Когда поёт Диана. бриллиантовые дороги-2
Когда поёт Диана.
Полу-пустые улицы, полу-пустые дома... Мусор на тратуарах, разбитые фонари. Одинокие фигуры нищих на перекрёстках. Тёмное хмурое воняющее смогом небо. Это место где я живу. Где я пытаюсь жить. Это мой Город, точнее самый бедный его район.
Там, далеко, в центре Райских Кущ, всё похоже на сказку. Высокие светлые здания, весёлые люди, члены Гильдий, не то что здесь - простые работяги и бандюги. В центре города хорошо! Это совсем другой мир, другая страна. А у нас - всё как есть и как будет, пройди хоть сто лет, хоть двести...
И тут я живу, медленно спиваясь, никому не нужный клерк, заполняющий никому не нужные бумажки. За это мне платят кое-какие деньги, едва хватающие на оплату дешёвой однокомнатной квартирки и еду. А если остаётся что-то - то и на Мечты. Тут у нас в районе много кустарных Мастеров, выпускающих заветные жемчужные кристаллики с глупыми грёзами, которые могут купить даже такие бедняги как я. Это, конечно, не такие изящные вещи, коими балует богачей Гильдия Ткачей Мечты, но всё равно захватывает. В грёзах спокойно, там не воняет, и, казалось бы, ты чувствуешь себя в них довольно счастливым... Во всяком случае до тех пор, пока не возвращается реальность и всё её дерьмо.
И ты опять идёшь по полу-пустым улицам мимо полу-пустых домов, обходя мусор на тротуарах, разбитые фонари и одинокие фигуры нищих на перекрёстках, вдыхая тяжёлую вонь хмурого тёмного неба... Идёшь на никому не нужную работу, чтобы заплатить за сарай, в котором живёшь и еду, которой давишся по вечерам; идёшь с одной только мыслью - съэкономить пару монет на жемчужину очередной Мечты, чтобы забыться и не видеть того, что окружает тебя повсюду...
... Я узнал о ней случайно. Просто после очередной получки не выдержал и отправился к Старку. Старк был гадким сопливым стариком и торговал из под полы дешёвыми Мечтами. В тот день он был как всегда пьян, истерично смеялся и тупо шутил, стоя на перекрёстке, невдалеке от моего дома. Завидев меня он довольно заржал.
- А вот и старина Локси!!! - нетрезво объявил Старк на всю улицу - Чего желаешь? У меня теперь широкий выбор! Порнуха, порнуха и ещё раз порнуха! Выбирай!
Я несколько смущённо улыбнулся.
- Мне бы чего нибудь поумнее... - попросил я. Старк знал мои вкусы и наверняка имел в запасе кое-что для меня. Так и вышло. Старик хитро прищурился и покапался рукой в кармане своего дешёвого плаща.
- И чем тебя порнуха не устраивает, Локси? Весь район одной порнухой живёт, а тебя всё на аристократию тянет... - он выудил на свет несколько жемчужин - Вот, прикупил у одной девки-кустаря из Центра... Вольный Мастер! В Гильдию не взяли, так теперь сама ваяет всякую дурь... Сам не пробовал, но кое-кто говорит Мечты у ней забойные. Вот тут три свежие... По пятёрке одолжу... Ты как, потянешь?
Это было не очень дёшево, но стоило мне оглядется и увидеть эти унылые улицы, заброшенные дома, пьяные морщинистые глазки Старка, как я машинально достал деньги и расплатился со старикашкой. Потом сгрёб с его ладони три кристаллика и бережно опустил их в карман куртки.
- Ладно, пока! - равнодушно бросил я Старку и стремглав бросился домой. От реальности тошнило и хотелось растворить весь этот дерьмовый мир в только что купленных грёзах. Какими бы они не оказались. И кто бы их не сделал. Даже самая захудалая мечтёнка куда лучше моей настоящей жизни.
