Кошка, которой не с кем гулять

Кто-то сказал ей, что «этот парень работает, не покладая своих царственных рук, на свой звездный имидж. Он всегда и везде ищет какое-то свое чудное счастье, якобы девушку с чистой душой. Ну, типа абсолютно ни в чем не испорченную, такую девочку совсем, чтоб-нигде-никогда-ни-с-кем. Ну и кидает всех через пару встреч или сразу утром – а чего ждать-то, когда все известно?! Значит никакого постоянства, даже, извини, с точки зрения пола, здесь нет. Ты хочешь себе именно этого?»
На уже не помнила, кто именно, но скорее всего Канарейка: та никогда не разбиралась в чужих чувствах, подминая их под свои требования ласки и комфорта, никогда не видела сути за фасадом, хотя училась на архитектора… Черт знает что было в душе у Канарейки, но при этом она всегда была уверена в своем превосходстве над прочими особями своего вида: слова «пернатые», «шикарные птички» были основой ее лексикона, частной принадлежностью всех ее разговоров с подругами. И в том числе – с Кошкой.
Все это были такие банальные мелочи жизни, настолько незначительные эпизоды для Кошки, что она забывала о них, как только Канарейка улетала на очередную «зимовку» с новым поклонником. В такие минуты милая, теплая и пушистая кошка становилась ей абсолютно не нужна: «Зачем тратить лучшие минуты своей жизни на это мерзкое животное, которое большую часть своей жизни проводит дома? Уж лучше отправится к Пеночке и поболтать с ней о шикарных птичках, которых я встретила вчера вечером!» - и канарейка, полная своих светлых надежд. Расправив крылышки и начистив перышки, неслась навстречу новым ощущениям.

