Особенности восприятии предметов искусства, разложенные по полоч
- Угу - ответил Мефистофель, срезая с яблока
тонкую ленточку кожуры.
- ... или талант?...
- Угу - повторил он снова, и вторая зеленая
завитушка упала на блюдце рядом с первой.
- или гений?...
- Угу - произнес Мефистофель в третий раз,
неуклонно полосуя серебряным ножичком глянцевую обложку.
- ... и существует ли абсолютный гений в любви?..
- Угу - он не поднимал на меня глаз.
- ... и каков же он? что он?...
- Хм - Мефистофель рассек плоть.
- ...если он гениален, то, пожалуй, любое сердце
ему удастся согреть, зажечь, оплодотворить,
влюбить в себя!.. - я хитро заулыбалась.
- Что это ты себе вообразила? Гений в том, что
ему удастся согреть и оплодотворить, не влюбляя, - он бросил мне в ладони обнаженный плод.»
ameli мать)
belka привет амель)
belka рассказывай что у тебя
belka на душе и в жизни
ameli хочу сегодня с тобой поговорить о восприятии предметов исскусства)
belka эт можно))))
ameli топик намбер ван:
Встречалась не раз в людьми, которые совершенно не воспринимают абстрактное искусство, даже импрессионизм, говоря, что это им НЕПОНЯТНО и НЕИНТЕРЕСНО, при этом они обожают Шишкина и Васнецова. Помню себя в детском возрасте, тоже не понимала и не принимала)))) НО: со временем произошел переход количества в качество, все, согласно законам природы, и вдруг, уже реалистическая живопись и скульптура стали меня интересовать только с точки зрения техники исполнения, потеряв всякий смысл и идею.
belka знаешь, мне кажется очень многое зависит от индивидуальности - в искусстве это оч важно.тут уродства красивым кажутся уродам).мне почему импрессионизм нравится, мазки вот эти наляпистые и расплывчатые?потому что я без очков и линз ходила, в тумане, в импрессе таком - вспоминаю, вижу как написано и реально чувствую, что моё! реалии - а зачем они? фотографии есть для этого - высокохудожественные при чем! вот только от скульптуры не могу себя отогнать классической - красивые формы тела никакой снимок не передаст так, как объем и многомерность!
ameli но все-таки, не кажется ли тебе (какой оборот!)), что "расшаренность" сознания в восприятии предметов искусства напрямую зависит от количества познанного ранее? вот почему доподлинно известно, что дети не воспринимают абстрактное, совершенно, пугаются и боятся, потому как достаточно не познали еще реального, а у взрослых больше реального опыта, и им интереснее узнавать новое, неизведанное, а возможностей для этого в реальной жизни все больше и больше)))))
belka ты права! здесь очень воспитание играет роль и какие образы засели тебе в голове с детства. кто-то сказал, что люди - это то, какие книги они читали. тут еще можно добавить и какие условия им родители устроили для познания мира и случайность столкнула!! и Шишкин мне не нравится с Васнецовым - как-тоне трогает! не потому что оригинального хочется, а потому что Шишкина с Васнецовым можно пойти в лес и увидеть (без богатырей конечно, но тут не долго додумывать), а вот врубельских демонов, абстракции прямых линий и символы додумывать куда интереснее. не хочешь думать - идешь терминатора смотреть, ну или, блин, не хочеться говорить Шишкина лицезреть, а ведь есть и интеллектуальное кино - не интересное детям! зато какое думательное и домысливательное для умников и умниц.
ameli согласна. И еще вариант: мне кажется, от зашаренности человека в целом зависит. Если он по жизни для нового не открыт и познавать, удивляться не стремится, вот тогда ему и нравятся книги про пионеров-героев и картины Сурикова - тут все понятно и не надо мозги напрягать, а то глядишь, что-нить такое-эдакое высмотришь - выглядишь и как потом жить с разрушенной системой мира? есть люди, у которых, вот как у тебя, голодание по новому, неизведанному, они раскрыты для необычного, они видят не только то, что автор заложил, но и что-то свое, то, что только им видно.
belka а вот кстати - мысль! есть классика - великое, с душой настолько большой и талантом безусловным, что дух захватывает (кста, не только в искусстве) и ничего кроме поклонения не заслуживает! да еще и с любовью сделанное! может именно поэтому и шедевр? ладно отвлекаюсь... например - сискстинская капелла и всё микеланджеловское и других мастеров Возрождения, тот же Шишкин наверняка, Репин. они отображали реальность натурально. такой, какая она в природе - теми же красками и образами, лишь перенося на холст. на счет "лишь" загнула конечно, но всё же... ...а вот сделать так - чтоб не безвкусица, не серость, красиво в уродстве и смысловую нагрузку еще несло - вот это уже следующий шаг! Что скажешь?
ameli А теперь гляди, какая вырисовывается схема)))) каждый ребенок схематично повторяет весь путь эволюции человека в целом)))) есть такая теория. Вот маленькими мы не любили современное искусство, выросли - долюбили)))) Вот было человечество "маленьким", и были у него Микелаенджело и Тинторетто))) стало старше - появились Дали и Гоген, а есть те, кто так в детстве и остался - Шилов например)
ameli Шилов - галерея Шилова на Арбатской, современный портретист... красивые пишет картинки за много денег для знаменитостей)))) пустые, но красивые) лучше фоток)
belka не, я не думаю, что он не прогрессирует – он просто нашел нишу на которой делает деньги - конкретно самолюбие людей. повешу себя красивого, модно-шиловского, а не абстракцию или пейзаж/марину одухотворяющую!
ameli это все понятно)))) но помнишь, как Дали говорил, в чем разница между художником и рисовальщиком?) в "Дневнике одного Гения" он сказал, что художнику все равно, покупают ли его картины, а рисовальщик на покупку и творит))))
ameli именно для того, чтобы купили))) хотя вот что странно, Дали всю жизнь с помощью Галы маниакально собирал все отзывы о себе и своих работах, такой был самовлюбленный)
belka люди искусства и таланты - они чаще всего не привередливы и не конкретно хотят - им бы здоровья, что б духовный мир передать свой, вернее даже не передать, а прожить в образе)) - вот их желание! А не картинки на стенах! меня в ту степь занесло?
ameli да, в ту))))) но от восприятия мы отошли)
belka может просто здесь общее правило, что исключения подтверждают правила.
Июль-2003, Москва.
belka-ameli
Свидетельство о публикации №203071600105