Я завалился в квартиру, сбросил с себя куртку и снял ботинки, и грохнулся на диван в своей единственной комнате, держа в ладони жемчужины грёз. Не хотелось ни есть ни пить. Я наугад выбрал одну Мечту, положил рядом с собой две другие, и жадно сжал кристалл. Потом устроился поудобнее, закрыл глаза и приказал Мечте раскрыться...
.. Сказочный летний вечер... Вечер Жёлтого Солнца. Когда солнце пылает не бледно-золотым сиянием, а уже опустившись к горизонту мягко устилает мир насыщеным оранжеватым одеялом... Такой вечер, каких в моём гооде почти не бывает. Этот вечер сейчас окружил меня со всех сторон, растворив унылые очертания квартиры... Не было уже моей квартиры и Города уже не было... Остался только вечер, Жёлтое Солнце и крыльцо загородного богатого белоснежного особняка с приветливым холёным дворецким у самого входа.
- Прошу в дом, сударь! - добродушно указал он на дверь - Госпожа ждёт!
Сударь? Я оглядел себя. Вместо моей потёртой рабочей одежёнки я был разодет в аристократического вида камзол из чёрного бархата, изящные мягкие кожанные коричневые сапоги, на голове удобно и молодецки устроился красный берет с пером, а на поясе, в отделанных драгоценностями ножнах холодела рапира с рукоятью из красного дерева. Из рядового клерка я обратился в отпрыска дворянского рода давно отшумевших веков. Забавно...
- Вы знаете дорогу, сударь? Или вас проводить? - настойчиво, но так же добродушно поинтересовался дворецкий, приняв, видимо, мои оглядки за растерянность в связи с незнанием пути. Я улыбнулся ему, вздохнул полной грудью и кивнул.
- Да, проводите, если можно... - попросил я и слуга деловито распахнул передо мной двери. Когда я вошёл в холл, он направился за мной. Проведя меня через огромный по-королевски обставленный всяческой роскошью - от лучших образчиков живописи до персидских ковров - зал, дворецкий впустил меня в исполинских размеров гостинную, забитую разряженным в камзолы и кренолины народом, вежливо кивнул и удалился, оставив меня разбираться дальше в окружающем самостоятельно.
Впрочем, особо задуматься над происходящим в этой сказочной гостинной я не успел. Ко мне внезапно из мешанины дворян и их дам вынырнула симпатичная девушка лет двадцати пяти на вид, в каком-то обворожительном платье цвета живой морской волны, и гостепреимно заулыбалась. У ней были короткие чёрные волосы, цвета воронова крыла, глаза её изумрудно светились радостью, и хотя с виду она не казалась самой очаровательной на этом свете женщиной, от неё исходили необычайно сильные волны незримого обаяния, заставляющего забыть о всех остальных дамах на этой вечеринке. И почему-то сразу становилось понятно, что именно она - хозяйка всей этой сказки, та самая Госпожа, о которой упомянул дворецкий. И мне почему-то стало очень солнечно от той мысли, что она меня тоже пригласила и что сейчас встречала только мне предназначенной улыбкой.
- Наконец-то вы соизволили принять моё приглашение, лорд! - игриво произнесла она, протягивая руку для поцелуя - Неужели я теперь могу быть польщена вашим посещением, а у гостей появится желанная тема для сплетен, мол гордый лорд в конце концов сдался чарам леди Дианы? Неужели это всё-таки произошло? Явь ли это?
Я усмехнулся и нежно поцеловал ладонь девушки. И этот мир и этот дом и она сейчас были моими и для меня... Только для меня!!!
- Явь... - сказал я и мы вместе, под ручку, двинулись в центр гостинной. Гости почтительно раступались перед нами. Мужчины отвешивали поклоны, дамы опускались в реверанс... А мы всё шли и шли, бросая друг на друга улыбчивые взгляды...
Наконец, она остановилась. Оказалось, Диана подвела меня к небольшому скрипичному оркестру. Музыканты весело глядели на нас и готовили свои инструменты. Гости вдруг перестали шептаться и воцарилась тишина.
- Я хочу спеть для вас, лорд! - проворковала она мило и кивнула скрипачам - Играйте! Играйте для лорда!
