Заметки провинциала
Йерохам. Город жары. Маленький городок в 30-и километрах от Беер-Шевы, в центре пустыни Негев. Здесь его называют ЕрУхам. Буду и я его так называть. Ерухам - абсолютная провинция. Одна старшая школа, одна библиотека, один супермаркет.
Впрочем, провинция, - понятие относительное.
Есть старый анекдот:
-Моня, вы где шили этот костюм?
-В Париже.
-А это далеко от Жмеринки?
-Две тыщи верст.
-Подумать только! Такая глухая провинция, а как прилично шьют!
Снобы из Тель-Авива удивленно поднимают брови: "Ерухам? А где это?" Но мы-то знаем, что Ерухам - пуп Израиля, как Израиль - пуп Земли. Тыкните пальцем на карте в самый центр Израиля! Непременно попадете в Ерухам. Не зря в нашем маленьком городке на 8 тысяч населения 12 учебных религиозных центров (в том числе высшая ешива) и 20 синагог. Мы близки к Богу и, наверняка, состоим с Ним в хороших отношениях. И даже террористы у нас ни разу не появлялись (может не нашли на карте?). К сожалению, с работодателями наши отношения хуже,чем с Богом или террористами.
Все беды Израиля, включая высокую безработицу, не обошли наш городок стороной. Если три года назад крупная и мелкая промышленность (а в Ерухаме 5 крупных, по масштабам Израиля, заводов), торговля, обслуживание и образование давали работу 1600 жителям, то сейчас число работающих в родном городе уменьшилось почти на треть. И получается, что процент безработных в нашем городе ощутимо выше, чем в целом по Югу.
К тому же, как и везде, первыми работу теряют те, у кого проблемы с языком, и кто, в силу ментальности, не может отстаивать свои права. Я говорю об олим хадашим.
Следует заметить, что в Ерухаме сложились достаточно низкие цены на жилье - следствие той же провинциальности. Многие из олим приехали сюда из центра страны именно из-за доступности жилья. Не всем нравилось выдерживать напряжение жизни в центре. И именно этим людям шатающаяся экономика Израиля нанесла самый тяжелый удар.
Но довольно о грустном! На закате Ерухам становится городом прохлады. Тель-Авиву, Ришону и прочим душным, влажным городам побережья незнакома радость чистого горного (Ерухам на высоте полукилометра над уровнем моря) воздуха.
Молодежь (во всяком случае, русскоговорящая) в это время сбивается в кучки на траве в городском парке. Для пожилых - работает клуб "Золотого возраста". Ну, а к праздникам, или просто под хорошее настроение, все население города собирается у летней эстрады. Музыка гремит вовсю! И неплохая музыка! А какие шикарные у нас фейерверки! Городская администрация на такие мероприятия денег не жалеет. В свое время приглашали даже Сарид Хадаш. Впрочем, оппозиция администрацию за эти расходы постоянно критикует.
Раз уж речь зашла об оппозиции, пару слов о политике. Ерухам в этом отношении -не сонный провинциальный городок! Во многом благодаря олимовской интеллигенции, политические страсти у нас кипят с накалом не меньшим, чем в столице. Так было на прошлых выборах. И к новым выборам (местной власти) борьба готовится нешуточная. Создаются коалиции, выпускаются листовки и плакаты. На место мэра (и председателя местного Совета)претендуют, кроме мэра нынешнего, еще по крайней мере 3 человека, в том числе один - из русскоязычных.
Но такая борьба заслуживает отдельного рассказа.
Читатели старшего поколения наверняка хорошо помнят сцену из знаменитого фильма о Ленине, когда он встречается с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Ленин - руководитель отсталой, разрушенной войной страны, окруженной превосходящими силами врага, рассказывает о светлом будущем, электрификации и всеобщей грамотности. И Уэллс называет его "Кремлевским мечтателем".
Так вот, я встречался с "Ерухамским мечтателем". Зовут его Моти Авицрур, и сидит он в кресле мэра города. Он верит в процветание Ерухама, и, причем, в то, что процветание это возможно не в отдаленном будущем, а уже в ближайшие годы.
На вопрос:"Что делается для снижения уровня безработицы?" Моти отвечает:
М.А.: Мы разработали модель, которая называется "Центр человеческого капитала" Теперь эта модель принята по решению Премьер-министра, как всеобщая. Центр создан с целью обеспечения соответствующей работой каждого, кто в ней нуждается.
