Амбуё

                Амбуе

       Вы  не  знаете,  что  или  кто   это ?   Я  тоже не знаю.  Но,  как  только  я  поступил  на предприятие,  то  обнаружил, что молодые  ребята,  израильтяне,  предпочитают  обращаться  друг  к другу  не  по  именам,  а  по  каким-то  не  всегда  лестным  кличкам  и прозвищам.
Поэтому,  когда  мы  познакомились  и  узнали,  как зовут  друг друга,  один  из  них,  всегда  веселый  и  напевающий  что-нибудь  Эли,  сказал:  Анатолий  - зэ  арох,  то-есть  длинно.  Ты   будешь  -  Амбуе.  Что-то  прозвучало  оно  как-то  неблагозвучно.  При  этом  два  других  парня,  тоже  израильтяне,  дружно  заржали.  Я  уловил  подвох.
-А  что  это  такое? -  спрашиваю  я.
-Это, - говорит, - имя  одного  известного  футболиста.  У  него  ноги  такие,  как  у меня. Я  посмотрел на  его  ноги  и понял, почему  он мне  дал такую  кличку.  Ноги  у него были  кривые, как и у меня,но гораздо заметнее.      -   Ну,   не    настолько  они  у  меня   кривые,  -  подумал  я, -  чтобы  терпеть  эту  кличку, хоть  она   и  принадлежит  известному  футболисту                Я  решил  не  откликаться  на   кличку  и  предупредил  ребят.  Они  оказались  настырными.  При  встрече  они  приветствовали меня:                - Ма  нишма, Амбуе?   Ма  шломха?  (  Как  дела,  Амбуе?  Как  здоровье?)                Совсем  не   отвечать  было  неловко, но  и   потакать  не  хотелось. Я пускался  в  дискуссии.                -  Ми   Амбуе?  То-есть,  кто  Амбуе?  -  спрашивал  я  и  оглядывался,  будто  это  не  ко  мне  относилось.        - - Ата  Амбуе ( ты  Амбуе), напоминали они  мне.         - - Нет,- возражал  я, -Я – Анатолий                Больше  я  решил никак  не  реагировать  на Амбуе.   После  многоразовых  и  безуспешных  попыток  заговорить  со  мной,  обращаясь  к  Амбуе,  они   сдались.  И  все  же  это  была   их   потребность.  Они  страдали  без  этого и нет-нет  уже  в  разговоре  допускали   подобное  обращение.                Однажды,  когда  я  и  Эли    остались  на  пару   часов  дополнительно  поработать, он, проходя  мимо  меня  и  мило  улыбаясь,  спросил:                - - Аколь беседер,  Амбуе?  (Все  впорядке, Амбуё?)         Он-таки  меня  достал.                --Эли, -  серьезно  сказал  я.   -  им  ани  Амбуе  (если  я  Амбуе),  аз  ата  (то  ты)...Я  оглянулся  и,  убедившись, что нас никто  не  слышит, продолжил: “то  ты  -  ***  моржовый”                - - Ма  зэ (что  это)  хуй  морзовый?                Почему-то  буква “ж” давалась ему с трудом  и  он  заменил её на “з”.                --Зэ тов ? (Это  хорошо?) - доверчиво  спросил он.         -- Зэ  тов  меод  (Это  очень  хорошо),  -  ответил  я  и  добавил:  “ для  моржа”.                На  следующий  день,  проходя  мимо   Анны,  очень  жизнерадостной  и  довольно  обаятельной  особы  с  прекрасно  развитым  чувством  юмора,  знающей  массу  анекдотов  и   умеющих  их  рассказывать,  отчего около  неё  всегда  любили  в  перекурах  поболтать  и  поделиться  новостями, я на  свое  утреннее  приветствие  вдруг  услышал:  -  А  скажи  мне,  друг  Толя,  почему  именно  “ моржовый” ?                Я    вздрогнул  и   почувсвовал  как  будто  что-то  горячее  и  густое  заливает  мне  все  пространство от  макушки вниз до  подбородка  и  шеи.                -  Ты  о  чем?  -  я  пытался  разыграть  неведение,  хотя  уже  понял  всё.                - - Я  об  Эли.  Он  меня  сегодня   прямо  так  и  спросил:                -  Хуй  морзовый  -  зэ  тов?                - - Я сначала  обалдела, а  потом честно  призналась: “ не  знаю,  не  пробовала.   А  для  чего  тебе,  говорю,  это?”   Вот  он  и   сказал,  что  ты  его  так  назвал.   Ей  богу,  я  ему  не  поверила.  Тебя  же   воротит  от  матерщины.  Ты  же   у  нас  интеллигент.   Или  это  напускное?”                -  Какой  я  к чёрту  интеллигент?  Брось  ты  это.  Я  -  Амбуе! -  с  каким-то  издевательским  наслаждением  произнёс  я,  впервые  не  почувствовав  раздражения  от  этой  клички.


Рецензии