И они заиграли. Это была чудесная, неописуемая словами мелодия, что-то такое сказочное, тихое и романтичное, заставляющее сердце трепетать и вспоминать о чём-то необычайно добром... А потом Диана запела и время застыло. Исчез зал, гости, осталась только музыка, девушка и её голос. Голос пел о любви, о добре, о мире и о том, что есть жизнь. Голос золотым дождём опускался на душу и смывал с неё всю налипшую за долгие годы грязь. Голос заставлял сердце сиять, превращая тебя в яркую звезду, высокую и любимую всеми... Он впускал в лютую обледеневшую зиму стаи бабочек, заставляя снега таять и отступать... И всё это время Диана глядела на меня, а я на неё. Глаза в глаза, душа в душу, превращая нас в реки, сошедшиеся в один поток...
А потом всё кончилось.
- Тебе понравилось, мой господин? - спросила она, знаком отпуская музыкантов и кивая аплодирующим гостям.
Я улабнулся.
- Да госпожа!
Я поцеловал её. Наши губы слились в нежном прикосновении, она прикрыла глаза и мы оказались в обьятиях друг друга. Я рассмеялся.
- Я люблю тебя... - шепнул я Диане и тут сказка умерла, рассыпавшись на милиарды сияющих кусочков, отбросив меня в пустоту и, заставив с трудом раскрыв глаза, с непониманием уставится на потолок своей вонючей однокомнотной квартирки в вонючем Городе умирающей Земли...
И я закричал.
... На работу утром я не пошёл. Вид у меня был мертвецки-бледный, движения слабы и аппатичны... Ничего не хотелось. Я лежал на диване, равнодушно глядел на окно, за которым чернел Город и всё. Даже мысли не посещали меня. Мечта с Дианой повергла меня в шок. Целую ночь я ворочался, не в силах заснуть. Такого раньше никогда не случалось. А тут... Мечты были всего навсего красивыми картинками, их просто было приятно смотреть и участвовать в них... Но грёза с Дианой оказалась нечто таким, чего другие Мечты никогда не могли мне предложить. Она завораживала и, казалось, знала чего ты хочешь и чего ждёшь. Она была чертовски реальной, настолько реальной, что настоящая реальность совершенно забывалась. Не отступала на второй план или туманилась, а СОВЕРШЕННО забывалась. Исчезала совсем! Настоящим становилась Мечта. И когда грёза кончалась... Это был шок, возвращение в то дерьмо, откуда ты родом. Подарок, долгожданный подарок на день рождения, который тебе дали на минуту подержать, а потом грубо отобрали и выбросили его в мусоропровод. Боль...
Неизвестный мне кустарный Мастер, подпольный Ткач Мечты, сплёл самую совершенную грёзу, какая не снилась, наверное, и мастерам Гильдии... И не в сюжете тут было дело. Таких Диан у других Мастеров тоже, наверное, имелось с избытком... Дело было в том, что эта мечта была для КАЖДОГО. Она менялась сама по себе, неведомым мне способом нажимая на те части души, которые могли нас расстрогать, заразить, очаровать... И в этой своей направленности создавала такую сказку, которую именно ты хотел бы увидеть и услышать...
Страшная Мечта.
Необходимая Мечта. Как наркотик. К вечеру шок отошёл и я всё чаще бросал взгляды на две оставшиеся жемчужины ещё не растраченных грёз. Вчерашний кристалл лежал где-то на полу, тусклый и безжизненный. Энергия его уже высвободилась, создав для меня грёзу с Дианой. А я желал продолжения. Не смотря на то, что знал, - финал Мечты опять погрузит меня в дипрессию. А может быть даже и убьёт. Сердце у меня не каменное и следующего шока возвращения к этой дерьмовой реальности я могу и не перенести... Но всё равно. Рука сама собой протянулась к столику у дивана и нежно схватила вторую купленную Мечту. Было около восьми вечера.
