Железнодорожный воздух
Иногда, когда я делаю вид, что мысленно пишу стихи, или говорю прозой, ко мне в голову приходят весьма любопытные решения. Ворочаясь и, как бы, пытаясь уснуть, я продумываю до мелочей, или же наоборот, набрасываю в общих чертах систему устройства мироздания. Точнее даже одну из систем. И при том, каждый раз - разную.
- Юра! – я молчу. Он уже давно кричит. Пожалуй можно и отозваться:
- Чего?!
Ну и конечно же, никакого ответа. Подхожу – лежит на полу. Бегаю вокруг, размахиваю руками, кричу. А он лежит и ждет. Даже вдруг кажется, что он сейчас скажет, насмешливо покашливая:
- Слушай анекдот…
И знаете что? Он так и говорит.
- Мужчина… кхе… кхе… приходит в театр.
«А, это про записки на пальто», - думаю я.
Поднимаю его за руку, он вяло перебирает ногами, как в воде, когда лежишь себе на спине посередине озера и будто бы ты уже в раю, прикорнул на облачке…
- …приходит кхе… а там – записка, - долго смеется. Если не вслушиваться то это похоже на предсмертные хрипы. Но я-то уж знаю, что он заливается мягким и густым смехом, как в юности. Просто я привык думать о нем, как о старике – вот и слышу хрипы.
- … попробуй, догони – чемпион по… кхе… кхе… бе… кхе… бе… гу!
- Юра-милый, - в одно слово произносит он и засыпает. В лучшем случае. Справедливо: анекдот рассказан, с полу он поднят. Что же еще нужно?
Закуриваю и снова в кровать. Лежу. То закрываю, то открываю глаза. Сна сейчас не будет. Да я его и не жду. Слушайте:
2.
[из архива МИСИС]
«Курс лекций по эстетике материи»
проф. И_ан_в П.Н.
По одной из версий, всю нашу объективную и субъективную реальность создал обкурившийся Котовский (по некоторым источникам, он же, но находясь в состоянии тяжелого наркотического опьянения: кокаин).
Я-то считаю, что она не совершенна. То есть, существует вероятность того, что теория справедлива, но вообще-то за достоверную информацию об устройстве мироздания я все же принимаю теорию Юрия К. Суть ее в том, что существует некая КНИГА.
Название ее хранится в строжайшей тайне среди посвященных: тибетских лам, Папы Римского, Митрополита и парижских клошаров. Последние – наиболее приближены к оригинальному знанию, доверенному человечеству.
Известны многочисленные копии, рассеянные по всему свету. Перепечатки из отдельных глав включены в иные разделы Большой Советской Энциклопедии, Справочника Машковского, Ветхий завет и стихотворения Ци Бай Ши, не дошедшие до нас.
Оригинал же находится в точке Х, открывается в определенное время, определенное, как время Ч. Таким образом я подвожу к тому, что в этой книге золотой и фиолетовой тушью записаны судьбы трех вселенских персонажей, определяющих нашу объективную и субъективную реальности. До некоторого времени эти имена тщательно скрывались, но после рождения этих людей, что было решающим и судьбоносным, а по большому счету – отчаянным и безрассудным поступком, их имена были раскрыты в прямом эфире одного из Белградских кабельных телеканалов. Но об этом позднее.
Суть в том, что вселенная существует до тех пор, пока эти люди не закроют глаза или даже не погрузятся в сон. В момент их погружения в сон, материя, а точнее все то, что нам казалось материальным, перестает существовать. И если бы кто-нибудь из нас в это самое время отдавал себе отчет, что он, во-первых, не этот самый человек, от которого зависит существование материи, а, во-вторых, тот сон, в который он якобы погружается и есть дубликат псевдо реальности, то произошло бы следующее. Перед нашими глазами открылась бы картина, в корне отличающаяся от того, что нам было навязано тремя избранными.
Задание 1. Разберитесь во всем прочитанном. Выделите красным непонятные места, синим – понятные (кроме союзов и союзных слов), желтым соедините выделенные места, так, чтобы получилось дерево познания Добра и Зла.
Соитие Евы с Адамом не входит в обязательную структуру вашего рисунка.
А также поразмышляйте на досуге о том, что бы вы могли увидеть в момент сна избранных.
Увидимся в понедельник.
3.