Кошку это несказанно радовало: «Ура! Свобода!» - те самые слова, которые она боялась однажды сказать вслух, так как живо представлял себе реакцию Канарейки, если та услышит подобное. Ведь очень не хотела обижать беззащитную птаху. И ока птаха пропадала, Кошка развлекалась от чистого сердца. Она ходила в кино с Инопланетянином, забавным существом, комплексы которого создавали ему неповторимую ауру нервозности и незащищенности, который оправдывался за все, в чем его не упрекни. И при этом Инопланетянин четко верил (по крайней мере, так казалось Кошке), что он бесподобен, невероятно сексуален. Морская Свинка, лучшая подруга Кошки, отметила потрясающее свойство которым обладал этот парень: «томные взгляды из-под очков». «И с этим чудовище, просто недостойным жить на нашей Земле, я встречаюсь», - вздыхала Кошка. Но как можно унизить и без того вмазанного в землю слизняка! Нельзя, хотя почти всегда хочется его придушить, прижать этак лапкой и шмякнуть маленько, чтобы задохнулся. А то ведь жить останется – будет у него еще один комплекс, и будет какая-нибудь другая дура, кошка, мошка, блошка или еще кто, слушать, как Инопланетянин вздыхает: «Моя любовь умерла».
«Хотя какая я ем любовь? Малолетка-недоросток, а ему-то уже… У него нет семьи. И не будет: Кошка постарается», - размышляла ручная хищница.
Морская Свинка, Действительный Доверенный Советник Кошки, была на 6 лет старше. Тоже теплая, пушистая, ласковая. Но тепло, пушистость и ласка были у нее иного рода. И еще Свинка, сама того не подозревая повторяла любимую фразу Канарейки: «Почему мы так красивы и так одиноки?» Кошку это раздражало по одной простой причине: она даже в душе не считала себя красивой: живой – возможно симпатичной – возможно; но красивой – никогда: не дано от природы. Но Кошки славятся тем что хоть иногда, но совершают невозможное, и Свинка не знает о том, что ходит в кино приглашает к себе  в гост пушистого уродца.
Морская знает об одной лжи которая для нее самой ложью не является. Любовь Кошки к Щенку. Этот тварь (да-да, именно тварь!) не лезет ни в какие рамки приличия. Он хам по натуре и семейному воспитанию. Нет, он не ругается матом, не лезет с пошленькими комментариями, но тем не менее… «И с этим тварем я встречалась, слушала его бесподобные бредни! Я, должно быть, сволочь, каких нет на свете, если заставляю других верить в свое внимание, в свою симпатию», - вздыхала Кошка и отправлялась спать. А Морская Свинка, один раз увидев Щенка с Кошкой на лестнице, вообразила себе не весть что,  до сих пор переспрашивает у Кошки при каждом удобном случае: «А как Щенок, Кошечка? Почему ты с ним не созваниваешься? Скучает».
Кошечка!.. Такое позволялось только Свинке, но в последнее время многие стали пользоваться ее привилегией, что сначала Кошку злило. Но потом , очень незнакомый парень, совсем чужой, знавший Кошку всего несколько часов, сказал: «Кошечка, ты такая легка и нежная, что Тигрой тебя назвать у меня язык не повернется» - «А я и не требую Тигру. Мне будет достаточно Кошки», - тихо улыбнулась она в ответ его серым глазам. «Нет. Кошечка. И никак иначе. Ты слишком нежная даже для Кошки. Ни за что на свете». На этом все и закончилось. И знакомство их закончилось в 16:40 в воскресенье, начавшись в 16:20 в субботу. Тогда даже показалось, что жизнь кончилась.
Нет, жизнь потекла своим чередом, и в этой самой жизни была свадьба у Обезьянки и Таракана. О да, это было потрясающе! На это удивительное торжество действительно стоило посмотреть, его нужно было по достоинству оценить (не путать оценку с вручением наград) как минимум в трех номинациях: творчество Свинки и Прибалта в качестве свидетелей, безграничное счастье новобрачных и невероятная физическая стойкость гостей к потреблению алкоголя. Хотя нет, пожалуй награду за счастье все-таки стоило вручить.
А между тем проявился некто Прибалт, который свою мерзкую, упрямую, изрядно туповатую сущность продемонстрировал еще до начала выкупа невесты. Сбивая работу над художественным замыслом праздника, он раздражал Кошку, но, повторяю, все кошки в редких случаях, но все-таки могут отказаться от своего мнения во имя чужого счастья. И она, плюнув на свою исключительность, отказалась: свадьба прошла великолепно. А потом началось обсуждение игры и ее стоимости в свечах: Обезьянка в очередной раз обидела невниманием Свинку, задела самолюбие пушистой красавицы пренебрежением к ее вкладу в историю семейной жизни. Кошка согласилась с Морской Свинкой по одной простой причине: да, она тоже не получила ни «спасибо», ни даже самого малого намека на свое участие в данном мероприятии, но для Свинки, в отличие от кошки, похвала была жизненно необходима, важна, как свет электрической лампочки, греющей аквариум  с опилками и морковными огрызками.
Не получив благодарности, Морская Свинка объявила войну: «Я не буду с ней разговаривать, не буду встречаться по собственной инициативе. Я не могу при ней специально делать доброе лицо» - казала ощетинившаяся Свинка. И Кошке стало жутко. «И я общаюсь с тем, кто из моей Свинки сделал Зверюгу? Должно быть я стала слишком мягкой. С этим надо разобраться». Но позже она поняла: отчасти Свинка перегибала палку, отчасти Кошка должна был абыть готова к подобной перемене, ведь Свинка с Обезъянкой провели вместе столько «неповторимых» летних дней. И об этом никто из них не в силах был забыть: взаимные упреки, как и все на Земле, «не проходят бесследно». И вот по поводу юности ушедшей - тоже вопросы копятся. Но не будем о грустном.
