров? И надо спешить, чтобы тьма не настигла. Так ли это было, или играло лишь воображение, он не мог проверить, нужно было идти вперёд.

Идти, всегда идти, думал он. Что это, непреложный, вечный закон мира? Нельзя остановиться в Пути. Остановившись, человек по сути заканчивает свою Дорогу, совершенствование души и чувств, теряет сам себя. Наслаждаясь бездействием, он теряет желание познать красоту мира, узнать то новое, неизведанное, что может его обогатить, дать силы идти дальше и помогать в Пути окружающим, делясь с ними радостью, разделяя печаль, отдавая в дар частички своей духовной закалки тем, кто слабее. Если останавливается один, то не получает поддержки и не может подарить себя людям, идущим рядом, другой.

Останавливаясь, человек погрязает в ложном отдыхе, получая наслаждение от воспоминаний, питающихся прошлым, отжившими добрыми делами, которые ничто для его души, если нет продолжения. Кто-то когда-то, пытаясь объяснить концепцию и вечное противоборство Добра и Зла, сказал, что Злу легче действовать, потому что у него только одна задача – разрушать. Добро же несёт на себе двойной груз – оно не только противостоит Злу, но ещё и восстанавливает разрушенное. Преимуществом Добра является существование духовности, стойкости, рождающейся в душе. Поэтому и становится отставание любого человека в Пути предательством самого себя, предательством Добра и человечности.

Поэтому, слушая голос Совести, человек идёт к Истине и Справедливости не останавливаясь и не оглядываясь назад.
 лето 1999


Рецензии
"Останавливаясь, человек погрязает в ложном отдыхе, получая наслаждение от воспоминаний, питающихся прошлым, отжившими добрыми делами, которые ничто для его души, если нет продолжения".
***
Высказанная мысль становится афоризмом, когда в ней заложен глубокий смысл! Ей-Богу, есть над чем подумать!
*
С уважением,

Марат Шхалахов   21.05.2006 23:46     Заявить о нарушении