Малтор. День третий

Светлана Васильевна озадаченно положила трубку телефона.
-- Ничего не понимаю, -- сказала она самой себе и тут же продолжила, обращаясь к дочери: -- Марина, я сейчас в больницу, к доктору Меркурьеву. Сиди дома и жди меня, я часа через два приду.
-- Я гулять хочу, -- заупрямилась девочка; когда она представила, что останется одна, без мамы, ей стало страшно.
-- Так, -- немного рассердилась Светлана Васильевна, -- или сиди дома, или иди гулять, но тогда до моего прихода домой не попадёшь.
-- Хорошо, я пойду гулять, -- буркнула Марина, немного обиженная на маму за её сердитое поведение. Светлана не обратила внимания на капризы дочери и, бросив на ходу: "Одевайся", -- пошла к себе в комнату.
Что же такого скажет ей Меркурьев? Неужто её дочь всё ещё больна? От этой мысли Светлана на мгновение замерла. Нет, не может Маришка болеть, вон как уминала вчера вечером ужин. А её настроение?
Светлана снова на миг застыла. За последний год Маришка была очень спокойным ребёнком. Она словно понимала, что с каждым днём неумолимо приближалась к своей смерти, и хотела оставить в памяти родителей только хорошие воспоминания о себе. Но сейчас-то она была недовольной!
Платье -- бело-розовое широкое платье -- было наконец-то надето, и Светлана, кинув недовольный взгляд в вечно врущее ей зеркало, принялась за причёску. Так что там Меркурьев сказал по телефону? Всех слов Светлана полностью не поняла, но общий смысл до неё дошёл, как она почувствовала и настроение Меркурьева -- доктор был взволнован, огорчён и раздражён одновременно. "Впрочем", -- усмехнулась женщина, укладывая любимую чёлку: "он был всегда таким. Постоянно что-то делал, где-то учавствовал и с кем-то разговаривал".
Так, а какие выбрать серёжки? Те, что блестят и переливаются на солнце, к платью, несомненно, подойдут, но она, как-никак, была позавчера матерью неизлечимо больного ребёнка, и спустившейся с небес нимфой ей быть не подобает.
"Толстой нимфой," -- недовольно поморщилась на своё отражение Светлана и решила пойти вовсе без серёжек. Но браслет одеть надо было обязательно -- Меркурьев постоянно бросал столь пламенные взгляды на её оголённую до локтя руку, что женщину всегда бросало от его взора то в жар, то в холод. В эти моменты скучных слов доктора она и вовсе не замечала.
Ну, вроде бы и всё. Теперь в больницу. А на обратном пути надо будет зайти в магазин и купить что-нибудь на ужин.
Светлана быстро собрала все необходимые вещи и за полчаса трамвайной тряски добралась до научно-исследовательского центра.
-- Хочу сразу сказать, -- немедленно приступил к разговору профессор, едва Светлана села в кресло, -- что ваша дочь здорова. Это так, чтобы вы зря не беспокоились. Но я просто не понимаю, как она смогла избавиться от опухоли.
-- Но ведь вы же...
-- Да, я был до вчерашнего дня уверен, что она здорова благодаря моей методике. Но мой уважаемый коллега Ростовский Алексей Григорьевич разбил мою теорию в пух и прах! Он смог доказать мне и всем собравшимся, что моим способом таких феноменальных результатов добиться просто невозможно!
Меркурьев взмахнул руками, словно показывая, насколько невозможно было это сделать, и, огорчённо помолчав, продолжил:
-- Поэтому, в общем-то, я вас и вызвал, чтобы спросить именно у вас: быть может, вы, или ваш муж, воспользовались услугами другого, хм, врача. Ну или народного целитела какого, хех...
Доктор усмехнулся, вздрогнув всем телом, и увидев, что Светлана отрицательно машет головой, вновь продолжил, не дав сказать ей ни слова:
-- Тогда, быть может, сама Марина воспользовалась услугами какого-то лекаря без вашего ведома. Вы вспомните, говорила ли Марина какие-нибудь странные вещи два-три дня назад. Вспомните, прошу вас. Любые детали, любые необычные слова.
Меркурьев наконец-то замолчал, дав возможность Светлане спокойно подумать.
-- Нет... -- задумчиво проговорила женщина. -- Хотя... Я помню, как Марина пришла домой к обеду, я заставила её руки вымыть, а потом она съела пять тарелок супа.