Кошка развлекалась. Она, например, получала образование, причем маленькими порциями, не опасными для здоровья и явно недостаточными, чтобы отвлекать ее от самосозерцания и самоанализа. Пушистую привереду обижала невозможность серьезно заниматься иностранным языком, да и множество других мелочей, делавших учебу проще, неинтереснее, настораживали ее.
И вот в один прекрасный день Кошка поняла, что стала слишком придирчива к жизни, что требовать от этой эфемерной субстанции чего-то кроме серого будничного прозябания не следует. Все краски и острые углы, все трудности и сладкие мгновения счастья, которого всегда мало, нужно создавать самому, нужно творить. Необходимо бороться за свою душу, которой жизнь не оставляет места. Кошка поняла это не благодаря Канарейке, лучившейся счастьем в любую погоду. Инопланетянин своим дурным примером того, как не должен жить человек на этой земле, тоже не доказал ей ни одной, даже самой простой, истины. Щенок? Он только в очередной раз передал привет, поскучал, поскулил и запропал, сбежал в серую брезгливую осень и не вернулся. Обезьянка с Тараканом уже приступили к освоению семейных скандалов (тема первого занятия: «Кто в доме еду готовит»), поэтому до Кошки им не было дела, они не могли дать ей дельного совета. Прибалт уехал в Москву зализывать раны, полученные в схватке с суровой действительностью во время достопамятной свадьбы: его не было рядом, а телепатическим даром он не страдал.
Открытие пришло само собой. Оно выпало из партитуры неизвестного дирижера, описало в воздухе легкий круг почета и под удивленные взгляды публики вспорхнуло на колени сидевшей в первом ряду кошки. Она не знала нот, даже не помнила, сколько же все-таки нотных строк – шесть или семь? Но была уверена, что на этом листке – гениальное решение всех ее проблем. Свернув лист вдвое, она продержала только что обретенное чудо в ладонях до конца вечера и отпустила на волю, лишь приехав домой.
На следующее утро кошка отыскала своего бывшего друга, именно бывшего:они так давно не слышали ничего друг о друге, что предатель не поверил в ее просьбу.
- Кошка, ты что тоже из Родненького к нам переехала? Это глупо, у нас такая глушь, что тебе тут не ужиться.
- Да нет, я не переехала, я просто приглашаю тебя в гости сюда, к себе.
- А повод для этого есть?
- Во всяком случае имеется предлог: я хочу, чтобы ты сыграл мне кое-что
- А не легче записать и переслать?
- Даже если я заплачу за дорогу с Камчатки и обратно и встречу тебя в аэропорте?
- Слушай, ты не обижайся только
- Какие обиды! Я не в претензии, нет
И друг не приехал. Кошка отложила исполнение своей мечты на неопределенный срок и вновь отправилась развлекаться.
Ей так хотелось встретиться с , но это было невозможно: ни поводов, ни даже предлогов.
Но мечта постоянно пробуждалась, готовая в любое мгновение превратиться в реальность. И как бы Кошка не старалась, ей так и не удалось побыть в полноценном одиночестве, чтобы сыграть пару-тройку нот с того самого листочка! Дело в том, что произведение, записанное значками-птичками, абсолютно не ясными для Кошки, было довольно известной вещью одного из Мастеров и должно было исполняться на гитаре. Но по мимолетной прихоти пушистой привереды оно могло обрести силу только в исполнении того, кто сможет вложить в музыку свою душу. Ведь именно душа нужна Кошке, именно ее ищет она всю свою жизнь! И душа эта должна напоминать ее собственный внутренний мир, терпеливый и взрывной под своей пушистостью.
В воскресенье пасмурное до неузнаваемости, тяжелое и серое, как мокрый гранит, она пришла на его концерт. К своему удивлению и несчастью, именно в его исполнении услышала она «свою» душу. И мир в который уже раз надломился вопросом: «Почему именно так?»
«Никакого постоянства, - вспомнилось Кошке. – Ты хочешь себе именно этого?»
Думаю, вы уже запомнили, что Кошки хоть изредка, но совершают невозможное. Особенно, когда дело касается душ, и чужого счастья.


Рецензии
Браво!!! В этом рассказе, как мне показалось, я разглядел то, что так силюсь понять последние три месяца. Вернее, не разглядел, а подошел немного ближе к разгадке, но уже за это огромное Вам спасибо. Вы отлично пишете, понимаете, что такое эстетика, ритм ну и т.д.
Талант, что тут скажешь :)

Вишняков   30.08.2003 02:38     Заявить о нарушении
Фамилия Ваша мне не нравится - на размышления наводит.
А в остальном - спасибо за отклик, господин Вишняков.

Искренне,

Saieahn Njashy   04.09.2003 11:07   Заявить о нарушении
Вот так-то. Сделаешь девушке изысканный комплимент и изысканно получишь коготочком: Фы-ррр:)))

Александр Карасёв   08.09.2003 00:00   Заявить о нарушении
Да, от Львицы коготочком и на всю жизнь шрам останется...

Нет, ничего плохого сказать не хотела. =)

Saieahn Njashy   16.09.2003 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.