Подростковое

Подросток. Под-росток. Росток, который тянется вверх, царапая тонкий стебель об асфальтовый потолок, пытается выбраться к свету, в жизнь. Пытается, в полной уверенности, что там, наверху, подхватит яркая кутерьма летнего дня или заполнит душу лирика звёздной ночи. Каждый думает о своём, но каждый пытается выбраться к своей мечте, бьётся, бьётся сквозь препятствие. Не задумываясь о том, что лесные поляны и прекрасные сады не заливают  асфальтом. Что-то уже не так. Но об этом никто не думает. Думать нельзя. Надо бороться, стремиться вверх. Думать будет время потом, в старости - очень много времени для того, чтобы думать и перечислять прошлые ошибки. Пусть, пробившись сквозь запёкшуюся чёрную крошку, тонкий росток будет раздавлен, затоптан, пусть на него даже никто не взглянет.
 Это неважно. Надо стремиться.
А имя ростку - душа.

***
Впрочем, на самом деле жизнь - не трагедия. Всё намного проще. Душа отмирает вместе с золотым детством и заменяется массовым сознанием.
Счастливая толпа ярких разряженных клонов шагает по планете, и каждый из них упивается сознанием собственной правильности. " Я - такой же, как все" - это высшая радость. Каждый из них соответствует шаблону, а значит - имеет право на жизнь.
Кроме них - трагические личности, которые не стоят романтизации. Тонны плохих или не очень стихов, носовой платок под подушкой и блуждающий взгляд.  Это - неудачники, гордые сознанием своей индивидуальности и вселенского горя.
Принадлежу к ним, и за то себя презираю.
Есть ещё третий путь - его не может не быть, иначе человечество деградирует и вымрет. В чём он заключается - не знаю.
Но знаю, что желающих идти по нему мало. Жить сложнее, чем существовать. Стремиться к гармонии сложнее, чем жаловаться на судьбу.

***
Под-росток. Вырастает из детских игр, детских товарищей, детких правил. Принимает новые.
Всё в первый раз. Первая бутылка водки на троих на ступеньках подъезда. Первое "ненавижу тебя, сволочь" -  почему-то люди учатся этим словам быстрее, чем  словам "люблю тебя". Первые разбитые мечты.
Прежде всего - мечты о людях.  Потому что каждый, пусть и подсознательно, ждёт от людей добра. Ждёт, что они будут любитбь его чёрненьким, потому что ему лень становиться беленьким.
Но любить никто не будет. "Ненавижу тебя, сволочь".
Человек заново учится улыбаться. Резиновая безмятежная маска облепляет стиснутые зубы. Под ней - звериный оскал.
Потом - стремление стать как все, чтобы обрести иллюзию единства, или - трагедия.
Всё до боли банально.
Грязный сапог опускается на тонкую зелёную стрелку.

***
Комната расплывается и полупрозрачное существо садится на край кровати: "Здравствуй".
Это - сильнейший наркотик - одиночество.
Одинок каждый. В толпе или вне её. Одинок до глубины души, до холодного отчаянья. Некуда идти. Незачем жить.
многие говорят о самоубийстве, но немногие решаются. Тогда лучше молчать.
В своём одиночестве каждый повторяет путь сотен других. Но это не утешает.

***
От одиночества бегут. Кто-то в шум компаний, принимая общую условность "жить легко". Кто-то - в ритмы рока, подавляя мысли тяжёлой повторяющейся волной, не давая  им свободы. Кто-то - в лирику, учится романтизировать ситуацию. Романтизировать можно всё что угодно.
Бегут все. Хотя признаться боятся.
И в панике бегства сталкивают с дороги тех, кто ещё стоит на ногах. Сталкивают без сожаления. "Неужто они лучше?"

***
В каждом - жестокость и ненависть к миру за свою боль.
Ненависть к тем, кто  "не такой, как я", ненависть к зеркальным стёклам и чистым подъездам.
В каждом - море нереализованной нежности  и нереализованного благородства, которое гонит на край города за подарком для соседской трёхлетней девчёнки - "Я же обещал... И кто тебе врал, что слоны не бывают зелёными?"
В каждом - из детства - потребность в тепле и ласке, потребность в больших и надёжных руках рядом. Чтобы был кто-то, кто может поехать на край города за зелёным слоном, если будет нужно.
 Кроме того, в каждом - потребность в восхищении и признании, свободе до рассвета, в нарытом ужине, пятёрке по физике и луне за занавеской.

***
Под-росток. Зелёный росток тянется вверх и вверх в святой уверенности, что будет лучше. Потом внезапно осознаёт, что добился тгго, к чему стремился - взрослой жизнию. И снова трагедия разочарования и мелкая драма серых будней.
Бежать. На недели отправляться автостопом в незнакомый город к незнакомым людям.
Бежать. Устраивать литературные вечера и читать плохие стихи перед плохой публикой.
Бежать. Разрисовывать стены и потолок чёрной ттушью, наплевав, что скажут взрослые.
Бежать.
Бегство от повседневности - это то же бегство от одиночества, потому что именно повседневность прежде всего и делает человека одиноким.
Тот, кто живёт полной жизнью, не чувствует тоски: он един с миром.

***
Бегство. И - поиск. Смысла жизни, даже если человек не задумывается об этом. Истинных друзей. Вселенской любви. Себя.
Желание  искать-найти-узнать-открыть старательно вытравливается обществом, взамен его общают безмятежный покой и сознание собственной правильности.
Но сердце всё равно продолжает искать.
Потому что должны сбываться мечты.
Потому что люди должны быть счастливы.
Потому что среди сотен сломаных и растоптанных росточков должен хоть один уцелеть, вытянуться к солнцу и распуститься дивным прекрасным цветком.
Что тогда произойдёт? Кто знает. Может, изменится мир. Может, просто станет светлей, потому что чудеса ценны уже сами по себе.
Неважно.
Но
    ПУСТЬ-ТАК-БУДЕТ.


Рецензии
Хорошо и вдумчиво.Вспомнился это период поиска и становления, но у каждого свой...) Спасибо.

Маленькаялгунья   23.07.2003 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.