Я облизнул засохшие губы и сжал жемчужину, требуя возвращения в дом Дианы, требуя, чтобы убитая вчера сказка ожила...
... Не было ни Жёлтого Солнца, ни вечера, ни дворянского особняка. Ни даже умиротворяющего покоя. Вокруг свистели пули, грохотали взрывы, шли в атаку солдаты неведомой армии с допотопными автоматическими винтовками... А я, недоумевая, стоял посреди всего этого Ада и пытался сообразить куда меня занесло. На мне была неудобная, не по размеру, форма, кажется простого рядового, на голове болталась каска, а в руках я сжимал древнее ружьё. " Какого чёрта?!?!?!" - выругался я громко, не понимая, к чему я очутился в столь отвратительной Мечте. Словно в ответ на мой крик я получил страшный удар в спину и пошатнулся.
- Какого дьявола ты стоишь?! - услышал я позади себя злобный командный голос, и вновь меня ударили - В атаку, обезьяна!
Я обернулся. Позади, на фоне хмурого дня, и изрытой окопами и снарядами равнины, стоял небритый парень лет тридцати и тыкал в меня прикладом своей допотопной пукалки. Право заниматься столь бесцеремонным делом ему, видимо, давали две небольшие звёздочки на погонах. Видимо, он был каким-то младшим командиром, капралом или сержантом... Толком разглядеть парень себя не дал, дав мне очередной тычок.
- В атаку, дурень! - заорал он хищно и сделал жест в ту сторону, куда с криками "За родину!" неслись другие солдаты - Вперёд!!!
И я побежал. Мечта уже захватила меня, сделав своей частью и став для меня единственной реальностью. Я бросился туда, куда направлялись все вокруг. А именно - к линии явно вражеских окоп вдалеке, откуда по нам сейчас вёлся уничтожительный огонь, не причиняющий, впрочем, пока особого вреда, теряя на расстоянии свою смертоносную силу. Но по мере того как я, в окружении своих товарищей по несчастью, всё ближе и ближе подбегал к неприятельским позициям, огонь этот становился всё опаснее и опаснее.
Вот упал с разбитой головой какой-то парнишка-знаменосец, с огромным белым флагом в руках; оторвало ноги злому небритому командиру, что тыкал меня прикладом пару минут назад; он развалился на земле и, разом растеряв всю свою злость, разрыдался... Из вражеских окоп закашлял пулемёт, заполнив воздух вокруг нас весёлым свистом пуль, вершиной чёрного юмора которых была смерть... Пули шутили метко, сразу сражая наповал десятки людей... Но до меня их веселье не добралось, для меня враги припасли кое-что позабойнее, чем сомнительные анекдоты ружейных зарядов... Рядышком со мной рявкнула вражеская мина, заключив в свои холодные объятья и радостно подбросив меня в воздух, словно дядюшка, давно не видевший любимого племянничка... Я, охнув, рухнул на каменистую землю и затих. Падение вышибло из меня весь дух и, кажется, я был ранен. Я лежал на животе и чувствовал как ткань формы становится мокрой и липкой на груди, а где-то внутри тела начинает полыхать пожар, приглашая погреться у огня нестерпимую боль. Это было дьявольски неприятно, но Мечта не кончалась и я продолжал лежать, постепенно погружаясь в полу-бессознательное состояние от потери крови и переставая слышать крики добежавших до вражеских окоп товарищей, треск выстрелов и гулкие разрывы снарядов...
Не знаю, сколько я так лежал, и почему не умер, но видимо наши всё же победили, потому что невдалеке вдруг послышались шаги и чьи-то голоса. "Жив...", "Мёртв...", "Оставь,.. безнадёжен...", вот что шептали голоса... А потом они оказались рядом, меня перевернули на спину, буркнули " Ещё дышит...", и начали перевязывать рану на груди. Глаза я открыть не мог, поэтому довольствовался только звуками и ощущениями... Меня подняли, положили на носилки и куда-то поволокли... Волокли долго, я даже пару раз терял сознание, вокруг пахло смертью, противно ныла рана, а потом меня занесли куда-то в тень, видимо в здание или в полатку, и стало тихо... Лишь слышались негромкие стоны, кто-то просил пить, а ему всё говорили " Потерпи, нельзя тебе сейчас пить...". А другой голос, женский и мягкий, командовал "Морфий, ампулу, вколите ему и на ампутацию, к доктору, быстрее!". Этот голос мне понравился и ввёл в смятение, ибо был знаком...
