Реховот, Герцль, 165

INNA DAVIDOVICH

По жаре тащусь на почту. Накануне вечером получила уведомление – пришли мои книги. Пока только первая партия.
Пятница. Полдень. Почта закрывается в 12.30. Очередь на улице.
Стою в очереди. Громко, как, впрочем, принято тут, повествует о своей жизни молодой человек лет двадцати восьми. Слушателю его – лет тридцать пять, но жизненный опыт явно менее насыщенный. Скромность слушателя исключаю не заранее, а чуть понаблюдав.
За мной встает в очередь дама. Говорит с детьми по-английски. Я прислушиваюсь и в мыслях гадаю, что же за акцент такой. Для американки говорит слишком четко, для англичанки – слишком странно.
Оратор тоже вдруг остановился, прислушался и радостно бросился к даме:
- Hi? Where are you from?
- Australia.
- Oh, really! I am impressed! I am just from Australia. What’s the place you are living in?
Все это произносится с завидным для израильтянина акцентом. Почти местным австралийским.
- Сидней, - отвечает ему дама без энтузиазма.
- Oh, unbelievable! I do study in Sidney!
- А да? Что же ты там учишь? – дама говорит с ним на иврите.
- Медицину, - упорно продолжает щеголять английским парень. – Вы тут давно?
- Полтора года.
- А я вот приехал на миллуим.
- Вот как? Только за этим?
- Ну конечно. Я же учусь.
- Какой курс?
- Первый. Я только начал. Но не могу же миллуим пропустить. В наше-то время.
- Да, верно.
- И как ты тут? Одна с детьми?
- Ну как, семья тут. Мы 12 лет прожили в Австралии, но вот полтора года назад вернулись. Все-таки тут надо быть. Да и еда тут дешевле.
- Да ты что! Там все дешево, - наконец-то перешел на иврит молодой человек. - Вот смотри, например, бутылка воды – 85 австралийских центов. Это же полтора шекеля. 2 литра.
- Да нет, я не о воде. Я проверила, даже куриный шницель у нас дешевле. А про овощи-фрукты и говорить нечего.
- Аааа. Ну тут ты права. Овощи-фрукты там такие дорогие! Абсолютно неоправданные цены.
- А ты где жил? - смягчившись спрашивает дама.
- Я? Ну знаешь, около школы медицины, совсем недалеко.
- А, да конечно знаю. Мы там тоже поблизости.
- Чудный район.
Теперь разговор идет на иврите и прежний слушатель миллуимника-студента встревает:
- А где эта школа медицины?
- Ну, как я тебе объясню, - хорохорится молодой человек. – Ты же не был в Сиднее. Надо там побывать, а так – бестолку.
Слушатель замолкает.
К даме подходят девочки. Она объясняется с ними на английском. Дает указание, какое мороженое лучше купить и сколько оно должно стоить. Девочки берут деньги и уходят.
Очередь двигается, мы уже совсем близко к окошкам служащих. Молодой человек снова заводит разговор с прежним слушателем. Восторженно рассказывает ему о предстоящем миллуиме, о красотах Сиднея, об австралийских просторах. Слушатель прерывает его:
- Пойду отгоню машину, а то, не дай Бог, кто въедет, мне ж ее продавать.
- О, серьезно? – оживляется молодой человек.
- Ну да, я вот тут жду одну даму, она покупает. Сейчас будем документы оформлять. Я, значит, отойду. Ее Ципи зовут. Если она придет, а меня нет, скажи ей, что я очередь занял.
Через пару минут действительно появляется женщина. Смотрит по сторонам. Австралийка замечает ее:
- Ты ведь Ципи, да? Сейчас будешь документы на машину оформлять, верно?
Ципи немного удивлена, но кивает.
- Мазаль тов!
- Спасибо.
- Хаим сейчас придет, он пошел машину отгонять, чтоб никто не поцарапал. Хочет тебе в целости и сохранности доставить.
- А, поняла. Спасибо.
Хаим возвращается, орет Ципи приветствия еще с порога почты. Четверо оживленно беседуют и обмениваются опытом по продаже.
- Ну, может, у тебя есть, что продать? - спрашивает Хаим у австралийки.
- У меня? Да ты что! Я пока вся в покупках. Какое там продать! Купить бы все нужное! Полтора года только тут.
- Понятно, а то я бы, может, и купил.

Подходит очередь Хаима с Ципи. Они оформляют документы, поздравляют друг друга, прощаются с собеседниками, желают всем мирной субботы и уходят с почты. Австралийка платит по счетам, заводит разговор с кассиршей, они весело щебечут, на них покрикивают из очереди. Время закрывать почту. Проходит студент медицины, прощается с австралийкой, радостно трясет ей руку.
Подошла моя очередь. Я расписываюсь о получении посылок. Меня ведут в подсобное помещение, где 19 штук моих книжных посылок разбросаны по полу. Сто килограмм.
- Ты подожди. Как ты это все заберешь? – спрашивает меня служащая почты.
- Не волнуйся, я мужу позвоню, он приедет.
- Да, но мы уже закрываемся.
- Я вынесу на улицу посылки, буду ждать его у почты.
Выношу посылки. Выкладываю в штабеля. Сажусь рядом, достаю телефон.
Служащая из подсобки кричит:
- Ей, как звонить-то будешь?
Выглядывает, видит у меня в руках телефон, успокаивается:
- Ну ладно, успехов.
- Спасибо.

Сижу на ступеньках почты с книгами. Жду Раза. Вытащила одну книгу из посылки, наугад. Оказался Белль. Сижу читаю.
Мимо ходят люди.
- Так всю субботу и будешь сидеть?
....
- И это все твое? И все это ты читать будешь?
....
- Ого, сколько книг! Открывай библиотеку. Окупится!

Мимо проходит сиднейский студент:
- Ты где живешь? Может подвести? А то сидишь тут...
- Да нет, спасибо, скоро приедет муж.

6 апреля 2002


Рецензии
Замечательный проект. Удачиудачиудачиудачи... и так до бесконечности.

Codrajona   19.07.2003 04:10     Заявить о нарушении
Zagovor

Yaguar17   19.07.2003 04:13   Заявить о нарушении
Так и знал что нагадят. Тока не думал что так быстро успеют м...ки.

Codrajona   19.07.2003 04:24   Заявить о нарушении
Вот и я о том же! Сортир какой-то м...ки устроили! И кривой к тому же, куда прораб только смотрел!

Yaguar17   19.07.2003 04:32   Заявить о нарушении
<Yaguar17> - уже не смешно.

Codrajona   19.07.2003 05:08   Заявить о нарушении
<codrajona> - Ну, грустно, какая разница?

Yaguar17   19.07.2003 05:14   Заявить о нарушении
Чего-то я не поняла про заговор... Хороший проект. Буду читать. Привет, Инна Давидович!
Удачи я уже пожелала.

Анна Болкисева   19.07.2003 11:31   Заявить о нарушении
Спасибо вам, condrajona за доброе напутствие!
Приходите еще в гости и не только. Если у вас что-нибудь появится по теме - с огромным удовольствием приму ваше произведение - вы пишете очень хорошо.

А на чьи-то взбрыки не стоит обращать внимания. Всегда найдется кто-нибудь, несущий полную бредятину. Для них смысл жизни обвинять в своих неудачах всех вокруг, но только не себя.

Израильтянин   19.07.2003 13:08   Заявить о нарушении
Обвинять всех в заговоре - это самое простое, тут даже мозги напрягать не надо. А слово злое - оно отнюдь не воробей...

Израильтянин   19.07.2003 13:09   Заявить о нарушении