Город путем опроса уже создал картотеку трудовых ресурсов населения(опыт работы, образование, специальность). В работе Центра принимает участие представитель Еврейского Агентства ("Сохнут"). Теперь, с помощью средств Агентства, бюджет которого утвержден в июне, Центр сможет решать вопросы трудоустройства всех, кто в этом нуждается.
-Что Вы ответите тем, кто критикует администрацию за расходование средств на строительство клубов и кругов на дорогах, на дорогих артистов, а не на более актуальные нужды?
М.А.: Местный Совет работает по генеральному плану, который составляется на длительный период. Но нам удалось привлечь значительные средства помимо утвержденного бюджета, от министерств. И если бюджет расходовался только на текущее обслуживание жителей (его только на это и хватало), то развитие шло за счет привлеченных средств. Всем, кто критикует работу местного Совета, я бы рекомендовал вспомнить, как выглядел Ерухам в прошлом, и сравнить с сегодняшним днем. Вот почетные грамоты, которые получил город (Моти показывает на грамоты в рамочках, которые висят на стене в его кабинете).Переворот произошел во всех областях жизни : в порядке, в образовании, воспитании, культуре.
(потом, уже как бы не по теме, Моти вспомнил, что в годы, когда он пришел в городское хозяйство инженером, на ступеньках Ирии среди дня, бывало, лежали наркоманы)
-Ерухамское озеро обладает большим потенциалом для туризма. Почему же оно закрыто даже для жителей в течении длительного периода?
(А теперь, читатель, - внимание! Это уже не похоже на мечтания!)
М.А.: До последнего времени в озеро сливались сточные воды. После продолжительной борьбы в высших инстанциях было открыто финансирование строительства очистной станции. Это предотвратит загрязнение, и даст возможность открыть озеро для жителей Ерухама и туристов. Керен Каемет Исраэль вложила в эти работы 25 млн. шекелей. Вместе с этим премьер-министр решением правительства выделил 12,6 млн. шекелей для начала строительства очистных сооружений. Коммерческая группа "Игра", во владении которой находится гостиничная сеть "Гарод" заинтересована в строительстве на озере двух гостиниц. Это часть проекта развития Негева, который они осуществляют.
-Почему же сегодня так много в Ерухаме безработных? Может здесь живут лентяи или неудачники? Может они не хотят работать?
М.А.: Конечно нет! Просто политика правительства не помогает людям в поисках работы. И мы решили взять ответственность на себя, а не надеяться на удачу. План, который разработан нами, уже одобрен Еврейским Агентством и Премьер-министром. Это модель по изменению политики в области занятости населения. Мы намерены обеспечить работой всех безработных и "сопровождать" их до получения соответствующей работы. Задача в том, чтобы человек получал не пособие по безработице, а настоящую работу, соответствующую его специальности.
- В ставшем уже классикой фильме "Масаит" Ерухам назван городом без будущего. Каковы же, как Вы считаете, перспективы города?
М.А.: Мы движемся в верном направлении. Об этом свидетельствуют успехи последних лет. И в центральной прессе - в "Маарив" и в "Едиот ахронот" отмечены наши достижения во многих сферах.
Я верю, что в будущем Ерухам превратится в образцовый город на периферии, и всем будет чему у нас поучиться"
На этой оптимистической ноте из кабинета мэра вернемся к летней эстраде, где буйным цветом расцветает поп-культура (а какая еще будет цвести на эстраде?). К сожалению, это поп- израильская культура.
Русский язык с эстрады в Ерухаме звучит редко. Иногда становится обидно: почему так?
Здесь, в Израиле, мы живем в провинции русскоязычной культуры. И ничего, нормально живем. Смотрим русское телевидение, читаем русские книги и газеты. И на спектакли и концерты русских исполнителей ходим не реже, чем ходили прежде, даже если живем в таком провинциальном городке, как Йерохам (хотя на концерты и спектакли ездить приходится в Димону или в Беер-Шеву).
Пусть у нас обочина русскоязычной культуры, но это обочина с весьма оживленным движением. Ну, а для желающих - всегда есть Интернет. И талантами русскую улицу Бог не обидел. Очень хочется надеяться, что и у нас с эстрады зазвучат русские голоса.
Во времена Державина Москва была провинцией, потому что столичные новости доползали до нее со скоростью почтовых лошадей.
Мир меняется. Мир становиться теснее. И понятие "провинция" потихоньку изживает себя. Даже когда речь идет о такой провинции, как Ерухам.
Свидетельство о публикации №203071600066
Как сейчас дела с озером?
Ани Римон 03.12.2015 13:06 Заявить о нарушении