Вскоре голос оказался около меня, кто-то потрогал рану, и я, напряг все силы, чтобы открыть глаза... Это удалось не сразу и с трудом, мне даже стало трудно дышать, но всё же получилось и я увидел перед собой склонившееся ко мне лицо медсестры. Она была одета во всё белое и это была Диана.
Я улыбнулся и закашлялся. Кровью.
- Здравствуй... - пробрмотал я, задыхаясь от липкого сгустка в горле - Милая...
- Тихо... Не говорите... - предостерегающе посоветовала она и в глазах её отразилась боль. Она как-то неловко посмотрела на рану и я всё понял.
- Мне недолго осталось, да? - поинтересовался я, заранее зная ответ. Незачем было, наверное, тащить меня в госпиталь, но здесь я всё-таки встретил Диану, ту самую, что когда-то пела мне в дворянском особняке в Вечер Жёлтого Солнца. И это было прекрасно.
- Мы вас вылечем... - попыталась обнадёжить она меня, но я протестующе засмеялся и снова кровь липко наполнила глотку, грозя выплеснуться вместе со смехом наружу... Но мне было уже наплевать.
- Не врите, сестра... - попросил я - Я скоро подохну, я чувствую... Но... сделайте кое-что для меня пока я ещё здесь...
- Что-же?
- Спойте.
Она заплакала. Молча. Лишь слёзы бесшумно потекли из её глаз. А потом она улыбнулась и я услышал её чарующий голос, почти шопотом запевший мне о старинной сказке про любовь и про смерть и про новую жизнь, и про что-то невыразимо доброе, заставляющее боль в груди утихомириться и замолчать... Я улыбнулся и умер, так и не услышав окончания сказки, но и не нуждаясь в нём; всё и без того было волшебным, окрыляющим и делающим смерть счастливой...
А потом окружившую меня тьму пронзили серебристые искры, разбив Мечту на тысячи осколков и обрушив на меня мерзкий запах Реальности, заставив заморгать от тусклого солнечного света, ворвавшегося в окно моей квартиры. И не болела грудь от смертельной раны, и не шла война, и затих голос Дианы, оставив меня снова в одиночестве... В бесконечном одиночестве настоящего мира...
Я заплакал...
... Кристалл-жемчужина третьей Мечты волшебно сиял в лучах тусклого солнца, события крайне удивительного для нашего хмурого города. Последняя купленная мной грёза ещё была цела, в отличии от двух потускневших её сестёр, но прикасаться к ней я не хотел. Впрчем, "не хотел" - это не то слово. Я хотел, но боялся, ведь это была моя последняя Мечта...
Мне было страшно. Реальность стёрлась. Окончательно. Реальны были оба мира - и мой и Дианы. Во всяком случае для меня. Жемчужина на столе около моей кровати была единственной дверкой в грёзы о моей любимой, и я не желал терять эту ненадёжную дорожку к счастью...
Второе возвращение в настоящий мир оказалось, как я и предполагал, ещё более тяжёлым, чем первое. Оно на пол-дня погрузило меня в полу-бессознательное состояние, заставив сжаться в клубок и плакать, а потом я встал и напился вдрызг, до тошноты... Легче не стало, стало лишь не так трезво... И в этот блевотный момент меня осенило.
Идея была так проста и логична, что я даже расхохотался. Ну конечно-же! Солнце село, на улице смеркалось, и наступала пора пройдохи Старка. Наверняка он стоит там, где и всегда, и всучивает всем кому ни лень свои кустарные Мечтёнки. Я прихватил из холодильника последнюю бутылку со спиртным, накинул на себя куртку и надел старые пыльные ботинки. Потом отправился на поиски Старка.