-- Так-так, продолжайте, -- заинтересовался доктор, подавшись вперёд. Ободрённая его словами Светлана ещё больше напрягла свою память и тут же вспомнила:
-- Точно! Когда я сказала, что мы пойдём к вам, то она сказала что-то вроде: "Он меня не лечит, потому что стихов не знает". Да, точно, так оно и было.
-- И всё? -- доктор с недовольным видом откинулся на спинку кресла. -- Быть может, было ещё что-то?
-- Нет, не помню, -- отмахнулась Светлана. -- Я тогда о чём-то другом думала или чем-то занята была, и на слова дочери особого внимания не обращала.
-- А жаль, -- с огорчением проговорил Меркурьев и тут же встал из-за стола: -- Ладно, спасибо вам, Светлана Васильевна. Но если вдруг что-то вспомните, сразу же сообщите мне. Или если ваша дочь будет с вами разговаривать об этом, тут же мне передайте. Можно по телефону.
"Странный он какой-то сегодня," -- вдруг подумала Светлана: "Непохожий на самого себя". Что именно странного она в нём нашла, сказать точно сразу не смогла, но у неё появилось ощущение, будто Меркурьев перестал быть Меркурьевым, а вместо него в его теле жил кто-то другой.
Женщина быстро распрощалась с непонятным профессором и почти бегом вылетела из больницы. Всю обратную дорогу она думала о своём внезапно возникшей мысли, и, придя домой, с удивлением заметила у себя в руках две полные сумки продуктов.
-- Когда это я успела, -- пробормотала Светлана и тут же громче добавила, услышав шум в прихожей: -- Марин! Это ты? Помоги с сумками.
-- Мам, ты не представляешь, -- девочка влетела на кухню с горящими от восторга глазами и застыла перед матерью. -- Сегодня к светиной маме приехал дядя Вася с цветами и увёз её на Волгу кататься! Светка говорит, что её мама плакала от радости, когда увидела дядю Васю из окна, и постоянно говорила кому-то спасибо. А ещё бабушка Роза подошла к дяде Жене и сказала ему, что он навёл на этот дом порчу.
Светлана замерла с сумками в руках, слушая увлечённую дочь. Порча! Дядя Женя! Мелкие куски мозаики сложились в единую картину, и женщина вдруг поняла: этот самый дядя Женя и был тем самым таинственным лекарем.
-- Ма-ам, слушай меня!
От возгласа недовольной дочери Светлана вышла из ступора, и первым её желанием было рвануть к телефону, стоящему в манящей близости на невысокой тумбе, но в руках были пакеты, а в пакетах -- яйца. И молоко. И ещё тысяча мелочей, которые Светлана умудрилась купить на автопилоте.
--Да-да, так что же ответил дядя Женя?
Светлана Васильевна заметила, что даже не разулась, и, упёршись носком в пятку левой ноги, сняла первую туфлю, ужасно неудобную, но такую красивую! А чего только не сделаешь ради красоты.
-- А дядя Женя стукнул её шариком на своей палке по голове и сказал "ромболь".
-- Что-что сказал? -- не поняла женщина, отчаянно сражаясь со второй туфлёй.
-- Ромболь, -- довольно повторила Марина, только она смогла запомнить это слово. -- А потом стукнул шариком вот сюда, -- девочка показала пальцем на свою левую грудь, -- и сказал "китрано". А потом ткнул палкой в живот бабе Розе и сказал "атт".
Наконец-то туфля сдалась и отлетела в угол комнаты.
-- А что бабушка Роза?
Интересно, а какими методами этот лекарь лечил Маришку? Светлана Викторовна принялась выгружать содержимое пакетов на кухонный стол, одновременно слушая дочь. А та говорила очень даже занятные вещи!
-- А бабушка Роза не рассердилась на дядю Женю, она постояла, помолчала и вдруг заплакала. Потом сказала, что ей очень его жаль, он ответил, что всё уже знает. Я спросила, что он знает, а он сказал, что знает, что скоро умрёт. Ещё он сказал, что малтор уже близко. Баба Роза опять заплакала и обняла дядю Женю, я тоже заплакала и обняла дядю Женю, и Настя со Светой заплакали и обняли дядю Женю. Правда, мам, жалко, что он умрёт? Я спросила потом, а почему этот малтор его хочет убить, а дядя Женя ответил, что он всегда его убивает.
