Листая пыльные архивы

Это случилось в незапамятные времена в земле Саксонской. Жил да был там скромный юноша Карл с простой фамилией Маркс, всем известный основоположник etc. Но история эта произошла задолго да того, как он стал основоположником и написал проклятый всеми студентами кирпич "Капитала".
В те давние годы Карл сам был студентом ветеринарного факультета и водил нежную дружбу с девицей Кларой из семейства Цеткин. Теплыми летними вечерами на берегу ручья она пела нежным голосом романсы на стихи Шиллера, а Карл аккомпанировал ей на флейте.
Но однажды, навестив свою подругу в неурочный час, Карл застал ее в обществе известного всей округе ловеласа Е. Дюринга, играющих на клавесине в четыре руки менуэты И.С. Баха. Не в силах вынести подобного афронта, Карл хлопнул дверью и ушел, взбешенный. А уходя - прихватил с секретера нитку коралловых бус, подаренных им Кларе в минуту страсти нежной. Кипя возмущенным разумом, Карл бросился к своему закадычному приятелю Фридриху Энгельсу и излил ему душу за кружкой старого пива, щедро разбавленного дешевым шнапсом. (Через много лет Энгельс отомстил за друга, написав злободневный фельетон "Антидюринг".)
Клара же, разочарованная неджентельменским поведением Карла, направилась к нему домой, чтобы потребовать кораллы к возврату. Но напрасно била она каблучком в дубовую дверь, ибо Карл в это время топил печаль в третьем литре пенного "Будвайзера". Тогда Клара, изловчившись, заглянула в открытое по случаю необычайно теплой весенней погоды окно и ухватила лежавшую на подоконнике флейту Карла, восстановив таким образом паритет трофеев. Уязвленная неудачей, она немедленно отдала сей инструмент встреченному на улице старьевщику, получив взамен несколько  пфеннигов, купила на них коробку пирожных и заглянула в гости к лучшей подруге Розе Люксембург. За рюмкой чая две (неразборчиво), роняя бисквитные крошки на салфетки саксонского кружева, хихикая и толкая друг друга локтями, родили коварный план. На извлеченном из-под кровати пыльном "Роботроне" было напечатано воззвание к мировой общественности, которое утренний телеграф разнес по всем уголкам планеты. В нем предлагалось завтрашний день 8 марта объявить днем международной женской солидарности.
История умалчивает, как о происшедшей размолвке двух любящих сердец стало известно пронырливому репортеришке из бульварного таблоида "Зюддойче Цайтунг", но вскоре этот клозетный листок вышел с броской "шапкой": "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет!" Циничный писака, даже не удосужившись проверить факты, ухитрился к тому же перепутать благородную флейту с вульгарным кларнетом. Понятно, что после такого публичного скандала ни о каком примирении не могло быть и речи. Карл с горя бросил учебник ветеринарии в камин и ударился в политэкономию, а ославленная Клара, поколебавшись между борделем и мышьяком, выбрала третий путь и ступила на презренную стезю профессиональной революционерки.
Что же касается вдохновенного призыва двух новоявленных суфражисток, то ни в Англии, ни в Бразилии, ни в Америке на эти невнятные вопли не обратили ровно никакого внимания. И только в далекой заснеженной России дружно обрадовались лишнему выходному и тут же начали рьяно его праздновать. Так оно и ведется по сей день.
Отто Циммерман фон Кухмайстер, архивариус Бременского Королевского суда


Рецензии