Лучшая шутка Художника
« Главное – начать, тогда и идея появится. Аппетит приходит, как говорится…» – решил Художник и обмакнул кисть в черную краску. « К черному и другие цвета
всегда подойдут».
Он аккуратно сделал вертикальный мазок, а после снова замер в размышлении. Минут через десять лицо Художника просветлело. « Окно! – мысленно вскрикнул творец и чуть спокойнее объяснил себе, - Это будет окно. Такое себе окошко во двор. За окном будут летать птички или любая другая дребедень. Пару деревьев в лучших традициях импрессионизма. Может еще что-нибудь. Но главное – окно!» И Художник провел горизонтальную линию снизу и такую же сверху, а потом довольный собой закончил окно новой вертикальной линией.
« Здорово, - подумал он, - черное окно в тихий дворик – такого еще не было. Теперь – птицы. Пусть это будут ласточки».
Он взял кисть потоньше, и снова обмакнул её в черную краску. Ну, просто депрессия какая-то! Приблизился к полотну и стал аккуратно выводить контуры пернатых. Тут зазвонили в дверь, и у Художника дрогнула рука от неожиданности. Крыло у ласточки сделало замысловатый финт и превратилось в серпантин.
Художник так разозлился, что даже не пошел открывать дверь. « Обойдутся, - пришла мстительная мысль, - Всю работу испортили, а такое было хорошее окошко! Может еще можно что-то исправить?» Он ласково коснулся кистью холста, но как назло именно в этот момент краска решила подсохнуть и кисть только оставила неаккуратные разводы. Вот тут наш Художник разозлился по настоящему. Он со всей силы ударил по мольберту ладонью, а потом, увидев результат, огорошено замер. Он и не заметил, что успел запачкать левую руку все той же злосчастной черной краской. Симпатичный отпечаток левой руки Художника теперь навеки поселился в «окошке».
Художник рассмеялся от такого неожиданного поворота. « Ну, теперь уже точно «окну» конец. Придется начинать заново». И только сейчас Художник вспомнил, что новые холсты ему привезут только завтра. « Ну что ж, - решил Художник, - работа, конечно, коту под хвост, но так «Окно все равно оставлять нельзя – увидит кто – засмеет».
Художник снова взял толстую кисть и стал механично закрашивать « муки творчества» в «окне». Когда «работа» была завершена, в дверь снова позвонили.
- Я уже второй раз прихожу, - затараторил агент, - а вы не открываете. Работали, наверное?
- Нет, что вы! – засмущался Художник, - был в душе и не слышал звонка.
- А я вам холсты принес. Ребята, заносите! – и побежал открывать дверь в мастерскую.
Этот толстенький человечек замер на пороге и, казалось, готовился встать на колени и молиться.
- Что случилось? – не понял Художник.
- Это великолепно, - прошептал агент, - Ваша лучшая работа. Это же сама Вечность.
- Да? – удивился Художник, - В смысле, конечно. Вечность – она и есть. Вам нравится?
- Это гениально. Мы продадим её за невероятные деньги. Эта картина унесет ВАС в вечность.
- Невероятно! – «В самом деле, невероятно» – ошеломленно подумал Художник.
Рембрандт почесал подбородок и задумчиво пробормотал:
- Ну и шутки у Вас, господин Малевич. Смешно, конечно, но ведь люди поверили.
- Если бы не поверили, – что бы это было за шутка?
- Самое смешное – другое. Ведь они действительно что – то там увидели, – протянул Гоген
- Вы знаете, это даже страшно, но иногда я и сам уже вижу в том окне Вечность. А иногда – небытие. Или забвение. Как карта ляжет.
- Единственная картина, в которую жизнь вдохнул не автор, а почитатели, - улыбнулся Рембрандт, - Но вот «Красный квадрат», признайтесь, – это уже откровенное издевательство!
- Как знать, - загадочно улыбнулся Художник и поудобнее устроился на облаке.
Свидетельство о публикации №203071800131