Песни острова Парос

Сказка о птице с голубыми крыльями.
( по словам народной греческой песни с острова Парос)

Давным  давно, на одном острове из тех, что рассеяны между материковой Грецией и Турцией, в маленьком доме, из тех, что не возводят на земле, но долбят прямо в скале, у одного охотника родился ребенок.
И был тот охотник из тех,  кто по полету птиц в небе знают, какие скрещения дорог ждут их на земле, из тех, кто сами своей дороге перстом путь указывают, из тех, кто, заплетая в узлы косы, распутывает узлы блужданий по жизни……..
              И оттого, и не зная, он знала карту странствий своей дочери.
              По ночам, беря голос у ветров, а слова у волн моря, охотник пел ей колыбельную песню:
             Разве навеки мы строим дом?
             Разве навеки ставим печати?
             Разве навеки ссорятся братья?
             Разве навеки бывает ненависть в людях?
             ………………………………………………….
             …………………………………………………..
             ………………………………………………….
Тем, кому открыто знание, не на что надеяться, не о чем мечтать, негде петлять, не в чем заблуждаться. Они просто должны исполнить или исполниться, чтобы, наполнившись ветрами земли, возвратиться к себе на звезду. Но это исполнение не освобождает их от скорби мира сего.
Так шел он на охоту и перемешивала с песком дороги печали, лежавшие на сердце….В жизни есть все: страсть и покой, боль и радость, но как бессмысленна она. Что есть ее неисполнимый итог?   
Вдруг  над головой мелькнула синяя  тень и скрылась за обрывом.
Пораженный невиданным профетом, охотник осторожно приблизился к месту, где исчез след птицы, и наклонился над выступом скалы.
--Что ты делаешь здесь, и как решаешься жить там, где каждое мгновение зыбкие камни могут осыпаться, погребая тебя и твоих птенцов, и чего ждешь  от жизни в этом месте,и зачем живешь?, -- обратился он к птице.
Но птица с синими крыльями ответила, -- У меня девять птенцов, и каждый день я пробуждаюсь, чтобы накормить их и каждую ночь засыпаю, чтобы согреть их. Я никогда не задаю себе таких вопросов, потому что каждую секунду я должна распознавать откуда дует ветер, и как защитить детей от того, что он несет, где осыпается песок и с какой стороны надо укрепить гнездо,  идет ли засуха, наступают ли дожди…Все эти сотни перемен, случающиеся каждый час, говорят мне что я должна делать, не мешкая, потому что за ними придут следующие перемены, которые тоже не станут ждать…Вот оттого мне и некогда ждать жизни, я живу…
Разговор окончился. Но еще много часов охотник не вставал с колен…
Вечером он вернулся в свой дом. Он снял лук, поставил на огонь еду, подошел к маленькой колыбельке, заглянул в глаза своей дочери и рассказал ей о птице с синими крыльями.
Прошло много лет. Дочь его выросла. Она тоже стала охотником, тоже научилась читать книгу следов и карту странствий и никогда не стреляла в птиц с синими крыльями.
   

 

 
 
               
             
             
 


Рецензии
А что такое "невиданный профет"??? По-моему, это ключевое слово, и именно из-за него я не поняла совершенно рассказа!!! Потому что я не знаю, кто такой профет!!!

Но пасаран!


Профеты не пройдут!!!



Вера

Вера Строганова   16.07.2003 00:56     Заявить о нарушении
"Не пройдут", простите, Верочка, куда?
А "профетический путь" Вам тоже ничего не скажет?
А искусство древних египтян гадать по следу, оставленному полетом птицы?
Профеты то "пройдут", а вот Вы не далее того, что Вам позволит Ваш вокабуляр...-)))



Fotini   16.07.2003 19:44   Заявить о нарушении
"Не пройдут", простите, Верочка, куда?
А "профетический путь" Вам тоже ничего не скажет?
А искусство древних египтян гадать по следу, оставленному полетом птицы?
Профеты то "пройдут", а вот Вы не далее того, что Вам позволит Ваш вокабуляр...-)))



Fotini   16.07.2003 19:45   Заявить о нарушении