-- Как это -- всегда? -- не поняла Светлана. -- А этот дядя Женя вообще объяснил, кто такой малтор?
-- Он чего-то говорил, но я не поняла. Он говорил, что малтор всегда его убивает и забирает часть его души себе, а когда он заберёт всю, то что-то случится. И ещё дядя Женя сказал, что ему осталось умереть последний раз.
-- Чушь какая-то, -- не поняла Светлана. -- А ты ничего не придумываешь?
-- Ма-ам, -- с укором произнесла Марина, -- я не вру тебе больше. Я же обещала.
Ох, а она уже и забыла о том договоре. Как-то раз Марина запросила себе новое платье, но Светлане так не хотелось идти в тот день в магазин, что она предложила дочери договор: Марина перестаёт говорить родителям, то есть им с Олегом, враки, а они идут покупать ей платье. Правда, Светлана надеялась, что дочь откажется -- та слишком любила придумывать всевозможные истории; но Марина, немного поколебавшись, всё же согласилась.
-- И вообще, -- надулась оскорблённая дочь, -- если не веришь -- спроси у дяди Жени сама.
Только сейчас до Светланы дошло -- а ведь она совсем не знает этого дядю Женю! Только его имя.
-- А где сейчас он?
Пожалуй, познакомится стоило. Вдруг он маньяк какой, сделает ещё чего с её дочерью.
-- На лавочке под Настиным деревом.
Светлана тотчас же поняла, о каком дереве говорила дочь. Это дерево -- высоченная берёза со стволом в полтора обхвата -- стало Настиным после интересного происшествия. Девочки как-то раз решили сыграть в прятки, и Настя, видимо, решив, что на дереве её не найдут, залезла почти что на самую макушку исполина. Залезть-то залезла, а слезть обратно побоялась. Через полчаса обнаружилось её отсутствие, через час нашлась сама заплаканная Настя, а через три часа улыбчивый пожарный снял испуганную девочку с берёзы. Когда он поставил Настю на землю, весь двор, собравшийся на необычное зрелище, заапплодировал смущённому парню. Дерево же как-то само собой стало называться Настиным.
-- Он там всегда сидит, -- добавила, помолчав, Марина. -- Ты хочешь сходить к нему? Только он тебя сегодня лечить не будет, он уже бабу Розу вылечил.
-- И что? -- господи, какие же идиотские туфли! Ну почему они так зверски жмут! Но до чего стройными становятся её ноги...
-- Он за день только одного лечит. Мам, подожди меня, я с тобой!
-- Догоняй, -- бросила Светлана через плечо и, прикрыв за собой дверь, не спеша направилась вниз по лестнице. Какой же этот дядя Женя из себя? Наверное, молодой, поджарый, с накачанными мускулами... Хотя, нет. Он же лекарь. Значит, худой, высокий, с толстыми очками. Нет. С толстыми линзами ходил Ромка-ботаник, а у Жени, наверное, тонкие интеллигентные очки. В золочёной оправе. Или в роговой. Нет, в золочёной, под цвет бронзового загара. И мускулы. Какие мускулы?! Он -- тощий! С длинными пальцами и неухоженными ногтями. Фу, какая мерзость. Нет, пожалуй, с ухоженными белыми ногтями, они будут выгодно выделяться на фоне загара. И мускулы.
Оставив бесплодные попытки лишить мускулов неизвестного Женю, Светлана медленной, но решительной походкой приблизилась к высокой берёзе.
-- Здравствуйте, тётя Роза, -- чуть улыбнулась Светлана пожилой женщине и тут же устремила свой пристальный взор на неизвестного ей Евгения. Нет, загара на нём было мало. И мышцы особо так рубашку не рвали. Очков тоже не было, тем более в золотой оправе, но были серые глубокие глаза, глядящие куда-то в сторону. Словно она тут и не стояла.
-- Дядя Женя, -- Марина наконец-то догнала свою мать, -- Это моя мама. Мам, это дядя Женя. Он слепой.
Ах, так вот почему он столь странно на неё глядел! Светлана немного расслабилась, но слова мужчины заставили её вновь напрячься.
