Земляничный король
Срочно надевайте ботинки, берите зонтик, ведь на улице такой ливень, и бегите на площадь! Вы разве не слышали, сегодня в десять состоится грандиозная церемония. Да что там церемония, ей богу, целая коронация; шествие ряженых фрейлин – неоновых светлячков из ночных клубов, богемных пьеро с рукавами ниже колен. Вы ведь этого ждали? Карлики в костюмах голубей-мусорщиков, продавцы воздушных шаров и кольца табачного дыма. Думаете это все? Это лишь десятая часть списка. Трубадуры, зазывалы, газетчики и менеджеры по рекламе – все кричите, как один… Сегодня на престол вступает новый и единственный Король Земляничной Поляны…
2.
- Марта, а дождь?
- Что? А, его разгонят. Ну, то есть тучи. Так обещали по радио.
- Вечно ты все валишь на радио.
- Опять ты за свое!
- Молчу. Молчу…
Мужчина. Красное лицо, седая борода. А вот и его жена, ловко шпаклюет морщины на лице, на глазах превращаясь в юную деву.
- Марта, а дети?
- Что? А, дети у реки, А на площади, я думаю, им будет не до нас.
- Я бы на их месте пошел бы глянул на карликов. Пока они еще в голубей не переоделись…
Шарканье тапочек в сторону кухни. Голос Марии звучит как по меж городу: «Я бы тоже».
- Эх, брат, наливай, - сам себе уже, опрокидывая теплый еще грог в опустевший стакан.
- За короля!
3.
Очень удобно жить у реки. Тем более не глубокой. Зимой дети там, катаются на коньках и так далее, Весной кораблики пускают, осенью – тоже вроде того. Ну, уж летом-то их оттуда дубиной не прогонишь. Лиловые заросли травы у берега. Одинокое высохшее дерево, каменистый берег и густой лес на другой стороне. Вот и весь пейзаж. Но что-то в этом есть.
Но что это? У реки никого нет. Давайте-ка, заглянем в камыши… бесполезно, только не поскользнитесь на гальке, здесь никого нет. Здесь! Никого! Нет!
Взгляд мечется по скудности пейзажа, достойного взгляда художника-первокурсника; ведь казалось, что вот-вот раздастся всплеск, крики, смех, и вывалит на травку толпа мальчишек.
О, дьявол, они же на окраине. Конечно, на окраине, у палаток артистов. Кто же пропустит такое зрелище. Мальчишка – точно нет!
4.
Пустошь, там, где кончаются городские дома, и даже дальние огороды, напоминает кладбище. Хотя здесь и ветрено, но воздух все равно какой-то затхлый, могильный, будто бы испод земли. Может оттого, что это углубление между холмами. Трепыхаются на ветру красные, желтые, зеленые палатки, как шкуры голодных животных на хилом скелете бесполезных, тающих костей. Пока не стемнело, попробуем окинуть взором эти яркие точки, тем более что идти до них далековато, а бежать – еще дальше, они словно затягивают за горизонт куда-то, отодвигаясь от своих преследователей.
Вцепившись в палку, так что сучок прямо в ладонь, идем осторожно, чтобы не свалиться в грязь, которая так и кишит под ногами, извиваясь от наших шагов. Черными змеями, уползая в землю и хлюпая ядовитой трясиной.
Ну, вот нам и удалось добраться до манящих и убегающих пятен.
Так и есть – палатки артистов.
Ржание лошадей. Где-то совсем рядом. И вот даже их морды, поедающие кусты. Но где же сами лошади? Это же тряпки развешаны по ветру пузырями. Под тряпками человеческие ноги, из дырочек пялятся на нас человеческие глаза. Такие невинные и детские. И слышится как бы сквозь психоделическую песнь ветра: «Мы у реки плескались, а потом – сюда… зачем, зачем жизнь так длинна»?
Погладишь – улыбаются, переминаются с ноги на ногу, как взаправдашние. Ни дать, ни взять – лошадки. А где же дети. В палаточном лагере тихо. Все уже отдыхают. Ветер, уже вечерний, кусает в бронхи. Пора возвращаться. Ветер в спину.
ветер в спину
5.
