Барабан Джона Бонэма

Братья Аловы

БАРАБАН ДЖОНА БОНЭМА
               
Арбат. Жара. Юра стоит у окна на кухне и глядит во двор. Прямо за окном стройка, а слева - клумба и лавочка. На ней сидит баба Шура, одетая во все черное. У бабы Шуры болит нога, и она положила ее на лавочку.

Недалеко от бабы Шуры валяется короткая струганная доска. Доска очень Юре понравилась и пригодилась бы для чего-нибудь, но, во-первых, ему в такую жару выходить на улицу совсем не хочется, а, во-вторых, на лавоч-ке сидит баба Шура.

Юра бабу Шуру недолюбливает, потому что баба Шура его не любит. А не любит она Юру потому, что он всегда бросает из окна пустые бутылки и всякую прочую дрянь. Она громко скандалит, когда видит Юру и поэтому выходить ему не хочется.

Во двор заходит другая старуха - соседка с третьего этажа и садится на лавочку рядом с бабой Шурой. Она Юру тоже терпеть не может, потому что он курит на лестничной клетке и бросает окурки ей под дверь. Теперь, когда их на лавочке двое, Юре выходить уже не хочется совсем и он начинает смотреть на доску. Освещенная солнцем доска, похожа на золотую пластину. Юра видел по телевизору, как такими пластинами отделаны внутри, пирамиды фараонов. Юра закурил, включил вентилятор и представил себе, что он фараон, сидит на троне, держит в руках золотую доску, а вокруг стоят нагие наложницы и обмахивают его длинными опахалами из страусиных перьев. Доска стала нравиться Юре еще больше...

Через двор чинно проходит парочка. Это Петька с Нинкой. Нин-ка - работает продавщицей на Дорогомиловском рынке, а Петька там же грузчиком. Когда они вместе напиваются, Петька Нинку бьет и выгоняет, она уходит к матери, у которой живет Нинкин сын - олигофрен, а потом приходит снова. И они счастливо живут до следующей попойки. Сейчас у них счастливый период жизни.
 
Они подходят к лавочке и здороваются с бабками. Бабки их не любят, как и Юру, но боятся и поэтому тоже здороваются. Петька, когда-то играл на барабане в джазе, и когда они с Нинкой напиваются, она с гордостью всем об этом рассказывает. Однажды, когда Петьке позарез нужны были деньги, он притащил к Юре свой старый барабан и утверждал, что на нем играл экс-цеппелиновец Джон Бонэм, Джон умер от водки и сейчас барабан стоит больших денег. Он слезно просил тридцать рублей и уговаривал Юру взять его в качестве залога. Юра тридцать рублей дал, но барабан брать категорически отказался. Теперь Петька должен ему тридцать рублей и больше в долг не просит. Юру такая ситуация устраивает, и он Петьке про них не напоминает.

Петька с Нинкой регулярно предлагают Юре разные продукты с рынка: то мясо, то рыбу, то какую-нибудь колбасу. А Юра так же регулярно отказывается, потому что продукты у них какие-то некачественные. Юра один раз взял у них мясо, а оно оказалось некачественным. Вся Юрина семья, включая собаку, страдала желудком четыре дня, и с тех пор Юра у них продукты не берет...

Глядя из окна на золотую доску и на Нинку, Юра представил, как Нинка, широкими блестящими и острыми как скальпель тесаками, разделывает на ней тухлое зеленоватое мясо с белыми толстыми червями  и доска из золотой становится кроваво-красной. Юра вздрогнул, опять закурил и выключил вентилятор...

Во двор заходит Витек. Он вообще нигде не работает. Витька чуть покачивает, и он садится на лавочку рядом с бабками. Когда он трезвый, он нормальный парень, но когда он поддатый, разговаривать с ним трудно. Он тогда каждую фразу повторяет раз по пять и это Юру очень утомляет.

Между бабками и Витьком завязывается оживленная беседа. Судя по тому, что бабки показывают на Юру в окне, речь заходит о нем. А судя по тому, как бабки повышают голос, Витек уже успел их куда-то послать. Бабкам пора бы и знать, что когда Витек на взводе, он может послать кого угодно и куда угодно. А Витек на взводе, потому что к вечеру он всегда на взводе. Петька с Нинкой прощаются с бабками и Витьком и вдвоем уходят со двора.

Появляется Лешка. Лешка живет в соседнем подъезде. Он инвалид 2-й группы, и поэтому тоже нигде не работает. Лешка останавливается около лавочки и вступает в разговор. Лешка, наверно, трезвый, потому что поддает он очень редко, по причине инвалидности, и знает меру. Но он может послать и трезвый, и бабки поспешно покидают поле боя. Витек, преследуя по пятам покидающих поле боя бабок, уходит за ними в подъезд. Лешка садится на лавочку, замечает лежащую на земле доску и смотрит на нее заинтересованным взглядом. 
У Юры по спине пробегают мурашки и он, дождавшись, когда бабки скроются из виду, одевает на голову кепку от солнца, и быстро выходит во двор.