Сегодня ночью и даже рано-рано утром, я не буду спать. Я выпил кофе (и это решающий фактор), и к тому же, давно уже подумываю о дневнике. Это будет толстая зеленая, в крайнем случае синяя тетрадь в клетку. Без полей. Где я буду писать о Ней и о том, что со мной происходит, когда ее глаза вчитываются в неразборчивые строки моей души.
«сегодня ее волосы казались морскими волнами в желтом свете. Глубина освещения с выдержкой 30-ю долю секунды и диафрагмой 16. Это ее любимое значение диафрагмы…»
Больше ничего не напишу. Я слишком люблю эту темноту, покрывающую ее образ. Внутренний образ. Чтобы раскрывать занавески и бросать хрупкий солнечный свет раннего утра на полотно нашей совместной жизни. Двух индивидов, живущих сами по себе. Но я думаю о ней, когда лежу в темноте и глажу колесико магнитофона в поисках нужной радиоволны. Трепетное мгновение. Вечность ожидания ее ответа на долгожданный дурацкий вопрос, который я никогда не задам, чтобы не слышать и не знать ответа.
Так вот, я не буду спать. Я одену белые штаны с карманом и черные сандалии. Вроде бы все. Ну и конечно же рубашку цвета ее сонной улыбки. Ночная рыба, я покину темную пристань своей квартиры и зашевелю плавниками тихо-тихо, чтобы не потревожить водоросли гигантских деревьев, упирающихся самыми корнями в дно. Не будите ветер. Шторм грозит с цветных семнадцатидюймовых мониторов.
Ночью – дешевле! Весь смысл жизни в этой фразе.
Я плыву к магазину. Он весь создан для меня. Портвейн, теплое пиво в пыльных бутылках с узкими длинными горлышками. Полупрозрачный шарфик обволакивает ее изящную шею, когда она нежится в моих руках. Я про бутылку с пивом.
Появились собаки. Они, будто молчаливые подводные лодки пограничной с Москвой Турции или Кубы, бороздят низкие заросли помятой, стриженной под полубокс травки. Легкое покусывание воздуха, взмах хвоста, цоканье когтей о камешки и битые стекла. Вот и все звуки этого ночного рейда. Собачье стадо, опустив головы вниз, ближе к небесным корням спящих деревьев, исчезает за деревянной церковью.
Так, наверное, исчезали индейцы, разглядевшие в пустоте бесконечного вселенского океана корабли Христофора. Предчувствие какое-то нехорошее.
А ты иди спать. Сложи свои тонкие пальцы замочком поверх волос, чтобы ни большая, ни маленькая смерть не похитила ни волосинки с твоей чудной головки. Ты не доверяешь мне охранять твой сон. Мое бесполезное рыбье бодрствование… колючий и густой воздух с эффектом растрепанных волос перебирает мои ноги и пробирается в дырочки сандалий.
И вот я стою и смотрю на жизнь и вижу ее такой, какая она есть, пока все окна (и твои тоже) закрыты от чужих и назойливых глаз. Иду по дороге, придумывая и забывая на ходу стихи, посвященные тебе. Лужи недоверчиво пялятся в небо, бледнея на глазах.
- Сорок восьмой девятому. Ты меня слышишь, ****ь? Прием.
- Прием. Связь ***вая. Чего у тебя там.
- Четвертую стрелку переведи…
доносит ветер откуда-то. Принюхиваюсь по-рыбьи неуклюже. Завтра ночью схожу туда, на станцию. Там рельсы играют в бесконечность. Это очень смешно. Они как будто бы обещают: «и в радости и в горе, в болезни и в здравии…» - предательски фальшиво гремит Мендельсон.
Нет больше сил.
Город просыпается.
4.
Вот был такой человек, Козьма Прутков. И Пушкин, вы еще скажете, тоже был. И Гомер (не Симпсон). Все они в общем-то по-своему неучи. Гомер вообще книжек не читал за их неимением. Прутков – за ненадобностью. А Пушкин их писал. Вот и выбирайте. Читатель и Писатель. Алая и Белая роза. Южане и Северяне. Карлик и Одноглазый. Инь и Янь. Дзен пельменей на горящей кухне или общественного туалета на станции Домодедово…
А существовали ли все эти явления и люди, или же они стали существовать только лишь по тому, что избранные придумали их судьбы и записали их в КНИГУ.
