Николай

НИКОЛАЙ

Коля Мещанов – он из тех крепких, надежных русских мужичков, на которых, в общем-то, ВСЁ держится в этой жизни.
Коля – потомственный рабочий. На нашем стекольном заводике долго время работал его отец, Иван Алексеевич Мещанов, слесарь  высокой квалификации. Николай пришел сюда же молодым, симпатичным парнишкой с шикарной шевелюрой (кстати, шевелюра с течением времени почти не менялась, не редела, и до сих пор в ней мало заметно седых волос, разве что цвет ее стал не таким отчаянно, цыгански черным, как прежде). С годами Коля освоил немало рабочих специальностей: слесарь широкого профиля, в т.ч. в наиболее ответственной части этой специальности - по газо-оборудованию, далее – сварщик, сантехник, если надо было – работал на станках, а то бывало и строителем. К своим 50-ти годам он сформировался в того самого «народного умельца», которым, как правило, подчиняется любая упрямая втулка, гайка, ось, вентиль и прочая «косная материя», на которой, хотим мы того или не хотим, но базируется весь наш современный быт.
К Николаю, зная его надежность, часто обращаются люди - из тех, кого так или иначе настигает бытовая беда. Он никогда не торгуется и не «рвет» в свою пользу – совесть не позволяет. А взявшись за дело, работает с упорством и упоением. Как-то раз я пригласил его помочь разобраться с водопроводом. Работа была большая, потому что трубы очень старые и ржавые. Спустя пару-тройку дней, когда работа была закончена, Николай сказал:
- Можешь включать воду.
-    А проверять соединения не будем? – спрашиваю. – Вдруг где подтекает? 
-    Не волнуйся, ничего проверять не надо.
Это было сказано со спокойной уверенностью, за которой был многолетний опыт, сотни и тысячи установленных втулок, сгонов и соединений. И это был момент истины! Человек настолько доверял своим опытным, грамотным рукам, что любые сомнения автоматически отпадали. И я понял, что имею дело с «высшим пилотажем» в своей области. И с той поры с удовольствием и без тени сомнения приглашаю Николая, если, бывает, нужно что-либо поправить либо обновить в моем ветхом хозяйстве: дом старый, во всем нужен глаз да глаз, нужны опыт и надежные руки.
На днях разговорились о житье-бытье. Я кивнул Николаю на его машину, подержанный «Форд»:
-    Выручает старушка?
-   Конечно. Мне без нее никак нельзя. Мотаться приходится много: по городу, либо из города на «фазенду». Мать отвезу – ей на природе хорошо, а в городе чахнет. Ну и жену, само собой, когда не работает. «Тачка» эта у меня вторая, зятёк отдал. А первую, я тебе говорил, украли.
- В полицию заявлял?
Николай горестно покачал головой:
-   Заявил. Бесполезно. Ощущение такое, что полиция заодно с угонщиками. У зятя вон не так давно угнали новую машину, потом позвонили и потребовали «выкуп» - 60 тысяч! «Иначе, - говорят, - разберем на части, и ты ее больше не увидишь».
-    Вот сволочи! – возмутился я.
-   Это уж точно. Тут горбатишься годами, - опять горько усмехнулся Николай, - чтобы наскрести хоть на подержанную, а им твои труды до фени: хотят каждый день жрать да пить по ресторанам. А где столько денег взять? Только если украдешь.
Я смотрел на этого коренастого, побитого и закаленного жизнью мужика, настоящего умельца, любая «копейка» которого заработана нелегким, суровым трудом и большим опытом, и думал: сколько же выносят они на своих плечах, вот эти наши простые русские парни да мужики! В продолжение всей Истории. И  Россия, и то, что было не так давно Союзом, стояли на плечах этих тысяч и миллионов умельцев. Они «вытаскивали» страну и в лихолетье, когда власть имущие придуривались да обжирались, и в темные пόлосы войн, и в любую послевоенную, послереволюционную разруху. Это ИХ руками создана былая и пока еще остающаяся слава России. Возможно, именно их совесть и руки позволят России наконец-то стать по-настоящему великой страной.
А те из них, кто остался  ЗА пределами России? – что ж, их руки все равно востребованы, и так или иначе, но умножают славу именно русского человека, бескорыстного трудяги. И всего-то требуется – не обманывать его, дать возможность его совести и таланту творить свое незаметное, но крайне нужное всем дело созидания. И едва он почувствует, что труд его приносит ощутимую пользу, и справедливо оплачивается, и что он, трудяга, защищен государством в своих правах от произвола начальства и чиновников, и защищено его имущество, его семья – едва он начнет ДОВЕРЯТЬ государству, тотчас с этого момента государство начнет интенсивно богатеть! Потому что эти мужики – основной источник богатства, основная ударная сила любого государства. Именно  ОНИ, а не мафия, не «братки», и не всякого пошиба шкуродеры, начиная от мелких воришек и вымогателей, кончая продажными министрами-прихватизаторами. Именно такие вот Николаи, Иваны, Василии в конечном итоге формируют основной костяк государства и нации. Впрочем, и Марьюшки, Веры, Нади да Любы, их «половинки» - это всего лишь другая составляющая «костяка нации». Мы давно уже знаем общее их название -  НАРОД. Это именно  ОНИ  - народ, а не прихватизаторы, мафиози да отморозки, все эти дьявольские присоски на теле нации.
Спасибо тебе, Николай, что в твоем лице я по-настоящему прочувствовал соль и душу русского человека.
9-10.07.2003
Таллин


Рецензии