краска
– Понимаешь, и деда, и отца моего так звали.
Она вспомнила, как год назад, засыпая, клялась кусочку неба, видневшемуся из окна, что своего сына назовёт в честь него, первого мужчины, которого полюбила. И пусть они никогда не будут вместе, пусть настоящего отца её сына будут звать совсем не Алексей, а каким-нибудь рабочим именем Коля или Вася. Тогда ей было очень важно, чтобы он навсегда остался в памяти любимым именем, прекрасной мечтой. А теперь эта мечта так доступно развалилась рядом и так просто говорит о том, чего она боялась даже произнести вслух, о чём тайно писала в дневниках ночами, чего боялась желать тогда, когда он даже не смотрел в её сторону.
– А с чего ты взял, что у нас будет сын, и вобще будет ребёнок? И, если честно, мне наплевать на твой род.
Он замолчал. Её остановившийся взгляд всегда его пугал. Вобще многое в ней его пугало: и беспричинный смех, и равнодушие к цветам, и кровь, выступавшая вдруг на глазах.
– Ты грустная. Что случилось?
– Я не грустная, я пьяная.
– Кстати, как ты провела вечер? Была с подругами в кафе?
– Нет. Мы катались с одним мудаком на машине. Он угощал нас водкой и мороженым. А потом Маринка осталась с ним расплачиваться, а мы ушли.
– Расплачиваться? Ты серьёзно? На её месте могла оказаться ты! Аниша, ты это понимаешь?
Его слова как прибитые тараканы с треском сыпались на пол.
"О, чёрт, избавь меня от этих соплей! Вечно он из всего делает мыльную оперу" - думала она.
– Я его совсем не возбудила. А Маринке он понравился.
– А если бы ты ему понравилась?
– Я делала всё, чтобы этого не случилось.
По стенке ползли драные, исписанные обои. Анися захотела их остановить и прочитала: «18 января мама бросила пить».
Голова безжизненно болталась, как воздушный шарик; шнурки бодрились с утра и никак не хотели лезть в скучные дырочки. Она посмотрела на дверь и вдруг поняла, что сегодня будет необычный день. Тень смотрела на неё зазывающе, как соседка по лестничной площадке. Всё в ней было доступно и глупо завер-шено. Тень и соседка ждали её каждое утро, но сегодня тень убегала в щель под дверью, а соседка уехала с мужем за город.
Каждый кубик на тротуаре твердил о чуде, а она мнительно молчала. Совсем не хотелось говорить. По направлению к метро люди шли прямо друг за другом, шаг в шаг. Вдруг один смельчак остановился прикурить - толпа колодой попадала назад… Через несколько минут толпа вновь упрямо текла вперёд, а несчастный курильщик был смят гражданами, как банка от Джин-тоника.
– Дайте «Ригли сперминт», пожалуйста.
Девушка в ларьке хищно соскребла мелочь с тарелки.
–Сперминт-сперминт. Нате!
Из окошечка тянуло перегаром, облезлые ногти протянули жвачку.
Анися вошла под арку, заглянула в зеркало. Там как всегда её ждали грустные, тонувшие под веками глаза. Её нравилось смотреть на себя. Она каждый раз смотрела и как будто не узнавала. «Разве это я? Разве она ещё здесь?» Они всегда встречались под аркой на большой перемене.
Василька прыгала через лужи и кричала:
– Я тебя люблю! Я сегодня на уроке биологии вспомнила, что очень тебя люблю! Надо мной опять издевался Прыщ из параллельного класса, а я сказала ему, что люблю тебя! Я…
Анися впилась в её губы и проглотила целиком.
Их секс напоминал драку двух чумазых мальчишек во дворе. Никто не помнил, с чего всё началось, никто не желал сдаваться. Очередной синяк придавал мужественности, очередной оргазм – взрослости. Наконец, одна из них безразлично откидывалась на подушку: «Больше не хочу. Пойду в холодильник» И они долго потом терзали куриную лапу, раскидывая косточки по ковру.
Но сегодня будет необычный день.
– Василька, меня не будет дома вечером. Я умру.
–Здорово! Знаешь что? Я не пойду на алгебру, ты займёшь кучу денег, и мы устроим пир в ванне!
– Нет. Это слишком просто.
Анися открыла шкаф. Ей нужно было собрать вещи. Она первый раз будет ехать в поезде. Она уснёт одна. Нужно бежать, пока не вернулась соседка с мужем, пока не вернулась Василька из школы.
– Лёша, зачем ты звонишь? Меня нет.
– Что? Что случилось? Ты заболела, да? Я так и знал! Слушай, я тебе помогу. Я всё устрою! Это ведь… У тебя опять кровь? Ты никогда не говорила… Я…
– Это краска, Лёша. До свиданья.
Покачивая жирным задом, маршрутка уже было отъезжала от остановки. Анися запрыгнула на переднее сиденье, захлопнула дверцу и стала смотреть в окно. Рядом сидела обычная девушка. Она пробовала быть необычной и поэтому густо красила губы яркой помадой. Если она сейчас скажет водителю хоть слово, потом будет неудобно молчать. И она сказала.
– Пробка?
– Да.. Похоже ДТП.
Водитель самодовольно покривился. Ведь он всего лишь наблюдатель, а не уча-стник. Потом произнёс ещё пару невнятных междометий и насупился.
– А где у вас кольцо?
– На Балтах.
– Ааа. Понятно.
Обычная девушка почувствовала себя увереннее. Им с водителем уже есть, о чём говорить. Анися решила оставить их наедине и закрыла глаза.