Слушаете ли вы тишину, смотрите ли вы рекламу на TV, болтаете ли вы по телефону… задумайтесь, насколько реально то, что с вами в данный момент происходит. Если вы конечно еще не эволюционировали в куклу, раздвигающую ноги, челюсти и разводящую в недоумении руками, путешествующую на работу, пусть даже и на троллейбусе, а не на метро, как многие. Хоть даже от Китай-города до Кутузовского проспекта.
Есть такое стихотворение:
Под ритм телефонных гудков
Читаю свои я стихи
Это проще чем спать
Ночью спят дураки
Ночью поэты не спят
Но их не тревожат грехи
Просто каждый под ритм
телефонных гудков
Читает свои стихи
И над планетой встает
Зарево новых дней
Гул телефонных гудков
В моей голове все быстрей
Все быстрее летят в голове
Зарифмованные поезда
Вот уже капают слезами на пол
Телефонные провода…
Я просыпаюсь в поту
Господи, это ж сновиденье
Дай-ка я тебе прочту
Свое последнее стихотворение.
Нужно ли вам говорить, что автор пытается сказать в этом стихотворении? Поиграем в Добролюбова? Простите за пошлость. Я думаю в этом нет необходимости. Конечно же думать о том, что ты живешь не потому, что мама с папой или даже не с папой, захотели этого, а потому, что где-то, качаясь в гамаке, под сенью не выросших еще дубов, кто-то слишком везучий просто думает о тебе.
Прохожий в кожаном пальто, надвинувший шляпу на лоб, исчезая в Хлебном переулке, придумал твой мир и ты живешь теперь и навсегда по этим законам. Жизнь это своеобразный жанр.
Отложите ваши записи и поднимите глазки. Кто-нибудь справился с заданием? Вы готовы, к примеру? Да, я хочу знать, что вы представляете в момент вашего бодрствования, пересекающегося параллельно со сном избранных.
Вы видите мир в виде размноженного изображения лица господина Чайковского? Почему не Моисеева. Не любите? … А как вы считаете он существует?
- Вчера был юбилей его по первому каналу. Мы с мамой не смотрели, но…
- То есть вы его вместе с мамой не любите…
- …
- ненавидите и смотрите…
- …
- брызжите слюной и смотрите…
- …
- А что еще вы не любите? Бог с вами, что такое любовь? (восклицает, охватывая руками всю аудиторию) Скажите мне и я отпущу вас к вашим телевизорам. Что вы, простите, сказали?
- Любовь, это интимное и глубокое чувство… э… устремленность на э… другую личность, человеческую общность или идею.
- Неплохо, но поверхностно. Есть идеи?
- Есть ИКЕА… (с дальних рядов)
- Остроумно. Еще…
- Квинтэссенция… (робко и тихо)
- Уксусная, - голос с места, как фальстарт. Смех. Пищание пейджера.
- Продолжайте студент, ваши однокурсники жаждут ответа, в равной степени, как и Будда, который следит за вами через вытяжку.
- Квинтэссенция страха, безумства, робости… безрассудства…
- Не продолжайте. Иначе никогда не закончите. Это все равно, что считать комаров в лесу. Все равно увидите лишь тех, что сами прилетят к вам, полакомиться вашей кровью.
Задание №1 остается в силе. Плюс факультатив. Ночью не спите и попробуйте настолько четко следить за собой, насколько это в ваших силах, чтобы не попасться на подмену реальности.
Порой, когда вам кажется, что вы существуете. Даже особенно в эти моменты, вы как раз и можете стать всего-то на всего плодом фантазии строгой дамы без очков, читающей книгу в последнем вагоне метро на промежутке между Перово и Новогиреево. Запомните это и не говорите родителям. Потому что они и так подозревают об этом, и будут чрезвычайно опечалены вашим юношеским максимализмом.
Это была шутка, кто не догадался. На сегодня, кажется, все.
5.
Все это время она не подавала признаков бодрствования. А теперь подняла голову, навострила уши и, приподнявшись на передних лапах, покачиваясь, будто лодка на волнах, где влюбленные более заняты друг другом, нежели надвигающейся грозой, почесала за ухом.
У меня белая собака. Когда спрашивают, какая у тебя собака, я всегда говорю, что белая. По-моему, остальное лишнее. Иногда добавляю, что ей пятнадцать лет, а иногда, что семнадцать.