- Надеюсь, ветер в спину? – пожилая дама в пыльном розовом парике и шляпке с вуалью. Вуаль тонка, словно паутина, где паучками разбросаны заштопанные места.
- Да, мисс.
- Что ты сказала?
- Да, мисс. – Служанка так еще молода, но уже привыкла к распорядку и правилам старушки, что заметно старит ее глаза, сутулит плечи, размывает солнечные блики на ее матовой коже осенними дождями.
- Мы не опаздываем?
- Нет, мисс… По радио сказали, что коронация произойдет в десять, а сейчас только полдень. Вы еще успеете переодеться.
- Что ты сказала?
…Вздох…
- Нет, мисс… По радио сказали, что коронация произойдет в десять, а сейчас только полдень. Вы еще успеете переодеться.
Ветка каштана выстукивает SOS на оконном стекле. А может быть и GOD. А может быть… Она уже совсем запуталась.
- Вы слышали, у соседей дети пропали. Пошли смотреть на лошадей к артистам… ну вы знаете. И до сих пор их нет. Мужчины пошли их искать…
- Что ты сказала?
- Вы слышали, у соседей дети пропали. Пошли смотреть на лошадей к артистам… ну вы знаете. И до сих пор их нет. Мужчины пошли их искать…
Глухота – второе счастье. Первое – слепоглухонемость, или полная отрешенность.
Смотрите, уже полдень, а на улице ни души. Ах, ну да. Мужчины-то пошли искать пропавших детей. Да загляделись на клоунов в ярких пиджаках. А у них зеленые манжеты, пестрый грим и добрые, удивленные глаза. Как тяжело они дышат, будто бы пешком шли от самого города. А то и бежали. Ботинки по щиколотку в грязи…
Солнце бьет час дня и умирает в объятьях черных туч.
Где-то далеко колышутся на ветру полотнища палаток. Красные, зеленые, желтые… Слышите?! Слышите, поют: «Мы детей искали и сюда… зачем, зачем жизнь так длинна»?
Ветер уносит лоскутки слов прочь из долины, Туда. Туда в город, где их некому будет услышать.
6.
Немного поэзии не помешало бы. Надвигается жуткая гроза. Грозовые облака штормуют солнце. Его золотой бастион пал, сдался на милость победителя. В воздухе стало жарко и сухо. Что? А, там в графине…
Песок под ногами порастает стеклянной корочкой. И грянул гром. Что-то надломилось в небесном котле, и застучали капли в кипящем воздухе. И паром повисли над домами, с жутким шипением, не долетая до раскаленной земли.
Без десяти – самое время. Вот уже слышны барабанные дроби. Там за поворотом шествует шутовская братия. Что ваши маски! Посмотрите на эти лица.
Ну, да ладно, оглянитесь назад. Одинокий юноша на площади с восторгом смотрит на то, что вот-вот должно произойти. Он готов уже. Он предвкушает. Его кровь со свистом проносится по магистралям артерий. Кто он? Вы еще не в курсе…?
О, да. Праздник уже в самом разгаре. Маршируйте, звените, бейте, веселитесь, эпатируйте, смейтесь в лицо, ломайте свои сросшиеся кости. Сегодня же день освобождения. Свободу братьям. Свободу.
А вот и паланкин, кто же там за шелками. Пустое кресло. Бутафория? Профанация? Обман?
Где же король.
ХОРОМ: ГДЕ ЖЕ КОРОЛЬ!!!
На колени, нищие духом.
Юноша двинулся к паланкину, вот он уже взобрался на слона (как эти толстозадые любители пива, удачно подобрали себе форму). Вот он уже на троне.
СКАНДИРУЙТЕ:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОРОЛЬ!
7.
Еще слышны трубы,
Опустевший город эхом разносит их
По всем своим закоулкам.
Дружное пение не умолкает
И до сих пор,
Но слов уже не разобрать.
Светит солнце,
Ласкаясь, словно провинившийся котенок.
Зверь, запертый в сердце города,
Вновь на свободе.
Ликование. Аплодисменты.
Медленный кортеж удаляется
Миллионом следов на песке времени.
Шествие продолжается.
Не расстраивайтесь.
Будет и в вашем городе праздник.
Свидетельство о публикации №203071700071