Собака

                Собака

Уже   несколько   дней   я   вижу   эту    собаку    около    супермаркета,  чаще  по  утрам. Она   переходит   от   одной   группы   людей   к   другой,   ожидающих   транспорта   или   своих   товарищей,   заскочивших   в   супермаркет.   Кто -то   чем – то   её   угощает,  но   ни  к  кому  она   не   привязалась,  и   создавалось   ощущение,  что   она   беспризорная.
Убирая   как-то  территорию   вокруг  супермаркета    и  перемещаясь  к  площадке  для   стоянки   или разворота   большегрузных  автомобилей,  я   снова   повстречался  с   этой   собакой,  настороженно   остановившейся   около   меня.
-  Ну,  что,  собачка?  Скучно  тебе?   Это  не   ты   осталяешь   мне  тут  кучки-вонючки? – спокойным  голосом,  чтобы   не   отпугнуть  собаку,  спросил  я  скорее   самого  себя.
Собака  остановилась    около  моей   тележки  с  баком,  в  который  я   сбрасывал  мусор  и всякие  отходы,  и   подняла  на  меня   морду.
-  Таким  голосом  я   тебя   еще   приручу,  потом  не   отвяжешься  от   тебя,  - снова,   как  бы   обращаясь  к   ней,  вслух   размышлял   я.   Собака   отбежала   к   кусту,   обнюхала  его   и   снова   возвратилась   к   тележке.
-  Хозяин   тебе    нужен.   Скучно  и   неуютно   тебе    без    хозяина,  -  заключил   я   и   взялся    за  тележку.
-  Друг   мне   нужен,  -  грустно  ответила   собака  и   побежала   от  меня  прочь. 
-  Вот   тебе   на!  -  подумал   я,   почему – то  не    удивившись,   что   собака   ответила.   
Мне   стало    почему-то   неловко  за    себя.


Рецензии
Странно, почему-то вы мне сейчас напомнили ТоМа с его рассказиками. И у вас получается почти так же хорошо, как у него. Поучительная такая миниатюрка, но без нравоучений, в самый раз.

Почему-то люди, глупые, думают, что если какая-то собака крутится рядом, ей только поесть надо. А может, она и в самом деле ищет друга, и ей одиноко без хозяина...

Роман Янушевский   19.07.2003 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.