Куда девать руки?

                Куда  девать   руки  ?
Вы  знаете,  это -  проблема!  Я  как -  то  раньше  об  этом  и  не  думал.  Если  я, стоя,  о чем-то думаю  или  смотрю  телевизор,  то   руки  держу  перед  собой,  скрестив  их  на груди  в  “позе   Бонапарта.”   Я  работаю  наладчиком   на  типографской   машине.  Наладил  её  и  наблюдай,  чтоб  сбоя  не  было.  А  стою  в своей  излюбленной позе,  благо  животик  мой  позволяет  удобно  положить  на   него   руки.  Я  то,  правда,  всегда  думал, что  держу  их   на груди.  Но,  если  грудь  снизошла  до живота,  то  народу  виднее.   А   что  народу  до  того,  где  я  держу  руки?  Никогда  бы  не подумал, что это что-то для него значит. А, оказывается, значит.
Случился  недавно  у нас переполох.  Уволили  с  работы  одного  из  наших  ребят,  прошедших  вместе с нами спецкурс  работы  на   типографских  машинах.  Парень  молодой,  перспективный  и  знающий себе  цену,  не  то,  что  я,  которому уже  45  плюс,  а  этот  плюс  еще  на десять с гаком тянет. Да, видно,  этот парень  переоценил  себя.  После  того,  как  он  заявил,  что  эта  зарплата  его не  устраивает,  ему  предложили  уволиться.  Конечно,  все  мы малость  переполошились,  тем более,  что  этот  парень  заявил,  что  его  участь  ожидает  еще  четверых,  как  ему  сказали  в утешение  в  отделе  кадров  предприятия.  Кто   же  следующий?
Этот вопрос, наверное, у многих  не  выходил  из  головы.  И тут как-то на днях один  из  русскоязычных  старожилов на   этом  предприятии  подходит  ко  мне  и  говорит:
-  Послушай,  старик  (  ну это  вроде  как  уважительной  клички). Да.Так  вот. Подходит  он  ко  мне  и говорит:   --Послушай  старик.Можешь ты мне объяснить, что это у  тебя за поза такая  вызывающая?                - -То-есть? – не  понял  я
-Ну, стоишь  ты  у  своей  машины,  словно  Наполеон   во  время сражения.Руки так держишь, как Наполеон  Бонапарт.  - - Ну  и  что?  -  говорю.  – Мне  так  удобно.  А  кого  это  волнует?                - -Да,  ведь  знаешь,  начальство  это  не  любит.  Очень  уж поза вызывающая. Возьмут  ненароком  и   вытурят.      --Да,- говорю, - обидно будет, если  из-за  такой чепухи.  Попробую  за  собой   последить.    Начал  я  за  собой  следить и,  как  схвачусь,  что  стою  в позе  Бонапарта,  так сразу руки вниз.Поболтаются  они,  как  беспризорные,  и,наконец,  найдя  друг  друга,  успокаиваются  где-то  там  внизу. По-маленьку  я  уже  стал  привыкать  к  этой  позе, как вдруг опять кого-то это взволновало.       После   обеда  у  нас остаётся    несколько минут  поболтать,  собравшись  в  кружок,   обычно около  Анны.  Пошутить  друг  над  другом,  рассказать или послушать  свежие  новости  или анекдоты.  В  общем,  разряжаемся.  Стою я так однажды,слушаю. Руки  уже  в новой  позе,  и  поза эта опять вдруг привлекает внимание   коллектива.  -  - А  вы  заметили,  -  говорит  один  из  наших  острословов,  -  что  Анатоль  позу  сменил.  Раньше  у  него  излюбленной  была  “поза  Бонапарта”,   а  теперь  - Адольфа Гитлера или поза футболистов, выстраивающих  “стенку”  при  штрафном  ударе.           - - Ха –ха – ха, - все дружно загоготали.  Я  разжал  руки  и почесал затылок.                -  Черт  бы  Вас  всех  побрал!  -  огрызнулся  я.  – Какое  Вам  дело  до  моей позы,  рук и всего остального?  Я  же  не слежу, куда   Вы  свои   деваете.                --Ты уж лучше  засунь  их  подмышки,  как  Владимир  Ильич  любил.  Все-таки  отечественный  гений,  -  наставительно  заметил  Нахум.                --Так.  У  кого  еще  будут  предложения?  -  я  решил  перехватить  инициативу.                - - Лучше всего  держать  руки  в  кармане  и  что-нибудь  там  катать. По крайней мере,  приятнее,  -  сказал  Дима  и  сам  рассмеялся.  Почему-то  его  смех  никто  не поддержал, но  тему  развили. -  Настоящие  израильтяне  предпочитают  это  делать,  даже  не  засовывая  рук  в  карманы, -  заметила   бойкая  на  язык  Анна, -  но  это  настоящие  израильтяне,  а  тебе  до  них  ещё,  ох  как,  далеко  при твоем-то  иврите. -  А может  не  все настоящие  израильтяне  так делают,  а  только  из  твоего   окружения?  -  съязвил  я.  Чем  бы  кончилась  эта  пикировка  трудно  предположить,  но в это  мгновение  трель  цехового  звонка  известила  об окончании  обеда. Мы  потянулись  к  своим рабочим  местам.  С  работой  все  ясно,  а  куда  девать  руки – остается  под вопросом.


Рецензии
Есть предложение оторвать Ваши руки к чертовой матери!
Во-первых, они перстанут Вас раздражать.
Во-вторых, Вы не сможете пользоваться клавиатурой, поэтому они перестанут раздражать и меня.
Советую попробовать.

Анатолий Господь   19.07.2003 13:14     Заявить о нарушении