Небо дымилось как плохо потушенная сигарета, или это бомжи снова жгли мусорный бак. Но только пахло гарью, и было трудно дышать. Жвачка утратила мятный вкус и противно прилипала к дёснам. Анися вспомнила вкус губ Васильки и выплюнула Сперминт в окно. Водитель исправно остановил перед светофором.
– Эй, девушка, вы забыли голову на сиденье!
– Ой, спасибо, чтобы я без неё делала.
Анися захлопнула дверцу и перестала думать о Васильке.
На вокзале пахло чебуреками и туалетом. Дети дёргали мам за руки и просили лимонада, а их заботливые отцы глушили за ларьком пиво. Стандартный вокзал, стандартная семья. И всё же в этом есть что-то особенное. Какое-то пограничное состояние: ты уже не здесь, но ты ещё не там. Всё как будто ненастоящее, пластилиновое. В поездах предусмотрены все условия для двухдневного проживания: есть постель, полотенце и мыло, есть кипяток. Муж надевает тренировочные штаны с оттянутыми коленями, пьёт крепкий чай с газетой, а вечером идёт к «соседу» играть в карты. Жена надевает засаленный халат, тапки в цветочек, варит суп из сушеных макарон «экспресс», орет на мужа, лупит детей. Всё как обычно – такая временная, игрушечная жизнь.
В купе с Анисей ехала молодая, деятельная старушка и два подростка-наркомана. Старушка интересовалась погодой на завтра. Только какая ей разница, что будет за погода здесь, когда она будет там? Наркоманам уже было пофиг.
– Доченька, как звать то тебя?
– Аня.
Действительно Аня. Такое простое, исконно русское имя. Как-то после первого секса они с Василькой лежали на кровати и размышляли о символах.
– Мы ведь с тобой особенные, понимаешь?
Василька по-мужски втянула сигарету и многозначительно посмотрела на люстру.
– Такие же особенные, как группа «Тату»? – ухмыльнулась Анися и постучала по пустой пачке.
– Я о символах. Помнишь тот вечер? Синее-синее небо. Я тогда сидела на подоконнике и пыталась отразить ноту «ля».
– Я спросила как тебя зовут, а ты просто пожала плечами: «Васина», - Анися прищурилась и словила бегущее по потолку настроение.
– Да-да! – обрадовалась Василька. Потом остановилась и сделала романтическую гримасу.
– «Нота «ля» лялякает по вечерам с синевою небосклона», - протянула Анися, чтобы повеселить Васильку.
– А «нота «си» так высока что вся сиреневого цвета», - произнесла чуть слышно Василька и удивленно стряхнула пепел.
Анися сглотнула слюну. Она так долго ждала этого дня. А теперь всё прошло. Чувства остались лежать в Васильке кучей ненужного хлама. Теперь они будут говорить только о том, что было до и стыдиться того, что будет после. Миг – это маленькое слово, состоящее из трёх букв, а счастье – что-то непонятное, трудно выговариваемое, как иностранный сленг.
Василька продолжала обалдевать, что всё так красиво вышло. Потом родила гениальную мысль и ждала, когда Анися вернётся из-под подушки, чтобы скорее о ней рассказать.
Анися на минуту вынырнула наружу глотнуть воздуха.
– У меня на запястье вены синего цвета, а выше к локтю их пересекает одна большая сиреневая. Понимаешь? Это символы! –протараторила взахлёб Василька и побежала в туалет, потому как больше не в силах была терпеть.
Вернувшись, она нарекла себя именем Васи-ля, а Анисю соответственно – Ани-си.
Теперь в тамбуре с выходом на бегущие рельсы эта история казалась ещё более смешной и нелепой, как опоздавший на поезд пассажир.
Захотелось вымыть руки и ополоснуть лицо.
Туалеты в поездах живые. «Самообслуживающиеся», – сказала бы Василька.
– Модно! – придерживая дверь ногой, в проходе стояла блондинка и крутила в руках косметичку Аниси. – А какая тушь! Мне нравится. Такая красненькая, как кровь!
В раковину разлился детский смех, и Анися почему-то вспомнила тюбик крема с зайцем.
– Только как-то грубовато, - блондинка сжала губы и буквально вытолкнула Анисю за дверь. – Меня мальчик в ресторане ждёт. Нужно припудрить носик. Подвинься!
«Ну да. Вагон-ресторан. Искусственное свидание. Игрушечная любовь», – Анися прислонилась лбом к стеклу и закрыла глаза.
Один неловкий художник опрокинул на пол палитру красок и тут же забыл об этом. Когда на следующий день к нему пришла убраться служанка, весь мир узнал в нём гениального живописца.
В тот же день Анися вышла на улицу и поняла, что любит. Всё вокруг стало ярким как после ливня. Зрачки зудели от ослепительного света, а ладони пахли цитрусом. Слова неслись одно за другим, цвета мешались в полном беспорядке, гласные рифмовались с согласными – банальная неправда о любви. Анися смотрела. Всё стало ясно – чистые-чистые краски. Потом другой день, временные отрезки и строго по наклонной. А где-то боль ёжилась чёрной точкой, собравшей в себя весь спектр тех первых цветов. И всё повторялось. Каждый поступок – повторение прошлого, а прошлое – рождение смерти. Её обманули с самого начала. Сказали, что подарили жизнь, на самом же деле взрастили ещё одну смерть. Сейчас она должна повторить тот день.
Анися открыла глаза и увидела на стекле только одну точку. Та самая чёрная точка, что так долго билась в ней резиновым мячиком. В ней остались те краски. Нужно только её разбить. Анися на секунду отстранилась и с силой ударилась об стекло.
Осколки летели по солнцу и переливались чистыми ровными цветами, а по глазам текла кровь, самая правдивая краска.
Свидетельство о публикации №203071900003