А что же твой дневник, спросите вы. Ну, то есть, вполне вероятно, что я жду такого вопроса, и что удивительно – я к нему не готов…
Конечно же я к нему не готов. Как можно быть готовым к вопросу, предполагающему, что я должен быть застигнут врасплох. Вам удалось. Так вот, что я отвечу:
«Ее плечи всегда представляли для меня загадку, как моргание ресниц школьницы, не познавшей еще вкус мужской слюны с примесью никотиновых смол. Кожа, чувствительная к солнцу, краснеет, и я вижу, что будто бы мы с ней сидим на берегу большого острова. И я смотрю в нее, а она в меня. И вдруг открываются окна у нее на спине, и оттуда выпадает любопытный, а за ним его жена высовывается и кричит что-то. У всех свои крылья. У нее они совсем особенные. Но я вам не скажу, какие. Если увидите ее как-нибудь, поймете сами.»
Кто знает, возводят ли мои слова стену между нами, или же наводят мосты. Кто знает, кого видит она, глядя на меня. Шарм француженки и власть египетской жрицы в ее чертах, напоминают мне то о мангустах, то о кошках. Но все не то. Зачем все это? Я просто молчу и пишу эти буквы, выводя грустно Without you I’m nothing. Все равно это полу правда.
Я одеваю коричневые вельветовые штаны и туфли. Лакированные и черные, как земля под дождем. Свитер необходим. Ранние утры поражают прохладой и равнодушием.
И глядя на пустоту окружающих меня улиц, я думаю, где же я в этой застывшей реке. Этом потоке, выросшем над моей головой не только пятиэтажными хрущовками, но и бездарными высотками.
И все же, я никак не могу избавиться от одного странного ощущения. Это сродни тому, что будто бы я уже умер давным-давно и Сусанин, петляя лесами, бросил взгляд на неожиданную могилку с простеньким крестиком из двух сколоченных наскоро палочек. А она… вот-вот увидит свет голубоватой лампы в одной из палат, в одном из родильных домов.
Но конечно же, ощущение у меня совсем другое. Просто похожу. Поэтому я так и выразился.
6.
Я чувствую свою бесполезность в этой аудитории. Но несмотря на все мои сомнения, я все же закончу. Согласно теории Юрия К., ставшей уже притчей во языцех, здесь, в том случае, если вы действительно не поддались иллюзии бодрствования и не спите на самом деле, то перед вашим внутренним взором… перед взором вашего третьего глаза, предстанет истинная материя или не материя.
Вкратце расскажу о небольшой пояснительной записке к этому зрилищу, найденной при раскопках квартиры Ивана Бездомного, знаете, кто такой?
Так вот, взгляните на стенд. Это и есть та самая записка. Уголки, как вы видите, размыты подсолнечным маслом, следовательно слова там уже не читабельны. Но суть уже и так ясна. Я зачту с вашего позволения:
«таким образом, исходя из теории, утверждающей, что Господь Бог вездесущ и к тому же всевидящ, можно предположить себе его примерный облик (образ). Это некая субстанция шарообразной формы, представляющая из [себя] отдаленное подобие глаза с бесконечно условной (аморфной)границей зрачка, белка и самой глазницы. По образу и подобию этой субстанции на, как было установлено путем извлечения корня из полного значения числа П, шарообразной поверхности земли были созданы первые и, вероятно, последние люди.
Напрашивается вывод: сигнал, посылаемый от нервных окончаний нашего зрачка к головному мозгу, и выдающий нам представление о форме человеческого тела, является ложным, поскольку тело человека, было создано по образу и подобию божественной субстанции…
Вероятно сигнал ложен оттого, что посылается в момент бодрствования, так называемых, избранных (см. КНИГУ)
Следовательно шарообразные, сферические объекты, передвигаясь в приделах аморфной или же статичной вселенной…
[далее запись обрывается,
администрация библиотеки
приносит свои искренние извинения]
7.
Когда она допивает чай, ее взгляд падает на зеленоватый от прорастающей воды аквариум. Оседающая пыль, две – три рыбы. Раньше она его не замечала. Просто раньше его не было. Он появился только что, когда она его заметила.
Она подходит к окну, смотрит сквозь сеточку тюли на едкие полоски пены на берегу. Там, вдалеке, у камней красная рыба. Толщиной в палец пьет соленую воду.
Она улыбается, девушка в доме на берегу улыбается ей в ответ.
Сквозь распахнутые двери веранды прорывается пушистый железнодорожный воздух.
16.06.01
Свидетельство о публикации №203071700070