-- Здравствуйте, Светлана, -- и Евгений встал со скамейки, держа в руках красивую золотистую трость. -- Садитесь, пожалуйста.
Откуда он знал её имя?
-- Нет-нет, спасибо, -- ошарашенно пролепетала Светлана. -- Я лучше здесь постою.
-- Это она? -- провернула тётя Роза голову к Евгению. Тот молча кивнул бабушка встала, подошла со скорбным видом к Светлане и, к совершенной неожиданности женщины, крепко её обняла.
-- Ох, дочка, -- горестно проговорила тётя Роза, -- тяжёлый на себе крест ты несёшь. Но так, видно, сам Бог велел, на всё его воля.
Бабушка отпустила Светлану и, с горестной улыбкой сказав Евгению: "Спасибо тебе, ангел мой", -- поцеловала его и пошла, смешно ковыляя, к себе домой.
-- Чёрти что, -- это всё, что могла сказать сейчас Светлана, чем она не преминула воспользоваться ещё раз: -- Чёрти что, -- и затем, немного помолчав: -- Мариночка, может быть, хоть ты мне объяснишь, что здесь такое творится?
-- А что именно вам непонятно, Светлана? -- отозвалась Марина, не открывая рта, мужским голосом.
-- Да всё непонятно, -- женщина продолжила объяснять свои мысли дочери. -- Почему тётя Роза меня обняла, что за крест на мне висит, и откуда этот твой дядя Женя знает моё имя?
Светлана Васильевна повернулась к Евгению.
-- Вот вы. Сможете вы мне объяснить, что здесь, чёрт возьми, происходит?
-- Светлана, вы же любите загадки, -- мужским голосом дочери заговорил Евгений, -- вот вам только что загадали несколько. Я вам сейчас помочь ничем не могу. Извините.
И Евгений, отвернувшись от женщины, неспешно пошёл, ведя над землёй конец длинной трости, по земляной тропинке к подъезду. "Вот гад", -- со злостью подумала Светлана Васильевна. Загадки она ненавидела с самого детства. Женщине так захотелось насолить этому хаму, подложить ему хорошую свинью, чтобы он запомнил: с ней шутки плохи! -- на всю оставшуюся жизнь, что она тут же вспомнила о просьбе Меркурьева. Точно! Надо обо всём рассказать профессору. Пусть сюда понаедут всякие доктора, профессора, чтобы жизни этому... Евгению... не было!
Думая так, Светлана пробежала по двору, стремглав влетела в квартиру, рывком схватила трубку, чуть не свалив аппарат на пол, быстро набрала до боли знакомый номер и нетерпеливо застучала ногтями по полированной крышке стола, слушая томительные гудки.
-- Алло, профессор Меркурьев у телефона.
-- Алло, профессор? Я выяснила, как  вылечилась моя дочь. Её вылечил некий Евгений, он живёт в нашем доме. Квартиры я не знаю, но, я думаю, вы без труда...
-- Светлана, -- перепутал её мысли строгий голос, -- вы точно, абсолютно уверены, что именно этот самый Евгений исцелил вашу дочь? И как же он её лечил?
-- Уверена я точно, но вот как он лечил, я не знаю. Сегодня днём, пока я была у вас в кабинете, он несколько раз ударил набалдашником трости тётю Розу, так теперь она не причитает каждые пять минут: "Ой, моя печень!" Она кажется совершенно здоровой!
-- Светлана, -- голос профессора стал очень напряжённым. Пугающе напряжённым. -- Вы видели эту трость? Опишите её мне.
-- Ну, такая, до пояса, коричневая, набалдашник золотой и будто светится.
-- Есть, -- прошипел Меркурьев, и, будто спохватившись, добавил уже нормальным голосом: -- Спасибо большое, вы оказали мне огромную услугу.
Связь с профессором прервалась. Ошарашенная таким холодным приёмом, Светлана положила нервно гудящую трубку на рычаг, взглянула на стоящую рядом дочь и с ужасом заметила, что та плакала. Беззвучно.
-- Дочка, -- севшим голосом произнесла Светлана, -- что случилось?
-- Мам, неужто ты не поняла, что профессор Меркурьев -- это малтор? Он убъёт дядю Женю и заберёт его душу себе.
И тут стало тихо-тихо. Даже часы остановились, узнав о внезапной догадке Светланы. Малтор -- это Меркурьев! Он убъёт Женечку! Женя вылечил Марину! А он убъёт Женечку! А она сказала Меркурьеву, где живёт Женя!
