О прекрасном

О прекрасном

Вот так жизнь. Оглянешься вокруг - вроде все так знакомо и привычно. А потом присмотришься повнимательнее - нет, дорогой, не все так обычно и серо. Вокруг столько удивительных и прекрасных вещей происходит, что даже страшно становится. За себя, за всех, кто не способен это замечать. В чем же мы тогда живем, если не способны увидеть прекрасное? В серых буднях - вот каким будет ответ. А разве это правильно, разве так надо жит? Нет, нет и еще раз нет. Не так. А как? - спросите вы. Элементарно, отвечу я. Оглянитесь вокруг, да повнимательнее, и вы увидите красоту, за которой безуспешно гоняетесь по своему замкнутому мирку, чистоту, которую уже давно не чаяли увидеть.

А стоит ли? - спросите вы. Конечно, стоит. Ведь мы живем, чтобы создавать прекрасное из не менее прекрасного. А мы? Вопреки самим себе, разрушаем все вокруг себя, и создаем нечто новое, которое отнюдь не является прекрасным.

Когда мы смотрим на красивую девушку, картину, статую, мы испытываем восхищение от любования ими. Мы не захотим покидать место, где они находятся. Мы желаем всегда созерцать то, что радует не только наш глаз, но самое наше существо, сущность, душу. Так почему же большинство идет против своей натуры, далеко не такой ужасной, как многим со стороны кажется, и вместо того, чтобы ценить прекрасное и любоваться им, разрушает или похищает? Похитить или разрушить легко, а вы попробуйте создать...

Я смотрю вокруг и замечаю прекрасное. Я вижу его в каждом из нас, ибо способен увидеть душу каждого. И я понял главное - не так важно, как тебя воспринимают другие или как ты себя показываешь. Гораздо важнее - каков ты внутри, в душе своей, ибо душа и только душа управляет всей жизнью человека. А душа прекрасна сама по себе, и вдвойне прекрасен тот, чья душа прекрасна. Но иногда может произойти нечто, что уничтожит прекрасное в нас самих. Это нечто - возобладание разума над душой. Если ты чрезмерно рационален, если ты лишен эмоций - конец пришел твоей душе, ибо рациональность и прекрасное не могут существовать одновременно, поскольку ты понимаешь, что это прекрасно не разумом, в коем суть рациональности, а душою, в коей суть эмоциональности и чувственности.

Разрушители прекрасного

Мы часто сталкиваемся с людьми, поставившими себе целью своей никчемной жизни разрушение прекрасного. Они подвергают этому все, что встречают на своем пути. Они жгут книги, ломают статуи, рвут полотна, убивают... Они - звери, ибо зверям не доступно прекрасное. А звери обычно живут в лесу. Вот они и пытаются превратить наш мир в подобие леса, помноженного на их глупость. Что из этого получится, я сказать не берусь, ибо не обладаю ни пророческим даром, ни всевидящим оком, ни даже стопроцентной интуицией. Но я знаю одно - от нас зависит, удастся ли им сие совершить...

Совершенство

Вы когда-нибудь задумывались о совершенстве? Когда-нибудь, хоть однажды, пытались понять, что это или кто это? Пытались объяснить, откуда оно пришло и куда уйдет, да и уйдет ли вообще?

Я задумывался. И вот что надумал.

Совершенство вокруг нас. Мы встречаем его каждый день, где бы мы ни находились и что бы ни делали. Но оно не просто существует, оно воздействует на нас, на нашу жизнь. В то же время, совершенство присутствует здесь не в виде какой-то квинтэссенции, которую мы не способны увидеть обычным взглядом, оно заключено в тех, кого мы любим и ради кого мы готовы отдать последние штаны.

Где же оно? Где это самое совершенство? Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто рядом с вами. Мать, жена, любовница, дочь, внучка... Вот в ком заключено совершенство. Они и есть совершенство.

Кто-то не согласен? Давайте поспорим. Я берусь доказать, что это так, а не иначе. Пишите мне, если готовы доказывать свою точку зрения.

10.07.2003


Рецензии