- Привет! - говорит Юра, здоровается с Лешкой за руку, и садится рядом.
- Привет! - отвечает Лешка и перестает смотреть на доску. 
Они молча сидят на лавочке с закрытыми глазами, подставив лица под палящее солнце.
Покачиваясь, опять приходит Витек.
- Юр... ты можешь сделать... доброе дело? - спра-шивает он.
- Смотря какое! - осторожно говорит Юра.
- Сходим за бутылочкой, а?..
Юре по жаре идти в магазин не хочется, и он глядя на лежащую доску, мысленно представляет, как он встает со скамейки, берет доску и молча ударяет ей Витька по башке. Но доска довольно тонкая и хрупкая, а голова Витька большая и крепкая и Юра с сожалением отбрасывает эту мысль.

- Желание-то у тебя имеется? - спрашивает Лешка у Юры.
- Желание-то у меня всегда имеется! - бормочет Юра и вспоминает, что у него дома стоит начатая бутылка портвейна. - У меня дома еще и бутылка портвейна имеется!
 - А у меня - чекушка с собой! - говорит Лешка. - Только сообрази чего-нибудь закусить...

Юра, печально оглянувшись на доску, плетется домой.
В холодильнике почти пусто. Жена с дочкой на даче и холодильник на такую компанию не рассчитан. Прихватив бутылку, хлеб, два сморщенных огурца, кусок сыра "Рокфор", чем то неуловимо похожим на Нинкино мясо и стаканы, Юра выходит из подъезда и идет во двор.

Витек на лавочке уже не один, к нему присоединился Костя. Костя - муж Фатимы, соседки бабы Шуры. Костя работает где-то вахтером, а Фатима - дворником по лимиту. В этом доме некоторые работают по лимиту. Дом построен еще до революции и с тех пор, наверно, не ремонтировался. Штукатурка с потолков обваливается, а на втором этаже был пожар. С первого этажа людей из-за пожара выселили, теперь на первом этаже модный итальянский магазин.

Костя любит выпить, но пить не умеет. Сколько бы он ни выпил, он сразу косеет, и тогда Фатима его ругает по-татарски и по-русски, вперемешку, а иногда и бьет. Она меньше его и вдвое тоньше, но он ей никогда не отвечает и не перечит. Она лупит его кулаками по физиономии, а Костя терпит и только что-то говорит ей по-татарски - наверно, ругается. Но сейчас Фатимы рядом нет, и Костя, поняв, что ребята соображают, говорит:

- У меня спирт есть!
- Давай!.. - радостно говорит Витек с подозрением глядя на принесенный Юрой кусок сыра.

Костя бежит за спиртом. Юра достает захваченную из дома газету, и они с Лешкой накрывают "поляну" на лавочке. Прибегает Костя. Поскольку Витек сегодня целый день заряжался портвейном, Юра наливает ему стакан портвейна, Костин спирт достается самому же Косте, а чекушку Юра с Лешкой выпивают на двоих. Спирта и всего-то было в пузырьке грамм шестьдесят, но, пока ребята закусывают, Костя косеет прямо на глазах. В этот момент во двор влетает Фатима. Она поняла, что Костя приходил за спиртом. Фатима надеялась спирт перепрятать, но уже поздно. Пузырек пуст, и Фатима начинает ругать Юру, Лешку, Витька и Костю по русски. Постепенно она распаляется, переходит на один татарский и, неожиданно подскочив к Косте, наносит ему серию звонких ударов по физиономии и отскакивает.

- Ах ты...! - неожиданно для всех по-русски ругается Костя и делает шаг в ее сторону.

Фатима выдает напоследок всем сразу и уходит. Костя удаляется вслед за ней. Лешка уходит домой тоже. Юра и Витек остаются на лавочке одни.

Жара стоит невыносимая. Юре на ум приходят лошади резвящиеся под дождем из финальных кадров фильма Тарковского и он понимает, что он будет делать с доской. Юра ее загрунтует, аккуратно скопирует масляными красками страницу четырнадцать из альбома Андрея Рублева и повесит доску в комнате в правом углу...

Из Петькиного окна слышится музыка, там включили на полную катушку магнитофон. Лестницу в небо, Цеппелинов. Сегодня, похоже, будет весело. Витек, с интересом прислушавшись к звукам, которые несутся из окна, все так же покачиваясь, го-ворит Юре:
- Юр... там еще портвейн остался!..
- Ну, что за разговор, Вить! - говорит Юра.
- Я возьму с собой... ладно?.. - говорит Витек.

Он забирает бутылку с остатками портвейна и уходит со двора. Из Петькиного окна внезапно раздается жуткий вопль. Если бы Юра не знал, он бы подумал, что это предсмертный крик. Но Юра знает, что это вопит Нинка и что вопит она не в последний раз. Просто она так вопит каждый раз, когда Петька ее бьет. Вслед за воплем раздается жуткий грохот, потом наступает мертвая тишина...
 
Юра отводит взгляд от Петькиного окна и видит, что баба Шура снова устраивается на лавочке. Она поднимает на лавочку ногу и, как к солнцу, повора-чивается к Юре. Из подъезда выходит вторая бабка и садится рядом с бабой Шурой. Юре во дворе делать больше нечего. Он молча и тихо уходит, сожалея о не взятым им когда-то барабане.

А вдруг на нем и правда играл Бонэм?


Рецензии
Полная безнадёга. нО ЧИТАЕТСЯ ИНТЕРЕСНО. Все дворы на одно лицо, такими лицами. Удачи. Л.Ф

Лев Фадеев   28.03.2011 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.