Едва я вышел из дома, меня стошнило. На половину от выпивки, на половину от того дерьма, что я увидел вокруг. За два дня, которые я просидел в Мечтах, я успел отвыкнуть от прелестей Города. А сейчас жизнь снова ткнула меня мордой в эту мусорку. Смог, нищие, труп под лестницей с разбитой черепушкой, из под осколков которой зеленеют мозги... На улицу я выбрался шатаясь и, стараясь не смотреть вокруг, побрёл к перекрёстку, на котором обычно торговал Старк.
Он встретил меня своей обычной обкуренной улыбкой.
- Здорово, Локси! - буркнул он весело - Ты, я вижу, принял... Ну-ну... Понравились мои Мечты?
Я протянул ему припасённую бутылку.
- Понравились. - сказал я тихо - Если скажешь адрес того Мастера, который их сделал, я отдам тебе всю выпивку...
Он удивился.
- Зачем тебе это? - прошипел он подозрительно - Хочешь купить грёзы напрямую? Ну уж нет! Только через меня, парень!
Я втиснул бутылку ему в руку и улыбнулся.
- Я тебе не конкурент, Старки... - успокоил я его - Просто хочу заказать этому Мастеру кое-что... Эксклюзив, так сказать. Даш адрес, я и тебе на лапу отсыплю деньжат... Ну, не жмись!
Он откупорил выпивку и сделал задумчивый глоток. Потом кивнул.
- Ладно, уговорил. Мастер - баба, зовут её Неил, и живёт она на Торговой Площади, дом сорок семь, квартира девять... Но если я узнаю, что ты берёшь у неё дешевле, чем у меня, я тебя урою... Понял?
Я кивнул.
- Только один заказ, Старк. - сказал я - Только один заказ.
- Ладно. За тобой должок.
Торговая площадь, сорок семь - девять. Я запомнил. Попрощавшись со Старком я зашагал к указанному месту. Делать всё равно было нечего, да и тянуть не хотелось. Если оттяну время, снова приму мой мир за Реальность и забуду Диану. А я не хотел её забывать. Я хотел быть с нею всегда. Умереть с нею... А в этом мне могла помочь только неведомая создательница этой волшебной грёзы...
-... Вы - Неил?
- ... Да. Что вам угодно?
- Я по делу.
- Не очень похоже, но... заходите.
- Спасибо.
Квартирка Неил оказалась ничуть не больше моей, только вместо обычного хлама её заполнял хлам Ткача Мечты. Стеллажи с пустыми кристаллами будующих грёз, непонятные аппараты, шнуры биоконнекторов, шлем генератора мечтаний, какие-то хирургические принадлежности и аптечки... Сама Неил была отдалённой копией моей Дианы, лет тридцати на вид, усталой женщиной... Очень усталой и очень не весёлой, но до странности вежливой, иначе почему она пустила пьяного парня в свой дом?
- Вы не похоже на скупщика грёз... - сказала она, приглашающе указав на стул посреди захламленной комнаты и садясь сама у стола, где лежал какой-то разобранный прибор. Я послушно сел и пошарил в кармане куртки, вытащив на свет пачку сигарет.
- Нет,я не скупщик... - признался я и кивнул на курево - Вы не против?
- Не против. Дайте мне тоже.
Мы закурили. В комнате противно запахло дешёвым сигаретным дымом.
- Итак, кто же вы? - наконец нарушила наше молчание она - Клиент?
- Точно.
- И чего же вы хотите?
- Грёзу.
- У меня много грёз. Какую из них?
- Диану.
Она засмеялась. Это был грустный смех.
- И вас она съела... - словно приговор произнесла она - Вам крышка!
- Я знаю.
- Откуда?
- Чувствую.
Она заплакала. Выронила сигарету и разрыдалась.
- Простите меня... - прошептала она уткнув лицо в ладони - Это я вас убила. Это всё я... Я всех убила...
- Никого вы не убили... - попытался утешить я её - Да о чём вы?