-- Го-осподи, -- простонала женщина и медленно сползла по стене на пол. Как же тяжело на сердце... Светлане вспомнились слова тёти Розы. И вправду, крест. Который сама себе смастерила и сама на себя взвалила. Какой же он тяжёлый...
-- Меркурьев. Дочка, скажи, -- Светлана произносила слова ровным спокойным голосом, но на её щеках блестели две неровные дорожки, -- когда ты поняла, что Меркурьев -- это тот самый, как его...
-- Не знаю, -- всхлипнула Марина, понемногу успокаиваясь, -- просто как только дядя Женя сказал, что за ним охотится малтор, я поняла, что он -- это доктор.
-- Господи, что же делать?
Светлана притянула колени к груди и, положив на них голову, затихла.

24.06.2003, 01.07.2003


Рецензии
Не пишу гадких рецензий - это правило. Их читают случайныые люди и стоит уважать их чувства. Слов нет хорошо написано.
Однако. Рецензия, переводится с латинского, как рассмотрение, проще взгляд.
Такое чувство, словно спиральный лабиринт, намеренно испортили, надломили.
В чем изъян повести?
Сам не пойму.
Возможно из-за полного невежества в вопросах битвы Света и Тьмы? Как-то уж очень примитивно, распродажа душ, мерзкое зло, вам не кажется?
Мне думается, что Малтор - смотритель демона Правды. Его задача поддерживать справедливсть. Где же тут справедливость, больная девочка? Припомню случай. Молодой парень, глухой от рождения. Причина - темная нить судьбы(ошибка предшествующей жизни). Оказалось, тогда он казнил своих же ратникв невыслушав их, в этой жизни он лишен такой возможности. Женя видел причину хвори девочки, но помог ей без объяснений. Просто помог, по зову ясного чистого сердца, зная, что его деяние не останется безнаказанным.
Малтору его душа ни к чему, что б показать ошибочность действий волшебника, они делают так, что человек которому ты помог, плюет тебе в спину словами обидными, или еще чего хуже. И ты понимаешь, что каждый достоин своего проклятья.
Женя все это знал и все равно помогал. Ему повезло, мать девочки была готова отдать жизнь за него и произошло чудо. Тьма и Свет слились воедино и кто-то стоящий над Светом и Тьмой, улыбнулся с небес. И каждый из участников игры получил свою награду.
Ваша повесть тронула меня за живое - это прекрасно, не так уж и много творений, получается прочесть до конца. Вам решать, место ли недомыслию и суетнй злобе в этой величественной сказке.
Удачи.:)
Всего доброго.

Игорь Матвеев   16.09.2003 07:34     Заявить о нарушении
Приятно, честное слово, услышать интересное мнение! Вашу рецензию я перечитывал раза три -- во-первых, она мне жутко льстит, а во-вторых, немного путано написано :-)) Сразу трудно уловить связь.
Постараюсь немного "защититься". Во-первых, я не очень уважаю закон кармы. Мне жутко не нравится, когда за грехи передаются из поколение в поколение всевозможные болезни. Мне кажется, это несправедливо. Нужно менять не тело, а душу. Потому-то и появляются необычайно духовные люди в низших слоях общества, которые искупляют свою вину душевными страданиями. По мне, душа а не тело является главным. А отсутствие одного из чувств ОТ РОЖДЕНИЯ не может быть расценено как наказание. Человек сначала должен ПОНЯТЬ, что значит видеть, слышать, а потом уже лишаться этого счастья.
Но всё же ругаться перестаю. Мне самому не нравится поливать грязью других людей, они же тоже ЛЮДИ в первую очередь, а потом уже писатели. Я думаю, Вы со мной согласны, потому-то прошу у Вас прощения за несколько резкую критику в Ваш адрес.
Хочу ещё добавить -- Вы первый сделали такие интересные выводы из "Малтора", до этого все критики (не только на "Прозе") в основном останавливались на стилистике и форме написания. Понимаю, что я сам этим немного грешу, но если я пишу подобную критику, значит, я не смог найти в рассказе авторской идеи.
На этом, пожалуй, всё. Ещё раз спасибо.

Антон Исаев   16.09.2003 12:09   Заявить о нарушении