История одного Профессора

...В старинном  парке  в самом центре Столицы часто можно было  встретить интеллигентного старичка, своим обликом - аккуратная седая бородка, отглаженный костюм с галстуком непременно в тон рубашке и неизменная трость - заслужившего кличку "профессор" у местных продавцов, торгующих воздушными шариками, напитками и мороженым. "Арлекин" - молодой торговец шариками - даже полушутя раскланивался с  ним, и Профессор всегда кивал в ответ - немного рассеянно, но  вежливо и с достоинством. Неспеша, Профессор направлялся по одной и той же дорожке вглубь парка, левой рукой опираясь на трость, а правую заложив за спину. Его шаги были немного шаркающими, неровными - возраст давал о себе знать, и старичка легко обгоняли дети на велосипедах или самокатах, обходили с обеих сторон гордые мамаши с колясками - а он шел прочь от суеты, в глубь парка, где сохранились деревья, бывшие свидетелями далекого, позапрошлого Галантного века...

Самая бойкая торговля велась у ворот парка - большинство отдыхающих ленились идти вглубь, по запутанным тропам, и только редкие влюбленные парочки в поисках уединения бежали прочь от искусственных озер, аккуратных скамеек и толп детишек под надзором строгих нянек. Профессор любил гулять в тиши вековых деревьев, где лишь пение птиц осторожно вплеталось в плавный поток его мыслей. Вот и в тот день, выйдя из дома  после ужина и спускаясь по мостовой, ведущей к бронзовым воротам парка, он предвкушал эту прогулку - ведь ему надо было переосмыслить так много событий, произошедших в науке за день, решить так много задач и найти столько ответов!.. Логичного и строгого кабинета в Министерстве обороны, в самом сердце Столицы, не хватало человеку, привыкшему жить в зеленом пригороде, где помещался Институт прикладных исследований, директором которого он являлся еще год назад. Год назад! А кажется, что прошла вечность - вечность в бумагах к якобы блестящим, а чаще сомнительным проектам и возможностям, в дрязгах, от которых так трудно отойти в сторону, не запачкавшись...Безусловно, там, где он работал сейчас, решались очень важные проблемы, "мирового масштаба", но как же гадко они под час решались, и сколь многое - он знал - не находило правильного, полезного для людей исхода...

Сейчас был самый сложный период - изучив пакет документов, посвященных претензиям группы стран, включая его собственную, к далекому южному острову - якобы тот тайно производит биологическое оружие и собирается напасть на "мирные страны"  - Профессор не увидел никаких доказательств угрозы.  Когда он сообщил свое мнение, некая  правительственная фигура с высоты своего кресла посоветовала ему все же найти эти доказательства, мягко намекнув, что для страны, гражданином которой он, Профессор, является, полезные ископаемые острова представляют нешуточный интерес...И тот энергичный журналист, такой, кажется,  вежливый и порядочный, с которым он хоть и не поделился своими опасениями, но, очевидно, слишком явно дал понять несостоятельность обвинений ... Профессор чувствовал, что назревает очередной скандал, причем масштабом гораздо крупнее всех предыдущих, и мысленно проклинал тот день, когда согласился оставить свой институт ради столь сомнительных перспектив...

Проведя в парке около часа, Профессор почувствовал себя немного лучше и тем же неспешным шагом отправился домой. Веселый Арлекин проводил старика шутливо-грациозным поклоном...

Рано утром, войдя в свой кабинет, Профессор привычно опустился в кресло за рабочим столом, включил компьютер и начал просматривать Ленту - список разнообразных сообщений Министерства для своих служащих. Лишь малая толика Ленты становилась доступна средствам массовой информации, и читать ее следовало всем сотрудникам Министерства без исключения. Уже на первом абзаце, аккуратно подстриженные седые волосы, обрамляющие небольшую лысину Профессора, зашевелились от ужаса - начиналась война. В обвинительном заключении по поводу "островных" документов стояла его подпись как члена комиссии, консультанта по вопросам вооружения, доктора биологических наук... И до начала военных действий оставалось менее двух суток! Профессор ринулся вон из кабинета.

Человек - в - высоком - кресле пытался обьяснить возмущенному ученому, что повода для паники нет, в подобном исходе заинтересованы все,  и даже поблагодарил за профессиональное отношение к проблеме. Эта благодарность взбесила профессора окончательно - он НЕ СТАВИЛ свою подпись под обвинением! - и ученый, в сердцах обругав высокопоставленную шишку "кровожадным хорьком", покинул Министерство. У входа Профессора поджидал все тот же энергичный журналист. Ученый на минуту замешкался,  подумал... И не прошел мимо. А в это время человек - в - высоком - кресле задумчиво протянул  холеную правительственную руку к маленькому черному телефону...

Арлекин, как и всегда, продавал шарики. В этот день шли нарасхват преимущественно  красные, фиолетовые и черные шары. Народу было мало, зато с близлежащей Правительственной площади ветер охотно приносил кричащие обрывки мегафонной речи - антивоенный митинг был в самом разгаре.  В назначенный час у  ворот показалась фигурка Профессора, и Арлекин заметил, что он выглядит еще более рассеянно, чем обычно, если не сказать - потерянно. Арлекин даже подумал, не подарить ли старичку шарик - но так и не решился, передумал и просто кивнул. Профессор приветствия не заметил и не ответил, направляясь в спасительную глубину парка...

День подходил к концу, пошел мелкий дождик, и Арлекин начал собирать свой столик, раскладывая по коробкам непроданные шарики, которые разноцветными лохмотьями были раскиданы по столу. Немногочисленные вечерние посетители сами выбирали тот лоскуток, что им приглянется. Голубые, желтые, розовые шарики сегодня были не в чести - их на столике осталось больше всего... Привязывая на тележку баллон с летучим газом, Арлекин почему-то опять подумал о Профессоре, сообразив, что тот не проходил мимо него к выходу. Неужели сменил маршрут?  Кольнуло робкое беспокойство - а не случилось ли чего? Пожилой человек в глубине парка, споткнулся - а вокруг никого... Арлекин сложил столик, пристроил его на тележку с баллоном и, ругая себя на чем свет стоит за наивную и никчемную жалость к совершенно незнакомому старику, направился не к выходу, а вслед за Профессором. Проплутав с полчаса и никого не найдя, сердитый сам на себя Арлекин в плохом настроении поплелся домой.

На следующее утро, перед завтраком, Арлекин достал из почтового ящика свежую газету. Заварив себе кофе, он уселся за стол и принялся лениво перелистывать полотнища страниц. Внезапно он наткнулся на небольшую фотографию, и лицо человека на ней показалось ему знакомым...Заметка "с прискорбием сообщала" о  том, что тело консультанта Министерства обороны, профессора Дэниса Клоя было найдено в  Центральном парке Столицы...

...На остров, богатый "полезными ископаемыми", неслись тучи истребителей, раздирая голубое небо на уродливые лохмотья, а бирюзовая гладь океана на много миль вокруг побережья была расчерчена стальными силуэтами военных крейсеров. Теплый южный ветер равнодушно развевал флаги новоявленной Коалиции...


Рецензии
Почти политический детектив. :) Но, здорово! Детальки - арлекин, цвет шариков, остров... Мастеркски.

Тиге   18.09.2004 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.