Она затихла.
- Вы пришли ко мне за Мечтой? - спросила она, вытирая слёзы - За бесконечной Мечтой? Мечтой о Диане? Так ведь? Вы хотите попросить меня сделать вам как можно более длинную грёзу, из которой не надо выходить? Так? Я права?
Я кивнул. О чём-то в этом роде я и думал. Она отвернулась от меня и принялась ковырятся в приборе на столе.
- Вы уже девятый, кто околдован Дианой на столько, что просит меня о бесконечной грёзе. Я рада, что создала такую сильную Мечту, но я буду гореть в аду за то, что она принесла людям. Если я создам для вас личную и нескончаемую грёзу, вы умрёте в течении трёх дней.
- Почему?
- Обычная Мечта - это энергия Ткача в кристалле, она быстротечна и когда энергия иссякает, грёза распадается. Бесконечная Мечта строится по другому принципу. Я не могу отдать в кристалл всю мою жизненную силу, чтобы поддерживать грёзу долго. Поэтому, Мечта замыкает вашу нервную систему на себя и питается вами, чтобы дать вам желанные видения. Бесконечная грёза просто высасывает вашу душу и вы умираете. Умираете, находяся в убивающей вас мечте. Это мерзко и я советую вам не просить меня изготовить подобную...
- Смерть неизбежна?
- Я сделала восемь таких штук для других клиентов и слышала, что их всех недавно похоронили.
- Сколько вы за это хотите?
- Откажитесь, прошу вас...
- Сколько вы берёте за бесконечную грёзу?
Она задумалась.
- Вы живёте один?
- Да.
- Тогда оформите свою квартиру на имя Неил Кейси, чтобы после вашей смерти она перешла ко мне. Оформите, получите свою Грёзу.
- С Дианой?
- С Дианой...
- Хорошо, я приду к вам завтра.
Я встал и направился к выходу. Она открыла мне дверь и взглянула в глаза. В её взгляде была мольба.
- Еще не поздно передумать... - сказала она тихо - Диана убьёт вас.
- Зато я умру счастливым...
... Я сделал всё как просила Неил. Оформил завещание и переписал квартиру на её имя... Потом позвонил на работу и сказал, что увольняюсь. А вечером забрал у Неил свою Мечту...
Словно специально эта грёза не была похожа на обычный кристалл. Вместо привычного серебристого цвета она была окрашена в насыщенный чёрный. В цвет ночи. В глубине её сверкали алые звёздочки. Чёрный жемчуг. Холодный как лёд. Лёд, который заберёт из меня всё тепло, чтобы создать бесконечную Диану...
Я умру в грёзах и ничего не почувствую. Я буду жить в своей Мечте долго, а потом исчезну и всё. Исчезну рядом с Дианой. Это счастье. Я легко уйду из своего грязного мира. Уйду, когда грёза высосет из меня жизнь, уйду, а Диана будет мне петь... Когда поёт Диана уходить не страшно.
Я выглянул в окно. Передо мной был вечерний Город. Город полу-пустых улиц и полу-пустых домов, с мусором на дорогах и разбитыми фонарями, под которыми виднеются фигурки нищих. А над всем этим висит тёмное небо воняющее смогом. Висит и смеётся надо мной, простым, никому не нужным клерком никому не нужной конторы, который спрятался в своей дешёвой однокомнатной квартирке с пустым холодильником... Висит и смеётся, зная, что через пару минут я сделаю шаг к смерти и что на этот шаг толкнуло меня оно. Грёбаное засможенное небо Города...
Я отошёл от окна, лёг на кровать и взял в руки чёрную жемчужину Мечты. Она подарит мне три дня счастья в объятиях Дианы, а потом... Ну и что, что будет потом! Это лучше, чем бестолку и скучно умереть в своей дерьмовой Реальности! Наверное лучше...
Или нет?
Я приказал Мечте раскрыться.
май 2003.
Свидетельство о публикации №203071900050
С уважением
Лазарь 09.03.2004 18:35 Заявить о нарушении